Эндометриоз и киста яичника

Вечер добрый. Решила написать про свой опыт с , возможно это станет кому-то полезным.

Итак, 1,5 года я не могла забеременеть, мне 26, абортов не было, Как инфекций и беременностей. Когда решили завести ребёнка — не получилось. Спустя год после попыток начали обследоваться более детально, в том числе и мужа. У мужа все в порядке, у меня нашли эндометриоидную кисту левого яичника. ЛЯ у меня более активный, нам нем же по УЗИ видели овуляцию. Все анализы и гормоны у меня в норме.

Из симптомов — боль в животе во время месячных, после окончания иногда мазало. Цикл от 27 до 34 дней. Месячные всегда по 7 дней, но это моя особенность. Иногда тянуло левый бок, были болезненные ощущения во время секса.

Проконсультировавшись с несколькими врачами, мне дали понять что без операции не обойтись, тем более что я планировала беременность. Киста у меня была небольшая, около 3 см. Обычно такие не трогают если девушка не планирует беременность. Иногда можно забеременеть с кистой. Но обычно с подобными кистами шансы очень малы, так как у меня не получалось, приняли решение об операции методом лапароскопии.

Сразу скажу, эндометриоидные кисты не лечат гормонами! Они не уменьшаются и тем более не проходят, не тратьте деньги и здоровье зря! И бегите от этого врача!

Лапароскопию мне провели в Германии по страховке (я живу в Европе), заодно все проверили, в том числе и трубы. Нашли только эндометриоидную кисту, очагов эндометриоза не было. Операции очень боялась, но сама по себе она несложная. Очень многое зависит от врача. Боль не дают терпеть, обезболивают, газ по телу у меня не гулял. Разрешали ужинать перед операцией, она была утром. После в обед уже кормили, никто голодом не морил.

Я много читала, что в России назначают гормональное дорогостоящее лечение типа Визанны в период после лапары. Так делают только в России, сложилось впечатление, что просто выкачивают деньги. На лапаре должны удалять ВСЕ ОЧАГИ эндометриоза, искусственный климакс не помогает избавиться навсегда от эндометриоза. Так же, как и после беременности он может вернуться. Но, если Вы не планируете беременность после удаления, а киста была небольшая, лапара возможно будет проведена зря. Через пол года все может вернуться на своё место. А может и нет. Никакая Визанна не спасёт, не будете же Ее вечно пить, Ее тоже рано или поздно придётся отменить, прибавив ряд «потрясающих» полочек. После заживления и восстановления эндометрия (если его трогали) дают два месяца на восстановление и дальше зелёный флаг на попытки забеременеть. Раньше не рекомендуют, так как яйцо не может нормально закрепиться в матке и есть опасность замёрзшей беременности.

Лапару мне провели только-только. Всем удачи и здоровья!


Рубрика Бесплодие
Настасья
Настасья
Монако
1111160

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Калининград

У меня 7 декабря операция, боюсь так… Но надеюсь что после этого все получится… ? удачи вам ?

Пожаловаться
Настасья
Настасья
Монако
Не боитесь! Вы просто не представляете себе какая я трусиха… я сразу начала просить успокоительное перед операцией, так когда меня привезли готовить к наркозу поступил срочный пациент и вся бригада с хирургами и анастезиологами ушла к нему, оставив меня почти на час в потолок смотреть у приборов, я думала с ума сойду! Я очень боялась наркоза. Но как все пришли, мне введи пропофол, в груди стало тяжело и веки закрылись… мне кажется даде сны снились. Проснулась от холода, но рада была что проснулась, страшно уже не было. Операция была во вторник, я выписалась в среду. Да, неприятно после, но не от боли внутри, а от газа в животе (вы как беременная ходить будете первую неделю). Главное — начать двигаться на следующий день и не поднимать тяжести больше 3 кг, ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!! Мне сказали что можно беременеть после первых месячных. Я так и не поняла когда они должны прийти. Не переживайте, операция должна очень помочь, я тоже верю! Пейте витаминки уже сейчас и все получится, удачи!
Пожаловаться
Настасья
Настасья
Монако
Обязательно попейте после операции в порошке Мовиколь, наверное в России он есть, или аналог… это не слабительное, но помогает легче сходить в туалет после. Оказалось это проблема после операции. Тужиться то нельзя…

И купите компрессионные чулки. Прямо перед операцией наденьте. Ходить надо две недели. Чтобы не оторвался тромб или не было потом варикоз это надо обязательно сделать. Активность после операции (не надо тюленем недель лежать ) мешает образовываться спайкам. И мне сказали что от боди помогает ибупрофен. В том числе помогает выводить какую-то жидкость изнутри. Я пила два раза в день в течение трёх первых дней.

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Калининград
Настасья 

Спасибо большое за отзыв?

Пожаловаться
Настасья
Настасья
Монако
Катерина 

если Вам предстоит данная процедура, не бойтесь, удачи Вам! Надеюсь мой опыт окажется немного полезным!

Пожаловаться
Elena
Elena
Санкт-Петербург

Спасибо, очень полезно, желаю Вам заветных//!!!

Пожаловаться
Настасья
Настасья
Монако
И Вам желаю двух полосочку как можно скорее! Пусть все получится само и без оперативного вмешательства!
Пожаловаться
Elena
Elena
Санкт-Петербург

А сколько вы пробовали по времени?

Пожаловаться
Настасья
Настасья
Монако
Больше полутора лет! С тестами на овуляцию последние 7 месяцев, но увы… при всём при этом трубы проходимы и в мужа все в порядке
Пожаловаться
Elena
Elena
Санкт-Петербург

У меня тоже эндометриодная киста, пока пробуем сами, так не хочется операции

Пожаловаться
Настасья
Настасья
Монако
Всегда надо сначала попробовать самим! С ними беременеют, но нечасто. У нас не получилось… пришлось убрать. Вот посмотрим как дальше пойдет