?Ближе к осени малышам начинают массово прописывать витамин Д, а кормящие мамы сомневаются: нужен ли его прием, учитывая, что грудное молоко содержит все необходимые ребенку витамины? Попробуем разобраться.
Грудное молоко содержит относительно немного витамина Д, не покрывая полностью потребность ребенка в нем, прежде всего потому, что основной путь получения витамина Д человеком — выработка его в коже под воздействием солнечных лучей ультрафиолетового спектра. Малыш рождается с определенным запасом витамина Д (внутриутробно созданным депо), которого должно хватить на первые месяцы жизни, вместе с материнским молоком, даже без воздействия солнечного света — своеобразная страховка природы на случай холодов. Но этот запас отличается у разных малышей в зависимости от того, насколько хороши были запасы витамина Д у мамы — бывала ли она на солнце во время беременности, получала ли его с пищей. Если малыш рожден преждевременно, депо его будет значительно меньше, чем при рождении в срок, потому что основное накопление витаминов и минералов для обеспечения послеродовых нужд идет в последнем триместре. Однако в норме, если все в порядке, предполагается, что малыш первые несколько месяцев расходует свое депо и немного компенсирует эти траты маминым молоком, а потом начинает бывать на солнце и переходит на самообеспечение витамином Д.
Но наша цивилизация вносит свои коррективы. Будущие мамы берегут кожу от солнца, затем уже появившихся малышей летом прячут под куполами колясок, мажут солнцезащитными кремами. В результате к холодам у ребенка может быть сформирован дефицит витамина Д.
С другой стороны, многие специалисты считают передозировку витамина Д более серьезной опасностью, чем небольшой его дефицит. Передозировка витамина Д очень плохо влияет на печень и почки малыша, может приводить к преждевременному и не всегда физиологичному окостенению. При высокой чувствительности малыша к витамину Д уже после первой пары недель применения может развиться интоксикация витамином Д: снижение аппетита параллельно с жаждой, эпизоды рвоты, повышенная раздражительность, слабость, плохой сон. При накоплении эффекта от излишнего приема витамина Д происходит преждевременное закрытие родничка, у малыша развиваются боли в суставах, нарастают неблагоприятные изменения в сердечно-сосудистой и мочевой системах…
В общем, куда ни кинь, всюду клин: и мало плохо, и много ничего хорошего. В итоге мамам приходится самим решать вопрос о рисках приема или неприема витамина Д. Некоторые соображения, которые могут вам помочь:
— Витамин Д не только вырабатывается на солнечном свету, но и накапливается, создавая запасы, которые могут расходоваться довольно долго. Считается, что для покрытия суточной потребности малыша в витамине Д достаточно провести на солнце полчаса с открытым личиком и ручками (Holick M. 1996, 1999).
— Обычно в летнее время дополнительный прием витамина Д не нужен, если только мама не старается прятать малыша от солнышка. А вот в холода, когда гуляем мы и реже, и детей больше кутаем и прячем от ветра и мороза, надо обдумать прием витамина Д серьезно.
— Под рассеянным светом (если солнце закрыто тучами) витамин Д вырабатывается тоже! Но вот под куполом коляски или при действии солнцезащитного крема — нет. Также хуже вырабатывается витамин Д зимой, в условиях городского смога, и в умеренных широтах.
— К факторам риска плохой обеспеченности витамином Д относятся также темный цвет кожи, рождение малыша в осенние и зимние месяцы, вес при рождении более 4 кг и бурный рост в первые три месяца жизни.
— Обычное количество витамина Д, которое предлагается использовать для профилактики — 200-400 МЕ ежедневно (по рекомендациям педиатрических сообществ разных стран) для детей первых 3 лет жизни. Обратите внимание, желательно выбирать препараты с возможностью дозировки 100, 200 или хотя бы 400 МЕ в одной капле: нередко препараты витамина Д идут в дозировке 500-600 МЕ в одной капле, это взрослая дозировка, малышам трудно будет давать нужное количество в таком объеме!
— Самый простой способ понять обеспеченность ребенка витамином Д — проба Сулковича (анализ порции мочи на содержание кальция), можно обсудить сдачу этой пробы со своим педиатром.
— Главный момент на заметку кормящим мамам: при приеме витамина Д самой мамой очень значимо повышается его количество в грудном молоке. В проводимых исследованиях (Oberhelman SS et al 2013, Hollis BW et al 2015) ежедневный прием мамой 5000-6400 МЕ витамина Д означал полную обеспеченность ребенка необходимым ему количеством витамина Д (равным тому, как если бы сам малыш получал 400-500 МЕ ежедневно). У самих кормящих мам никаких неприятных побочных эффектов на фоне приема этого количества витамина Д не возникло.
посоветуйте хороший витамин д. хотелось бы реально эффективное средство, а не пустышку
я сейчас принимаю вобэкэа. Могу точно сказать, что эффект есть и он отличный. Главное- принимать регулярно и тогда анализы в норму придут
а какие дозировки стоит принимать?
дозировку надо либо определять через анализы, либо терапевтическую пить. Лично я принимаю вобэкэа по 3 пшика- это 1000 ме, так как анализов на руках у меня нет. Могу сказать, что чувствую себя лучше, чем до начала приема
Пили Аквпдетрим 3 дня по 1 к- стали ночью плохо от него спать. Отменили пока. ?
А ещё, моя знакомая медсестра, которая часто повышает квалификацию, сказала, что уже давно доказали что витамин Д через кожу не синтезируется))
Даю, 1 капля в день)
Не даю, но походу после этой статьи начну пить сама;)
Вот я тоже думаю может самой пить лучше, а то страшно малышу давать, такие симптомы ?
Даю
От аквы высыпало, месяц ничего не давала… сейчас вигантол будем пробовать .
Даю. Оба сидели на этом препарате)))
Рыбий жир буду давать. Сейчас ничего не даю, мы без сиси уже...
Даю по 1 капли в день иногда тоже забываю
Мы даём по 2 капли каждый день. Производство Германия. Будем до весны точно давать.
Аквадетрим капли
Не даю