С каждым годом менязадевает эта тема все больше и больше. Может быть потому, что, несмотря навозраст, я сама как большой ребенок, который очень чувствует отношение взрослыхи желание «воспитать» и «научить» во что бы то ни стало. Может из-за того, чтоу меня с детства сложились диаметрально противоположные отношения с каждым изродителей, — если один говорил «Да», то второй твердил «Нет», то, что можнобыло сделать с одним, неприемлемо для другого…и я научилась приспосабливаться,проявлять двуличие. А может быть даже из-за того, что мне повезло (или неповезло) стать мамой не обычного ребенка. У него проблемы с речью, асоответственно и с психическим развитием, и с самого первого дня я очень явночувствовала, как он реагирует на высказывания окружающих. Я бояласьтравмировать его черезчур жестким воспитанием, боялась (и боюсь) как бы он незакрылся в себе, не отвернулся, научился жить в обществе с разными людьми. Явсегда старалась его чувствовать. Прежде чем произнести какую-то фразу,задумывалась – что он почувствует, услышав это? Будет ли ему обидно или горько?На пользу ли ему будут эти чувства? Я понимаю, что ребенок должен уметьпереживать разные эмоции и справляться с ними, что есть запреты, которые нельзянарушать и есть социальное воспитание, которое усваивается не всегда легко, норечь сейчас не об этом. Это все было долгим вступлением, чтоб вы поняли сутьпроблемы.
Родители жалуются –ребенок не слушается, грубит, не внимательный, неудержимый и так далее посписку. Но я сейчас поняла однозначно, что большинство родителей САМИ такие,они говорят и делают страшные вещи…Не зря же знаменитая английская поговоркагласит, что не надо воспитывать детей, все равно они будут похожи на вас, — воспитывайте лучше себя. Дальше пойдут примеры из жизни, ежедневные…а выделайте выводы.
1.Впсихоневрологическом диспансере (мы ездим туда на индивидуальные занятия) самоебольшое количество неадекватных людей, и 95% из них – родители. Они сидят сугрюмыми лицами, периодически рявкая на своих детей (и на малышей и наподростков). Причем детки в таком заведении явно не самые крепкие психически,но родителей это не смущает и, видимо, не заставляет задуматься о поведении иманере общения. Они не стесняются таких выражений как «идиот, кретин, дурак,дебил…» Ну, что сказать…кем называли – того и вырастили…
2.Напешеходном переходе стоит бабушка с санками, в санках внук лет 4х. За 15 секундожидания зеленого сигнала светофора успеваю понять, что ребенок хочетостановиться у ларька и просто посмотреть на какой-то журнал. Бабушканедовольно и громко бухтит, мол ты каждый раз на него смотришь, надоело уже, ненасмотрелся что ли? Ребенок хнычет. Бабушка не унимается: «Будешь ныть – проедумимо! Сейчас оставлю тебя тут на улице! Смотри, сейчас полицейская машинаприедет и заберет тебя! Все, я вызываю полицейскую машину!» Ребенок начинаетплакать. А что еще делать? Он понимает, что никому не нужен, что даже из-за такоймелочи от него откажутся…
3.Вдетском саду реплика мамы вообще ставит меня в тупик. Ребенок утром плачет, нехочет расставаться с мамой, на что она ему выдает: «Если ты будешь плакать, тоя уйду и вечером не приду за тобой!». Отличный настрой ребенку на весь день…Теперь он будет думать придет мама или нет.
4.Тамже. Тоже утром. При тех же обстоятельствах. Мама пытается оставить плачущегоребенка в саду. Психует жутко, кричит, что опаздывает ИЗ-ЗА НЕГО на работу. Через минуту вскакивает иубегает хлопая дверью. Ребенок остается в слезах, воспитатель приходит егопереодевать.
5.Вообщео запугивании детей можно говорить постоянно. Почему то каждый второй родитель (аособенно бабушки) считает своим долгом сообщить ребенку, что если он не будетслушаться, т.е. вести себя так, как хочет родитель, то он его обязательнокому-нибудь отдаст (тете, полицейскому, врачу, бабе-яге…). И ребенок учитсяпринимать тот факт, что родители для него – не защитники, а надзиратели… Еслибы представить на минутку, что кому-то из взрослых людей так скажет егородитель? Мол, не хочешь полоть картошку на даче – я тебя сдам сутенерам, илина принудительные работы отправлю. Приятно?:)))
6.Как-тораз, добрая бабушка в троллейбусе сказала моему плачущему ребенку, что мама егооставит здесь. На что получила ответ от меня, что я НИКОГДА, ни при какихусловиях, не брошу своего ребенка. Бабуля была ошарашена и явно смущена.
Несмотря на все моирассуждения, я довольно строгая мама. Мои дети живут по режиму, встречаются сословами «нельзя» и «плохо», мы можем поругаться и даже могу шлепнуть. Но дляменя травма, нанесенная словом гораздо глубже физической, особенно, если этислова произносятся изо дня в день. Я никого ни к чему не призываю, точнее нет,призываю – думайте о том, что говорите своим детям, примеряйте это на себя…
Хороший пост. Я часто задумываюсь над тем, что говорить ребенку, а что нет. Про пугания отдельная тема, так нельзя с детьми. Меня в детстве мама не пугала ничем, зато другие родственники могли что-нибудь сказать такое.
У меня такой же ребенок, как и другие, он может отдать игрушку, а может не захотеть и подраться. Конечно у него случаются и обиды и разочарования, и я разрешаю ему плакать, когда что-то его разочаровало. От всего не убережешь, да и не надо. Я просто не могу понять, зачем родители сознательно отдаляют от себя ребенка, давая ему понять, что могут разлюбить/отдать/бросить?.. Что если он не будет соответствовать их ожиданиям, то он им не нужен? Я думаю, что ребенок должен быть безусловно уверен, что родители его любят, даже когда он сделал плохо, отругают, но не разлюбят…
Свою дочь стараюсь не ругать сильно, оскорбления не приемлю и пугание дядей или бабой ягой вообще дикость