Мой первый опыт, раньше не пекла его.
Взяла классический рецепт миндального штоллена.
Для теста: 500 г муки, 250 мл молока, 85 г сахара, 25 г дрожжей, 100 г миндальной муки, 300 г сливочного масла.
Для начинки: 100 г изюма, 100 г измельченных орехов (у меня тертый миндаль), 100 г фиников, 100 г сушеной вишни, 100 г рома или коньяка, цедра 1 апельсина и 1 лимона, сок 1 апельсина.
Начинка делается за 12 часов до замеса теста. Измельчить орехи, натереть цедру, помыть сухофрукты, порезать финики и все это залить смесью коньяка и апельсинового сока. Положить в стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить настаиваться.
Тесто: развести дрожжи с ложкой сахара в половине теплого молока, дождаться, пока подойдет опара. Затем замесить тесто — все, кроме масла. Потом добавить масло и снова замесить.
Миндальную муку сделала просто в кофемолке.
Через 1,5-2 часа, когда поднимется тесто, добавить начинку. Раскатать на муке овальную лепешку толщиной примерно 2 см и сложить ее в характерной форме «пеленки». Для этого сделать отметку примерно на 2/3 ширины лепешки и сложить ее меньшей стороной вверх, как на фотографии (фотография не моя, у меня все далеко не так красиво).
Подождать еще полчаса, пока подойдет, и отправить в духовку на 60-70 минут. В рецепте было написано 190 градусов, но я уже через 40 минут убавила до 160, потому что мои штоллены слишком сильно подрумянились.
Готовые горячие штоллены обмазать растопленным сливочным маслом, подождать, пока остынут, и посыпать сахарной пудрой.
Вот это уже мое. Да, форма не удалась:
Мы с Генкой не удержались и попробовали, а заодно и посмотрели, каков он внутри:
Мужу сделала безглютеновый из специальной муки. Он получился очень рассыпчатый.
Все завернула в пергамент и фольгу и отправила под елочку настаиваться. По рецепту 3-4 недели, но выйдет уже гораздо меньше.




Заезжай к нам, отрежу!)))
у нас больше суток такое не настоится)))
))))))
Умничка, Олечка!
Ох, спасибо, конечно))) но надо дождаться, когда готов будет. Да и пригорел он у меня
вот я опять про него забыла… надо сделать мужу к д\р
А когда у него?
я тоже сделала. Но его надо горячим обмазать, обсыпать пудрой и завернуть, не остужая. Ещё пару раз в неделю шприцем без иголки его прокалывают и ромом или коньяком впрыск делают в нескольких местах. Я тоже поздно сделала- пару дней назад. Положить надо в самое холодное место- у меня на веранде настаивается.
Ответить: Ольга
Но при готовлю все равно!!!!