Фетальный допплер (текст скопирован)

Диагностический ультразвук является одним из самых безопасных средств для получения необходимой диагностической информации о вашем будущем ребенке (или детях). Хотя постоянно проводятся все новые и новые исследователи производителями и правительствами разных стран (США, Японии, России), а так же есть большой массив данных из прошлого, но не ранее проведенные, не проводимые в настоящий момент исследования ни показали никаких неблагоприятных побочных эффектов.

Медицинские учреждения, как и медицинские работники, постоянно следят за актуальной информацией и событиях в специализируемой области и достаточно квалифицированы, чтобы судить о рисках и преимуществах любой медицинской процедуры, в том числе УЗИ.

Американский институт ультразвука в медицине (AIUM) сделал слеюующее заявление о безопасности ультразвука по состоянию на март 1993 года: «Диагностический ультразвук в использовании, начиная с конца 1950-х годов». Учитывая известные преимущества и требуемую эффективность для медицинской диагностики, в том числе использования во время беременности, AIUM заявляет о клинической безопасности такого использования следующее:

«Нет подтверждения биологического воздействия на пациентов или операторов ультразвуковой техники, вызванных воздействием на них ультразвука той мощности (интенсивности), который типично используется в настоящее время в диагностических приборах медицинского назначения. Хотя существует вероятность, что такие биологические эффекты могут быть выявлены в будущем, современные данные показывают, что выгоды для пациентов при разумном использовании диагностического ультразвука перевешивает риски, если таковые имеются, или которые могут присутствовать в будущем».

Большинство производителей диагностических мониторов сердцебиения плода (фетальных допплеров) всегда прилагали все усилия, чтобы использовать как можно более низкие значения ультразвой мощности (не более 10 Вт на см). Уровень ультразвукового излучения не регулируется на допплеровский анализатор плода в отличие от УЗИ. Разумное использование со стороны матери будет включать в себя сведения к минимуму времени, которое она слушает сердцебиение ребенка в каждом конкретном случае.

Шумиха вокруг применения медицинского ультразвука

Появление и внедрение трех (3D) и четыре (4D) мерных УЗИ-аппаратов и изображений на медицинском рынке и маркетинг этих устройств, проводимых производителями и бизнесом, привели к использованию УЗИ в развлекательных целях. Работа дистрибьюторских отделов производителей УЗИ аппаратов и маркетинговые шаги, принятые для продвижения новых технологий в массы, приводят к увеличению просьб пациентов для «склеивания» детских фотографий в видео. В большинстве больниц и профессиональных кабинетах ультразвуковой диагностики до сих пор используют традиционный 2D ультразвук. Но новые возможности для бизнеса были созданы. Сейчас многие ожидающие рождения родители в состоянии пройти в современных ультразвуковых кабинетах и частных клиниках такое исследование для получения объемного изображенния плода. Это вызвало обеспокоенность FDA, которая осуществляет мониторинг этого ультразвукового бизнеса с начала 1994 года. FDA издала много предостерегающих заявлений против использования данных 3D сонографов (УЗИ) без надобности. Так же было выявлено, что часто данный вид бизнеса проводится «не под контролем сертифицированных врачей, а неквалифицированных и неопытных граждан. FDA считает, что только сертифицированные сонографы (аппараты ультразвуковой диагностики) под контролем авторизированных медицинских работников и только для диагностических целей должны использоваться в медицинской ультразвуковой практике.

AIUM сторонники ответственного использования диагностического ультразвука настоятельно не рекомендуют немедицинское использование ультразвука для психосоциальных или развлекательных целей. Рекомендовано использование либо двумерных (2D) или трехмерных (3D) ультразвуковых приборов, чтобы просмотреть только плод, получить изображение плода или определить пол плода. Не медицинское применение нецелесообразно и противоречит ответственности врачей в медицинской практике. Хотя и нет подтверждения биологического воздействия на пациентов, вызваного воздействием диагностические ультразвуковых приборов УЗИ в настоящее время, но тем не менее существует вероятность, что такие биологические эффекты могут быть выявлены в будущем. Таким образом, ультразвук должен использоваться разумных образом для оказания медицинской помощи пациенту.

В чем разница между УЗИ и допплером плода?

Важно понимать разницу между ручным или карманным фетальным допплером и УЗИ (2D, 3D, 4D или ультразвуком вообще). Воздействие ультразвука в сонографии (который использует 3-10 МГц-овый преобразователь) намного выше, чем у портативной допплеровской системы системы для мониторинга сердечной деятельности плода. Применение фетальных мониторов и допплеров регулируются FDA, установившей ограничения на ультразвуковое излучение данных изделий. FDA также регулирует применение сонографов, но недавно уровень ультразвука был увеличен более, чем в 8 раз по сравнению с предыдущим стандартом в связи с появлением 3D и 4D машин, которые требуют более высокого уровня, чтобы производить расчет своих результатов. Цель применения ручного допплера плода — найти и подтвердить сердцебиение плода с помощью измерения потока крови. Этот процесс занимает меньше 10 минут. Все большее количество исследований и диагностического мониторинга во время УЗИ диагностики увеличивается и занимает 20-60 минут, облучая плод все более и более высокими уровнями ультразвука. Ручные допплеры — это не сонографы, но и здесь важно придерживаться рекомендаций. Следует соблюдать осторожность при использовании любых таких медицинских устройств. Применение фетальных допплеров регулируются FDA в Америке и они были одобрены для использования в домашних условиях с разрешения и помощью врача. Но тем не менее мониторинг сердцебиения плода диагностическими приборами не должны заменять консультаций с медицинским работником.

Примечание. FDA регулирует различные виды ультразвуковых исследований в США. Каждая форма или использование ультразвука регулируется по-разному. Фетальные допплеры относятся к устройствам класса II и используют ультразвуковые сигналы для мониторинга состояния плода.

FDA разрешает использование приборов медицинского назначения, в том числе — фетальных допплеров плода для пациентов дома с утверждения врачей. FDA регулирует применение фетальных допплеров в Соединенных Штатах. Не все фетальные допплеры, реализуемые на американском рынке, утвержденны FDA.

Все больше женщин теперь пользуются этими миниатюрными аппаратами, так называемыми фетальными допплерами, которые можно купить даже в аптеках или магазинах „Медтехники“. Порой будущей мамочке кажется, что она слышит здоровое сердцебиение своего плода, хотя жизнь эмбриона в опасности. Из-за этого женщины иногда обращаются за помощью к врачам слишком поздно.



Данные об этом были опубликованы во влиятельном британском журнале British Medical Journal специалистами минздрава страны. Сегодня стоимость подержанных фетальных допплеров в Великобритании может составлять всего 25 фунтов, а их прокат обходится в 10 фунтов за месяц. С помощью этого прибора счастливые родители могут расслышать сердцебиение плода уже на 10-й неделе беременности.



Прибор фиксирует не только сердечный ритм эмбриона, но его движения и даже икоту. Однако три авторитетных британских специалиста, работающих в департаменте акушерства и гинекологии Учебного госпиталя при университете Уиррала минздрава Великобритании, считают, что с помощью фетальных допплеров родители могу расслышать „ложные звуки“.



»Хотя продающие это устройство компании и уверяют, что эти приборы не заменяют традиционное наблюдений у врача, они часто при этом говорят родителям: «Вы сможете засечь и услышать сердцебиение с потрясающей чистотой», — пишут ученые. — Но в неопытных руках этот прибор может «услышать» движение крови через плаценту, или материнскую аорту, или подвздошные сосуды".

По сути дела, единственное, что может быть вредным для здоровья плода при использовании ультразвукового фетального допплера, так это безалаберность самой беременной и не умение правильно пользоваться фетальным допплером.

Почему использование фетального допплера является полностью безопасным?!

— Фетальные допплеры используют мощность ультразвука намного меньшую по сравнению с УЗИ аппаратами.

— Фетальные допплеры обнаружения сердцебиения плода изготовливаются в заводских условиях и проходят строгий процесс контроля качества.

— Фетальные допплеры соответствуют всем необходимым положениям и нормам безопасности Европейского Союза EC, Американской федеральной системы контроля FDA, росийского МОЗ и украинского УкрМетрТестСтандарта (что подтверждает сертификация и сами сертификаты CE, FDA, ГОСТ и УкрСепро).

— Все фетальные допплеры изготовлены компаниями, которые специализируются на производстве медицинского оборудования. Их производство сертифицировано по стандартам ISO 9001.

— Фетальные допплеры оответствуют стандарту по обеспечению безопасности ЕС (EC DIRECTIVE 93/42/EC)

— Данное диагностическое оборудование используется более 25 лет. Глобальные исследования и испытания, проведенные различными производителями, государственными учреждениями и научно-исследовательскими институтами не выявили каких-либо неблагоприятных побочных эффектов.

На данный момент фетальный допплер считается одним из самых безопасных средств, необходимых для получения информации о еще нерождённом ребенке.

Рубрика УЗИ
Ирина
Ирина
Москва
00878

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества