Современный мир – это мир фастфуда, быстрых перекусов на ходу, поздних плотных ужинов и пропущенных завтраков. При таком образе жизни людей часто беспокоят такие неприятные симптомы, как тяжесть в желудке, частая изжога и тошнота – все это является признаками пониженной кислотности желудка.
Пониженная кислотность желудка чаще всего возникает по причине нарушения в работе желёз желудка и снижении концентрации соляной кислоты в желудочном соке. При отсутствии должного лечения сниженная кислотность желудка может привести к таким заболеваниям, как гастрит с пониженной кислотностью, рак желудка.
Давайте рассмотрим, какими симптомами проявляется данное состояние:
1. Тошнота.
2. Изжога.
3. Чувство тяжести в желудке.
4. Кишечные расстройства.
5. Пищевые аллергии.
Это все ранние симптомы пониженной кислотности желудка, но если вы наблюдаете у себя такие изменения состояния, как:
1. отрыжка с привкусом тухлого яйца;
2. боль в области желудка после приема пищи;
3. запоры или диарея;
4. снижение аппетита;
5. анемия;
6. металлический привкус во рту;
7. повышенное газообразование;
8. чувство тяжести в области эпигастрия;
то знайте: это признаки гастрита с пониженной кислотностью, и они требуют обращения к специалисту.
Но бывает так, что заболевание уже начало развиваться, а явных симптомов ещё нет. Для этого существуют специальные диагностические процедуры, позволяющие определить уровень ph в желудке:
1. Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия: в желудок пациента вводиться зонд, с помощью которого определяется уровень кислотности в среде желудка. Длительность процедуры достигает нескольких часов.
2. Суточная внутрижелудочная рН-метрия: диагностика проводится в течение суток и позволяет оценить работу специальных клеток желудка, отвечающих за выработку соляной кислоты.
3. Экспресс рН-метрия: длительность 10–20 минут, также проводится путём введения специального зонда в желудок.
4. Эндоскопическая рН-метрия: проводится в момент эндоскопического исследования, диагностируется соответствие уровней показателей рН при стимулированной секреции.
Как мы все понимаем, что если есть заболевание, то есть и лечение. Пониженную кислотность желудка можно лечить как медикаментозно, так и народными средствами
.Медикаментозно назначаются, например, такие препараты, как: орто таурин эрго и плантаглюцид. Лекарства, повышающие уровень ph в желудке, имеет право назначать только врач гастроэнтеролог, и самостоятельный приём без консультации специалиста строго запрещён.
Народная же медицина даёт более широкий выбор действий. Существует множество отваров, повышающих кислотность желудка:
1. семена льна, чабрец, толокнянка, цветы ромашки, цветы пижмы, плоды кориандра;
2. трава зверобоя, цикорий, золототысячник, семена льна, девясил, листья брусники;
3. корень змеиного горца, подорожник, трава полыни, ягоды рябины, цветы календулы.
Рекомендуются к употреблению свежевыжатые цитрусовые соки, сок алое, лечебная минеральная вода или «медовый морс»: на четверть стакана воды пол чайной ложки мёда; принимать за полчаса до еды.
И, конечно, лечение любой проблемы пищеварительной системы сопровождается диетой.Питание предпочтительно дробное, маленькими порциями, но часто. Еду запивать не рекомендуется, т.к жидкость разбавит желудочный сок и снизит концентрацию соляной кислоты. Еду рекомендуется запекать или отваривать, принимать пищу тёплой.
Следует отказаться от продуктов, вызывающих брожение, например, таких, как:
1. Дрожжевой хлеб.
2. Кондитерские изделия.
3. Жирные сорта мяса.
4. Цельное молоко.
5. Сметана, сливки.
6. Перловая крупа.
7. Плавленые сыры.
8. Различные копчёные продукты и т.д.
Главное правило: «ничего жирного, жареного и соленого».
А следует ввести в свой рацион такие продукты, как:
1. Овощные и фруктовые соки, морсы.
2. Фасоль.
3. Свежие овощи, особенно огурцы и капусту.
4. Гречневая, овсяная каши.
5. Нежирные сорта мяса и рыбы.
6. Фрукты, кроме винограда.
Примерное меню на день:
Завтрак:
Овсяная каша на воде.Лёгкий фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.Кофе.
Обед:
Овощной суп на курином бульоне.Запечённый картофель с куриной грудкой. Чай.
Ужин:
Запечённый минтай с салатом из свежих овощей.Кисель.Для перекуса можно использовать свежие овощи, фрукты, творог в чистом виде или в виде запеканок, сырников.
Едят мусор всякий, потом удвляются