Как избавиться от натоптышей на ногах

Натоптыши на ногах
Сезон босоножек еще не скоро, но не только летом хочется, чтобы ножки были красивыми и ухоженными. Иногда хорошее настроение может быть омрачено появлением такой неприятности, как натоптыши на подошве. Они, кроме отталкивающего внешнего вида, доставляют еще и неудобства при ходьбе, а в запущенных случаях становятся причиной болезненных трещин, которые довольно проблематично вылечить.

Как избавиться от натоптышей на ногах

Натоптыши - это уплотнения кожи, которые образуются вследствие скопления омертвевших клеток. В начальной стадии натоптыш проявляется как покраснение и отек в области пятки, подушечек пальцев, внешней части ступни. Постепенно кожа становится серовато-белого или желтоватого цвета, снижается ее чувствительность, появляются трещинки, которые затем могут инфицироваться.

Причины возникновения

Самыми распространенными причинами возникновения натоптышей являются:

1. Неудобная тесная обувь, особенно с узкой колодкой, на высоком и неустойчивом каблуке, некачественная. А если она еще и не дышит – здравствуй, грибок стопы!

2. Грибковые заболевания, кстати, также могут являться причиной этого неприятного явления.

3. Заболевания суставов и их деформация.

4. Плоскостопие.

5. Сахарный диабет (диабетическая стопа).

6. Варикозная болезнь нижних конечностей.

7. Лишний вес.

8. Нарушения работы внутренних органов.

Лечение

Если натоптыши образуются постоянно, несмотря на лечение, это повод пройти медицинское обследование. Возможно, у вас имеется какое-то из описанных выше заболеваний.

Первым шагом в лечении должен стать отказ от неудобной обуви, травмирующей ваши ноги. Красота, конечно, требует жертв, но пусть это будут жертвы финансовые, в пользу качественной кожаной обуви, а не здоровье ножек, которым вы готовы поступиться в пользу высоченной шпильки и жесткой колодки.

Избавиться от собственно натоптыша можно несколькими способами:

1. Кератолитические средства (различные пластыри, карандаши, носочки, кремы). Их принцип действия основан на размягчении огрубевшей кожи при помощи химических веществ. Перед применением чаще всего рекомендуется ванночка для ног, затем применяется кератолитик. Довольно эффективны и удобны в применении, но обычно требуется курс лечения из нескольких процедур.

2. Аппаратный педикюр. Процедура производится однократно, слой огрубевшей кожи снимают при помощи фрезера. Это абсолютно безболезненный и очень эффективный способ.

3. Криотерапия. В запущенных случаях натоптыши обрабатывают жидким азотом, в результате чего разрушенные под воздействием низкой температуры клетки кожи отторгаются. Этот способ довольно болезненный и требует тщательного ухода за пораженным участком в течение нескольких дней после процедуры.

4. Лазерная терапия. Суть лечения состоит в воздействии лазером на пораженный участок под местным наркозом. Этот метод очень щадящий, восстановительный период после терапии короткий, вероятность повторного появления натоптыша на том же месте очень мала, но стоимость процедуры довольно высокая.

5. Хирургический метод. В некоторых случаях приходится привлекать на помощь врача-хирурга, который срезает мозоль при помощи специальных инструментов.

6. Народные средства. Вылечить натоптыши можно и в домашних условиях. Несколько способов приведу ниже.

Лечение в домашних условиях

Для устранения ороговевшей кожи со ступней можно успешно применять различные ванночки. Например, ванночку с перекисью: на 1 л воды 2 столовых ложки перекиси водорода 3%. Ноги в таком растворе держать 30-40 минут, затем соскрести размягченную кожу с проблемных мест пемзой. Еще можно приготовить солевую ванну – 20 г поваренной соли на 1 л воды, или мыльно-содовую – по 1 столовой ложке нашатырного спирта, измельченного мыла и пищевой соды на 2 л горячей воды. Длительность таких ванночек также составляет 30-40 минут, по окончании процедуры также воспользуйтесь пемзой.

Интересный и доступный способ лечения – яично-уксусная мазь. Для ее приготовления необходимо тщательно смешать 1 сырое яйцо и по одной столовой ложке 70% уксуса и растительного масла; дать отстояться этой смеси 12 часов в холодильнике. Нанести на предварительно распаренные в горячей воде ноги на ночь, надеть хлопчатобумажные носки. Утром смесь тщательно смыть. Повторять в течение 5-6 дней, пемзу при этом использовать нельзя.

Эффективны также различные компрессы. Массу из мелко порезанного лука, измельченного чистотела или томатную пасту наносят на проблемные участки, сверху оборачивают ступню пищевой пленкой и надевают носок. Процедура также делается на ночь. Утром компресс снимается, натоптыш обрабатывается пемзой.

Следует помнить, что для применения как народных, так и медицинских методов лечения имеются противопоказания, поэтому изначально следует обратиться за консультацией к подологу или дерматологу, во-первых, для постановки диагноза и выявления причины, а во-вторых, для выбора наиболее приемлемого для вас метода.Профилактика натоптышей сводится к ношению удобной, качественной, дышащей обуви, тщательному уходу за кожей ступней и внимательному отношению к собственному здоровью в целом.

Как избавиться от натоптышей на ногах

Я желаю всем красивых и здоровых ножек!

Как избавиться от натоптышей на ногахКак избавиться от натоптышей на ногах

Рубрика Эпиляция
Светлый Эльф
Светлый Эльф
Лидия
10 лет
Борис
11 лет
Губкин
5181739

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
marina
marina

 Натоптыши появляются от неудобной обуви. Так со мной было.  Брала в аптеке крем от натоптышей и трещин До и После. он содержит мочевину,  и уже через пару недель натоптыши размякли и ороговевший слой сошел. Купила специальные стельки чтоб натоптыши больше не появлялись.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Москва

Мне крем для ног с мочевиной Аравия помогает с натоптышами бороться- каждый день им ноги мажу.

Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ
СЧАСТЛИВАЯ
Кудряшка
12 лет
Воронеж
Спасибо, интересная инфо, особенно про ванночки…



Пожаловаться
Гав ПростоГав
Гав ПростоГав
Дарья
19 лет
Владимир
11 лет
Орел
Вот спасибо. А я все думала, что за хрень болючая у меня на пятке… Оказывается, натоптыш. Будем избавляться теперь. В закладки
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Владислав
10 лет
Сысерть

Очень полезная информация для меня. Спасибо! Я все с уксусом ванночки делаю, но редко, конечно. Попробую теперь с перекисью

Пожаловаться
Светлый Эльф
Светлый Эльф
Лидия
10 лет
Борис
11 лет
Губкин

Я мыльно-содовые всегда делала, в след. раз перекисью попробую

Пожаловаться
Dasha
Dasha
13н
Шебекино

интересно)

Пожаловаться
Любовь Силецкая
Любовь Силецкая
Красноярск

А еще хорошо помогает печеный в духовке лук.




Пожаловаться
Елена
Елена
Зайчонок
10 лет
Принцесса
5 лет
Рудный

спасибо большое! очень интересно и познавательно

Пожаловаться
Vikusi4
Vikusi4
Алия
7 лет
Москва
Спасибо! очень полезно!
Пожаловаться
Светлый Эльф
Светлый Эльф
Лидия
10 лет
Борис
11 лет
Губкин

Пожаловаться
Vikusi4
Vikusi4
Алия
7 лет
Москва
Светлый Эльф 
Я стараюсь на педикюр ходить.сейчас на дому и сама к девушке хожу.но тьфу-тьму стало лучше!
Пожаловаться
Танечка
Танечка
Полина
3 года
Нижний Новгород

Да на ванночки времени нет, но что точно заметила пока ходила беременная и сняла каблуки натоптвши стали меньше и ногам лучше, вот что такое каблуки, пока не хочу к ним возвращаться, ванночки хорошие надо пробовать или носки с кремом

Пожаловаться
Светлый Эльф
Светлый Эльф
Лидия
10 лет
Борис
11 лет
Губкин

Мне беременности только усугубили состояние ног, потому что варикоз-ухудшенное кровоснабжение- ужасные пятки с трещинами((( А к обуви у меня требования просто заоблачные еще после первых родов, у меня ее мало, но она всегда дорогая и удобная, другую мои ноги просто не воспринимают.

Пожаловаться
YaZhMamki AnderNahOtsyuda
YaZhMamki AnderNahOtsyuda
София
7 лет
Губкин

Эх, жаль у нас в губкине дерматолог одно название,… я б сходила ( а на ванночку тупо времени нет ?

Пожаловаться
Светлый Эльф
Светлый Эльф
Лидия
10 лет
Борис
11 лет
Губкин

Да вот я тоже интересовалась местным дерматологом, но муж сказал, что не стоит время тратить. Но у меня другая проблема, хотя тоже с ногами. А на ванночку я выгрызаю время из сна. Вотпрямщас уложу мелкую, включу себе фильмец и займусь ручками-ножками.

Пожаловаться
Поля
Поля
Варенька
6 лет
Москва

Пожаловаться
Светлый Эльф
Светлый Эльф
Лидия
10 лет
Борис
11 лет
Губкин