Нам 1,10… Что мы говорим: папа, баба, ка (катя), бол (мяч), ки (кошка), кя кя ( утка), ко ко (курица), ка ка (пока), дя (дай), мама оч редко.
Вот собственно и всё из наших «разговоров».
Про понимание речи: иди выкинь в мусорку — понимает (идёт на кухню и выкидывает в ведро), дай книжечку, пойдём кушать, залезай на стул, пошли мыться, гулять, дай мне руку, т.е. бытовые моменты все понимает. Нельзя, можно, возьми — тоже понимает.
Очень активный и подвижный ребенок, больше 5 минут одним занятием не занимается.
Ест тоже всё подряд, не привередлив, по настроению может поесть сам, из чашки пьет сам.
Знает где глазки, носик, ушки, животик, показывает только на себе.
Играем: лего, машинки, солитеры, пальчиковые краски, пластилин, мозаика, деревянные рамки вкладыши..
Может меня пожалеть, когда притворюсь плачущей, подходит гладит по щеке и обнимает, просишь поцеловать-целует.
На горшок не ходим… я, конечно, активно пока не старалась приучать… если посадить случайно может пописать или покакать, потом его хвалю и идём вместе выливать это дело в туалет… но чтобы сам попросится — нет… знает, где стоит горшок, если скажу, пойдём возьмём горшочек — идёт в ванную за ним.
Что меня беспокоит?
Конечно, то, что у нас отсутствуют слова, одни звуки.
Указательный жест странный… если интересующий предмет далеко — показывает всей рукой в ту сторону, а не пальцем! но например в книжках глазки на животном показывает пальчиком.
Не умеет кивать головой (недавно сама показала своими руками, наклоняя ему голову, начал кивать, но при этом просто как движение, а не в ответ «да»)
Мотает головой «нет», только когда спрашиваю про еду за столом «больше не хочешь?», крутит головой «нет»… всё! больше ни на что не мотает..
Не умеет дуть, в дудочку дули, и свечку задували, и пузыри дули — бесполезно… у него не получается! Умеет прыгать, но может упасть на ровном месте..
А сегодня ходили к дефектологу, диагноз: темповая задержка речи… Короткое уздечко… Предложила заниматься 2 раза в неделю, удовольствие конечно не из дешевых!
Ой сколько всего понаписала!!! простите! накипело, так сказать!
Буду очень признательна вам за ответ! МАМОЧКИ, что помогло вашим малышам разговариться? Подождать или же начать занятия с дефектологом?
вот читаю и прям про моего, но!!! чего паниковать, дефектологи какие-то… до 3 лет имеет право не говорить, да вообще ребенок никому ничегно не должен. занятия это просто выкачка денег. мы в сад ходим, заметно прибавилось у нас и слов и звуков (кстати называния предметов по первым слогам это вполне нормально для ребенка).
придет время заболтает так, что будете вспроминать как сказку, когда он молчал)) ибо будет 1000 что как и почему)
Мы начали в 1,9, в 2,2 уже предложениями говорили все все повторял
Я думала только мой говорит кака вместо пока))
Странно, мы еще никуда не ходили.а вообще мне кажется все норм, может много требуете?
Я так не считаю… одно дело просто молчать, а другое — не уметь дуть, не кивать и не мотать головой… то есть чисто слова — это фигня еще, но вот остальное… Я за своего переживаю, но он много всего умеет и говорит, реально очень много. Я переживаю за то, что у него словарный запас огромный, а вот четкого выговора нет.
Ну в том плане, что не по делу мотает. Или по делу?
По делу-ты кашу больше не хочешь, мотает головой, типа нет.
Ну и хорошо. А остальное… просто тренироваться (дуть и так далее), чтобы чаще происходило все это. Упасть и мой тоже может на ровном месте))) Со сна так вообще как с похмелья)))
не вижу у вас ничего криминального. небольшая задержка, не более.
Пропевать пробовали звуки?
То что ты описала во многом похоже на моего, но не вижу проблемы.
Да на занятия ходим и в детский сад и могу сказать, что в таком случае 98% отстают)))
Ходим на развивающие занятия, они направлены на всестороннее развитие. Там нет никакой гонки за тем чтобы ребёнок говорил, но всячески это мотивируют, например, расширяют словарный запас, поют песни с определённым жестами и так интересно, ребенок может совсем не говорить, но почти всю песню показать. Обязательно задания на мелкую моторику, есть и подвижная часть.
Главное мне нравится что ребёнок учится работать и в коллективе и слушать педагога и старается выполнять задания. Дома так не позанимаешься!
Куда мы ходим это не сеть. Из сетевых может у вас быть "Бэби клуб".
начните заниматься с дефектологом или логопедом, чем раньше, тем лучше!
в данном случае я не по Серафиме сужу, у нее свои особенности. Старшая в вашем возрасте разговаривала предложениями.
Сейчас такое время, почему то детки поздно начинают говорить. У Симы в саду группа 2-3 года, и разговаривают на минимальном уровне буквально пару человек! Всего! Все остальные на уровне мама, папа. Меня это очень удивляет. И скорее всего детки совершенно здоровые и заговорят чуть позже, но выглядит это дико для меня.
Воспитательница тоже говорит, в прошлом году такая же группа на утреннике несколько человек стихи читали, а в этом году — даже некому дать, никто не может.
старший до трёх не разговаривал вообще. В саду разговорился. младший такой же молчун, даже мамой не зовёт. 2 ему
еще нам мне кажется помогло то что стали заниматься по тематическим неделькам, сенсорные коробочки делать стала дочке, ну и книжки стала ей читать как можно больше
я бы на твоем месте другого дефектолога еще поспрашивала сходила бы. что-то тут как будто развести на занятия хотят. про уздечку — бывает такое, бывает подрезают даже. в общем еще как минимум одно мнение другого врача нужно бы узнать!
в 2 года почти тоже так же говорила дочка, примерно как и у вас все было и по навыкам и тп. немного получше правда в плане жестов указательных и показывания носик ротик и тп на всех. но в общем и целом картина была такая же. после 2 лет стало улучшаться. сейчас нам 2,5г, говорить стал анамного больше, поячвились простые предложения. но не так хорошо как некоторые детки конечно… но я и этому уже рада. главное прогресс! дайте ребенку время хотя бы до 2 л, потом посмотреть что улучшилось появилось нового, потом в 2,1 в 2,2 — если прогресс есть то просто особенность ребенка в том что заговорит не в 1,5 а в 2,5 например.