Многие знают молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня!» и ее короткую форму «Господи, помилуй!». Но не все получают милость, произнося ее. А почему? Да потому что на самом деле не понимают, что именно они просят у Бога. Если кто повторяет ее просто по привычке, то едва ли милость Божия коснется его.
В чем же суть Божьей милости? Господь сотворил человека свободным и разумным, дав ему свободу выбора. Бог не хочет властвовать над человеком, совершать что-либо против его воли. А господствует и защищает Он только тех, кто сам этого желает. Адам нарушил заповедь и вкусил запретный плод древа познания добра и зла. Он сделал свой выбор и остался без Бога, который предоставил ему возможность жить и поступать по своей воле, не желая нарушать его свободу. Под свободой надо понимать, что человек сам решает, хочет ли он быть с Богом, быть соединенным в любви со своим Творцом или нет. Таким образом, Господь, будучи Господом и Создателем всех живых существ, видимых и невидимых, после грехопадения перестал быть Господом для людей, которые от Него отделились. Человек выбрал зло и во зле и остался. Дьявол прельстил его в Эдеме и продолжает прельщать его на протяжении всей жизни.
И если в таком падшем состоянии человек хочет освободиться от рабства греха и соединится с Господом в любви неслитно и нераздельно, оставив прежний образ жизни, то он взывает «Господи, помилуй!». И Бог дарует ему милость, так как будучи многомилостивым, Он сжалился над людьми и дал им путь ко спасению. Путь этот — Иисус Христос, Который вочеловечился и пострадал на кресте, пролив Свою святую кровь за грехи человечества, за освобождение людей от греха, чтобы дьявол не имел больше над ними власти.
Бог дал человеку все необходимое, чтобы снова быть нераздельно с Ним:
Евангелие — в нем написано, как угождать и служить Богу.
Крещение — через него человек возрождается и омывается от грехов.
Святое Причастие — дает небесное питание и благодать.
Господь никого не принуждает идти этим спасительный путем, а дает возможность сделать свой выбор — либо быть с Богом, либо оставаться под игом греха. Поэтому одни спасаются, выбирая путь спасения, а другие погибают.
Если после крещения, после принятия воли Божьей, христианин, под влиянием мира и плоти, вновь начинает грешить и тем самым отдаляться от Господа, ему вновь и вновь нужна помощь Божья в освобождении от рабства греху. Вновь нужна милость и благодать Божья, которая вернет ему свободу. Если христианин понял, что отдалился от Бога и молит Его «Господи, помилуй!», он получит, что просит, и дальше сможет жить угодно Богу, соблюдая Его заповеди. Поступая так, человек дойдет до спасения. Те же, кто молится Иисусовой молитвой без должного понимания, без желания освободиться от греха и снова прилепиться к Богу, — не получат милости.
Святитель Симеон Солунский приводит следующие примеры для понимания сути Иисусовой молитвы. Представим себе бедного и нищего человека, который пришел к богатому и просит у него милостыню, взывая: «Помилуй меня! Пожалей меня и помоги устроить свою жизнь». Теперь представим должника, который не имеет средств, чтобы выплатить долг. Он идет к тому, у кого одалживал, и пытается упросить простить долг, взывая: «Помилуй меня! Сжалься над моей бедностью и прости мне долг». Представим себе и третьего человека, который провинился перед другим и желает получить его прощение. Он идет к тому, против кого согрешил, и просит: «Помилуй меня! Прости за то, в чем я виновен пред тобой». Все эти три человека знают, о чем они просят и для чего просят. И они получат то, что просят.
А теперь представим себе грешника, который и беден духовно, и должен перед Богом, и оскорблял Его многократно. И просит он как будто у Бога: «Помилуй меня!». При этом сам и не знает, что просит и для чего, не понимает, в чем состоит эта милость, которую просит, а просто по привычке повторяет: «Господи, помилуй!». Получит ли такой человек милость Бога? Скорее всего, нет. Он ведь даже не сможет понять, получил ли он то, что просил.
Раскрывая суть Иисусовой молитвы, святой отец говорит, что молясь, мы должны непрестанно просить у Бога следующего: «Помилуй меня! Прояви Свою милость ко мне грешному и опять прими меня в Свою благодать; дай мне дух силы, чтобы противостоять искушениям и грешным моим привычкам; дай мне мудрости, чтоб исправиться; дай мне дух страха, чтоб я боялся грешить и исполнял заповеди Твои; дай мне дух любви, чтобы я любил Тебя и более не отдалялся от Тебя; дай мне дух мира, чтобы я умиротворился и мысли мои упорядочились; дай мне дух чистоты, который сохранит меня чистым от всякого осквернения; дай мне дух кротости, чтобы быть спокойным и нераздражительным в общении с людьми и не гневаться; дай мне дух смирения, чтобы я не был высокомерным и гордым».
Если кто молится именно так, осознавая, что нуждается в просимом, то наверняка получит милость от Бога. А если какой христианин молится Иисусовой молитвой лишь по привычке, не вдумываясь в ее смысл и без цели, то такой и не получит милости. Ведь каждый из нас и так уже получил много милостей от Бога, за которые стоит благодарить. Бог наделил человека высшим достоинством — создал его по Своему образу и даровал власть господствовать над тварным миром (Быт. 1:26-29). Созданный по образу Божию, человек может беседовать с Богом. Кроме того, мы получили милость Божию, когда крестились и воссоединились с Богом, став православными христианами. Получаем милость мы всякий раз, когда причащаемся пречистых тайн, получая прощение грехов.
Поэтому если мы будем взывать «Господи, помилуй!», помня, что уже получили от Бога, и понимая, что за милость мы просим у Него, то получим благодать и спасемся.
Истолкование молитвы – Господи помилуй!
Блаженнейший Симеон Архиепископ Солунский
Издательство «Медиа-Глагол»
Наташа, почитала Ваш диалог с Олесей и подумала, что никогда мне в таких «дебатах» не хватает терпения и смирения, что это тоже проверка нас как христиан, не хватает и таких точных, верных знаний, а это не маловажно.
Но еще понимаю другое, что для не верующего нет ответов, а для верующего нет вопросов, как-то так вроде бы.
В общем есть в этом какая-то бессмысленность что ли. Не доказать ослепленному, что черное это черное, а белое это белое.
Интересно, что вовремя таких диалогов ответы приходят не из головы, а будто не от себя — от Бога. Меня это всегда поражало. Потому что проходит какое-то время после этого и осознаешь, что не от себя говорил, а от Него, потому что часто даже повторить не можешь сказанное.Но это у меня так)))у других иначе, наверное)
Ведь мы понимаем, что не сама информация возвращает человека. Сухие факты вряд ли бы действовали на сердца. Иногда богословские знания мало имеют проку в таком деле, больше любовь исходящая от верующего, готовность принять другого.
У меня есть печальный пример «лукавого мудрствования», мои близкие друзья, которые были в церкви с детства, жена регент, муж пел в хоре и участвовал в приходском театре, преподавал в духовном училище, организовывал православные лагеря для молодежи. Он очень много читал, Отцов, толкования, знал наизусть Библию, Апостолов, всю духовную литературу… ужас в том, что его понесло в другую степь… И теперь их семья склоняется к буддизму, они ушли с прихода. И самое страшное, что началась страшная хула на Церковь, на все что с ней связано. Сначала я переживала жутко, спорила с ним, пыталась что-то доказать, цитировала… а потом, он сказал мне, что причастие это все языческие ритуалы, ничем не отличающиеся от какого-нибудь племени тумба-юмба и что вот я сижу ем пельмени и когда-нибудь они тоже станут культом. Тогда я поняла, что нужно оставить. Наверное да… это и есть те самые искушения, но что с этим делать я не знаю, ведь их дочь моя крестница! И на меня наводит ужас, когда причащающийся долгое время ребенок, теперь сидит в позе лотоса и медитирует… это страшно. А у меня будто руки связаны...
Спасибо! Я не знала, что смысл таков.
Спасибо, Наташа! Такая короткая молитва, никогда не задумывалась над толкованием.
Спасибо, очень полезно!
Все догматические вопросы, в том числе и учение о Троице, формировались в первые века, причём единогласным соборным мнением, с молитвой- поэтому то, что допустил Бог соборно молитвенно единогласно считается истиной. Против этой истины воздвигались другие мнения. Например, Арий, который не считал Иисуса Христа Богом и одним из лиц Троицы. И смерть его была очень показательна — Господь не допустил его до совершения Литургии, он умер перед ней в туалете- Вышедши из царского дворца, Арий в сопровождении телохранителей своих, евсевиан, шествовал по самой середине тогдашнего города и обращал на себя взоры всех. Когда он находился уже близ так называемой площади Константина, на которой воздвигнута порфировая колонна, какой-то страх совести овладел им, а вместе с страхом явилось и крайнее расслабление желудка. Поэтому он спросил, есть ли где вблизи афедрон и, узнав, что есть позади Константиновой площади, пошел туда и впал в такое изнеможение, что с извержениями тотчас отвалилась у него задняя часть тела, а затем излилось большое количество крови и вышли тончайшие внутренности, с кровью же выпали селезенка и печень, и он тут же умер. Этот афедрон в Константинополе показывают и доныне; он находится, как я сказал, позади Константиновой площади и рынка в портике. Все проходящие, указывая на него пальцем, тем самым напоминают, какого рода смерть постигла Ария.
По плодам познаётся человек. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гавл.5:22-23). Святые отцы имели такой плод. Плод же Лютера, положившего начало самовольному толкованию Библии- множество церквей, в них нет единомыслия, в них нет истины.
Читаю у вас: Крещение — через него человек возрождается и омывается от грехов.
А Иисус зачем тогда крестился? он ведь был безгрешным?
Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
Во-первых, Господь явился на землю показать нам пример служения, а не господства- и впоследствии это явно Им показывается в омовении ног ученикам. А в крещении смысл тоже служения и исполнения закона.
Во-вторых, в крещении Господнем была явлена Троица в единстве- Бог -Отец явил глас с неба и Дух Святый сошёл с небес и крещаемый Бог-Сын.
В третьих, нам дано Таинство Крещения вместо ветхозаветного обрезания иудеям.
Я думаю, если бы Бог хотел показать что он троица, то об этом было бы понятно написано в Библии и доступно. но используются понятные нам людям выражения «Отец и сын».
Но как кто-либо, будучи сыном, может быть одного возраста с отцом?
До рождения на земле Иисус был сотворён как духовная личность. Колосянам 1:15
Во время жизни на земле Иисус также был подотчётен Отцу, молился ему и говорил прямо «Отец более, чем Сын», «Я говорю не от себя, но как научил меня Отец», «Я пришёл не сам от себя, но меня отправил Отец»… таких стихов множество.
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
Что имел в виду сам Иисус, говоря эти слова? ( Я и Отец одно) Это Иоанна 10:30.
Давайте рассмотрим контекст. Согласно стиху 25, Иисус сказал, что он совершает дела во имя своего Отца. А в стихах 27—29 сообщается, что он говорил о символических овцах, которых ему дал его Отец. Оба высказывания были бы бессмысленны для его слушателей, если бы он и его Отец были одной и той же личностью.
Напротив, Иисус, по сути, сказал: «Мой Отец и я связаны такими тесными узами, что никто не может похитить у меня овец, так же как никто не может забрать их у моего Отца». Это можно сравнить с тем, как если бы сын говорил врагу своего Отца: «Нападая на моего отца, ты нападаешь на меня». Никто бы не подумал, что этот сын и его отец — один и тот же человек. Но все бы поняли, какие крепкие узы единства их связывают.
В отличие от Сатаны Дьявола и первых людей, Адама и Евы, Иисус никогда не жаждал независимости от Бога. «Сын ничего не может делать сам от себя, но только то, что, как он видит, делает Отец,— объяснил Иисус.— Что делает Он, то и Сын делает так же» (Иоанна 5:19; 14:10; 17:8).
Однако такие крепкие узы единства не делают Бога и его Сына, Иисуса, неотличимыми друг от друга. Они — две личности со свойственными им отличительными чертами. У Иисуса есть свои чувства, мысли, опыт и свобода воли.
Тем не менее он сам решил подчинить свою волю Отцу. Как сообщается в Луки 22:42, Иисус сказал: «Пусть будет не моя воля, а твоя». Эти слова были бы бессмысленны, если бы его воля не отличалась от воли его Отца. Если Иисус и его Отец были одной личностью, тогда зачем Иисус молился Богу и смиренно признавал, что есть то, о чем знает только его Отец? (Матфея 24:36).
....
В Иоанна 10:30 не говорится о третьем лице.
В Матфея 28:19, 20 перечисляются Отец, Сын и святой дух, но нигде не указывается, что они троица неразделимая.
Да и читая всю Библию, вы нигде не найдёте имя святого духа) имени у него нет. У Иисуса имя есть, у Отца Иисуса тоже имя есть — иегова. А у святого духа имени нет.
Прочитайте марка 13:32. «Знает только Отец» — Сын не знает, а о святом духе даже не упоминается.
Кто послал Иисуса на землю? И потому, кто больший? (Иоанна 5:19, 23, 30; 8:42; 14:28; 17:3).
Говорил ли Иисус когда-нибудь, что он — Бог? (Иоанна 7:28, 29; 14:6).
Всего через три стиха после восклицания Фомы, в Иоанна 20:31, этот вопрос проясняется еще больше: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий», а не Всемогущий Бог. И слово «Сын» используется в своем прямом значении, как в случае с буквальным отцом и сыном, а не в значении какой-то таинственной части Триединого Божества.
Вы УТВЕРЖДАЕТЕ, что учение о Троице поддерживают некоторые другие стихи. Но, как и в случае с уже обсужденными стихами, при внимательном исследовании оказывается, что это не так.
Следует также помнить, что ни в одном стихе, которые приводятся в качестве доказательства, не говорится, что Бог, Иисус и святой дух составляют одно целое в каком-то таинственном Божестве. Ни в одном стихе Библии не говорится, что все три равны по сущности, силе и вечности.
Библия последовательно изображает Всемогущего Бога, Иегову, как единственного Всевышнего, Иисуса — как сотворенного им Сына, а святой дух — как Божью действующую силу.
Что до толкования слов «Я и Отец — одно» — вот оно
Чтобы показать, каких великих благ лишают сами себя иудеи, не желающие пойти вслед за Христом, Христос изображает то положение, в каком находятся Его овцы (ср. стихи 3—4, 14 и ). При этом Христос отождествляет Свое попечение (руку) об овцах (стих 28) с попечением о них (рукою) Своего Отца (стих 29). Этим Христос говорит, что собственно верховным Пастырем в Израиле является Отец, но действует Он через Христа (ср. , 5и сл.). А отсюда Христос делает такой вывод: «Я и Отец — одно». Эти слова могут обозначать только единство Христа с Отцом по природе, по существу: никогда ни об одном пророке не было сказано ничего подобного. И служители Христа поняли слова Его именно в таком смысле (ср. стихи 31 и 33). Но единство, о котором здесь говорится, конечно, не есть тождество, при котором совершенно уничтожается различие между лицами Божества (как в савеллианстве), это только единосущие (ср. ).
Внимательные исследования «от ветра головы своея» приводят к заблуждениям.
Евреи с некоторого времени имя это не произносили. Одно из иудейских преданий относит начало этого запрета к времени первосвященника Симона Праведного (3 в. до Р.Х.), после смерти которого священники перестали пользоваться тетраграммой даже в богослужении. Поэтому рядом с тетраграммой ставили другое имя, тоже состоявшее из четырех букв: алеф, далет, нун, йод. Его произносили вместо тетраграммы – Адонай. В отличие от царского титула адони(господин, повелитель) Адонай(мой Господь) в Библии относится только к Богу. В ряде мест это имя как обращение встречается уже в древних текстах: Быт.15:2,8; Исх.4:10,13; Вт.9:26; Нав.7:7 и др. Еврейский алфавит состоит только из 22 согласных. Около 6 века по Р.Х. появилась система огласовок (некудот), мазореты (евр.мазара– предание), т.е. хранители предания, сознательно перенесли гласные звуки с имени Адонайна тетраграмму. Средневековые европейские ученые не заметили этой условности и приняли написание эти огласовки за собственные гласные звуки тетраграммы. Поэтому в течение нескольких веков тетраграмму произносили неправильно — Иегова.
1 Коринфянам 14:9:… если вы своим языком произносите слова, которые нелегко понять, как узна́ют, о чём идёт речь? Вы будете говорить на ветер.
Мнение святых отцов?.. каких отцов вы имеете в ивду? в каком веке они жили? Они защищали библейскую истину или какие то предания, не относящиеся к Священному Писанию? Пока приведу вам слова митрополита:
В своей недавно вышедшей книге «Эллинизм — основа христианства» митрополит Греческой православной церквиМефодий Писидийский указал, что греческая культура и философия послужили основой для современного «христианского» мышления. В этой книге он однозначно признает: «Почти все известные отцыцерквипревозносили греческое мировоззрение, заимствовав его из античных произведений древнегреческой классики и пытаясь с его помощью понять и точно определить христианские истины» («The Hellenic Pedestal of Christianity»).
Отцы́ Це́ркви – почетное именование знаменитых деятелей Православной Церкви, которые совместили чистоту учения со святостью жизни, были признаны Церковью в качестве вероучительных авторитетов, в творениях которых Церковь видит изъяснение своей веры (например, Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и др.).
Православное богословие не выделяет особую эпоху Отцов Церкви, не относит их деятельность лишь ко временам древности. «Наша Церковь учит, что Божественное Откровение не ограничено никакими хронологическими рамками, – указывает прот. Иоанн Мейердорф – Дух Святой действует через людей всех времен, и Церковь «узнает» в людях своих «святых отцов» не по причине древности, а, руководствуясь своей внутренней интуицией, на основании которой и формируется Предание».
Даже после такого краткого обзора исторических сведений об отцах церкви и о происхождении их учений возникает вопрос: стоит ли истинным христианам основывать свою веру на учениях отцов церкви? Что по этому поводу говорится в Библии?
Прежде всего нужно упомянуть, что сам Иисус Христос призывал никого не называть религиозным титулом «отец»: «И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Матфея 23:9). Называть какого-либо религиозного деятеля титулом «отец» противоречит христианским принципам, изложенным в Библии.
Кстати, имя Иисус тоже сегодня произносят не так, как его звали на саомм деле, однако я смотрю многим это не затрагивает в отдличие от Божьего имени))).
Евреи перестали употреблять это имя из за суеверного страха неправильно употребить имя Бога. Поэтому в 7 из 11 случаев употребления Божьего имени в древнееврейском тексте одного этого псалма они заменили имя ЙГВГ (Иегова) на титул ’Адо·на́й (Господь).
Несомненно, этот обычай способствовал глубокому духовному упадку. В итоге многие утратили близкие отношения с Богом.
А как к имени Бога относился Иисус Христос? Обращаясь в молитве к своему Отцу, Иисус сказал: «Я открыл… твое имя и еще открою» (Иоанна 17:26).
Ранние христиане открывали Божье имя людям из разных народов. Поэтому на встрече апостолов и старейшин в Иерусалиме ученик Иаков сказал: «Бог… обратил внимание на другие народы, чтобы собрать из них народ во имя свое» (Деяния 15:14).
Божье имя не нравится сатане и все кто делает это -подражают ему....
Хотя нам точно не известно, как произносилось Божье имя, его важно употреблять, чтобы приблизиться к Богу. Понравилось бы вам, если бы ваш друг называл вас не по имени, а господином или госпожой? Даже если он говорит на другом языке и не может правильно произносить ваше имя, разве вы не хотели бы, чтобы он обращался к вам по имени? То же самое можно сказать и Боге: он желает, чтобы, обращаясь к нему, мы употребляли его личное имя — Иегова.
Форма «Иегова» уже давно вошла в русский язык.
Каждый, кто захочет узнать первоистоки христианской веры, приходят в православие- у меня есть знакомые, которые именно так стали православными. Они вам скажут то же самое- пойдите искать истину в первоисточнике- и вы поймёте сами.
У себя в журнале я размещаю видеолекции Олега Стеняева — под рубрикой Толкование Библии. Сейчас Ветхий Завет. Он приводит разные звучания слов, разные перевода, толкует на основании святых отцов. Потрясающе интересные. Те, что я разместила- о семейной жизни ветхозаветных патриархов. Если вы послушаете, то поймёте какая глубина в Библии, её невозможно истолковать просто читая и думая- для этого надо быть образованнейшим человеком в языках полиглотом, знатоком древних традиций и быта, истории. Я в этой области знаю крайне мало — поэтому слушаю тех, кто имеет специальное образование. Я вас приглашаю, послушайте хотя бы первую.
Апостолы были люди без образования. иисуса Христа понимали в основном простые люди, работяги… И ещё вот на эти стихи посмотрите:
Матфея 11:25:… В то время Иисус сказал: «Отец, Господь неба и земли, славлю тебя перед всеми, за то что ты скрыл это от мудрых и умных и открыл младенцам.
1 Коринфянам 1:27, 28:… но Бог избрал глупое мира, чтобы посрамить мудрых, и слабое мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, 28 и незнатное мира, и презираемое, несуществующее избрал Бог, чтобы сделать ничем существующее,
Библию могут понять только смиренные люди, готовые учиться.
Библия написана так, что понять ее могут лишь те, у кого правильный настрой. Гордость — качество, присущее «мудрым и умным»,— преграда на пути к пониманию Библии. Но те, кто, как «младенцы», смиренны и готовы учиться, могут правильно понимать Божьи мысли. Вот насколько искусно Бог подошел к созданию Библии!
В Евангелии написано, что не каждому, восклицающему «Господи» нужно верить. А по плодам их познаете их. Так почему я должна верить вам, а не тем, чей духовный плод увиден всеми и несомненен?
Спаси Господи, Наталочка.
спаси Господи!
Спасибо ?
?спасибо, Наталия.
Спасибо, интересная информация!