Вот тут, бывает, не понимают люди – что такое благословение и зачем оно нужно. Сейчас я вам расскажу. Правда, и сам толком не понимаю, что же это было. Но все равно расскажу.

В 1992 году я стал директором Дома Культуры. Да-да, именно так. У меня и в трудовой книжке записано, прямо большими буквами – директор! Правда, никакого Дома Культуры на самом деле не было. А был небольшой клуб в деревне, от которой до ближайшего райцентра – тридцать верст проселочной дороги. Деревня называлась очень красиво – Богдановы Колодези. Она стояла на краю высокого обрыва поймы реки Жиздра. За рекой с обрыва виднелись бесконечные сине-зеленые волны дремучих лесов. По словам местных жителей, леса тянулись до самой Брянской области на сотни километров. Вот туда меня и распределили после окончания Колледжа Культуры. Сделали директором. И даже жилье обещали предоставить.

А мне директором клуба быть совсем не хотелось. Ну не тот у меня был тогда характер, чтобы окультуривать быт сельской молодежи. Которая, бывало, что на танцы и с обрезами могла прийти, не говоря уже о традиционном подшафе. А ведь именно эти самые их танцы мне и предстояло организовывать еженедельно. И ни за что в жизни не полез бы я в это дело, если бы не предоставляемое жилье. Дом с водопроводом, с канализацией, с отоплением от совхозной котельной… А у меня – жена беременная. А вокруг – СССР рушится и вообще непонятно – что будет в стране через месяц. Короче, съездил я туда пару раз. Побродил по клубу. Чувствую – ну не мое. С души прямо воротит. Что делать?

Поехал в Оптину Пустынь к отцу Сергию (Рыбко) за советом. Он меня выслушал, хмыкнул. И говорит:

— Ну чего… Первым делом – пригласи батюшку, пусть освятит этот твой клуб. Библиотека там есть?


Эта поездка стала прекрасной возможностью поговорить с Александром о тех самых важных в жизни верующего человека вопросах, о которых он обычно говорит с читателям в своих текстах. И, одновременно, побывать в месте, наиболее к такому разговору располагающему.

— Есть, — говорю, — Как не быть…

— Посмотри, там стеллаж с атеистической литературой. Должен такой быть (в ту пору, действительно, они везде были). Все оттуда выбрось, а лучше – сожги. Взамен притащи все, что найдешь из православной литературы – свои книги отдай, у друзей попроси, в церкви. Я тоже тебе что-нибудь тут подберу.

Потом помолчал, и добавил:

— И молись, чтобы Господь послал тебе нормальную мужскую работу.

Молитвенник из меня, конечно, никакой. Но в тот раз, видимо, ну очень уж не хотелось мне везти беременную жену к границе брянских лесов. И потому молился я так усердно, что в очередной приезд выяснилось – обещанный мне дом внезапно отдали местному ветеринару. Ну и слава Богу!

Я снова отправился в Оптину, рассказал все батюшке. Он:

— Вот видишь, как все Господь устраивает. Теперь выбери себе какое-нибудь ремесло, чтоб своими руками на хлеб зарабатывать. Когда определишься – приезжай, я тебя благословлю. Пока будешь учиться, как раз и жена родит. А у тебя к тому времени – глядишь, уже и профессия в руках.

Стал я думать, чему бы мне такому обучиться рукодельному. И решил выучиться на каменщика. Хорошее дело: всегда на свежем воздухе. А из «оборудования» всего-то и надо, что – мастерок, молоток, да отвес.

Ну решить-то я решил. А вот куда пойти учиться работать – непонятно. В нашем городе строительные организации тогда дружно заморозили все свои объекты. Работающую стройку я нашел лишь за тридцать километров, в соседнем районе. Съездил, поговорил с начальником. Договорились – через день надо выходить на работу. А я ведь батюшке пообещал, что приеду за благословением. И так мне вдруг стало жаль этого последнего дня перед началом новой, непонятной, и честно говоря, пугающей работы… Так неохота стало тратить его на поездку в Оптину…

В общем, никуда я тогда не поехал, решил лучше с женой побыть. И вот гуляем мы с ней по городу. На улице – осень поздняя. Холодный ветер лениво ворочает по земле остатки листвы. Ходим неспешно, разговариваем о том, о сем. И понимаем оба, что с завтрашнего дня такие прогулки для нас станут нечастой роскошью. Вдруг по пути – книжный магазин. Жена говорит:

— Давай зайдем.

Зашли. Ходим, рассматриваем книжки, альбомы. А в ту пору как раз только начинали издавать всякие календари-плакаты на церковную тему. Жена меня за рукав дергает:

— Смотри, какая икона на календаре красивая. Вся в лошадках.

Я глянул – и вправду, лошади на иконе. И два святых, но – тоже верхом на конях. Захотелось жене приятное сделать.

— Давай, — говорю, — купим этот календарь, раз уж глаз у тебя на него лег.

— Давай.

Купили. Принесли домой. Я с него икону срезал, аккуратно наклеил на лист картона. Икона для календаря сфотографирована древняя, надписи на ней непонятные. Разобрал лишь, что это – святые мученики Флор и Лавр.

И со следующего дня стал ездить на работу в соседний район – учиться класть кирпич. А на душе неспокойно: благословение-то не взял, как договаривались. Хотел потом съездить, да все не получалось как-то: то – работа, то ребенок родился, то одно, то другое…

Ну а после, уже весной – собрался, наконец. Приехал. А оказалось, что отец Сергий накануне перебрался из Оптиной в другой монастырь. Вот прямо – перед моим приездом. Что ты будешь делать? Так и остался я без его благословения.

Зато купил очередной том Житий Святых (Оптина как раз начала тогда их переиздание). Привез домой, посмотрел оглавление. А там – мученики Флор и Лавр. Ну-ка, ну-ка… И что ж там за кони у них были… Стал читать и обомлел. Знаете, что там было написано?

«Мученики Флор и Лавр были родными братьями не только по плоти, но и по духу. Они жили во II веке в Византии. По ремеслу братья были камнетесами. Святые трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим…»

То есть – именно в тот день, когда я решил профилонить и не ездить в Оптину за благословением к батюшке, Господь послал мне эту икону с изображением святых братьев-каменщиков…

Несколько месяцев спустя, я с мастерком в руках стоял на строительных лесах и выкладывал из кирпичей стены православного храма. Но это уже совсем другая история. А икона – вот она, красавица. «Чудо Флора и Лавра о конях».

Благословение мое, непрошенное.

Богом мне, дураку ленивому, данное на много лет трудовой жизни.

Александр Ткаченко


Наталия
2949715

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Тотоша

Какой хороший рассказ! Спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Тотоша 
Пожаловаться
Аннушка
В КОНЦЕ ПРОСЛЕЗИЛАСЬ АЖ. ВРОДЕ ПОЗИТИВНЫЙ РАССКАЗ)
Пожаловаться
Наталия
Аннушка 
Пожаловаться
Мама Лисочки

Неисповедимы пути Господни.верующим сам Бог помогает.со временем всё понимаешь

Пожаловаться
Наталия
Мама Лисочки 
Пожаловаться
София
Чудеса рядом с нами!!!
Пожаловаться
Наталия
София 
Пожаловаться
Нинель

спасибо тебе за такую хорошую историю. и в правду, как все Господь устраивает.

Пожаловаться
Наталия
Нинель 
Пожаловаться
Ирина

Вот ведь как бывает, не исповедимы пути Господни! Спаси Господи, Наташа!

Пожаловаться
Наталия
Ирина 
во славу Божию!
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
Пожаловаться
Людмила

Вот так то!

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
Яна
Спасибо за такой чудный рассказ!
Пожаловаться
Наталия
Яна 
Пожаловаться
Женька

Всё не случайно. Ездила я к Матронушке дочку просить, потом во время беременности постоянно ее просила о помощи, чтобы все хорошо было и перед родами ещё ездила, прямо тянуло меня к Матронушке, трудно описать словами. Родилась моя доченька 18 февраля, легко и быстро, здровой ( не смотря на высокий риск рождения с синдромом Дауна). А спустя некоторое время я узнала, что в этот день праздник иконы Божией Матери Взыскание погибших, Матронушкиной иконы, я просто была поражена ?

Пожаловаться
Наталия
Женька 
чудны дела твои Господисо мной не раз так тоже было, а Матронушка сама к нам два раза приезжала- последний раз за неделю до Пасхи, в Вербное воскресенье, а я родила в Светлый понедельник- 2 мая- день памяти Матронушки
Пожаловаться
Екатерина

Как интересно! У меня муж в строительстве работает) надо ему показать)

Пожаловаться
Наталия
Екатерина 
Пожаловаться
Елена

Ну прямо хеппи энд)

Пожаловаться
Наталия
Елена 
Пожаловаться
Татьяна
С удовольствием прочитала! Спасибо! Теперь буду о этой иконе знать
Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
Пожаловаться
Яна

Пожаловаться
Наталия
Яна 
Показать ещё