Всем будущим мамулькам (навеяно постом Марины)

Эх, давно уже меня друзья и папа пинают, чтобы я начала записывать свой опыт с ребенком на бумагу для его последующей передачи… прочитав несколько постов беременных девочек с вопросами, решила, что время пришло… это мой личный опыт и мои личные хитрости, я лишь предлагаю ознакомится, и, если что понравилось, перенять… критиковать меня не надо, дабы свое мнение не навязываю… пост будет открытым, т.к. сразу собрать все мысли в кучку и выстроить их ровными рядами вряд ли получится, а значит, буду редактировать его по мере поступления умных мыслей… итак, поехали…

В роддом
Я бы рекомендовала взять в роддом для малыша чепчик, хлопковые носочки (я предпочитаю махровые) и теплые пинеточки (если, как в моем случае, иная одежда не разрешена), поскольку присутствуют сквозняки и ножки у младенцев всегда мерзнут, антицарапки (поскольку ноготки недостаточно хорошо обрезают)

Из косметики для ребенка, я бы посоветовала взять
• Гель для мытья попы «Мое солнышко» (вид не принципиален), он подойдет также в качестве геля для душа, умывалки для лица и интимного мыла для мамы.
• Крем Sanosan pure sensitive с пантенолом – он справится с шелушениями кожицы малыша, а также подойдет маме в качестве крема для лица и рук (более дорогой вариант – Mustella Stelatopia он расходуется очень экономно – мне тубы хватило на 6 месяцев каждодневного использования)
• Крем Sanosan под подгузник (в круглой баночке) – хорошо помогает от опрелостей и потнички и расходуется экономно. Помните, что крем не нужно намазывать жирным слоем, чтобы попа аж белела… достаточно нанести небольшое количество и аккуратно размазать тонким слоем.
• Крем «Заживай кА» от Аланты (лечить царапки от ноготков и потертости на коже у мамы от жестких простыней)
• Влажные салфетки
• Подгузники из расчета 10 штук на 1 день
• Ватные шарики, из которых потом крутить жгутики для чистки носа и ушек (есть, конечно палочки с ограничителем, но они слишком плотные и легко могут повредить слизистую носа малыша)
• Пипеточку с круглым концом
• Аква-марис для чистки носика
Здесь лирическое отступление: наши педиатры и медсестры в роддомах предлагают чистить носик вазелиновым маслом, однако во всем мире уже давно признано, что вазелиновое масло негативно влияет на ворсинки в носу, поэтому рекомендуют использовать морскую воду (почему не обычную? Дело в том, что обычная вода при попадании на слизистую носа вызывает очень неприятные ощущения, а вода с морской солью нет).

Итак Аква-марис… есть, конечно, специальные капельки для детей… НО!.. флакончик очень маленький и его хватает максимум на неделю, а стоит 90р… мне это было очень накладно и я придумала такую хитрость: я покупаю Аква-марис Стронг (100%), беру детскую воду и развожу его в пропорции 30% Аква-мариса к 70% воды (именно такой состав у детского варианта)… в итоге у меня получается объем, которого хватает где-то на 1.5 месяца использования у грудничка до 5 месяцев (чистить носик нужно перед каждым кормлением, т.к. после предыдущего от срыгиваний образуются корочки, которые мешают дышать) и 2 месяца использования у детки после 5.

Применяю Аква-марис так: закапываю в каждую ноздрю по капельке, жду минуты 3, потом смачиваю кончик жгутика в нем же и влажным жгутиком прокручиваю в ноздре и так, пока весь носик не очистится (естественно, каждый раз беру новый жгутик)

Что взять маме в роддом:
В пакетик для родовой положить помимо резиновых тапочек, бутылки воды без газа, мобильника и зарядки 1 клизму Микролакса (поверьте, при сватках еще то удовольствие, когда вам заливают полный желудок ХОЛОДНОЙ воды для прочистки. Гораздо проще самой себе выдавить клизму Микролакса с тем же эффектом, но без последующих подтеканий остатков воды). Если волосы длинные, то резинку для волос

1. Поскольку детской косметикой можно заместить большую часть маминой, то гель для душа, интимное мыло, крем для лица/рук/тела можно не брать
2. Шампунь для волос и кондиционер (после родов волосы в состоянии не ахти)
3. Гигиеническая помада (губы очень сохнут)
4. Расческа
5. Я бы посоветовала поберечь вены на ногах и приобрести родовые чулки (для тех, у кого хрупкие сосуды или проблемы с варикозом они обязательны!)
6. Маникюрный набор (как минимум пилочку для ногтей)
7. Одноразовые трусики (мне хватило 2-х на 4 дня, но 1 раз одни из них пришлось постирать, что очень легко)
8. Прокладку самую впитывающую на выписку (в роддоме будут заставлять пользоваться пеленками)
9. Туалетную бумагу и одноразовые платочки
10. Декоративную косметику (при выписке зачастую не дают времени накраситься, поэтому лучше это сделать еще в палате)
11. Прокладки впитывающие для молока (мне хватило 4-х пар, т.к. молоко пришло на 3 день)
12. Бюстгальтер для кормления (а вот послеродовой бандаж не нужен… дело в том, что первые 2-3 суток после родов матку греть нельзя, ее надо наоборот охлаждать льдом для более быстрого сокращения не менее 2-х раз в день по 20-30 минут)
13. зубную щетку и пасту
14. для почитать вам достаточно рекламной литературы выдадут в качестве подарков от государства и спонсоров)))
15. Еще рекомендую взять с собой чернослив 9из расчета 5 ягод на день) и черного изюма. После родов функции желудка нарушаются, поэтому первый раз у всех получается только с глицериновой свечей. Я же с первого дня начала запаривать себе в кружке 5 ягод чернослива с изюмом… воду выпивала (особенно натощак), а чернослив съедала (изюм не рискнула, т.к. кормила детку и боялась газов). Мне свечка не потребовалась (приятельнице. Которая рожала в январе и последовала моему совету тоже).
16. Хлопковые носочки 2 пары

Кстати, для сведения: самопроизвольные разрывы заживают гораздо быстрее, чем рассечение скальпелем, и менее подвержены расхождению в будущем. После зашивания обычно трудно в первый раз сходить в туалет, т.к. швы печет (моча обладает раздражающим свойством)… попробуйте первые разы ходить в туалет в душе, направив струи воды на швы – дискомфорта не будет.

Для дома
Детская косметика и принадлежности дома:
• Гель для мытья попы «Мое солнышко» (вид не принципиален), он подойдет также в качестве геля для душа, умывалки для лица и интимного мыла для мамы.
• Крем Sanosan pure sensitive с пантенолом – он справится с шелушениями кожицы малыша, а также подойдет маме в качестве крема для лица и рук (более дорогой вариант – Mustella Stelatopia он расходуется очень экономно – мне тубы хватило на 6 месяцев каждодневного использования)
• Крем Sanosan под подгузник (в круглой баночке) – хорошо помогает от опрелостей и потнички и расходуется экономно. Помните, что крем не нужно намазывать жирным слоем, чтобы попа аж белела… достаточно нанести небольшое количество и аккуратно размазать тонким слоем.
• Масло для купания Mustela Stelatopia (оно дорогое, но у меня деть атопик, плюс при малейшем перегреве идет потница, так вот это масло, добавленное в воду за 1 раз снимало всю красноту от потнички и детских высыпаний и дело кожу мягкой… кроме того, оно содержит моющие компоненты, не требующие последующего ополаскивания… водой с ним каждый день мыла и головку, в итоге никаких корочек на голове у нас так и не случилось… в инструкции сказано, что надо добавлять 2-3 колпачка, но я добавляла 1-1.5 и этого хватало)
• Чикковская губка из целлюлозы (самая нежная и хорошо мылится), у них же натуральная морская губка (чуть жестче). Не советую покупать мочалку «Наша мама» и рукавичку «Канпол» -  нефига не мылятся, сколько геля ни лей.
• Пенка для купания с первых дней жизни. Я покупала Sanosan и «Наша мама». Больше понравилась первая… У «Нашей мамы» очень трудно ее выдавить, да и коже ребенка не очень хорошо было. Сейчас на зиму у меня Гель от Mustela с кольд-кремом (помогает… кожа не сохнет).
• Крем «Заживай ка» от Аванты  — хорошая штука, быстро заживляет мелкие царапки от ноготков
• Вазелиновое масло (покупаете вазелиновое масло, ставите в пузырьке на водяную баню, доводите до кипения и остужаете) – необходимо для чистки ушек от серы и для введения газоотводной трубочки
• Ватные шарики (много! у меня пакетик в месяц уходил)
• Ватные диски (промывать глазки)
• Ватные палочки для обработки пупочной ранки
• Влажные салфетки
• Сухие бумажные салфетки (желательно мягкие детские)

Аптечка:
1. Зеленка
2. Марганцовка (для купания готовить так: в свободном пузырьке (где-то на 100 мл) растворить весь пузырек 5% маганца, взболтать, чтобы не было осадка и хранить в темном месте (чтобы не окислился)… перед купанием добавлять по чуть-чуть до образования нежно-розового цвета воды)
3. Перекись водорода (у меня еще всегда стоит хлорогексидин)
4. Бепантен крем (если вдруг опрелость появится или мазать покраснения промежности у девочек)
5. Для более сложных случаев опрелости болтушка Циндол (хотя я иногда просто для профилактики ей мажу)
6. Ромашка (для промывания глазок, чтобы не гноились, для вымывания пылинок и ресничек из глаз, и промывания промежности у девочек, когда начинаются покраснения от кала)
7. Фурацилин для промывания глазок (дело в том, что у большинства деток на второй неделе жизни начинают гноиться глазки из-за плохой работы слезных канальцев… пугаться этого не стоит, а вот лечить надо! Разводите фурацилин из расчета 1\2 таблетки на стакан воды и промываете перед каждым закапыванием альбуцита (его капают 4 раза в день по 1 капле в каждый глаз на протяжении 6-7 дней) и по мере появления пленочек. После лечения альбуцитом глазки нужно промывать слабым раствором ромашки. Если опять случится покраснение, то применять раствор фурацилина, но не более 3-4 дней, т.к. он сушит глазки
8. Альбуцит (нам взрослым он щиплет, а у младенцев роговица нечувствительна)
9. Левомиколь мазь, чтобы ускорить заживление пупочной ранки
10. Банеоцин (если ранка немного мокнет или ускорения заживления по схеме: утром засыпаете банеоцин, а вечером на ночь левомиколь)
11. Микролакс клизмы (на случай запора и маме 1 штуку в роддом… очень удобно по носику этой клизмы выставить уровень введения газоотводной трубочки)
12. Что-нибудь от газиков (Сабсимплекс=Эспумизан или Бэбикалм)
13. Энтерос гель (на случай, если вы что-то не то съели и нужно вывести токсины из вас и ребенка)
14. Газоотводная трубочка
15. Солевая грелка на животик (при газиках и коликах)
16. Я бы еще посоветовала на время, пока пупочная ранка не заживет применять специальный пластырь, чтобы одежда и подгузник ее не раздражали. Продается в Оланте (Москва)
17. Аквадетрим (детям на первом году жизни для профилактики рахита необходимо принимать витамин Д. С первого дня дома до 3 месяцев по 1-2 капли 1 раз в день, с 3 до 7 месяца по 2 капли 1 раз в день, с 7 по 3 капли 1 раз в день)

Первое купание:
Принисли вы свое новорожденное чудо домой и пришло время его искупать… подготовили вы воду, залили марганцовку (при марганцовке воду можно заливать из под крана, т.к. марганец обеззараживает, а вот ополаскивать лучше кипяченой водой… и ополаскивать обязательно надо, т.к. марганец очень сушит и так сухую кожу)… и… а вот здесь для того, чтобы легче адаптировать ребенка к воде и не привить страх перед купанием я рекомендую сделать так: берете тонкую пеленку, заворачиваете в нее ребенка и в ней же медленно опускаете в воду, начиная с ножек (т.е. вводите как бы по косой и медленно)… в воде раскрываете пеленку и оставляете ее под телом ребенка на горке. Вытирать ребенка я бы посоветовала тоже пеленкой, только более плотной… поскольку она существенно нежнее любого (даже детского) полотенца и более полезна для нежной кожи малыша.


Рубрика Уход за лицом
Татьяна
Татьяна
Москва
181810669

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лара
Лара
дочка-помощница
23 года
Самара
Отличный пост! Как мама с опытом оч. рекомендую! Все точно, ничего лишнего. У кого операция кес.сечен. в роддом советую послеоперационный бандаж.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Москва
Лара, спасибо вам за такой хороший отзыв! И отдельное спасибо за столь важное дополнение, поскольку у меня были естественные роды, а после них бандаж носить нельзя 4 дня, пока матка сокращается (на нее наоборот кладут лед), поэтому про необходимость бандажа при КС не знала...
Пожаловаться
Алена Александровна
Алена Александровна
Артём
5 лет
Никита
1 год 7 месяцев
Москва
хм, ну не во всем согласна я, думаю каждая мама внесет свои коррективы ))))
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Москва
Алена, ну это же в общем… хотя, мне интересно, с чем Вы не согласны… если не сложно, то напишите...
Пожаловаться
Алена Александровна
Алена Александровна
Артём
5 лет
Никита
1 год 7 месяцев
Москва
ну скажем так, вы вот везде рекомендуете косметику определенной фирмы, я думаю это не совсем правильно, т.к. для каждого ребенка своя фирма, каждая мама решит какая именно
Пожаловаться
Алена Александровна
Алена Александровна
Артём
5 лет
Никита
1 год 7 месяцев
Москва
ну и пеленку для купания считаю пережитком прошлого
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Москва
Алена, про косметику Вы правы… у меня аллергик, поэтому Джонсон, Бюбхен сыпет… у многих моих знакомых тоже...
а пеленка — это не пережиток, а способ предотвратить стресс)))
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Ульяна
17 лет
Магадан

Татьяна, спасибо что расписали все, НО я считаю что у всех малыши разные, так много всего в аптечке вы написали, это конечно все индивидуально, куча масел кремов и каких то лекарств, а чтоб пупок заживал просто надо памперс под него заворачивать и он будет сохнуть, и ненадо там всякими мазями а только зеленкой… Лично нам из вашего списка пару пунктов понадобилось всего лишь, и это хорошо, меньше всяких лекарств масел и т.п здоровее у ребенка кожа будет и сам он, но все равно спасибо многим думаю пригодится

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Василиса
10 лет
Москва
Огромное спасибо за столь практичные советы! Сохраню, а потом распечатаю как руководство к действию)
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Москва
не за что главное, чтобы помогло…



Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Арина
9 лет
Киев
очень хороший пост))) Спасибо вам большое))) Буду следить за дополнениями)))
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Москва
Девочки, я буду периодически собираться с мыслями и описывать свой опыт (в роддоме, первые сложности и их разрешение и т.п.). Главное, чтобы это помогло вам!
Пожаловаться
Инна Попова
Инна Попова
Платон
7 лет
Смоленск
в закладки.
Пожаловаться
Вредина
Вредина
МаминаКонфетка
10 лет
Пермь
заранее спасибо т.к. не читала полностью, а просто сохранила на днях распечатаю и прочту)))
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Москва
Амирочка, не за что… надеюсь, смогу помочь этими записями)))
Пожаловаться
Вета
Вета
Москва
О, спасибо БОЛЬШОЕ!