Просто рассуждаю. Редактированно

Что для вас значит поднять детей, поставить детей на ноги.Раньше это считалось воспитать их в страхе Божьем и по заповедям. Что бы человек был готов к жизненным трудностям, соблазнам имел правильные установки на жизнь, умел различать добро и зло, мог нести ответственность за себя и своих близких и родных. И при этом в семье росло много детей и родители занимались воспитанием детей.Сейчас на первую линию выносят финансовое благополучие детей при этом в семье один-два ребенка которые родителей видят только про вечерам и то занятых дом. делами или сидящими за компьютером/интернетом. Зато у ребенка все как у всех и не хуже ( одежда, гаджеты — сейчас даже в яслях у детей телефоны, отдых за границами). И как итог раньше девочки в 10-12 лет уже были полноправными хозяйками на которых можно было оставить дом и малышей. Сейчас многие даже в 16-18 лет хорошо если могут яичницу поджарить и племени ( купленные) сварить, про шить, убирать а тем более как с малышом обращаться уже молчу.Так и мальчишки вырастают даже гвоздя в жизни не прибивши а потом имея свою семью не знают что и как дома сделать. Хорошо если еще детей учат уважать друг друга, но чаще наоборот растят с мыслью что «ты же самый лучший», «самый умный» «все должно быть для тебя любимого». И как потом таким двоим строить семью… а тем более воспитывать детей.Все таки по моему раньше установки на воспитание были правильнее ведь деньги в жизни имеют значение но не самое важное — сегодня их может быть море, а завтра даже на хлеб не будет. Зато человек человеком всегда останется — если его правильно воспитать и вырастить. Будь он бедным или богатым но если у него правильные установки на жизнь то и жизнь будет его насыщенная и счастливая, а если установка только на достаток ( финансовый) то бедный всю жизнь будет только и корячиться а все остальное принимать как не нужное забыв что все остальное и есть ЖИЗНЬ.P.s: Речь не идет о делении на бедных и богатых и что лучше. Имеется ввиду установка в семье и главное в жизни, в воспитании.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
Сейчас время другое, и век не 19-й, а 21-й. Жизнь другая, и дети другие, а у наших детей и дети будут ещё неизвестно какими другими))))). Надо жить в реальном мире. И браки стали чаще заключаются не в 18 лет, а после 25. И дети появляются уже не после 20 лет, а после 30-ти, когда уже есть работа, квартира и машина. И продолжительность жизни увеличилась. Поэтому я считаю, что бороться с реальность и современностью не нужно, нужно идти в ногу со временем. Если ребёнок хочет научиться колоть дрова и забивать гвозди, лепить пельмени и котлеты, штопать носки, то он этому научится. А вот если ребёнок не хочет ни к чему стремиться, то никакие заповеди здесь не помогут. И то что семья бедная и многодетная в городской квартире может быть счастливой-не верю.
Пожаловаться
Светлана Белоус
Надежда 

Но ведь смысл не про бедных и богатых, многодетных и однодетных, 19 и 21 век а про воспитание личности и прививание ценностей и правил жизни ребенку Про вложения правильного понятия плохо-хорошо.

Пожаловаться
Я считаю что все должго быть в меру и любовь и забота и строгость. У меня сын в 4,5 сам прекрасно одевается — раздевается, обувается, убирает игрушки, помогает мне с уборкой. Лет с 6 думаю уже будет посуду мыть за собой хотя бы. И это при том что ребенок с нами всего 1,5 года. Мы его с самого первого дня у нас приучаем к порядкам. И вот моя племяшка в 5.5 лет сама даже одеться и обуться не может. Бабушка с мамой ее вокруг нее бегают все приносят подают, уносят. У нее нет никакого уважения к старшим, может истерить и рыдать чтобы ей с кухни за комп принесли воды попить. И приносят же. Там моя мама балует так. Я запрещаю ей так баловать Макса. И в саду наблюдаю как сидят эти скульптуры мелкие не шевелятся, ждут когда мама или папа переоденут. Я сврему всегда говорю, ты не памятник, мальчик большой сам можешь переодется. И тогда все вокруг начиеабт своим ленивцам: давай дальше сам…
Пожаловаться
Светлана Белоус
Дарья 

Согласна с этим. Я Соню тоже воспитываю по такому же принципу, уже и посуду может сама помыть и на стол накрыть и постирать насочеи трусики Но в связи с некоторыми проблемами в здоровье есть вещи пока нам не подающиеся — самим одеться, да и с горшком проблемы. Но и это преодолеем

Пожаловаться
Алена Шпагина

Мне тоже родители не могли оплатить институт. Я после техникума с красным дипломом, а сестра после 11-го класса со всеми тройками в аттестате в Политех в один год поступали. Родители наскребли сестре на платное обучение, а я могла на любой факультет без экзаменов, кроме архитектуры, куда я мечтала и в техникуме на архитектуре училась. Но там напрямую деньги потребовали! Но увы… Я пошла на ПГС (строительство) без экзаменов. Мечтала через год еще раз поступать на архитектуру, ходила на уроки рисования к своему преподавателю в художественную школу, где училась когда-то. Но потом так и не решилась еще раз поступать. Закончила свой ПГС тоже с красным дипломом, работаю конструктором. И я и сестра потом второе высшее получили. Она по второй профессии экономистом работает, я не работаю по второй профессии — теолог-преподаватель основ православной культуры! Но учиться в Московской Духовной Академии для меня было огромным счастьем!!! Если б хватило денег у родителей, может бы жизнь по другому сложилась?! Но я не жалею и ребенка воспитываю и учу, что деньги не главное в жизни! На кружки вожу с работы пораньше отпрашиваюсь, потом отрабатываю, ездим с дочей в поездки по России, за границу и не стремлюсь! Наша страна очень красивая!

Пожаловаться
Надя
У нас финансово все не плохо, выше среднего, отдыхаем по 4 раза в год, не виду ничего плохого, в том что детям мир показать. При этом воспитанием занимаюсь я сама, работает только муж, я с детьми, дети не брошены, все в любви и внимании. Важно все: и любовь, и воспитание, и финансовая стабильность. Ведь на реабилитацию например нужны средства, на обучение, школа платная, сад платный, спорт -вообще бешеные затраты. Логопед, дефектолог. Все стоит денег.
Пожаловаться
Светлана Белоус
Надя 

Это и есть самый идеальный вариант. Мы тоже сделали выбор на один работает, другой семьей заниматься и при этом воскресенье и отпуск муж посвящает только семье. И я понимаю что для многих этот вариант не приемлем. Но чаще встречаются ситуации где дети сутками родителей не видят т.к родители работают что бы ребенку обеспечить состоятельные будущее забывая при этом о воспитании в настоящем. И получается что в лучшем случае их воспитывают бабушки ( и это не плохо), а в худшем няни/улица или вообще сами себе сутками предоставлены. Зато за границей отдыхал, с репетитора заниматься, на кружки ходит. А как же внутренний мир ребенка?

Пожаловаться
Надя
Светлана Белоус 
Не у всех есть возможность, что бы один родитель не работал. Но отпуск и выходные родители например проводят с ребёнком, а будни сад, школа… а меня отдали в дет сад в 1,5 года, родители работали, не потому чтобы заработать денег, а нельзя было в советское время не работать, сажали за тунеядство.


Пожаловаться
GatoNervioso
Надя 
вот и я о том говорю, что не у всех есть возможность проводить с детьми много времени) да в большинстве семей оба родителя работают и приходят домой в 19-00) не понимаю, зачем раздувать из этого слона)) будто рбенок обязательно вырастет заброшенным нечеловеком))) это я про автора поста. У всех рабочий день 8 часов.
Пожаловаться
Светлана

Для меня поставить на ноги — это в первую очередь дать достойное образование, которое поможет в будущем хорошо жить. Т.е. нужно вникать в учебу ребенка, нанимать репетиторов, если по какому то предмету не получается, дать возможность поступить в хороший вуз. Бюджетных мест мало, поэтому даже платно, но пусть учится. Если подросток не может определиться, кем он видит себя в жизни, значит помочь, подсказать. Желательно еще с детства водить в кружки, развивать таланты ребенка. Но это уже по возможностям. Мне вот некогда водить свою, к сожалению. На счет всяких гаджетов и других примочек, я придерживаюсь мнения, что это всё мишура. Можно обойтись и без этого. Конечно я против того, чтобы ребенок был хуже всех в классе. Но лезть из кожи вон, чтобы быть как все, я точно не буду.

Пожаловаться
GatoNervioso
Светлана 
вот! согласна! и об этом же говорю. Для меня это и есть одна из самых главных обязанностей родителя — дать старт. Потом со стартом легче.
Пожаловаться
GatoNervioso

знаешь, Света, только вчера разговаривала со своей подругой. Я помню, как в детстве хотела заниматься вокалом, а мама не захотела платить. Потом помню, как перед поступлением говорили мне «или поступаешь бесплатно, или идешь куда работать, денег у меня платить тебе за учебу нет». И я шла не туда, куда хотела бы, а туда, куда без репетиторов попаду и, скорее всего, точно поступлю бесплатно. Вопрос — какого черта?? а потому что не могли мне платить за учебу. Так почему нудно делать детей зависимыми от родительской финансовой несостоятельности?! если люди живут средне, то 1 ребенка они смогут выучить платно (соберут до поступления). Мне надоели успокоения «главное — любовь, взаимопонимание и так далее». Это пишут, чтобы успокоить себя родители, которые мало что могут дать детям, даже эту самую любовь, извини за резкость, но это мои наблюдения. Те, кто дает любовь, поддержку детям, игры и позитив, аже не задумываются об этом, потому что это — часть их жизни, а не что-то то, что они замечают. В большинстве своем люди не напрягаются, чтобы хотя бы сдерживаться в отношении детей — не орать, не бить, не говоря уже о том, чтобы подарить ребенку какой-никакой позитив. Я встречала только 2 семьи, которые действительно растят детей в любви и благополучии. Как правило, это психологически здоровые родители, беззагонные и позитивные. Таких очень-очень мало!!! Поэтому я за то, чтобы люди просчитали, скольким детям они смогут дать нормальное образование — в том вузе, в котором ребенок захочет. Образование — лучшее вложение в ребенка.

Пожаловаться
GatoNervioso
в бедной и многодетной семье (как в одном из вариантов опроса) можно вырастить достойных детей, но все их устремления и таланты будут притуплятся в то, что родители не могут им обеспечить оплату кружков, репетиторов, вуза, съем комнаты в другом городе, чтобы учиться. И пойдут эти достойные люди работать на работу, не требующую квалицикации, будут сами тянуть свое заочное обучение и в итоге нормального образования так и не получат, оставшись на своей работе. Воспитать хорошим — это одно, а дать ребенку хороший старт в жизнь — это другое.
Пожаловаться
GatoNervioso
дети — это хорошо и здорово, но я за то, чтобы родители взвешивали, могут ли они не только дать им свою любовь, но и обеспечить.
Пожаловаться
Светлана Белоус
GatoNervioso 

Я также знаю детей которые не смотря на не возможность родителей оплатить высшее образование все равно поступали куда хотели ( сами занимались и нагоняли пробелы, подрабатывали после учебы чтобы оплатить платное обучение, шли с начала работать и спустя пару лет поступали куда хотели ) для этого еще важно сильное желание и старание. А если ребенок не хочет учиться но мечтает поступить в престижный вуз который ему оплатят родители то толку будет с его диплома без знаний… Зато родители смогли оплатить.
Раньше (да и сейчас найдется) было очень много бесплатных кружков так что почему было не пойти туда. А тем более если есть талант то и сейчас ребенка с руками и ногами разорвут и с оплатой найдут варианты доступные этой семье, тем более муз. школы пока еще стоят не очень то и дорого, а если ребенок еще и талант то оплату могут и полностью снять.

Пожаловаться
Светлана Белоус
GatoNervioso 

Талантливые дети и на бесплатное смогут поступить и репетитор им не нужен будет.

Пожаловаться
GatoNervioso
Светлана Белоус 
Света, и я знаю таких людей, которые зубами грызли, чтобы поступить туда, куда им надо. Но им не угрожали работой дворником)) ты перегибаешь палки, мы разговариваем о белом и черном. Попробуй еще воспитай детей так, чтобы они реально целеустремленными были)))) и знали, что им в жизни нужно. Это все на словах красиво, так же, как про «главное — любовь и взаимопонимание». Бла-бла-бла. У меня есть знакомые, которым талдычили «учись! человеком будешь!», били за оценки, чтобы был лучше, чем родители, добивались всего сами. В родителях играл страх, что ребенок будет жить так же, как и они. В итоге отбили все желание учиться и вообще испортили все отношения. Нужно быть очень-очень мудрым, чтобы воспитать таких людей. Таких семей единицы, и детей таких тоже единицы, не нужно тешить себя, что если не финансы, то любовь. На деле может вообще ничего :) что чаще всего и бывает.

Родители — это будущее детей! не дети! а родители! опора и старт. И не только моральная.

Пожаловаться
GatoNervioso
талантливым детям нужно помогать в реализации талантов. Талант без реализации ничего не стоит!!!
Пожаловаться
Светлана Белоус
GatoNervioso 

Я не говорю о белом и черном, о бедной и многодетной и богатой с одним ребенком. Главный вопрос Ценности в воспитании детей и главное для семьи — и вот получается что для большинства это означает материальную сторону воспитания, главное что ребенок накормлен, напоен, съездил за границу и есть деньги на покупку квартиры к совершеннолетию Пусть при этом родителей и не видит зато имеет последний айфон и айпад. А куда девается духовная сторона воспитания, привитие правил поведения и заповедей?
Ведь как в итоге получается многие дети обеспеченные финансово и ездчщие за границы но не видящие родителей сутками, готовы все это променять на нормальное и полноценное общение с родителями не кричащих после работы что он устал, хочет отдохнуть и давай как нибудь потом. Это мы хотим дать детям все самое лучшее и облегчить им жизнь в будущем а детям ( особенно до 16 лет) нужны родители и правила жизни… А все остальное просто приятный бонус.

Пожаловаться
GatoNervioso
Светлана Белоус 
Света, то, что ты описываешь — согласна. Но тут опять же, черное)) ну много ли ты семей встречала, которые айпадом откупаются от внимания детей? пропадают сутками на работе? я — нет) есть такие, да, но их опять же, ооочень мало. И это не мы с тобой. Про приятный бонус — это в точку. Ценности невозможно привить, если их нет у родителей в крови. Ну и если родители нигде не бывают — ни в музеях, ни в театрах, ни в других городах (страны опустим), не читают книг, что они своим детям говорить будут? о чем рассказывать? что показывать? книжки про золушку и все? родители сами черпать должны знания и впечатления ложкой и в это во все втягивать своих детей. Это образ жизни такой, вот я о чем. А еще у меня есть близкий родственник, очень талантливый, с детства. Представитель творческой профессии. Он учился сначала здесь, потом поехал в Москву и поступил сам, без блата и денег бесплатно в академию, набрав максимальное количество баллов. Отучившись там год, забрал документы и поступил в европейский вуз. Бесплатно и сам. Но знаешь в чем подвох? в том, что родители, работая на гос. предприятиях, рвали кожу, но оплатили ему комнату в других странах и жизнь. И оплачивали до тех пор, пока он не пошел работать и не осел там, не встал на ноги. У родителей помимо его еще двое детей, которые к этому времени уже работали. Так есть по-сути родители обеспечивали его однго, потому что остальные дети уже ушли на свои хлеба. А если бы не ушли еще, то каким бы талантливым он не был, ну не смогли бы они ему обеспечить этот минимум. Понимаешь, о чем я? о старте. Не стоит списывать финансовую часть, поверь. Талантам нужно помогать в любом случае.
Пожаловаться
Светлана
GatoNervioso 

вот, вот. На счет учебы у меня также было. Сначала родители не смогли мне оплачивать класс с углубленным изучением математики (по рекомендациям педагогов), потом не смогли оплатить вступительные курсы в ВУЗ, в который я хотела.

Пожаловаться
Людмила Долженко
GatoNervioso 

Согласна! У меня муж-старший сын в многодетной семье. Соответственно, образование высшее ему не дали. Да, человек, муж и отец он замечательный. Но во взрослой жизни ему могло быть намного проще. Голова у него варит на все 100, но работает руками. Работает хорошо, руки золотые. Но физически сложно. Хотя мог закончить ВУЗ и строить карьеру каким-нибудь юристом. И деньги зарабатывал бы легче.

Пожаловаться
Светлана Белоус

В том то и проблема что хватает таких знакомых и даже у нас в садике и в школе хватает таких. На вопросы в воспитании слышишь только школа обязана воспитывать, а сами родители не могут по тому что сутками на работе.

Пожаловаться
Светлана
Светлана Белоус 

чтобы возить ребенка на бесплатные кружки, нужно время. А где его взять работающим с утра до ночи родителям? Можно самостоятельно заниматься, но это не гарантирует поступление в ВУЗ. Сейчас мест бюджетных очень мало и идут в первую очередь те, кто ходил на вступительные курсы при ВУЗе. По крайней мере так было, когда я поступала.

Пожаловаться
GatoNervioso
Светлана 
так вот я об этом же!!!
Пожаловаться
Светлана Белоус
Светлана 

Вот видите время взять не откуда на то чтоб на кружки свозить т.к сутками на работе. Откуда тем более тогда время найдется на простое общение с ребенком? Не ужели, по вашему, кружки и репетитор ребенку нужнее родителей? Ребенку нужны в первую очередь родители, а потом уже все остальное. Ведь не допалученное внимание от родителей ребенок пойдет искать на стороне…

Пожаловаться
Светлана
Светлана Белоус 

да, нужны родители в первую очередь. Поэтому я всегда свободное время с дочкой провожу. Сама выхожу с подругами встретиться раз в пол года. На кружки с удовольствием бы ходили рядом с домом, но всё с 18.00, по времени не получается. Но она еще и маленькая. Для более старших детей кружки с 19.00, а в школе вообще бесплатных много. Да, и еще такой момент — когда родители ездят с детьми на курорты — это разве не внимание детям? Как по мне, так это чудесный семейный отдых. Кстати, психологи все на перебой говорят, что важно качество проведенного времени с детьми, а не количество.

Пожаловаться
GatoNervioso
Светлана Белоус 
Не количество важно, качество. Моя дочка приходит из сада, и я 2 часа в день полностью её — без домашних дел, уборок и готовок. Полностью! Мы строим, рисуем, читаем. Можно ведь не водить ребёнка никуда, включать мульты и мыть полы, стирать, и типа весь день с ребёнком)))) так что пользы

От часа — двух будет больше, чем от целого дня, проведённого типа вместе. Главное — качество.

Пожаловаться
Людмила
GatoNervioso 
Тут могу поспорить… Есть фактор не не могут оплатить учебу, а не хотят платить… я из мало обеспеченной семьи.. Из деревни… самая младшая… зарплату родителям постоянно задерживали… и несмотря ни на что родители оплатили мне то обучение которое я выбрала… Правда выбрала я немного не то)))) и потом уже сама поступала и училась на бюджете когда работала....

Я понимаю о чем пишет автор поста и полностью с ней согласна....!!! Мы счастливы настолько насколько позволяем себе это… и при этом деньги не фактор…

Самой мне ужасно не хватало родителей в детстве… своей дочери я такого не хочу… и даже возможность повышения на работе рассматриваю со стороны того чтобы это не влияло на время которое провожу с дочерью…

Пожаловаться
GatoNervioso
Людмила 

тут вопрос так не поставлен, а поставлен очень черно-бело — или ребенок в любви растет, или в финансовом благополучии с родителями, которые его забросили))) все)) как-будто других вариатов вообще не бывает) я тоже в итоге выучилась и сейчас на втором высшем с конкретными планами) так что не сижу и не обвиняю, что не смогли родители или не захотели. Но знаю точно, что имея бы возможность, пошла бы туда, куда хотела изначально. И любовь и забота родительская не помогли бы снять комнату, оплатить очное в вузе и дать средств на жизнь. Тут финансы нужны.

Пожаловаться
Светлана Белоус
Людмила 

Вот неужели хоть один человек понял правильный посыл статьи… А то большинство восприняли только бедные и многодетные или только богатые однодетные, видят только Черное и белое а вникнуть в суть вопроса не хотят...

Пожаловаться
Светлана Белоус
GatoNervioso 

Почему то большинство видят только Черное или белое а вникнуть в суть вопроса не хотят…

Пожаловаться
Ирина
Светлана Белоус 

Полностью поддерживаю

Пожаловаться
Аленка

Это наша многодетная семья и я ими горжусь, больше любви к детям я в жищне не встречала, и они с оооочень средним достатком, никаких излишеств, зато любви, заботы, сплоченности там в достатке.

Просто рассуждаю. Редактированно
Пожаловаться

По мне так самое главное научить ДУМАТЬ самостоятельно и анализировать свои действия и их последствия. И ещё находить выход из любой ситуации и не бояться ошибок. Ну и любить и выражать свои чувства. А финансовая поддержка, готовка, шитье и т.д., если имеет выше перечисленные навыки — сам научится. И "сопли вытирать" можно лет до 5 максимум.
Да, я буду "ленивая мама"?

Пожаловаться
Татьяна

У нас была вполне обеспеченная семья, на все хватало, не жаловались, но избалованной я не выросла! Я уважаю своих родителей, старших. Но простите, я не хочу чтоб мой ребёнок плакал потому что у кого то есть такая игрушка, а у него нет! На то я и мать и должна заботиться о том, чтобы у моего ребёнка было беспечное детство! Я не думаю, что если бы кому-то предложили миллион он бы отказался и выбрал бы раздать его народу! Таких людей считанные единицы, и уж точно не из нашего общества

Пожаловаться
Светлана Белоус
Татьяна 

Но вы все равно не можете дать ему все как у остальных… Нужно же чтобы ребенок понимал что не всегда можно получить желаемое но не сильно нужное

Пожаловаться
Татьяна
Светлана Белоус 

Да я согласна, но я веду к тому что без финансовой составляющей сейчас никуда…

Пожаловаться
Светлана Белоус
Татьяна 

Ну да только для одного главное чтобы в холодильнике продукты всегда были и дети одеты обуты, а для других и два раза в год на Канары ездить и две квартиры с коттеджем на Рублевке будет мало.

Пожаловаться
Татьяна
Светлана Белоус 

Вот я об этом же! Главное чтобы я была уверена в завтрашнем дне и что дети мои не пропадут

Пожаловаться
NoOne

Первый абзац страшный реально! А вообще на первом месте самодостаточная личность. Чтоб они были счастливы и реализованы. Добры и человечны. Ну и конечно материально успешны, они же мужчины

Пожаловаться
Юлия

Для меня сейчас финансовая стабильность. Как только обзаведемся собственной квартирой-обязательно родим 2го ребеночка. В сьемной однушке совсем не вариант. Хотя я сама из многодетной семьи

Пожаловаться
Аленка

Очень часто об этоб думаю, разобщенность- это бич нашего времени, близкие люди перестали собираться большими, дружными застольями как раньше, вспомните праздники нашего детства, сейчас главное благосостояние, родители мало удиляют времени детям, дети -престарелым родителям, так, максимум звонок по телефону, это страшно, скоро домов престарелых на всех хватать не будет.

Пожаловаться
Светлана Белоус
Аленка 

Вот и я о том же — мы начали забывать свои корни и больше думать о деньгах...

Пожаловаться
Аленка
Светлана Белоус 

О каких ценностях духовных сейчас может идти речь, если в наше время у всех ценностей есть ценники… когда ребёнку, что бы он не мешал уставшим родителям, суют в руки навороченый гаджет, каким он вырастет, из привязанностей будет только комп и телефон, они будут самые родные...

Пожаловаться
Светлана Белоус
Аленка 

А потом удивляются тому что родителей ( в лучшем случае ) в дом присторелых сдают

Пожаловаться
Татьяна

Какие то моральные ценности, без обсуждения, я буду прививать, на то я и мама, но на одной доброте душевной далеко не уедешь! Время сейчас такое

Пожаловаться
Татьяна

Я до 18 лет вообще готовить толком не умела, самостоятельная стала, когда переехала одна в другой город учиться, с детьми до сих пор обращаться не умею, мне не на ком учиться было, в прокат, простите, не дают ) в первую очередь я для своих детей хочу оставить фундамент, это квартира в будущем, чтобы если что случилось, они не побирались на улице и да, научить зарабатывать деньги. 21 век на дворе, без этого никуда, моё мнение без денег сейчас не прожить нормально!

Пожаловаться
Юляша

Всё хорошо в сумме. Хотя бы жильё, но должно быть. Не 5 чел в 9 метрах. А сколько детей можно вырастить — это сколько сил, здоровья и желания каждой женщины хватает.

Пожаловаться
NoOne
Юляша 

+++

Показать ещё