Расшифровка графиков базальной температуры.

Если график базальной температуры построен правильно, он может выявить не только наличие или отсутствие овуляции, но и некоторые заболевания.

График базальной температуры (БТ) 

Прекрывающая линия на гафике базальной температуры

Линия проводится поверх 6 температурных значений в первой фазе цикла, предшествующих овуляции.

При этом не учитываются первые 5 дней цикла, а также дни, в которые на температуру могли повлиять различные негативные факторы (см. правила измерения температуры). Эта линия не позволяет сделать какие-либо выводы из графика и служит только для наглядности.

Линия овуляции  на гафике базальной температуры

Для того, чтобы судить о наступлении овуляции используются правила установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):

Три температурных значения подряд должны находится над уровнем линии, проведенной поверх 6 предыдущих температурных значений.
Разница между средней линией и тремя температурными значениями должна составлять не менее 0,1 градуса в двух днях из трех и не менее 0,2 градуса в один из этих дней.
Если ваша температурная кривая ответила этим требованиям, то на Вашем графике базальной температуры спустя 1-2 дня после овуляции появится линия овуляции.

Иногда не удается определить овуляцию по методу ВОЗ из-за того, что есть высокие температуры в первой фазе цикла. В этом случае Вы можете применить к графику базальной температуры «правило „пальца“. Этим правилом исключаются температурные значения, которые отличаются от предыдущей или последующей температуры на более чем 0,2 градуса. Такие значения температуры не должны учитываться при расчете овуляции, если в целом график базальной температуры соответствует норме.

Самым оптимальным временем для зачатия считается день овуляции и 2 дня до нее.

Длина менструального цикла

Общая длина цикла в норме не должна быть короче 21 дня и не должна превышать 35 дней. Если Ваши циклы короче или длиннее, то возможно у Вас есть дисфункция яичников, которая часто является причиной бесплодия и требует лечения у гинеколога.

Длина второй фазы на графике базальной температуры

График базальной температуры делится на первую и вторую фазу. Разделение проходит там, где проставляется линия овуляции (вертикальная). Соответственно первая фаза цикла – это отрезок графика до овуляции, а вторая фаза цикла после овуляции.

Длина второй фазы цикла составляет в норме от 12 до 16 дней, чаще всего 14 дней. В отличие от нее длина первой фазы может сильно варьировать и эти вариации являются индивидуальной нормой. В то же время у здоровой женщины в различных циклах не должно наблюдаться существенных различий в длине первой фазы и второй фазы. Общая длина цикла в норме изменяется только за счет длины первой фазы.

Одна из проблем выявляемая на графиках и подтверждаемая последующими гормональными исследованиями – это недостаточность второй фазы. Если Вы на протяжении нескольких циклов измеряете базальную температуру, соблюдая все правила измерения и Ваша вторая фаза короче 10 дней, это – повод для консультации с гинекологом. Также если у Вас регулярно происходит половой акт во время овуляции, беременность не наступает и длина второй фазы находится на нижней границе (10 или 11 дней), то это может свидетельствовать о недостаточности второй фазы.

Разница температур

В норме разница средних температур первой и второй фазы должна составлять более 0,4 градуса. Если она ниже, то это может указывать на гормональные проблемы. Сдайте анализ крови на прогестерон и эстроген и обратитесь к гинекологу.

В классических руководствах по гинекологии описано пять основных типов температурных кривых.

Нормальный двухфазный цикл по графику базальной температуры

На таких графиках отмечается повышение температуры во вторую фазу цикла не менее чем на 0,4 С; заметно «предовуляторное» и «предменструальное» падение температуры. Длительность повышения температуры после овуляции составляет 12- 14 дней. Такая кривая типична для нормального двухфазного менструального цикла.

График базальной температуры (БТ) норма

На  примере графика видно предовуляторное западение на 12 день цикла (температура падает существенно за два дня до овуляции), а также предменструальное падение, начиная с 26 дня цикла.

Эстроген-прогестероновая недостаточность

Имеется слабо выраженный подъем температуры во вторую фазу. Разница температур в первой и второй фазе составляет не более 0,2- 0,3 С. Такая кривая может свидетельствовать об эстроген-прогестероновой недостаточности. Примеры графиков см. ниже.

Если такие графики повторяются из цикла в цикла, то это может говорить о гормональных сбоях, которые являются причиной бесплодия.

Недостаточность второй фазы

Базальная температура начинает повышаться только незадолго перед менструацией, при этом отсутствует «предменструальное» падение температуры. Вторая фаза цикла может длится при этом менее 10 дней. Такая кривая характерна для двухфазного менструального цикла с недостаточностью второй фазы. Примеры графиков см. ниже.

Беременность в таком цикле возможна, но она с самого начала находится под угрозой. В этот момент женщина еще не может знать о наступившей беременности, даже гинекологи затруднились бы поставить диагноз на таком раннем сроке. При таком графике речь может идти не о бесплодии, а о невынашиваемости. Обязательно обратитесь к гинекологу, если такой график повторяется у Вас на протяжении 3 циклов.

Ановуляторный цикл по графику базальной температуры

В цикле без овуляции не образуется желтое тело, которое вырабатывает гормон прогестерона и влияет на повышение базальной температуры тела. В этом случае на графике базальной температуры не видно подъема температуры и овуляция не определяется. Если линия овуляции на графике отсутствует, в этом случае речь идет об ановуляторном цикле.

У каждой женщины может быть несколько ановуляторных циклов в год – это нормально и не требует врачебного вмешательства, но если такая ситуация повторяется из цикла в цикл, то обязательно обратитесь к гинекологу. Без овуляции – беременность невозможна!

Монотонная кривая возникает когда нет выраженного подъема на протяжении всего цикла. Такой график отмечается при ановуляторном (овуляция отсутствует) цикле. Примеры графиков см. ниже.

График базальной температуры (БТ). Ановуляторный цикл

В среднем у женщины случается один ановуляторный цикл в год и причин для беспокойства в этом случае нет. Но ановуляторные графики, которые повторяются из цикла в цикл – это очень серьезный повод обратиться к гинекологу. Без овуляции женщина не может забеременеть и речь идет о женском бесплодии.

Эстрогенная недостаточность

Хаотичная температурная кривая. На графике отмечаются большие размахи температуры, он не укладывается ни в один из вышеописанных типов. Такой тип кривой может наблюдаться как при выраженной эстрогенной недостаточности, так и зависеть от случайных факторов. Примеры графиков ниже.

Грамотный гинеколог обязательно потребует сдачи анализов на гормоны и проведет исследование УЗИ перед тем, как прописать лекарственные препараты. 

<hr />Высокая базальная температура в первой фазе

График базальной температуры делится на первую и вторую фазу. Разделение проходит там, где проставляется линия овуляции (вертикальная линия). Соответственно первая фаза цикла – это отрезок графика до овуляции, а вторая фаза цикла после овуляции.

Недостаточность эстрогенов по графику базальной температуры

В первой фазе цикла в женском организме доминирует гормон эстроген. Под влиянием этого гормона базальная температура до овуляции держится в среднем в пределах от 36,2 до 36,5 градусов. Если температура в первой фазе поднимается и держится выше этой отметки, то можно предположить недостаточность эстрогенов. В этом случае средняя температура первой фазы поднимается до 36,5 – 36,8 градусов и удерживается на этом уровне.  Для повышения уровня эстрогенов гинекологи-эндокринологи назначат гормональные препараты.

Недостаточность эстрогенов также приводит к повышенной температуре во второй фазе цикла (выше отметки в 37,1 градуса), при этом подъем температуры замедлен и занимает более 3 дней.

График базальной температуры (БТ).

На примере графика температура в первой фазе выше 37,0 градусов, во второй фазе поднимается до 37,5, подъем температуры на 0,2 градуса  на 17 и 18 день цикла незначителен. Оплодотворение в цикле с таким графиком очень проблематично.

Воспаление придатков по графику базальной температуры

Другой причиной для повышения температуры в первой фазе может являться воспаление придатков. В этом случае температура повышается только на несколько дней в первой фазе до 37 градусов, а потом снова спадает. В таких графиках вычисление овуляции затрудняется, поскольку такой подъем „маскирует“ овуляторный подъем.

График базальной температуры (БТ)

На примере графика емпература в первой фазе цикла держится на уровне 37,0 градусов, повышение происходит резко и также резко спадает. Подъем температуры на 6 день цикла можно ошибочно принять за овуляторный подъем, на самом же деле он скорей всего свидетельствует о воспалении. Поэтому так важно измерять температуру на протяжении всего цикла, чтобы исключить такой сценарий: температура поднялась из-за воспаления, потом снова упала и затем поднялась из-за наступления овуляции.

Эндометрит по графику базальной температуры

В норме температура в первой фазе должна снижаться во время менструального кровотечения. Если же у Вас температура в конце цикла падает до начала месячных и снова поднимается до 37,0 градусов с началом менструации (реже на 2-3 день цикла), то это может свидетельствовать о наличии эндометрита.

Конец предыдущего циклаНачало нового цикла

Характерно западение температуры перед месячными и подъем с началом следующего цикла. Если же западения температуры перед началом менструации в первом цикле нет, т. е. температура держится на этом уровне, то можно предположить беременность, несмотря на начавшееся кровотечение. Сделайте тест на беременность и обратитесь к гинекологу, который проведет УЗИ для постановки точного диагноза.

Частные случаи графика базальной температуры

Если базальная температура в первой фазе резко поднимается на один день, то это ни о чем не говорит. Воспаление придатков не может начаться и закончиться в один день. Также недостаток эстрогенов можно предположить лишь оценив весь график, а не отдельную температуру в первой фазе. При заболеваниях, сопровождаемых высокой или повышенной температурой тела, измерять базальную температуру, а тем более судить о ее характере и анализировать график не имеет смысла.

<hr />Низкая температура во второй фазе по графику базальной температуры

Во второй фазе цикла базальная температура должна существенно (примерно на 0,4 градуса) отличаться от первой фазы и находиться на уровне 37,0 градусов или выше, если Вы измеряете температуру ректально. Если разница температур меньше 0,4 градусов и средняя температура второй фазы не доходит до 36,8 градусов, то это может указывать на проблемы.

Недостаточность желтого тела по графику базальной температуры

Во второй фазе цикла в женском организме начинает вырабатываться гормон прогестерон или гормон желтого тела. Этот гормон отвечает за повышение температуры во второй фазе цикла и предотвращает наступление месячных. Если этого гормона недостаточно, то температура поднимается медленно и наступившая беременность может оказаться под угрозой.

Температура при недостаточности желтого тела повышается незадолго перед менструацией, и «предменструального» падения нет. Это может указывать на гормональную недостаточность. Диагноз ставится на основе анализа крови на прогестерон во второй фазе цикла. Если его значения понижены, то обычно гинеколог назначает заменитель прогестерона: утрожестан или дюфастон. Эти препараты принимаются строго после наступления овуляции. При наступившей беременности прием продолжается до 10-12 недели. Резкая отмена прогестерона во второй фазе при наступившей беременности может привести к угрозе прерывания беременности.

График базальной температуры (БТ). Недостаточность желтого тела

Особое внимание нужно обратить на графики с короткой второй фазой. Если вторая фаза короче 10 дней, то можно также судить о недостаточности второй фазы.

Ситуации, когда базальная температура остается повышенной более 14 дней, бывает при наступлении беременности, образовании кисты желтого тела яичника, а также при остром воспалительном процессе органов малого таза.

Эстроген-прогестероновая недостаточность по графику базальной температуры

Если в сочетании с низкой температурой во второй фазе на Вашем графике имеется слабовыраженный подъем температуры (0,2- 0,3 С) после овуляции, то такая кривая может указывать не только на недостаток прогестерона, но и на недостаток гормона эстрогена.

График базальной температуры (БТ)

Гиперпролактинемия и график базальной температуры

Из – за повышения уровня гормона гипофиза – пролактина, ответственного за поддержание беременности и лактации, график базальной температуры в этом случае может походить на график беременной женщины. Менструации также, как при беременности могут отсутствовать. Пример грфика базальной температуры при гиперпролактинемии

График базальной температуры (БТ). Гиперпролактинемия

График базальной температуры при стимуляции овуляции

При стимуляции овуляции, в частности кломифеном (клостилбегитом) с применением дюфастона во второй фазе мц график базальной температуры, как правило, становится „нормальным“ – двухфазным, с ярко выраженным переходом фаз, с достаточно высокой температурой во второй фазе, с характерными „ступеньками“ (температура повышается 2 раза) и небольшим западением. Если температурный график при стимуляции, наоборот, нарушается и отклоняется от нормального, это может свидетельствовать о неправильном подборе дозы препаратов или о неподходящем сценарии стимуляции (может быть нужны другие медикаменты). Повышение температуры в первой фазе при стимуляции кломифеном бывает и при индивидуальной чувствительности к препарату.

Частные случаи по графику базальной температуры

Низкая или высокая температура в обеих фазах при условии, что разница температур составляет не менее 0,4 градусов, не является патологией. Это индивидуальная особенность организма. Способ измерения также может повлиять на температурные значение. Обычно при оральном измерении базальнаятемпература на 0,2 градуса ниже, чем при ректальном или вагинальном измерении.

<hr />Когда обращаться к гинекологу?

Если Вы строго соблюдаете правила измерения температуры и наблюдаете на Вашем графике базальной температуры не менее, чем в 2 циклах подряд описанные  проблемы, обратитесь к врачу для проведения дополнительных обследований. Остерегайтесь постановки диагнозов гинекологом только на основании графиков. На что нужно обратить внимание:


  • ановуляторные графики


  • регулярные задержки цикла при не наступающей беременности


  • поздняя овуляция и не наступление беременности в течение нескольких циклов


  • спорные графики с нечетко выраженной овуляцией


  • графики с высокой температурой на протяжении всего цикла


  • графики с низкой температурой на протяжении всего цикла


  • графики с короткой (менее 10 дней) второй фазой


  • графики с высокой температурой во второй фазе цикла на протяжении более 18 дней, без наступления менструации и


  • необъяснимое кровотечение или сильные выделения в середине цикла


  • обильная менструация, длящаяся более 5 дней


  • графики с разницей температур в первой и второй фазе менее 0,4 градуса


  • циклы, короче 21 дня или длиннее 35 дней


  • графики с четко выраженной овуляцией, регулярным половым актом во время овуляции и не наступающей беременностью в течение нескольких циклов



Внимание! Постановка любых диагнозов только на основании графиков базальной температуры  невозможна. Диагнозы ставятся на основе дополнительных обследований, проведенных врачом-гинекологом.


Рубрика Менструация
Kristina
Kristina
Тюмень
8425812

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
алина
алина
Москва
девочки, кто может расшифровать бт?
Пожаловаться
Оля
Оля
Москва

@Девчонки помогите расшифровать БТ, никак не пойму почему она в первую фазу такая высокая. вот ссылка на мой график https://www.baby.ru/bazalt/71777174 

1,2 дни 37,0

с 3 по 6 ДЦ   36,9

с 7 по 9 ДЦ 36,8

10 36,9

11 37,0

с 12 по 15 ДЦ 36,9

и это при стимуляции О. пила клост с 5 по 9 ДЦ, с 10 по 15 прогинову, потом утрожестан начны пить. Это вторая стимуляция, при первой фоликулометрии на 10 ДЦ показало фоликул в среднем 9 мм эндометрий 7 мм, на что мне врач сказала что О в этом месяце не будет, поэтому ХГЧ колоть не будем. в начале цикла я приболела, кашель в общем-то до сих пор небольшой остался, может он мне повышать так БТ? Плюс я пила витамин С (шипучку два раза в день по 250мг) может он действие клоста притупил. Короче я не знаю в чем проблема (при первой стимуляции я мерила только 2 фазу цикла, температура была 37,2-37,4, О произошла, но Б не наступила скорее всего из-за плохой спермы). У кого-нибудь что-то походее было????

Пожаловаться
Kristina
Kristina
Тюмень
Сама случайно наткнулась на эту статью… взяла себе на заметку, а то когда надо нужной расшифровки не найдешь… пользуйтесь
Пожаловаться
Сенька✿❧
Сенька✿❧
Тим
10 лет
Ростов-на-Дону
О, спасибо огромное, давно такой материал искала, здесь все так подробно!