Мифы о вреде прививок. Пример других стран

Уменьшение количества заболеваний связано с повышением общего уровня жизни и медицины и никак не связано с прививками

Это одно из самых распространенных утверждений и мнений о вакцинациях. Оно безусловно верно, но только наполовину. Действительно, повышение общего уровня жизни, появление новых способов лечения и антибиотиков так же способствует снижению количества инфекционных заболеваний. Но появление вакцинации — так же часть этого общего улучшения уровня жизни.

К тому же, зарегистрированы случаи, когда страны отказывались от вакцинации, и как это впоследствии отразилось на уровне заболеваемости. Хрестоматийным является случай в Японии.

Вакцинация от коклюша началась в Японии почти сразу после Второй Мировой войны, в 1947 году, с тех пор уровень заболеваемости стабильно падал. В 1974 произошёл первый случай смерти от прививки — умерла девочка. В 1975 — произошёл второй случай, и общественность, вместе со СМИ, взбунтовались против прививок.

В результате, Правительство Японии на 3 месяца полностью прекращает вакцинацию против коклюша. После долгих и многочисленных совещаний было решено, что первую дозу теперь нужно делать ребенку в 2 года, а не в три месяца. Но эти меры показались народу Японии несущественными и родители отказываются делать прививки своим детям. Лишь каждый десятый ребенок в Японии получил вакцину в 1976 году. И подобная ситуация (с незначительными изменениями) сохранялась в Японии на протяжении 5 лет, до 1981 года.

В 1981 году в Японии разработали абсолютно новую вакцину, гораздо менее опасную и более эффективную. Идёт массовая пропаганда вакцины со стороны правительства и народ начинает снова делать прививки своим детям, причём даже те, кто отказывался от вакцины в прошлые 5-ть лет.

К 1982 году — около 80% детей до 5-ти лет получили вакцину (вакцинируют детей в 2 года). В 1988 году Япония возвращается к вакцинации детей против коклюша в возрасте трех месяцев.

Давайте посмотрим, как все эти события отразились на уровне заболеваемости и смертности от коклюша в Японии:

© S. Plotkin. «Vaccines»

Как видно из графика, в Японии начало резко падать количество заболеваний коклюшем после начала вакцинации в 1947 году. После массового отказа от вакцин в 1975-76 годах — количество заболеваний и смертей от коклюша начало резко возрастать и росло до тех пор, пока не началась новая вакцинация в 1981.

Япония — страна с одним из самых высоких уровней жизни, но даже при этом — отказ от вакцинаций начал приводить к очень печальным последствиям.

Ещё один яркий пример представляет собой Австралия, где так же антипрививочная пропаганда достигла огромных масштабов и проникла в головы населения и врачей. По результатам опросов, половина врачей, начиная с 90-х годов, не делали прививки. Вот к чему это привело:

Вакцинации в Австралии. Уровень заболеваемости — из расчёта на 100 тыс. человек.

Вывод: действительно, уровень жизни и медицины влияет на количество заболеваний. Это косвенно подтверждает то, что после отмены вакцинаций — уровень заболевания в среднем находится ниже, чем 50 лет назад, но выше чем во время вакцинации. Поэтому можно утверждать, что прививки помогают и в разы уменьшают риск заболевания и смерти.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Laffy
В прививках нуждается 1 из 500, но на всякий случай вмешиваются в иммунную систему всем подряд. Не исключено, что именно вашим детям они не нужны были, но…
Пожаловаться
Анастасия
Laffy 
почему 1 из 500? что это за выбор?
Пожаловаться
Cam6yka
Laffy 
Да, обоснУйте, пожалуйста
Пожаловаться
Катерина
Laffy 
ОТкуда такая статистика? И какая вероятность оказаться не этим 1 из 500?
Пожаловаться
Laffy
Анастасия 
ну так а вы почитайте нормальные источники по иммуннологии, а не статейки предвзятые в интернете. Там как раз говорится о том, что далеко не все нуждаются в обязательной вакцинации. Но анализы на те же иммуноглобулины дорогие для бесплатной расдачи. Короче, проще всех скопом привить, чем отдельно с каждым разбираться.

Как понять, что ты не 1 из 500?

Раскошелится и сдать ВСЕ необходимые анализы.

Пожаловаться
Светлана Садовая
Статья сфабрикованная. Прививки только калечут. Ученые выдумывают-создают болезни и они же создают прививки якобы от этой болезни. Медицина живет на больных и им не выгодно чтоб вы выздоравливали или не болели.
Пожаловаться
Анастасия
Светлана Садовая 
))) и коклюш придумали врачи?
Пожаловаться
elvisvis
Светлана Садовая 
Ого, сколько дел у учёных))) прям каста злодеев)))
Пожаловаться
Счастье Рядом
Светлана Садовая 
Пожаловаться
elvisvis
Анастасия 
И новые штаммы болячек выпускаются учёными)))) об иммунитете и естественном отборе среди вирусов — не, не слышали.
Пожаловаться
Катерина
Светлана Садовая 
Насчет коклюша. Довелось доченьке им переболеть и благодаря прививке в легкой форме, а это еще полгода кашель и никаких физ нагрузок, так-как ребенок задыхаться начинает! Если бы не прививка, хз как бы мы вылезли. Поэтому не пишите чушь. Пользы от прививок гораздо больше, чем вреда.
Пожаловаться
Ка Ми
Светлана Садовая 

Ну конечно, вам-то виднее!

Пожаловаться
Cam6yka
Катерина 
Обычно те, кто столкнулся с заболеванием, как раз таки в состоянии в большей мере оценить ценность профилактики.
Пожаловаться
Cam6yka
Светлана Садовая 
Ерунду говорите
Пожаловаться
Счастье Рядом
хорошая статья. но антипрививочников по моему ничего не пробьет
Пожаловаться
Катюшка
Счастье Рядом 

+1. прям с языка сняли

Пожаловаться
Счастье Рядом
Катюшка 
что и требовалось доказать)) почитайте комментарий ниже )) я ржу в голос — это ж как мозги промываются
Пожаловаться
Евгения
Катюшка 
++++++
Пожаловаться
Ольга Зинакова
Счастье Рядом 
Согласна! Я тут с одной зацепилась, так меня зомби назвали))))
Пожаловаться
Катюшка
Счастье Рядом 

О да!!! антипрививочники громче всех обычно и кричат