Одно меню на двоих

Не давно читала пособие какое-то, вот в нём понравилась как развита одна статья… очень интересно стало. Может кому-то тоже понравится?

Забота о здоровье малыша начинается как минимум с момента, когда будущая мама узнаёт о свое беременности. И одна из самых важных вещей, которые она может сделать, – правильно питаться в течение 9 месяцев и после появления младенца на свет.

 

Влияет ли диета на пол ребёнка

Есть родители, которые очень внимательно относятся к питанию ещё до зачатия, пытаясь запланировать пол малыша. На этот счёт существуют разные теории.

К примеру, австрийский профессор Фейхтингер и французские учёные Джосеф Столковски и Жак Лоран изучали особенности питания в семьях, где рождаются только мальчики или девочки. И пришли к выводу, что за 2 месяца до зачатия родители, если мечтают о мальчике, должны употреблять в пищу картофель, грибы, мясо, черешню, бананы, абрикосы, грибы, мясо, апельсины, персики и финики, богатые калием и натрием. Им также рекомендуется больше солить пищу.

А если семья хочет девочку, необходимо сесть на молочную диету, есть баклажаны, свёклу, морковь, огурцы, горошек, стручковый перец, лук, орехи, содержащие кальций и магний.

Если верить биохимикам, такие диеты накапливают в организмах мамы и папы ионы либо калия и натрия (в первом случае), либо кальция и магния (во втором). В результате этого, предположительно, происходят изменения эндокринных функций, гормонального баланса, что существенно влияет на биохимическую структуру яйцеклеток и облегчает проникновение в них сперматозоидов с XX – или XY-хромосомами.

По теории итальянских учёных, пол ребёнка определённым образом соотносится и с весом мамы до беременности. Если женщина весит меньше 54 кг – у неё, скорее всего, родится девочка, если больше 54 кг – мальчик (лично из моей практики всё с точностью наоборот. Они считают, что у худышек сильно повышаются шансы стать мамами дочерей, если они ещё и вегетарианки.

Влияние вегетарианства на зачатие тщательно изучали и в Англии. Эксперты Ноттингемского университета сделали заявление, что вегетарианская диета беременной мамы способствует рождению девочки. На этот счёт у них есть три возможных объяснения:

·диета вызывает в женском организме стресс, в результате которого чаще выживает плод женского пола, который считается более жизнеспособным;

·изменяется кислотность вагинальной секреции, которая создаёт неблагоприятную среду для сперматозоидов с мужской генетической информацией;

·вегетарианские продукты содержат вещества, которые подражают действиям женских гормонов, таких как эстроген.

На сегодняшний день механизмы, влияющие на пол ребёнка, до конца не изучены. Все данные, на которые опираются исследователи, получены в результате наблюдений, и их нельзя считать научно доказанными. Так что если вы решите повлиять на пол будущего ребёнка, не забывайте, что 100-процентной гарантии ни один «диетический» способ не даст.

 

Когда арифметика не срабатывает

Первое, что советуют близкие беременной маме, – изменить питание. Раз она уже «не одна», ей и малышу нужно больше полезных веществ. Но в первые три месяца женщина обычно не хочет много есть,  иногда аппетит вообще исчезает. Однако, если вы хорошо себя чувствуете, не стоит в это время что-то кардинально менять: ешьте всё то, что и раньше, к чему привыкли. Единственное условие – питание должно быть сбалансированным и регулярным. Даже если у вас сессия или аврал на работе, есть надо 3-4 раза в день. В крайнем случае на помощь могут прийти специальные питательные смеси. Их состав разработан с учётом потребностей беременных и кормящих мам. Вы можете захватить с собой коробочку со смесью и в свободную минутку просто развести содержимое водой. 1-2 стакана этого продукта смогут заменить завтрак, обед или ужин.

С третьего месяца у будущей мамы повышается аппетит, ей требуется больше калорий. Видя округляющуюся женщину, окружающие привычно советуют «есть за двоих». Но это вовсе не означает «в два раза больше»! Усердствуя, можно набрать столько лишних килограммов, что после родов не будешь знать, как от них избавиться. За 9 месяцев рекомендуемая прибавка в весе составляет 10-14 кг. Однако худенькая мама может набрать и несколько больше нормы, поэтому что сначала должна восстановить свой оптимальный вес для вынашивания ребёнка. Вообще же, стоит  помнить: значительный излишний вес может способствовать развитию токсикоза и вызвать трудности в родах. Если прибавка намного выше больше нормы, гинекологи обычно рекомендуют устраивать разгрузочные дни: например, вы должны съесть за день только 2 кг яблок, разделив их на порции. Если яблоки, наоборот, вызывают сильный аппетит, замените их какими-нибудь другими фруктами или овощами (но не калорийными картошкой и бананами). И ещё один «воздержательный» совет: после 6 часов вечера лучше не наедаться.

А вот специально голодать беременной маме никак нельзя. Если она истощена, то может не справиться с родами должным образом.

Когда большая часть пути позади – остаются последние три месяца, – постарайтесь ограничивать количество углеводов и налегать на зелень и фрукты с овощами. Есть стоит поменьше, но почаще – 5-6 раз в день. Теперь и сам малыш даёт вам понять, что ему нужно подкрепиться: недостаток питательных веществ вызывает гипоксию, и кроха начинает деликатно «копошиться» у мамы в животике или даже «играть в футбол».

 

 

Маленькие причуды

Существует мнение, что во время беременности женщина должна есть исключительно  то, что ей хочется, даже если это только мясо, шоколад, пирожки. А овощи и фрукты можно и не есть – организм же не просит… Но получит ли ребёнок при таком питании всё необходимое для развития?

Действительно, обычно в первом триместре из-за гормональной перестройки организма вкусовые пристрастия женщин меняются: одних тянет на солёненькое, других – на сладкое, кто-то начинает пить молоко с халвой вприкуску или требует в ноябре арбузов. Такие изменения происходят из-за выработки повышенного количества  прогестерона. Именно этот гормон контролирует потребность мамы и ребёнка для нормального течения беременности. И если женщина недополучает кальция, у неё появляется желание выпить молока, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты – съесть зелёные овощи. При этом она интуитивно выбирает то, что не будет вредно ей и ребёнку.

Однако не всегда можно полагаться на инстинкт. Если у женщины есть скрытые нарушения обменных процессов, её организм вместо устранения дефицита способствует  его усилению, «отказываясь», например, при анемии от мяса, содержащего железо в большом количестве. Иногда у беременных возникает желание употреблять в пищу несъедобные продукты (мел, глину, извёстку) или вдыхать запах выхлопных газов, ацетона. Вряд ли это принесёт пользу и будущей маме, и ребёнку. В подобных случаях для корректировки обменных процессов необходимо обратиться к врачу.

Поэтому, что бы ни скрывалось за пищевыми «капризами» беременных, нужно прежде всего задуматься над тем, какой именно дефицит они пытаются ликвидировать. Важно прислушиваться к своим желаниям, но удовлетворять их разумно.

 

 

 

Беременность требует жертв?

Будущих мам с плохим аппетитом иногда утешают: не переживай, ребёнок всегда возьмёт своё, добудет необходимые питательные вещества из материнского организма. Добыть-то, может и добудет, но чем это обернётся для мамы?

Формирование органов и систем малыша нуждается в различных пищевых веществах, а это ведёт к повышенному расходованию их организмом беременной, ведь содержание ряда витаминов и минеральных веществ в крови и тканях ребёнка часто превышает таковое в материнском организме. И если кроха не получает в достатке нужные «кирпичики», то забирает их у мамы  (например, кальций и магний для формирования нервной трубки – зачатка центральной нервной системы). А это может привести к хрупкости костей, заболеванию зубов у женщины. Думается, перспектива ежедневно посещать стоматолога вряд ли обрадует новоиспечённую маму.

 

 

«Питательная элита»

Витамины и микроэлементы можно сравнить с «сильными мира сего»: количество их мало, а влияние огромно. Они участвуют во всех процессах, протекающих в организме и будущей мамы, и ребёнка. Во время беременности и лактации потребность женщины в витаминах значительно повышается по сравнению с нормой. «Так это ж сколько надо всего съесть, чтобы получить нужное количество витаминов?» – часто волнуются мамы. На самом деле не так уж и много. К примеру, позавтракав зародышами пшеницы, вы получите одновременно витамины Е, В1, В6, цинк, фолиевую кислоту. Однако ставку на натуральные витамины можно сделать в основном с июня по октябрь, когда наиболее доступны овощи, фрукты и зелень.  При этом не забывайте об экологической чистоте: было бы идеально использовать дары своего сада или огорода, выращенные без химии.

Если вы чувствуете себя слабой, быстро утомляетесь и раздражаетесь, стоит обратиться за консультацией к своим терапевту и гинекологу. Оценив ваше состояние, они назначат необходимую добавку микроэлементов или комплекс витаминов. Это может быть профилактическая доза витаминов группы В для улучшения аппетита или лечебная доза препаратов железа для поднятия гемоглобина. Самой лучшей не экспериментировать, так как, например, увеличение витамина С может вызвать аллергию, а передозировка кальция – спровоцировать раннее закрытие родничка у ребёнка (поэтому после 32-й недели препараты кальция не назначают).

Во время беременности щитовидная железа женщины работает в более напряжённом режиме, ведь она контролирует выработку гормонов во всём организме. Поэтому ей нужна дополнительная порция йода. Но и для развития ребёнка этот микроэлемент крайне необходим. Особенно йод важен во 2-м триместре  (начиная с 15 недели), когда активно формируется нервная система, скелет, слух. Кроме того, считается, что интеллектуальный потенциал ребёнка зависит не только от генов, но и от того, достаточно ли йода в меню мамы. Получить его можно из морской рыбы, морской капусты и морепродуктов. Кстати, учитывая влияние дефицита йода на вынашивание беременности, сейчас на государственном уровне принята программа по бесплатному обеспечению препаратами йода всех российских беременных.

 

Чтобы беременность была в радость

 По статистике, почти половина женщин во время беременности сталкивается с такими «неприятностями», как запор, гестоз, изжога.

От этих недомоганий, к сожалению, не существует идеального средства, однако некоторые рекомендации, связанные с питанием, смогут облегчить ваше состояние.

1.При токсикозе за полчаса до подъёма с постели съедайте сухой завтрак – хлопья, печенье или бутерброд, выпивайте небольшое количество чая,сока или минеральной воды.

2.  При гестозе и повышенном давлении для уменьшения задержки жидкости в организме рекомендуется значительно снизить употребление солёного, а в последние две недели перейти на так называемую бессолевую диету. При сильной отёчности по возможности сократить приём жидкости до 1 литра в сутки (включая первые блюда).

3.  При запоре для стимуляции функции кишечника организму необходимо клетчатка, содержащаяся в хлебе грубого помола, в овощах и фруктах. Очень полезны для беременной женщины цельнозерновые продукты, салат из варёной свёклы, перед сном – кефир с бифидобактериями. На ночь можно замачивать чернослив или курагу (лучше чередовать), а съедать на завтрак.

4.  При изжоге помогают щелочная негазированная минеральная вода, молоко и тёртая морковь. Во время еды тщательно пережевывайте пищу, а сразу после трапезы не ложитесь и не садитесь, лучше немного походить. Не наедайтесь на ночь.

 

Молоко – наше всё

Заботливые бабушки приносят своим дочерям уже в роддом сгущёнку, пакеты с молоком и советуют больше пить, чтобы не было проблем с кормлением малютки. Однако лактация регулируется только гормонами. Мама может выпивать литр молока или всего полстакана, съесть тарелку борща иди два сырника – во всех случаях количество молока будет одинаковым. А тёплое питьё влияет только на процесс отделения, то есть способствует открытию протоков в железе, и молоко выделяется легче.

Силы для кормления грудью женщина пополняет и из собственных жировых запасов, которые накопились за время беременности.

После рождения мама и ребёнок уже не «единое целое», но связь по-прежнему остаётся очень сильной, в том числе и за счёт кормления грудным молоком. Кишечник новорождённого недостаточно зрелый, поэтому мама должна следить за тем, чтобы употребляемые ею продукты не вызывали дискомфорта у малыша.

В первый месяц нужно исключить из рациона то, что вызывает аллергию, – цитрусовые, морепродукты, мёд, красные овощи и фрукты, ягоды, грибы, орехи, яйца. Не пейте коровьего молока, так как доказано, что его белок лактоглобулин вызывает приступы колик. Чтобы кроха не был беспокойным, воздержитесь на это время от кофе, крепкого чая, шоколада, какао. Помните, что сладости, сахар, продукты, содержащие дрожжи, усиливают процессы брожения и газообразование. Метеоризм также вызывает белокочанная капуста, редиска, виноград, свежие огурцы, бобовые, чёрный хлеб. Жирное (крепкий куриный бульон, сметана, майонез) может вызвать у малыша понос.

Для того чтобы молоко не было с горчинкой, не ешьте свежие лук и чеснок, ограничьте специи. Не пробуйте незнакомые экзотические продукты. Полностью из питания на весь срок кормления грудью надо исключить алкоголь, консервы, концентраты, продукты с красителями, стабилизаторами, консервантами и пр.

Несмотря на некоторые ограничения кормящей мамы, ребёнок должен получать необходимое количество питательных веществ. Крайне важно, чтобы мама ела каши (но если малыш страдает запорами – рисовую исключить), мюсли; мясо (котлеты, тефтели, пельмени и т.д.) и рыбу нежирных сортов; сыр (не плавленый и не с плесенью), творог (сырники, блины), кефир, йогурты без фруктовых добавок. Из овощей и фруктов в первые 4 недели можно: вареные свёклу и морковь (с небольшим добавлением нерафинированного растительного масла), отварную картошку; тушенные кабачки, цветную капусту, печёные яблоки и груши, банан (1 в день). Пейте компоты из сухофруктов, минералку без газа, зелёный чай, осторожно – соки яблочный, морковный, сливовый).

Поспрашивайте ваших бабушек и дедушек насчёт аллергических заболеваний у них в роду. Если выяснится, что у малыша наследственная предрасположенность к аллергии, мама должна как можно тщательнее следить за своим меню, чтобы на максимально длительное время  отсрочить столкновение ребёнка с аллергенами.

После полугода рацион кормящей мамы значительно расширяется. Возможно, останется один-два продукта, на которые ребёнок ещё остро реагирует, но, в принципе, мама обретает достаточно большую гастрономическую свободу.

 

Потребность в витаминах для беременных и кормящих

А (ретинол) – 1 мг (суточная потребность для беременных) 1,2 мг (суточная потребность для кормящих) – жёлто-оранжевые овощи и фрукты, яйца, молочные продукты.

В1 (тиамин0 – 1 мг1,7 мг – цельнозерновые продукты, бурый рис, зародыши пшеницы, пивные дрожжи, апельсины, свинина, печень, почки, речная рыба, овсянка, фасоль, гречка.

В2 (рибофлавин) – 1,6 мг  2 мг – пивные дрожжи, грибы, печень, почки, сливки, яйца, творог, сыр.

В6 (пиридоксин) – 2,1 мг2,3 мг – бананы, авокадо, зародыши пшеницы, креветки, лосось, куриное мясо, говядина.

В9 (фолиевая кислота) – 0,4-0,8 мг0,28 мг  – бананы, авокадо, листовые овощи, свёкла, цитрусовые.

С (аскорбиновая кислота) – 90 мг110 мг  – плоды шиповника, чёрная смородина, болгарский перец, облепиха, капуста, петрушка, укроп, помидоры, яблоки (антоновка), малина, зелёный горошек, цитрусовые, картофель.

D(кальциферол) – 12,5 мг12,5 мг  – говяжья печень, масло, рыбий жир, куриные яйца.

E (токоферол) – 10 мг11-12 мг  – зародыши пшеницы, нерафинированное растительное масло, миндаль, арахис, семечки, зелёные листовые овощи, желток, печень, молоко.

РР (никотиновая кислота) – 16 мг19 мг – пивные дрожжи, мясо, печень, почки, яйца, молоко, бобовые, сыр.

 

О.М. Григоренко,

Врач акушер-гинеколог

Областного Центра планирования семьи

Рубрика Прикорм
Ульяна
Ульяна
Полина
14 лет
10927

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества