Как повысить кислотность желудка.

Современный мир – это мир фастфуда, быстрых перекусов на ходу, поздних плотных ужинов и пропущенных завтраков. При таком образе жизни людей часто беспокоят такие неприятные симптомы, как тяжесть в желудке, частая изжога и тошнота – все это является признаками пониженной кислотности желудка.

Как повысить кислотность желудка.

Пониженная кислотность желудка чаще всего возникает по причине нарушения в работе желёз желудка и снижении концентрации соляной кислоты в желудочном соке. При отсутствии должного лечения сниженная кислотность желудка может привести к таким заболеваниям, как гастрит с пониженной кислотностью, рак желудка.

Давайте рассмотрим, какими симптомами проявляется данное состояние:

1. Тошнота.

2. Изжога.

3. Чувство тяжести в желудке.

4. Кишечные расстройства.

5. Пищевые аллергии.

Это все ранние симптомы пониженной кислотности желудка, но если вы наблюдаете у себя такие изменения состояния, как:

1. отрыжка с привкусом тухлого яйца;

2. боль в области желудка после приема пищи;

3. запоры или диарея;

4. снижение аппетита;

5. анемия;

6. металлический привкус во рту;

7. повышенное газообразование;

8. чувство тяжести в области эпигастрия;

то знайте: это признаки гастрита с пониженной кислотностью, и они требуют обращения к специалисту.

Но бывает так, что заболевание уже начало развиваться, а явных симптомов ещё нет. Для этого существуют специальные диагностические процедуры, позволяющие определить уровень ph в желудке:

1. Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия: в желудок пациента вводиться зонд, с помощью которого определяется уровень кислотности в среде желудка. Длительность процедуры достигает нескольких часов.

2. Суточная внутрижелудочная рН-метрия: диагностика проводится в течение суток и позволяет оценить работу специальных клеток желудка, отвечающих за выработку соляной кислоты.

3. Экспресс рН-метрия: длительность 10–20 минут, также проводится путём введения специального зонда в желудок.

4. Эндоскопическая рН-метрия: проводится в момент эндоскопического исследования, диагностируется соответствие уровней показателей рН при стимулированной секреции.

Как мы все понимаем, что если есть заболевание, то есть и лечение. Пониженную кислотность желудка можно лечить как медикаментозно, так и народными средствами

.Медикаментозно назначаются, например, такие препараты, как: орто таурин эрго и плантаглюцид. Лекарства, повышающие уровень ph в желудке, имеет право назначать только врач гастроэнтеролог, и самостоятельный приём без консультации специалиста строго запрещён.

Народная же медицина даёт более широкий выбор действий. Существует множество отваров, повышающих кислотность желудка:

1. семена льна, чабрец, толокнянка, цветы ромашки, цветы пижмы, плоды кориандра;

2. трава зверобоя, цикорий, золототысячник, семена льна, девясил, листья брусники;

3. корень змеиного горца, подорожник, трава полыни, ягоды рябины, цветы календулы.

Рекомендуются к употреблению свежевыжатые цитрусовые соки, сок алое, лечебная минеральная вода или «медовый морс»: на четверть стакана воды пол чайной ложки мёда; принимать за полчаса до еды.

И, конечно, лечение любой проблемы пищеварительной системы сопровождается диетой.Питание предпочтительно дробное, маленькими порциями, но часто. Еду запивать не рекомендуется, т.к жидкость разбавит желудочный сок и снизит концентрацию соляной кислоты. Еду рекомендуется запекать или отваривать, принимать пищу тёплой.

Следует отказаться от продуктов, вызывающих брожение, например, таких, как:

1. Дрожжевой хлеб.

2. Кондитерские изделия.

3. Жирные сорта мяса.

4. Цельное молоко.

5. Сметана, сливки.

6. Перловая крупа.

7. Плавленые сыры.

8. Различные копчёные продукты и т.д.

Главное правило: «ничего жирного, жареного и соленого».

А следует ввести в свой рацион такие продукты, как:

1. Овощные и фруктовые соки, морсы.

2. Фасоль.

3. Свежие овощи, особенно огурцы и капусту.

4. Гречневая, овсяная каши.

5. Нежирные сорта мяса и рыбы.

6. Фрукты, кроме винограда.

Примерное меню на день:

Завтрак:

Овсяная каша на воде.Лёгкий фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.Кофе.

Обед:

Овощной суп на курином бульоне.Запечённый картофель с куриной грудкой. Чай.

Ужин:

Запечённый минтай с салатом из свежих овощей.Кисель.Для перекуса можно использовать свежие овощи, фрукты, творог в чистом виде или в виде запеканок, сырников.

Как повысить кислотность желудка.

Как повысить кислотность желудка. Как повысить кислотность желудка.

Рубрика Прикорм
Алена Хусаинова
Алена Хусаинова
Каменск-Уральский
014076

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Магнолия Кисса
Магнолия Кисса
Москва

Едят мусор всякий, потом удвляются