Воспитание – дело тонкое!

Эх, жизнь моя жестянка, а ну ее в……. Воспитываешь, воспитываешь его, …… а он вон, что вытворяет. Стоп, стоп, стоп. С этого момента давайте рассмотрим все по — подробней. Речь пойдет, как вы уже догадались, о воспитании. Так что – такое воспитание и с чем его едят?

Очень часто слово воспитание встречается в педагогике. Она жить без него не может. А вот в семьях это слово услышишь редко, только в тех случаях, когда родитель просто разгневан на ребенка. Вот тогда и звучит как гром слово — воспитание. Из личной жизненной практики и практики семейного психолога сложилась такая интересная картина про воспитание: родители, у которых первый ребенок, уверены в правильности своего воспитания; родители, у которых второй ребенок, уже сомневаются в своем воспитании и открыли сезон охоты на знания о воспитании; а вот у кого третий ребенок, родители понимают, что вообще не знают, что такое воспитание и как это делается. Вот такие брат дела! Заглянем вглубь слова «воспитание» — восполняющее питание. И сразу вопрос: А питание чего? Есть физическое тело, которое постоянно кормят. Это тело растет и развивается. Неужели все так просто? Ан нет. А слышали ли вы о таком понятии, как «душа»? Да это невидимая часть человека, которую нельзя потрогать, но ее можно почувствовать. Как гласит народная мудрость «Не позволяй душе лениться, держи лентяйку в черном теле». Если к воспитанию подойдем с этой точки зрения, то какими чувствами и эмоциями обладает родитель, тем и будет питаться душа его ребенка. О чем это я? Да все о той же нравственности будущего поколения, а значит о судьбе своей страны, а ближе — Родине. Вот и вышли на высокие чувства и лозунги. А все началось то с мелочи: об отношении к своему ребенку. Вот так товарищи — родители, как не крути, а за будущее поколение мы – родители несем полную ответственность, а не садик и школа, и даже не само государство. Это все вспомогательные объекты для воспитания ребенка. Вот здесь и встречаем парадокс жизни: всем нужны воспитанное поколение, а никто не учит как воспитывать и нет такого предмета «Воспитание своего ребенка» и воспитывают родители своих детей методом «научного тыка», используя различные системы воспитания, или другая крайность, то есть не заморачиваются вообще воспитанием – расти полынь-трава (няньки-гувернантки да мини-садики).

Но не так все мрачно, как кажется. Важно понять самое главное, что ребенок уже личность со своими чувствами и эмоциями, которыми напитали вы, уважаемые родители. Учитывая личность ребенка, его чувства, эмоции и желания, можно открыть для себя, как родителя, великую страну « Воспитания», в которой все учат друг друга, мы – детей, а дети нас. Много мест в этой стране не исследовано. Предлагаю окунуться в эту страну и получить наслаждение от самого процесса жизни. А не быть в числе тех людей, которые говорят: «Пять минут удовольствия, а потом всю жизнь маешься».

Очень приятно и радостно, когда ребенок в подростковом возрасте говорит родителям: «Вы у меня самые классные, я очень люблю вас» — значит, вы являетесь авторитетом для своего ребенка.

Воспитание ребенка: главные ошибки воспитания

https://romantic-online.com/uploads/users_images/1/549/4a2275426b45f.jpg

Воспитание ребенка– задача не из легких. Зачастую нам кажется, что воспитание ребенка – это послушание, беспрекословное выполнение всех наших советов и просьб. Порой мы акцентируем внимание ребенка на его ошибках и запугиваем его.

Очень часто это вызывает противоположный результат. Детские психологи, чтобы не травмировать ребенка, рекомендуют не произносить некоторые фразы. Далее подробнее о них…. Прежде всего,воспитание ребенка– это любовь к нему!

«Бери пример с сестры/брата». Такое сравнение с другими разжигает конкуренцию и ревность среди детей, развивает в ребенке чувство неуверенности.

«Жди, пока не вернется мама/папа».
Перекладывание ответственности на другого партнера побуждает детей не слушаться вас и подрывает вашу власть.

«Я позову Бабу Ягу, если ты не будешь слушаться». Страх травмирует детскую психику и очень часто вызывает ночные кошмары. Более того, когда ребенок узнает, что все это – ложь, он просто перестанет вам верить.

«Я уйду одна, если ты не поторопишься».Маленькие дети очень боятся оставаться одни. Использовать их волнение и беспокойство неправильно.

«Какой ты нехороший/врунишка/ябеда/плакса». Ярлык, повешенный на ребенка, довольно быстро им усваивается и запоминается, и ребенок будет пытаться соответствовать такому имиджу.

«Почему у тебя не получается, это ведь так легко?» Трудности возникают у каждого ребенка, поэтому, чтобы не портить ему самооценку, следует запастись терпением и избегать таких вопросов, поскольку они раздражают и вселяют в ребенка страх того, что у него ничего никогда не получится.

Воспитание детей: разные пути воспитания

https://romantic-online.com/uploads/users_images/1/608/4a89081d4bd43.jpg

Родители, все без исключения, желают своим детям только добра, но каждый по-своему понимает это добро и по-разному представляет, как его взращивать.
Но даже если в оценке добра и зла большинство людей все-таки сходятся, то пути воспитания детей все равно выбирают разные. Одни родители поводят политику кнута и пряника, другие только кнута, третьи только пряника, четвертые считают, что ребенка достаточно одевать и кормить, а остальное само приложится. Пятые прививают своим детям сознание собственной исключительности и так далее…. Где же ориентир?

Другой путь воспитания детей

Существует мнение, что огромную роль в воспитании детей играет стиль общения с ними. Многие из нас руководствуются при этом естественными побуждениями: мы угрожаем, командуем, обвиняем или захваливаем, предлагаем готовые решения, отшучиваемся, выспрашиваем, сочувствуем. Это путь не доверия, а доминирования: контакта между детьми и родителями не произошло, а дети без этого хиреют – и физически и нравственно.

Иногда родители выбирают другой путь воспитания, отказываясь от «родительского права» и предпочитая право дружества. Такие родители не прорубают своим детям дорогу в жизнь, а вслушиваются и всматриваются в них, пытаясь понять, чем их природа одарила и чего недодала. Они незаметно и неспешно настраивают инструмент детской психики, уча их преодолевать кризисы и конструктивно разрешать конфликты. Этот способ воспитания называется «личностно ориентированным» стилем общения.

Исходным принципом такого воспитания является принятие детей такими, какими они есть, поскольку «личностно ориентированное» общение планомерно и сознательно ставит в центр внимания другого человека, в данном случае ребенка. Отсюда следует, что можно выражать свое недовольство исключительно действиями ребенка, но, ни в коем случае, не ребенком как таковым и его чувствами. Такому правилу следовать очень даже не просто.


Eugenita
Eugenita
Малышик
8 лет
Лабинск
00927

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества