Постный слоёный пирог с кремом

За основу рецепта взят пирог Фытыр и технология та же, только ингредиенты изменены. Скажу от себя, что полностью этот пирог раскрывается остывшим, и даже лучше на следующий день, когда пропитается начинкой.

Для теста :

предварительно подержать при комнатной температуре пачку маргарина

1 стакан тёплой воды смешать со щепоткой соли и щепоткой сахара, добавить 30 гр свежих или 1 чл сухих дрожжей, две-три ложки масла растительного, 2,5 стакана муки и замесить упругое тесто.

Тесто делим на две части. Каждую тонко раскатываем, намазываем половиной маргарина, скатываем в рулетик и заворачиваем рулет улиткой. Оборачиваем в плёнку и даём в холодильнике постоять 2-4 часа.

В это время готовим и остужаем начинку. Вообще она может быть любой. Я хочу с капустой попробовать в следующий раз. Но сегодня у меня крем. Было бы интересно его сделать на основе кокосового молока, соевого, но у меня в наличии их не было. Поэтому я сделала 2 стакана растворимого кофе с растительными сливками и добавила в него ложку какао и немного сахара. 4 ст л муки развести водой и ввести в подогреваемое на огне кофе струйкой, непрерывно помешивая. Мешать, лучше венчиком, до загустения. После загустения выключаем огонь и даём крему остыть.

На бумаге раскатываем обе части. Одну вместе с бумагой кладём в форму, чтоб края теста образовали бортик. Выкладываем крем, накрываем второй половиной теста, заворачивая края поверх нижнего слоя- делаем для крема коробочку, чтоб не вытек. Накалываем верхний слой острым ножом и выпекаем. Рекомендовано при 180 градусов полчаса, но моя духовка делает это дольше.

лучше дать пирогу остыть — крем загустеет, и вкуснее будет. Семья оценила, все отрезали себе добавку. Как вариант торта на праздничном постном столе, если украсить сверху. И делается он очень просто. Не надо никаких тёплых бань, приминать… В общем, я влюбилась в этот пирог в не постном варианте, а в постном он теперь моей выручалочкой будет.

Постный слоёный пирог с кремом


Наталия
1140769

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СенЯ
Спасибо за идею!

В постном варианте никогда бы не догадалась его сделать!

Пожаловаться
Наталия
СенЯ 
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
ого, умничка ты наша! И когда все успеваешь?
Как дочки? Варварушка поправилась?
Пожаловаться
Наталия
ЯтолькоЯ 
вроде поправилась. У Василиссы зубы жесть как лезут. То темпа, то сопли день есть день нет, вчера кашлять начала. Всё красное во рту, и никак не вылезут.
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Наталия 

бедная, так эти зубы покоя не дают! Но главное, что в целом поправились! И пусть все зубки незаметно появятся

Пожаловаться
Наталия
ЯтолькоЯ 
пусть!
Пожаловаться
Викуля
А где купиить растительные сливки?)
Пожаловаться
Наталия
Викуля 
где чай-кофе- обычно там продают. Кокосовое молоко тоже на фото в пакетах тетра пак видела на фото, но у нас такого не продают
Пожаловаться
Викуля
Наталия 
А кокосовое и соевое можно в пост?
Пожаловаться
Наталия
Викуля 
и то, и то- растительного происхождения. Животное- коровье, козье- нельзя
Пожаловаться
Викуля
Красивый! У моей тети 4.12 день рождения, нужно попробовать:)
Пожаловаться
Екатерина Дубова

вкусняшки такие делаете когда только успеваете?)

Пожаловаться
Наталия
Екатерина Дубова 
да его недолго делать, дольше он лежит и печётся
Пожаловаться
ЛенкаПенка
Интересненько
Пожаловаться
Наталия
ЛенкаПенка 
Пожаловаться
Женька

Конечно же в закладки))) спасибо?

Пожаловаться
Наталия
Женька 
Пожаловаться
HAPPYMUMMY

Круто!

Пожаловаться
Наталия
HAPPYMUMMY 
Пожаловаться
Анна
Здорово! Это правда, если научиться делать фытыр, то потом можно кучу вариаций придумать на его основе. Я тоже фытыр делала, буквально вчера. Терпения не хватило дождаться, пока остынет )))

И вкус горячего пирога мне не очень понравился. Потом приехал старший и умяд половину, очень, говорит, вкусно (это уже подостывший). Ну а сегодня утром это был уже не пирог, а просто восторг!

Пожаловаться
Наталия
Анна 
да, он холодным раскрывается, горячий не то
Пожаловаться
Ксанна

Очень интересный рецепт, спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
Пожаловаться

класс

Пожаловаться
Наталия
Ленусик 
Пожаловаться
Женьш

Спасибо за рецептик))

Пожаловаться
Наталия
Женьш 
Пожаловаться
Любовь
Вкуснотища!
Пожаловаться
Наталия
Любовь 
Пожаловаться
Татьяна

Фытыр очень понравился. Теперь попробую и этот пирог. Спасибо.

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
Показать ещё