Проявляется анемия зачастую уже во второй половине беременности, пика своего достигает между 29 и 36 неделей(бывает и раньше). Объясняется это тем, что во время беременности потребность в железе необыкновенно возрастает, ведь этот элемент необходим для выработки гемоглобина, в котором нуждается как будущая мама, так и плод.
Если железо расходуется в более быстрых темпах, чем поступает в организм беременной, возникает анемия, которая обязательно требует лечения. Дело в том, что если анемию не «ликвидировать», возможны очень даже неблагоприятные последствия. Среди них — развитие токсикоза второй половины беременности, повышенный риск преждевременных родов. При этом родовой процесс может сопровождаться обильным кровотечением, ведь анемия нарушает функцию свертываемости крови. После родов «не пролеченная» анемия может напомнить о себе снижением выработки молока. Для ребеночка дефицит железа в организме мамочки опасен задержкой внутриутробного развития вследствие недостаточного снабжения кислородом и питательными веществами. Кроме того, значительно возрастает риск развития у плода гипоксии и гипотрофии. Малыш может родиться слабеньким, с недостаточным весом, со слабой иммунной системой, а потому больше подверженным инфекционным заболеваниям.
Ну конечно это индивидуально)Просто я не знала что такое анемия.Вот решила поделиться)
Анемия с детства, в беременность вообще урал до 90. Все в порядке и со мной и с дочей.
Всю беременность гемоглобини выше 98 не поднимался, однако ни какого токсикоза после 1 триместра, ребёнок родился на 40 недели, по баллам 10 из 10, с весом 3900 кг, после родов ни какой большой потери крови, молока ребёнку хватает. Поэтому все индивидуально, и не надо пугаться пониженного гемоглобина, просто стараться кушать хорошо и побольше фруктов и овощей, свежий воздух, прогулки