Всего несколько недель осталось до Нового года, и сейчас наступает пора детских утренников, когда родители с детьми готовятся «задобрить» Деда Мороза. Самым простым способом получить от него долгожданный подарок является чтение стихов про Новый год, елку, зиму и про самого волшебного старика.
Мы с Мартой тоже активно готовимся к детсадовской Елке, а ее восторженность, связанная с ожиданием чуда, передается и мне. Прежде чем мы выбрали с ней, какое произведение прочтем Дедушке, мне пришлось перечитать ей целую кучу стишков. Но все же мы определились, и теперь каждый вечер репетируем. Хотим поделиться праздничным настроением и с вами. А также хочу рассказать, как проще всего увлечь ребенка и выучить стишок без лишних сложностей.
Стихи для утренника
Думаю, что в нашей стране подготовка к утреннику для каждого ребенка, которому 4 года или 5 лет, проходит примерно одинаково. Первое, что нужно сделать, – это подготовить наряд, второе – выучить стихотворение. Марта в этом году заявила, что она уже не маленькая и сама будет выбирать, чем порадовать Дедушку. Перечитав вместе с ней множество забавных детских стихотворений, мы остановились на следующем:
«Художник»
Художник картину
Всю ночь рисовал,
Трудился на совесть,
Покоя не знал.
И вот на окошках
Уже забелели
Высокие сосны,
Пушистые ели.
Потом мы увидели
Там небосвод,
Где звезды веселый
Вели хоровод,
Снежинки порхали
Одна за другой.
Так окна мороз
Разукрасил зимой.
Мы выбирали из двух произведений, и оба выучили. Просто Марта решила, что именно «Художник» Деду Морозу понравится больше. Вот еще одно, которые мы теперь знаем (его мы прочтем папе на Новый год):
«Он к бровям моим прирос»
Он к бровям моим прирос,
Он залез мне в валенки.
Говорят, он Дед Мороз,
А шалит, как маленький.
Он испортил кран с водой
В нашем умывальнике.
Говорят, он с бородой,
А шалит, как маленький.
Он рисует на стекле
Пальмы, звезды, ялики.
Говорят, ему сто лет,
А шалит, как маленький.
Как выучить?
К счастью, у нас никогда не возникало трудностей с разучиванием стихов. Я еще будучи беременной читала вслух стихи и поэмы. С первых недель жизни Марты я продолжала это делать. Многие подруги смеялись и утверждали, что она ничего не понимает, но я продолжала. Я уверена, что это развивает и тренирует память.
Как же быть, если ребенок не хочет заниматься изучением стихотворений? Расскажу о небольших хитростях, которые помогут увлечь малыша:
1. Не выбирайте длинные произведения. На картинке ниже представлены новогодние короткие стихи, которые не покажутся ребенку тяжелыми, и он охотнее возьмется за их разучивание.
2. Читайте с интонацией и обязательно в хорошем настроении. Ведь малыш не сможет увлечься, если видит, что вам это неинтересно.
3. Если он совсем отказывается учить стих, сделайте вид, что читаете для себя. Убирая в квартире или моя посуду, просто проговаривайте строки вслух, и ребенок невольно запомнит слова.
4. Учите на прогулках. Свежий воздух и игривое настроение помогут в этом процессе, а на качелях можно проговаривать слова в такт раскачиванию.
5. Обязательно уточните у малыша, все ли он понимает, и поясните, если возникнут вопросы.




у меня дочке часто нужно учить много текстов в прозе, и стихи на утренник в том числе-записываю сначала своим голосом на диктофон в телефоне, потом как только она выучила ее и так она включает несколько раз в день и повторяет