Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, начало 90-х, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага… автор: Александр Юльевич Бондаренко
Две игрушки и море фантазии.
А сейчас корзины игрушек и фантазии 0......
Каждый период жизни воспринимаешь по своему.
Но ностальгия это не мое.
Сейчас спасибо адекватная стоматология и гинекология. Да и все в принципе лучше)
В детстве и трава зеленее, и небо гораздо более синее. Потому каждому и дорого свое
И насиловали тогда, и убивали. Одного из ста, тысячи, десяти тысяч… Какая разница? Пусть родители, которым «не повезло» забудут о произошедшем, ведь это редкость.
И ровно так же со всем. Времена меняются, люди, окружение. В 80-ые бабушки вздыхали, что в их времена было лучше. Причем, как в 1980-ые, так и в 1880, 1780… Так может не стоит идеализировать прошлое, а постараться увидеть хорошее в настоящем? В тех же интересных играх, о которых раньше можно было только мечтать (и мечтали же, не кривите душой! О видике, потом о сеге, нинтендо...) в возможностях для самореализации, которые раньше так же и не снились.
Но нет. Зацепимся за фабрику звезд и сделаем вид, что тупых раньше вообще не было.
Что бы вы не говорили, но с появлением гаджетов различных у теперешних детей и друзей то нет. Нет на них время. Либо есть но виртуальные. Выходишь летом на улицу… где выбивалы, казаки-разбойники, море волнуется раз.., резинки, скакалки, игры в магазин из листьев цветов и камней? Где это все? Хорошо если футбол увидишь какой и то редкость. Зато картина маслом: сидят трое парней на лавочке, перекатывают мяч футбольный между ног и все пялятся в мобильные телефоны. А им ток по 11 лет. Далеко даже не пойду. Племянник 12 лет все лето просидел за компом. С утра до вечера в стрелялки… говорю, сходи ты на улицу, лето же погода класс. — не с кем. — ну так на велике покатайся. — одному скучно.
Так и просидел все лето. Пару раз ходил на футбол. Все! Я в шоке была. И таких как он каждый второй. Учиться не хотят. Ищут заведение где не надо сдавать математику. На вопрос — ты уже знаешь кем хочешь работать? — никем. Занавес. Тут конечно от части родители виноваты. Но в целом эта такая молодежь сейчас. И те кто родился в 90-е многие умом не блещут. Каких тупиков университет выпускает это только обняться и плакать. Что ждет страну в ближайшее десятилетие боюсь представить.
Мне нравилось мое время, а так же нравится и теперешнее
сижу, читаю и плачу… соскучиласт по всему этому, ностальгия… но иногда мы все же двором с подружками вечером едем на природу с детьми разжигаем огонь, бросаем картошку, у нас лети летом обливаются с бутылок, бегают по гаражам...
просто время другое, раньше такой преступности не было, педофилии практически, взрывов тоже столько не было, а сейчас это сплошь и рядом поэтому иногда мы так печемся о детях, что начинаем покупать им всякие гаджеты начиная с момента первых шагов. глядя на своего сына и действительно иногда не могу понять, почему в компе интереснее общаться чем с друзьями наяву, на что он мне говорить" что можно с ними видится и так, общаться, только одеваться не нужно, идти через 2 квартала, просто включил скайп и все"
ээххх раньше было отличное время, а сейчас?! мы до сих пор, приезжая в деревню, бежим кататься с горки на корыте, и мн др…
время изменилось
раньше в 1-м классе ключ на шею и после школы сама домой топала. Еще и сестру из сада забирала
а сейчас разве первоклашку отпустишь одну в школу? Страшно.
Машин больше стало. Неадекватных людей. Постоянно дети пропадают.
время было другое и возможности другие, а люди… они всегда одинаковы
Жизнь меняется.
Дети наших детей тоже будут жить совсем в другое время.