Не принимайте на свой счёт: эмоции ребёнка – не всегда отражение вашей состоятельности как родителей

Он, такой маленький, бьётся на полу в ярости и отчаянии. Он безутешен и игнорирует все мои попытки успокоить его. У меня смутное чувство, что это моя вина, это я не справилась. Что я могла сделать, чтобы этого не случилось? Сегодня я недостаточно хорошо предугадывала трудности смены видов деятельности, не смогла облегчить ему переход от игры к обеду, а затем к смене подгузника? Не уделила ему достаточно внимания днём, постоянно отвлекаясь на бесконечный список дел, которые я никак не могу завершить?

С тех пор как 16 месяцев назад родился сын, я часто борюсь с тем, что меня целиком поглощают его сильные эмоции. Мне сложно не принимать его поведение на свой счёт, не чувствовать себя виноватой, когда ему трудно. Я задаюсь вопросом, не злоупотребляю ли я чем-то, пренебрегая чем-то другим?

Я точно не знаю, когда я начала чувствовать ответственность за эмоции других людей, но подозреваю, что несу этот факел уже достаточно давно. Просто сейчас, когда я живу с этим маленьким человечком, способным испытывать такие большие чувства, это стало более очевидным. И по мере того как он становится старше, эмоции лишь усиливаются.

Окружающие только всё усугубляют. Нас, новоиспечённых родителей, уязвимых и постоянно недосыпающих, со всех сторон забрасывают советами. Несомненно, некоторые из них оказываются полезными. Но они также создают у нас неверное представление – мол, если мы всё будем делать «правильно», младенцы будут спать всю ночь напролёт, а тоддлеры¹ никогда не будут устраивать истерик.

И мы начинаем оценивать своё родительство, глядя на поведение детей.

Считать так – это не только обрекать себя на нескончаемую фрустрацию. Это также может привести к ощущению собственной никчёмности как родителя: когда ваш младенец – что бы вы ни делали – просыпается по три (а то и по четыре-пять) раза за ночь, когда ваш тоддлер безутешно ревёт, стуча головой об пол, а вы стоите, смотрите на всё это и не знаете, что вам делать.

Ваша самооценка может оказаться в сильной зависимости от поведения ребёнка. Кажется, что окружающие осуждают вас, а вы осуждаете себя, и неминуемая истерика будто только подтверждает всё это. Хуже того – вы чувствуете, что не справляетесь со своим ребёнком. И мучительное чувтсво собственной неполноценности уже не отпускает вас.

По крайней мере, со мной так часто происходит.

Как и во многих трудностях родительства, дело тут больше не в ребёнке, а во мне. В моём непреклонном стремлении к несуществующему идеалу. В моём собственном неумении справляться с сильными эмоциями. В моём стремлении сделать так, чтобы моя жизнь выглядела более упорядоченной, чем она есть на самом деле. В моей склонности путать небезразличие к своим любимым с ответственностью за их эмоции.

Умом я понимаю, что сильные чувства моего сына – это нормальное явление. Многое из того, что он хочет сделать, для него недостижимо в буквальном и переносном смыслах. Ему нужен выход для фрустрации – и чтобы я во время этой бури оставалась спокойной. Ему нужно, чтобы я отделяла собственный дискомфорт, связанный с этими эмоциями, от его собственных переживаний, не принимала его чувства на свой счёт, и чтобы он чувствовал себя любимым, даже когда – нет, особенно когда – ему трудно.

Быть родителем не означает в совершенстве владеть определенными навыками. Задача в том, чтобы создать любящие, уважительные отношения с другим человеком. В том, чтобы отпустить контроль, которого у вас, возможно, никогда и не было, понять, что ваши усилия не могут и не должны препятствовать тому, чтобы ребёнок приобретал свой собственный жизненный опыт.

Я учусь принимать тот факт, что, хотя моё влияние и велико, даже если я буду делать лучшее из возможного, это не гарантирует успеха. Мой сын – отдельный человек, со своими сильными качествами и задачами, у него свой собственный жизненный путь. Отделяя собственную самооценку от его поведения – от него самого – я даю нам обоим разрешение быть собой.

Когда я не принимаю его эмоции на свой счёт, не рассматриваю его поведение как укор в мой адрес как родителя, я могу любить его безусловно. А он может полностью быть самим собой, свободно выражать бурные эмоции тоддлера и быть уверенным, что его примут, невзирая ни на что.

¹ Тоддлер – возраст детей от 1 года до 3 лет.

Селена Хоффман (Selena Hoffman)

Перевод Ирины Гифт (iRina.gift)

Редакция Юлии Твердохлебовой



Диана
Диана
Софья
7 лет
Новороссийск
317426

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СияющаяПустота
СияющаяПустота
Яська
8 лет

У меня, наоборот, полный пофигизм к любому нытью, хоть голову себе об стенку разбей

Пожаловаться
Елена
Елена
Новосибирск
Шикарный текст! :) Все так :)
Пожаловаться
ЧудесатаЯ
ЧудесатаЯ
Тимур
3 года
Москва

Согласна. Но тут ещё нужен «рецепт»… как не выходить на свои сильные эмоции, не связанные с чувством вины, вызванными просто шквалом его эмоций.

Пожаловаться
Радость
Радость
Малышка
10 лет
Сынок
6 лет
Бостон

Вроде все понятно написано, а комментарии какие… не станут милыми и послушными… никогда. Дети не будут меняться, если мы не меняемся. Если истерики постоянны, значит, мы не контейнируем, не помогаем проживать, и ребенок при каждой фрустрации переживает ее как апокалипсис. Это не изменится (скорее всего), пока мы не изменимся.

Пожаловаться
Радость
Радость
Малышка
10 лет
Сынок
6 лет
Бостон
ЧудесатаЯ 
Рецепт у меня только один-психотерапия) только это мне помогает, когда терапевт мне помогает проживать эмоции. Как мама «учит» ребенка, терапевт научила меня. Вот теперь я могу своим детям помочь так, как описано в статье.

А так даже не знаю, возможно ли самому научиться

Пожаловаться
ЧудесатаЯ
ЧудесатаЯ
Тимур
3 года
Москва
Радость 

Не знаю. Я тоже за психотерапию, но пока она мне не доступна

Пожаловаться
Елена
Елена
Новосибирск
ЧудесатаЯ 

не выходить в эмоции получится только если не будет чувства вины в принципе, то есть это работа над собой, над своими установками, не когда петух жареный клюнул и ты уже на психе, а когда ты спокойна :) Психотерапия один из вариантов, но я вот сама работаю, начинала с дневникового метода, так как когда пишешь именно рукой, задействована максимальная концентрация :)

Вариантов разных очень много, если думаешь, что надо, я могу парочку написать в журнале :)

Пожаловаться
ЧудесатаЯ
ЧудесатаЯ
Тимур
3 года
Москва
Елена 

Давай, Лен. Мне всё надо. Только времени не хватает ни на что А-а-а-а-а-а-а

Пожаловаться
Елена
Елена
Новосибирск
ЧудесатаЯ 
а вот тут, кстати есть :) https://forum.baby.ru/blogs/post/476586932-164413220/
Пожаловаться
Елена
Елена
Новосибирск
по сути это и есть проработка чувства вины, мы ведь из-за чего себя виним? Что я не такой как ДОЛЖЕН БЫТЬ, или я не сделала то, что ДОЛЖЕН БЫЛ сделать. Но когда задаешься вопросом — а реально схерали именно так должно быть и кто вообще это придумал, у тебя чувство вины отрабатывается. Про остальное попишу посты :)
Пожаловаться
ЧудесатаЯ
ЧудесатаЯ
Тимур
3 года
Москва
Елена 

Спасибо

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Оренбург

Ох уж, эти тоддлеры) Терпения нам, что ещё сказать, хочется верить, что дети перерастают этот период) Где-то слышала, что все детки к 4 годам становятся милыми и послушными — ждемс)))

Пожаловаться
Ирэна
Ирэна
Александра
23 года
Мирон
8 лет
Волгоград
Размечтались)
Пожаловаться
Диана
Диана
Софья
7 лет
Новороссийск
Дааа, тут главное терпение))))В четыре становится легче, а в пять вообще золотые дети)))))По крайне пере меня так убеждает подруга у которой сыну 5:)Доживем-увидим:)
Пожаловаться
SmilingLady
SmilingLady
Полина
6 лет
Санкт-Петербург

Вот очень все это знакомо. Сын постоянно ноет, истерит, чуть что, неуправляемый совершенно. А у меня самой уже заскоки, что я делаю не так???? Развивашки ему до одного места (ни с теста полепить, ну хотя бы просто помять его в ручках, он его ест… Пластилин ест… Порисовать? Ну хоть кисточкой повозить по бумаге? Куда там… ест кисточку..., на горшке и 10 секунд не сидит. Ну все в том же духе.). Чтоб я села поесть спокойно или, извиняюсь, на горшке спокойно посидела 3 минуты? Куда там! Ор под дверями или врывается и тащит бытовую химию, туалетную бумагу и тд. Села поесть — начинает меня толкать, тащить играть (он-то сыт уже, надо бы и маму чем занять). Затеяла уборку, готовку, мытье посуды — то же самое: крутится под ногами, ноет, тащит меня куда, привлекает к себе внимание (как так мать тут занята видите ли...), толкает, а бывает, что начинает драться… Как мне реагировать? Я терплю, разговариваю, объясняю, это не действует, я начинаю гавкать. Итог: очередной вопль и обида… У знакомой такой же ребенок. Только там мама, в отличие от меня, не делает ребенку никаких замечаний, позволяет ему драться палками и швырять камни в детей (слава богу, у нас хоть этого нет). То есть вообще ноль эмоций или же политика тут же дать ребенку то, что он требует, лишь бы заткнулся в магазине или еще где. Я в этом плане куда строже… И тут подумала: а какой толк от моего «воспитания», что не толкайся, подожди, сначала суп, потом печенье, не отнимай игрушки и тд, если все равно НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ??? Вот две совершенно разные линии поведения двух разных мам, а дети по поведению одинаковые, и ничего не меняется… ну совсем ничего.

Пожаловаться
Диана
Диана
Софья
7 лет
Новороссийск
Я бы вам ответила, но это можно целую книгу написать)))Поэтому и порекомендую книгу. Петрановская «Тайная опора в жизни ребёнка» и Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком, как?»
Пожаловаться
SmilingLady
SmilingLady
Полина
6 лет
Санкт-Петербург
Диана 

Спасибо, поищу)))