Диета при дискинезии желчевыводящих путей







О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

нерациональное питание с нарушением режима приема пищи; заболевания печени и желчного пузыря; злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения; жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел; углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

режим питания;
В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.кулинарная обработка;
Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).температурный режим;
Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.соль и жидкость;
Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.алкоголь;
Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.пищевые волокна;
Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

пуринов; экстрактивных веществ; щавелевой кислоты; эфирных масел; холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи); наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы; жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина); кулинарный жир, сало всех сортов; птица (утка, гусь, жирная курица с кожей); острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты; бобовые; яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина); субпродукты (мозги, язык, почки, печень); почти все колбасы, копчености; соленья, квашеная капуста; консервы мясные и рыбные, икра; приправы (перец, хрен, горчица, уксус); жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка); шоколад, изделия с кремом, мороженое; черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас; жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр); суши и фаст-фуд; многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики; супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные); нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка); нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска); крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие; птица (курица отварная или индейка без кожи); яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю); молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно; овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла); яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные; рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь; салаты из свежих овощей с растительным маслом; сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное); приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы; безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое; чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей); образование камней в желчном пузыре; заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит); атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Рубрика Прикорм
Алла
Алла
Андрей
10 лет
Новороссийск
063968

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алла
Алла
Андрей
10 лет
Новороссийск

То сметану нельзя,… То можно сметанный соус,… то ОБЯЗАТЕЛЬНО сметана нужна для выведения желчи… Да как же понять?! Что можно, что нельзя?!

Диета при дискинезии желчевыводящих путей
Пожаловаться
Зухра Курбанова
Зухра Курбанова
Махачкала

Вот лежу сейчас с этой дискинезией дома и мучаюсь(( рвота на голодный желудок, желчь выходит

Пожаловаться
Алла
Алла
Андрей
10 лет
Новороссийск

Нарушили диету или почему так? (((

Пожаловаться
Зухра Курбанова
Зухра Курбанова
Махачкала
Алла 

Я сама не понимаю эту диету( то молочное можно, то нельзя. Везде написано по разному, если вот сесть, написать список и исключать лишнее по двум трём сайтам- придётся исключить все кроме воды.

Пожаловаться
Зухра Курбанова
Зухра Курбанова
Махачкала
Алла 

Нарушаю, а как иначе. Одним пареным питаться я не могу. Мне все пресно и невкусно( да и неделю сидела я на здоровом питании, все равно рвота желчью продолжалась. Мне сказали, что во время беременности это обостряется. После родов будет намного легче. Вот и жду)

Пожаловаться
Алла
Алла
Андрей
10 лет
Новороссийск
Зухра Курбанова 

Бедненькая ???
Молочку, как я поняла, лучше не употреблять на ночь, процесс брожения будет. Хотя где-то написано, мол утром и вечером надо. А помидор только натощак!!! Это вообще жесть, такое нельзя даже обычному самому здоровому человеку!!! Так как помидоры богаты дубильной кислотой, при контакте с желчным соком повышается его кислотность, что может стать причиной язвы!!!!!!