7 типичных качеств российских мам

Прочитала такую статейку на Летидор. Забавно.

Она от души ругает и от души хвалит
Гневная тирада, завершающаяся поцелуями, — типичный прием воспитания для российской мамы. Если дочка выглядит опрятной, то она — «принцесса». Если же посадила пятно на платье — то «хрюшка».К самой себе российская мама применяет такой же подход: когда она не успела сделать вместе с ребенком поделку для детского сада — она «ехидна», а если все-таки успела — «идеальная мать». Интересно, что дети довольно быстро замечают эту особенность и изобретают тысячи способов для того, чтобы мама поскорее перешла на стадию похвалы и умиления.Она любит сравненияРоссийская мама уверена, что, ставя в пример Петю из второго подъезда, который играет на скрипке, может разбудить в своем ребенке тягу к прекрасному. Так же искренне она потом поражается той изощренности, с которой сын испортил скрипку музыкального Пети. Кроме того, российская мама абсолютно уверена в том, что другие мамы и бабушки на детской площадке рассказывают чистую правду о талантах и достижениях своих детей. По вечерам она расстраивается из-за того, что на фоне гениальных сверстников ее ребенок выглядит совершенно обыкновенным, и пытается мотивировать его на достижение успеха, предлагая все новые и новые примеры для подражания.

Она верит в пользу раннего развития
Это свойство логически вытекает из двух описанных выше. Российская мама чувствует себя «ехидной», если ребенок посещает меньше двух кружков или секций и у него остается несколько свободных часов в неделю. Наши мамы знают все о кубиках Зайцева, узорах Никитина, карточках Домана и прочих методиках раннего развития и всегда открыты для новых изощренных способов обучения детей чтению с месяца или английскому с полугода.При этом российская мама не очень любит играть в куклы или участвовать в сражениях трансформеров, полагая, что игры отнимают слишком много времени у полезных занятий. Хорошо, что российские папы всегда готовы поиграть с ребенком!

Она терпеть не может советы, но все равно их спрашивает

Обилие родительских форумов и онлайн-консультаций специалистов позволяют мамам обсудить волнующую их проблему с сотнями людей. Однако российская мать преследует совершенно конкретную цель: получить подтверждение своей правоты, чтобы сделать так, как она уже давно задумала. Если же находится смельчак, не согласный с ее мнением и предлагающий другие способы решения проблемы, его обвиняют в некомпетентности, отсутствии опыта, ограниченности или зависти.
В российской «мамосфере» уже прочно утвердились темы, по которым опасно советовать что-то, что идет вразрез с убеждениями оппонента: например, плюсы и минусы грудного и искусственного вскармливания, необходимость прививок, совместный сон с ребенком и так далее.Несмотря на собственную нетерпимость к советам, российская мама не упускает возможности дать рекомендации другим матерям, если они что-то делают «не так».

Она любит одевать ребенка, «как на картинке»
Современные российские мамы — это поколение заката советской эпохи и «лихих» 90-х, когда дефицит красивой и качественной одежды был особенно острым. Поэтому любая детская курточка или шапка выбирается мамой особенно тщательно — ведь так приятно прикасаться к нежным тканям и любоваться сочными расцветками! Особенно трепетно российские матери относятся к зимним детским комбинезонам. Воспоминания о тяжелых искусственных шубах и рейтузах с застывшими ледышками на коленках пробуждают желание сделать детство собственных детей более счастливым.**Она часто употребляет слово «мы»**Российская мама говорит «мы поели» или «мы нарисовали», даже если она сама не притрагивалась ни к еде, ни к рисунку. Привычку считать достижения и поражения ребенка своими собственными мамы сохраняют до его совершеннолетия, а иногда и после него. Благодаря этому качеству наши дети чувствуют себя не только более защищенными, но и более ответственными. Как же можно подвести своего самого главного болельщика и партнера?

Она боится простуд и сквозняков
Суровый российский климат заставляет наших мам бдительно следить за состоянием дверей, форточек, съехавших на затылок шапок и холодных носов. Большинство матерей строго придерживаются правила «Лучше прилипнуть, чем примерзнуть», поэтому склонны укутывать свое чадо в несколько слоев одежды, как капусту.Интересно, что, если привести в пример финских или норвежских матерей, выпускающих своих детей зимой гулять без шапки и утепленных штанов, от российской мамы можно услышать множество версий такого легкомысленного поведения: от климатических («в Финляндии ниже влажность, поэтому не так холодно!») до психологических («европейцы менее внимательны к своим детям»). Поэтому российских детей сначала старательно берегут от холода, а потом самозабвенно лечат от малейшего насморка. Эти хлопоты помогают скоротать время долгими зимними вечерами в ожидании весны.

Источник:


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nataly
Не, по этой статье я российская мама на 15% максимум) Есть такие мамы, но далеко не все.
Пожаловаться
Юлия
Что-то в этом есть)))
Пожаловаться
Юлия-zeta451

о, у моей подруги была такая мама. к ней как не зайдешь, то ты или умница самая лучшая и красавица и молодец гениальная, либо скотина недорезанная и ТП ма… да… середины не было)))))))))))

Пожаловаться
Eкатерина Горбатенко
Правда правда, к счастью есть исключения)
Пожаловаться
ОБРАЗЦОВАяМАМА
Ни одного качества перечисленного у меня нет.
Пожаловаться
???
Пожаловаться
Леля

интересная статейка, кое в чем узнала себя, например в выборе одежды, вот откуда это все, из 90х (выбирая шапку объездили всю округу )

Пожаловаться
Ольга

вокруг меня оочень много мам) и многое, действительно, похоже.Категорически против, я, сравнений с другими детьми(помнится, как же сильно меня саму это бесило) и ..(почему-то) этого дикого «мы» Ладно ещё, мы нарисовали… Но мы покакали, или мы едим грудь… меня аж подкидывает.Застрелите меня, если я когда так скажу..

Пожаловаться
Кудряшка Сью
В теперь самое интересное — комменты!) обожаю читать коммы идеальных мам)
Пожаловаться
Алюля Григорьева
Последний пункт вообще убил. 2 недели, 3 раза в больнице из-за таких норвежских канадских мам, которые не одевают своих детей по погоде и они потом заражают всех вокруг. Всей семьёй заболели.
Пожаловаться
Александра
Алюля Григорьева 
Для меня было откровением узнать, что температура 37,5 это не температура и с такой можно в школу ходить. А вообще статья с юмором написана)
Пожаловаться
Алюля Григорьева 
Простуда не передается… вирусы да… хоть как закутайся... Горные блин.... Вы б милая книжки читали… авось чё отложиться… не факт, но есть шанс!!
Пожаловаться
Алюля Григорьева
BaZiNgA 
Ещё пункт забыли добавить, русскоязычные мамы считают важным написать своё никому не нужное мнение в комментариях к другим постам. Это от переизбытка ума, ну или от отсутствия его как такового. Ты у меня в чс была вроде, дурная.
Пожаловаться
Александра
Алюля Григорьева 
Девочки, вы чего?)))
Пожаловаться
Алюля Григорьева 
Милая… алюляйка… книжку в зубы!!! Это полезно!!! Авось чё умное подумаете )) не факт… но я таки верю, такие мы дарвенисты, верим что труд даже из мартышек сделал человека!!!
Пожаловаться
Александра 
Саш, все хорошо))… Алюляйка и Я давние друзья!!!
Пожаловаться
Алюля Григорьева
Александра 
Эта дама с приветом рассказать, что солнце встало. Расслабься)
Пожаловаться
Алюля Григорьева
BaZiNgA 

Ты бы русский подучила, советчица чтения книг.)

Пожаловаться
Алюля Григорьева 
Алюляйка!!! Книжку в зубы!!! Мой русский шикарен, а уж инглиш ваще прекрасен )) таким как ты переводила не раз, тычут пальцами как макаки ))) Я ж милая книжки читаю на русском редко )) Все больше на инглише… А ты того, дерзай, муж то кроме руля амбиций не имеет… так Шо там точно все плохо, тебе ж уроки с детьми делать, дерзай!!!
Пожаловаться
Алюля Григорьева
BaZiNgA 
Счастливые люди не изливают потоки желчи на форуме незнакомым людям и не следят за чужими семьями, если в своей все замечательно) Мира тебе в твой дом и гармонии в душе, глядишь и жизнь твоя наладится.
Пожаловаться
Алюля Григорьева 
Милая… Вы меня не зная и не общяясь назвали дурой и тролем итд… Вы явно в глубоком заднем проходе не то что просто «не счастливы»… Прям вот под столом... Себе оставь свой «мир», любят бабы типо тебя такой бред… еще напиши «не суди ...» Ток милая, разве не ты в ФБ группке постишь сплетни и детях селеб, тоже спокойно какашками кидаешь… аннн нет… амнезия!!! Или слабо тут написать все омно о России, опус об отпуске? Какая Рашка помойка? Ох ну нет… это ж айлюляка написала, там какашка не пахнет...

Не ври себе детка, ты склочная злобная и глупая баба… не больше )) а мне приятно тебе напомнить.

ПЫсЫ… да витамин Д важен для иммунной системы… слушала б врачей, не болел бы так ребенок ))) но складывать сложно, думать вообще мрак как сложно. Мир… Ага… себе оставь

и ромашки тебе… вместе с миром
Пожаловаться
Вот тут прям таки в голос ржу "Хорошо, что российские папы всегда готовы поиграть с ребенком!" Ага ага… папы российские боги… В остальном судя по форуму таки правда, а я явно не российская мама … от слова сАвсем!!!
Пожаловаться
Александра
BaZiNgA 
Это они подсластили пилюлю про пап)))
Пожаловаться
Александра 
Это враки судя по сайту… седьмой год читаю, единицы хороших отцов которые еще и не пашут… Была фраза " вы что сума сошли с отцом оставлять, я ребенка не на дороге нашла" вот… я долго пыталась понять, зачем вообще пожать от человека которому собственного ребенка нельзя доверить… и многие поддержали автора… пЯчалька…
Пожаловаться
Александра
BaZiNgA 
Вот почитай все комментарии, многие обиделись. А если бы ещё про пап написали, что они за детьми не смотрят)))
Пожаловаться
Александра 
Правду всегда больно слышать…
Пожаловаться
Рената
Вообще не про меня, что написано.у меня все противоположно
Пожаловаться
Misss

блин. я вот реально себя ругаю если с ребенком не занимаюсь. в плане там порисовать. полепить. почитать.а сижу вечер перед теликом и ребенок тоже. или занимается сама с собой.это коненчо тоже нужно. не всегда ж рисовать да лепить. но я вижу как ей это нравится. как то аж подпрыгивает когда я говорю пойдем что-нибудь поделаем.получается ребенок хочет что то делать. а мне лень иногда

Пожаловаться
Екатерина

Не во всём, но в очень многих утверждениях вижу себя )))

Пожаловаться
Светлана

я сама не люблю духату. Муж и свекр постоянно кричат что я улицу отапливаю — форточки у меня постоянно открыты. Но вот последние 2,5 недели я могу открыт форточку на 15 -30 минут днем и на полночи максимум. первую недели морозы стояли -30, вторую начались ветра сильные. с подвертренной стороны окно открывать бесполезно — оно вдавливается обратно. там где ветер сразу становиться в комнате очень холодно. у нас в доме 22 гр. днем и 18 ночью. все приезжающие ежаться — как вы так жить можете. Я и дети привыкли уже, а муж нет — ему постоянно холодно. кутать? да, наверно я их кутаю, как и сама одеваюсь тепло. мы гуляем по полтора-два часа даже при -30. с другими не сравниваю. а что касается эмоциональности, да. это так. Но я не думаю что это такой уж большой недостаток. а вообще задела статья. ВО всем мире ценятьсяумные и талантливые выпускники российских вузов. Я имею ввиду точные науки конечно. Их российкие мамы и российские учителя воспитывали.

Пожаловаться
Александра
Светлана 
Вот почему то многие без юмора отнеслись. Восприняли с обидой и на свой счёт. А по поводу талантливых выпускников — во всем мире ценять именно ум и талант, а не национальность.
Пожаловаться
Светлана
Александра 

безусловно, но российских (я не национальность написала а государство) очень выделяют.

Пожаловаться
Светлана

И мне сложно с юмором относиться к тому что я вынуждена лечить и лечить своих детей. у меня подруга переехала в Калининглад из Барнаула и говорит: за год один раз у ребенка сопли были. а здесь каждый месяц болел. климат климату рознь, что ни говори. и не каждый может все бросить и уехать из страны. и не каждый хочет.

Пожаловаться
Александра
Светлана 
Да? Это что то новенькое)
Пожаловаться
Александра
Светлана 
Смотря от чего и как лечить. Посыл в этой статье что ребёнка залечивают ещё до наступления болезни.
Пожаловаться
Татьяна
Светлана 
про выделение по нац.признаку не слышала ни разу?
Пожаловаться
Светлана
Александра 

вы про что?

Пожаловаться
Светлана
Татьяна 

а кто писал про национальный признак?

Пожаловаться
Светлана
Александра 

Не понимаю о чем речь. Не знаю таких дураков, которые начинают лечить до наступления болезни. Знаю тех, кто с температурой 39 водит в садик. или температура не признак болезни?

Пожаловаться
Александра
Светлана 
Вы написали что российских выпускников выделяют, нет, выделяют всех талантливых и если на работу в третьей стране будут выбирать между талантливым русским и талантливым французом, у российского выпускника не будет приоритетов.

Некоторые мамы начинают давать антибиотики при температуре 37,5, вот о чем речь.

Пожаловаться
Buuu
Светлана 
Российское образование уже давно не котируется в мире. Вы посмотрите на каком мы месте в рейтинге вузов и все станет ясно.
Пожаловаться
Светлана
Александра 

1. не знаю таких мам. уверена, что это миф, а не реальность. тем более что у нас антибиотик и не купишь без рецепта. То что одевают теплее согласна. Но пять же… вот мы с сыном как то попали в больницу. антибиотики там нам кололи — по стандарту положено и действительный «на всякий случай» я могла уйти с ребенком трех недель отроду из больницы и отказаться от антибиотиков. Но у него по рентгену был отек доли легкого. Его каждый день слушать надо было что бы не пропустить ухудшения. А найти специалиста, который даже за деньги стал бы каждый день приезжать к нам за город и слушать ребенка я не смогла. и в этой больнице мы проведи 10 дней в закрытой маленькой душкой комнате: 6 мам и 6 детей. повернуться негде. открыть окна нельзя — они замазаны краской наглухо. на улице оттепель а батареи жарят так что прикоснуться невозможно. +35 гр. на градуснике. мы их завешивали мокрыми полотенцами, увлажнитель нам не разрешили принести. И вот, когда я вышла из этой больницы я еще несколько месяцев ощущала каждое дуновение ветерка как дискомфорт. А у нас большая часть населения живет в хрущевских и заглушки на батареи поставить не имеет возможности. Это дорого. И привыкают к жаре и духоте. Мне не понравилась статья именно тем что судить других легче легкого. Сложнее понять. 2. да, будут выбирать по знаниям и потенциалу, но в том то и дело что и знаний и потенциала часто у российского инженера оказывается больше. Это статистика. у нас есть вузы за выпускниками которых гоняются в т.ч. иностранные фирмы. справедливости ради, надо уточнить, что это не касается юристов, экономистов, врачей, учителей и пр. профессий. Это касается представителей точных наук.

Пожаловаться
Светлана
Buuu 

есть вузы которые и сейчас котируются: МГУ, НГУ как пример.

Пожаловаться
Buuu
Светлана 
МГУ очень плохой пример. Уже давно там слабенько и никто из москвичей туда даже не рвется поступать. Еще куда ни шло-Бауманка. Но опять же, если хочется работать заграницей, придется там доучиваться, нашего образования мало, практика вообще нулевая.

У меня достаточно много друзей уехало и все поголовно жаловались на наше образование.

Пожаловаться
Светлана
Buuu 

они каких специальностей были? моя одноклассница с мужем после нгу работала в калифорнийском научном центре. генетикой занимались. не жаловалась никогда что знаний им не хватает. наоборот, их включают в самые интересные программы. другой, окончил что то связанное с экономикой в Лондоне работает. но простым клерком, правда в хорошей фирме.

Пожаловаться
Buuu
Светлана 
Есть и программсты, и медики, и финансисты. В Германии, США и Великобритании.
Пожаловаться
Светлана
Buuu 

ну вот да: что медики, что финансисты, экономисты наши не котируются. я об этом и писала. Что касается программистов не знаю. Здесь иностранные компании охотятся за ними, но больше за физиками конечно. у меня сын в НГУ учиться говорит что многие выпускники уезжают, многие здесь на иностранные фирмы батрачат. берут их очень хорошо, но платят меньше чем своим там, но это если на программистов. если аналитиком берут то совсем другое отношение и з\п другая. Инженеры в космической отрасли до сих пор наши там ценятся.

Пожаловаться
Buuu
Светлана 
У меня подруга отличный програмист в иностранной компании, ее заграницу зовут не первый год. Но тут опыт играет роль. Она сама понимает, что нужно будет доучиться там чтоб не плавать в знаниях.
Пожаловаться
Светлана
Buuu 

ей виднее конечно.

Пожаловаться
ПтичкаНевеличка
Александра 
Аб могут быть как раз при темпе 37,5 жизненно необходимы, так как это субфебрильная темпа возможна при воспалении легких. Темпа темпе рознь. Не утрируйте.
Показать ещё