Stollen

Мой первый опыт, раньше не пекла его.

Взяла классический рецепт миндального штоллена.

Для теста: 500 г муки, 250 мл молока, 85 г сахара, 25 г дрожжей, 100 г миндальной муки, 300 г сливочного масла.

Для начинки: 100 г изюма, 100 г измельченных орехов (у меня тертый миндаль), 100 г фиников, 100 г сушеной вишни, 100 г рома или коньяка, цедра 1 апельсина и 1 лимона, сок 1 апельсина.

Начинка делается за 12 часов до замеса теста. Измельчить орехи, натереть цедру, помыть сухофрукты, порезать финики и все это залить смесью коньяка и апельсинового сока. Положить в стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить настаиваться.

Тесто: развести дрожжи с ложкой сахара в половине теплого молока, дождаться, пока подойдет опара. Затем замесить тесто — все, кроме масла. Потом добавить масло и снова замесить.

Миндальную муку сделала просто в кофемолке.

Через 1,5-2 часа, когда поднимется тесто, добавить начинку. Раскатать на муке овальную лепешку толщиной примерно 2 см и сложить ее в характерной форме «пеленки». Для этого сделать отметку примерно на 2/3 ширины лепешки и сложить ее меньшей стороной вверх, как на фотографии (фотография не моя, у меня все далеко не так красиво).

Подождать еще полчаса, пока подойдет, и отправить в духовку на 60-70 минут. В рецепте было написано 190 градусов, но я уже через 40 минут убавила до 160, потому что мои штоллены слишком сильно подрумянились.

Готовые горячие штоллены обмазать растопленным сливочным маслом, подождать, пока остынут, и посыпать сахарной пудрой.

Вот это уже мое. Да, форма не удалась:

Stollen

Мы с Генкой не удержались и попробовали, а заодно и посмотрели, каков он внутри:

Stollen

Мужу сделала безглютеновый из специальной муки. Он получился очень рассыпчатый.

Stollen

Все завернула в пергамент и фольгу и отправила под елочку настаиваться. По рецепту 3-4 недели, но выйдет уже гораздо меньше.

Stollen

Stollen Stollen Stollen Stollen

Ольга
128408

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Какие же все девочки молодцы!! Сами все пекут! Мой будет магазинным, лучше уж любой свой)
Пожаловаться
Ольга
КЛЮКВА-вСахЕре 

Заезжай к нам, отрежу!)))

Пожаловаться
Аня

у нас больше суток такое не настоится)))

Пожаловаться
Ольга
Аня 

))))))

Пожаловаться
Людмила

Умничка, Олечка!

Пожаловаться
Ольга
Людмила 

Ох, спасибо, конечно))) но надо дождаться, когда готов будет. Да и пригорел он у меня

Пожаловаться
Юлия
Я тоже сделала. Мой с обычной муки очень рассыпчатый.
Пожаловаться

Пожаловаться
Полина

вот я опять про него забыла… надо сделать мужу к д\р

Пожаловаться
Ольга
Полина 

А когда у него?

Пожаловаться
Нетолерантная
А дрожжи сухие использовала? У меня все в свежие ( по рецепту) упирается ((
Пожаловаться
Ольга
Нетолерантная 
Свежие. У нас в пятерочке есть)
Пожаловаться
Любовь
Тоже давно хочу попробовать!))
Пожаловаться
Наталия

я тоже сделала. Но его надо горячим обмазать, обсыпать пудрой и завернуть, не остужая. Ещё пару раз в неделю шприцем без иголки его прокалывают и ромом или коньяком впрыск делают в нескольких местах. Я тоже поздно сделала- пару дней назад. Положить надо в самое холодное место- у меня на веранде настаивается.

Пожаловаться
Ольга
Наталия 
Спасибо! Очень разные рецепты есть. В моем как раз говорилось, что в холод нельзя…
Пожаловаться
Наталия
Ольга 
мне подруга из словакии секреты раскрывала- её сами немцы учили
Пожаловаться
Ольга
Наталия 
О, здорово
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Ну, почему же не получился, очень даже получился!!!
Пожаловаться
Ольга
Ольга Мануйлова 
Он длинненький должен быть, а этот расползся в духовке)
Пожаловаться
Наталия
Ольга 
ты его в утятнице пеки в следующий раз
Пожаловаться
Ольга
Наталия 
Где б еще достать таковую
Пожаловаться
Наталия
Ольга 
тогда картон соедини и оберни фольгой- такой овал из фольги и картона- он будет держать форму
Пожаловаться
Ольга
Наталия 
Надо постараться не забыть до следующего года:)
Пожаловаться
Наталия
Ольга 

Ответить: ОльгаВстроенное изображение 5

Пожаловаться
Liebe
Я сегодня собралась делать, но с детьми все купить к нему было не реально(

Но при готовлю все равно!!!!

Пожаловаться
Ольга
Liebe 
Мы за сухофруктами вчера специально на рынок поперлись по этой слякоти…
Пожаловаться
Liebe
Ольга 
Фу бяка, Даня на руки просился постоянно… ужасно на улице.
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Здорово! Я в этом году забыла о нем. Бог даст, к следующему Рождеству испеку.