Покупаем продукты: экономно и разумно

Хочется поднять в данной статье такую тему, как экономия денег и времени при походе в продовольственный магазин. Когда я была работающим человеком, я даже и не задумывалась, сколько денег и на что я трачу в продуктовом магазине. Еще во время беременности я стала более избирательной в выборе продуктов, а с рождением доченьки стала и более экономной. 

Правда жизни – когда пополнившаяся семья начинает жить на зарплату одного человека (чаще мужа, папы – кормильца), то ко всем расходам начинаешь относиться более продуманно и экономно. Способность правильно распоряжаться средствами, которую приобретают женщины чаще всего, находясь в отпуске по уходу за ребенком, всегда пригодится в жизни: ведь экономить на покупках ненужных вещей, продуктов – это не снобизм или жадность, а разумный выбор между полезным (качественным) и бесполезным (или даже вредным), между дорогим и приемлемым,
необходимым и лишним.

Так вот, я определила для себя следующие правила при походе в продовольственный магазин:

(1) Составление списка необходимых покупок избавит вас от двух проблем: от искушения купить что-то лишнее, скорее всего ненужное, а также от необходимости идти в магазин повторно за забытым сахаром или маслом. Конечно же, вы можете вспомнить, что у вас кончается стиральный порошок, тогда с чистой совестью уже в магазине мысленно добавите его в свой список покупок. Список лучше составлять, мысленно представляя себе магазин, в который собираетесь – это избавит вас от блуждания по отделам и сэкономит время.

(2) Я не хожу в магазин на голодный желудок– это правило я определила для себя еще во время беременности. У меня была привычка после работы заходить в магазин (конечно проголодавшейся) и при этом покупать продукты, мягко говоря, не полезные (которыми проще всего быстро перекусить), хотя я и осознавала, что дома всегда найдется, что поужинать. На работе из-за недостатка времени на обед наш коллектив тоже постоянно набирал чипсы, сухарики, батончики, не говоря уже о продуктах б/п. Сейчас я тем более отказалась от таких покупок, но чтобы соблазна не было, в магазин стоит все-таки ходить сытой.

(3) Теперь я всегда смотрю на срок годности товара. Раньше если случалось, что я купила просроченный товар, я не заостряла на этом внимание и просто его выбрасывала. С рождением дочки на срок производства, годности я обращаю внимание всегда. Покупка просроченного детского продукта оставляет неприятный моральный осадок и материальный урон. Как-то в магазине я увидела на полке просроченный, на один день, детский йогурт (для детей от 8 месяцев), обратила на это внимание продавца. Ну, подумала я: «Пропустили, недоглядели, хорошо заметила». Но вот сок, у которого срок годности 12 месяцев, просроченный на месяц я никак не ожидала увидеть, поэтому теперь внимательно проверяю все товары, даже с довольно долгим сроком хранения.

(4) Я внимательно осматриваю товар,
исходя из своих знаний – такая дотошность помогает сохранить здоровье членам семьи и экономит время (возврат некачественного товара – потеря вашего времени и нервов). Помятые консервные баночки, перезамороженные продукты, продукты с подозрительным запахом не должны оказаться в вашей корзине.

(5) Необходимо следить за тем, какой товар вам пробивают при взвешивании и на кассе.
 Такой скрупулезной я стала совсем недавно, несколько раз попавшись на обмане (пусть даже неумышленном). Один раз при взвешивании мне пробили бананы (1 кг – 40 рублей) по цене недешевой колбасы (1 кг – около 300 рублей). Потом я взяла детский йогурт, который продавался по цене сразу за упаковку из четырех штук, на кассе мне пробили стоимость за количество четырех упаковок. Конечно, разница получилась огромная для меня и я сразу это заметила, но бывают и другие случаи. Часто путают на взвешивании один сорт яблок с другим, разница в цене у которых бывает довольно приличная, но в итоговой сумме чека незаметной. Мамы, выходя в магазин, всегда спешат быстрее домой к ребенку, поэтому подобные недоразумения могут случаться, но их надо избегать (в конце месяца такие ошибки продавцов могут вылиться в приличную сумму).

(6) Поход в магазин с ребенком и стояние в очереди превращаются частенько в пытку.
Продукты, так притягательные для ребенка располагаются на нижних полках, а, сколько соблазнов на стеллажах у кассы: жевательные резинки, батончики, драже и т.д. Конечно, все моменты с детьми по поводу просьбы купить «вон ту жвачку», каждая мама решает со своим ребенком индивидуально, но мы все понимаем, что подобные траты лишние и бесполезные. Сейчас дочка у меня уже большая и когда я хожу с ней в магазин, я сразу покупаю и даю ей в руки йогурт, грушу, сок, объясняя, что мы уже купили ей вкусненькое, а теперь осталось взять только хлеб, молоко и т.д.

(7) Хожу в магазин я ближе к обеду,
 в это время вероятность простоять в очереди снижается до минимума. С утра в наших магазинах закупаются обычно бабушки, вечером люди после работы, а обеденное время для «меня».

(8) Не стоит всегда вестись на бренд, марку товара
 – конечно, есть товары, которые своим качеством действительно оправдывают свою рекламу и цену, в этом случае экономить не стоит. Но есть раскрученные товары, которые отличаются только известным брендом, красочной упаковкой, но никак не качеством от своих конкурентов. Это особенно ощущается в товарах здорового питания, в продуктах для детей, бытовой химии.

(9) Выбор между товарами разной ценовой категории делается на основе вашего опыта.
 Мне, например, очень нравится сок для малышей одного производителя, который по моему опыту совершенно не уступает по качеству сокам более известных названий, но значительно меньше по цене (особенно если считать расход на соки за месяц).

# # # #

Это, пожалуй, основные, но не все принципы экономии для меня. Некоторые товары (например, бытовая химия, подгузники) многими покупаются впрок большими упаковками – цена, как правило, с увеличением упаковки снижается в расчете за килограмм, штуку. В больших сетевых магазинах крупных городов часто действует система накопительных дисконтных карточек со скидкой, многие удачно ими пользуются и довольны экономией. 

Также прекрасно экономят расходы на продукты домашние заготовки, заморозки. А расходы на сладости к чаю снижаются с находкой и овладением несколькими простыми, быстрыми, недорогими рецептами домашней выпечки.

При этом нужно четко осознавать, на чем стоит экономить, а на чем нет: вряд ли стоит покупать продукты с истекающими сроками годности, подпортившиеся фрукты, овощи даже по сниженной цене. Стремление экономить также не должно мешать вам баловать себя и свою семью покупкой чего-то вкусненького (при этом желательно невредного, чтобы не сожалеть о потраченных деньгах): десерты и другие кулинарные радости по вашему вкусу.

Все эти советы наверняка знакомы большинству наших мамочек и каждая может добавить свои рекомендации. Но может быть, они пригодятся начинающим хранительницам очага и распорядительницам семейного бюджета.


Annet
375107

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Andreannaa

Спасибо, будем экономить.))))

Пожаловаться
Муха
В закладочки))) Как раз сейчас думаю, что пора бы начать и экономить…
Пожаловаться
Кузьмааааа
замечательная статья))) Спасибо)
Пожаловаться
Annet
Рада помочь!
Пожаловаться
Ирина
я бы еще добавила пункт — закупка на неделю. потом только хлеб и молоко докупать. 
Пожаловаться
Annet
Да это удобно, получили зарплату и на оптовый рынок, а по мере необходимости докупать…
Пожаловаться
Ирина
ну да. чем меньше походов в магазин, тем меньше лишних трат