Диастазом называют расхождение прямых мышц живота, которое часто возникает у женщин во время беременности. Оно начинает проявляться в основном во втором триместре, когда плод уже достаточно большой и нагрузка на область живота становиться более интенсивной. При диастазе брюшные мышцы не работают в полной мере, а значит, нагрузка на остальные может быть неравномерной, что ведёт за собой ряд последствий:
1.Боли в пояснице и области живота.
2.Повышенный риск возникновения пупочной грыжи.
3.Смещение и опущение внутренних органов.
4.Атрофия мышц живота.
5.Истончение сухожилий.
1.Беременность — является частой причиной проявления диастаза. В группе риска женщины с многоплодной беременностью, крупным плодом, многоводием, повторнородящие.
2.Отсутствие спортивных нагрузок. Если мышцы брюшного пресса нетренированные и слабые, то риск возникновения их расхождения сильно возрастает.
3.При интенсивном наборе или резкой потере массы тела тонус брюшной стенки снижается.
4.Часто возникающее повышенное давление в полости живота при занятиях спортом, связанным с подъёмом тяжестей, частые запоры, тяжёлая физическая работа.
5.Врождённая слабость брюшной стенки и наследственность.
Определения диастаза и его стадии
Лягте на плоскую, твёрдую поверхность, согните ноги в коленях и плотно прижмите стопы к полу. Одну руку положите под голову, расслабив мышцы живота. Второй рукой пощупайте живот по средней линии (по центру). При диастазе будет чувствоваться углубление. Оно может проявляться над пупочной областью, под пупком, в самой области пупка.
Существуют три стадии диастаза:
·1 стадия – расхождения не больше 7 см.
·2 стадия – от 7 до 10 см.
·3 стадия – свыше 10 см.
Лечение:
На первой стадии лечение заключается в выполнении специально подобранных упражнений, которые укрепляют мышцы. Доктор может порекомендовать специальный бандаж или корсет, благодаря которому они будут в тонусе. При более выраженных стадиях показано только хирургическое лечение.
Рекомендованные упражнения:
1.Упражнение кошечка. Исходное положение в коленно-локтевой позе (на четвереньках). Выгните спину вверх, задержитесь на 5 секунд в таком положении, затем прогнитесь вниз и также задержите позицию на 5 секунд. При выполнении живот всё время должен быть подтянут. Выполнять не менее 3-х раз в неделю, по 20 – 30 повторений,2- 3 подхода.
2.Вакуум. При регулярном выполнении даёт отличный результат. Можно выполнять стоя, лёжа или на четвереньках. Глубоко вдохните через нос, выдохните через рот и при этом подтяните живот максимально к спине. Задержите дыхание, подтяните диафрагму и держите настолько долго, насколько это возможно. Выдохните, расслабьте мышцы, повторите. Упражнение выполняйте на пустой желудок. Делать его следует не менее 5 раз в неделю.
3.Ягодичный мостик. Лёжа на спине, ноги согните в коленях, руки вдоль туловища. На выдохе приподнимите ягодицы, на вдохе опустите. Выполняйте не менее 3-х раз в неделю, по 20 – 30 повторений, 2-3 подхода.
4.Втягивание живота. Втягивайте живот как можно чаще в течение дня.
5.Все дыхательные упражнения очень полезны для укрепления брюшных мышц живота.
Следует правильно питаться, а именно исключить большое употребление мучных, жирных и газообразующих продуктов, увеличить количество белка, так как мышцы не могут нормально функционировать и восстанавливаться при его недостатке. Важно не переедать, ведь это увеличивает нагрузку на брюшную полость.
При первых признаках диастаза обратитесь к врачу. Только квалифицированный специалист может назначить подходящее лечение.