Польза и вред миндаля

Миндаль представляет собой кустарник или небольшое деревце из рода Слива. Он является косточковым плодом, хотя его часто относят к орехам. По форме и величине миндаль напоминает абрикосовую косточку. Благодаря своему составу и полезным свойствам миндаль завоевал широкое распространение и применение. Давайте рассмотрим, в чем польза и вред миндаля.

Польза и вред миндаля

Горький миндаль не употребляется в пищу в сыром виде, так как в нем содержится большое количество синильной кислоты. Достаточно употребить в пищу горстку такого миндаля, и тяжелое отравление неминуемо. Но прошедший термическую обработку горький миндаль становится безвреден, однако горький вкус его сохраняется.

Горький миндаль широко применяется в медицине, косметологии. Из него делают миндальное масло, которое используется в качестве ароматизатора для напитков.

Польза и вред миндаля

Сладкий миндаль получил более широкое распространение и применение благодаря своему составу и полезным свойствам.

В медицине: в составе миндаля важные для организма витамины и минералы, а также белки, жиры, углеводы.

Этот продукт обладает обезболивающим и противосудорожным свойством. Желчегонные свойства миндаля помогают при лечении заболеваний печени и селезенки. Миндаль стабилизирует работу почек. Благоприятно влияет на желудок, понижая уровень кислотности. Покрывая желудочно-кишечный тракт пленкой, защищает его от раздражающего действия других веществ.

Полезен миндаль для мужчин, всего 30 граммов орешков в день увеличивают потенцию. Также миндаль снимает симптомы интоксикации алкоголем, уменьшая головную боль и тошноту. Богат миндаль витаминами группы В, он снимает усталость, нервное напряжение, нормализует сон, улучшает память.

Благодаря содержанию витамина С, миндаль повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения. Витамин Е, входящий в состав этого «ореха», является природным антиоксидантом и сохраняет молодость, выводит токсины из организма и помогает восстановиться после физических нагрузок.

Во время беременности и грудного вскармливания достаточно съедать 10–15 орешков в день, чтобы восполнить запасы белка, цинка, фосфора, железа, фолиевой кислоты. Также можно и даже нужно давать миндаль детям – для подрастающего организма достаточно 3 орешков в день.

Полезной для организма является смесь миндаля, меда, кураги и лимона. Все перемалывается и смешивается в равных пропорциях. 1 чайная ложка этой смеси наполняет организм полезными всеми необходимыми веществами.

Миндаль в косметологии: миндальное масло незаменимо при уходе за кожей. В составе различных косметических средств оно успешно борется с морщинами, угревой сыпью, снимает раздражение и покраснение, восстанавливая цвет лица. Масло миндаля является прекрасным очищающим средством, его можно использовать в качестве средства для снятия макияжа. Также миндальное масло незаменимо при уходе за ногтями и волосами. Растертый миндальный орех, смешанный с теплым коровьим молоком, уменьшит выпадение волос и стимулирует их рост.

Польза и вред миндаля

Миндаль в кулинарии: чаще всего применяется для изготовления кондитерских изделий. Придает продукту нужную консистенцию и улучшает вкусовые качества.

Вред миндаля

Миндаль- сильный аллерген. Употреблять его следует с осторожностью людям, склонным к аллергическим реакциям.

Не пригоден в пищу, помимо горького миндаля, незрелый сладкий миндаль, т.к. он содержит цианид, который является сильным токсином. Непригодным и вредным для приема в пищу является также и плесневый или испортившейся миндаль.

Противопоказан миндаль при учащенном сердцебиении, ослабленном желудочно-кишечном тракте.

Калорийность сладкого миндаля около 600 ккал в 100 граммах продукта, поэтому он не рекомендован людям с ожирением.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества