тем у кого часто болят уши у детишек

мы — как раз те самые, болявые, с ушами.

к счастью, большинство отитов проходит примерно так — ночью просыпается и плачет ребенок. Я капаю, через часик засыпаем… ну и больше ухо не болит, но неделю лечим, и проверяем как заживает у ЛОРа обязательно.

хочу дать несколько невредных советов тем, кто тоже страдает от отитов.

примерное устройство уха) рисунок мой, но для меня рисовал лор. Нормальные картинки есть в интернете)

тем у кого часто болят уши у детишек

1. Барабанная полость

2. слуховой ход (именно через него ЛОР смотрит отоскопом, пытаясь увидеть барабанную перепонку, ее цвет и целостность)

3. Экссудат(воспалительная жидкость, которая бывает при отите. Если эта жидкость гнойная, то отит переходит в гнойную форму)

4. Барабанная перепонка

5. Евстахиева труба

Теперь, как возникает отит? Не оттого, что в ухо попала вода. Чаще всего у детей случается отит как осложнение на фоне орви или других болезней носоглотки. Как видно, евстахиева труба соединяет носоглотку и ухо.

У взрослых наклон этой трубы, а также ее размеры немного другие. Поэтому взрослые страдают отитом реже (если это не хронический с детства).

У детей евстахиева труба короткая и узкая. При простуде носоглотка опухает, отекает… При неправильном сморкании или промываниях носа, а также ночью когда ребенок лежит на боку, слизь из носа или горла попадает по евстахиевой трубе прямо в барабанную полость. Жидкость вызывает неприятные ощущения, давит на барабанную перепонку. И у ребенка начинает болеть ушко!

Евстахиева труба, по которой слизь попадает в барабанную полость, тоже отекает! ТАким образом, в барабанной полости начинается воспалительный процесс. И жидкость никак не может свободно выйти из барабанной полости обратно в носоглотку, так как та труба (евстахиева) по которой она туда попала, отекла и стала еще уже.

При сильной простуде к тому же увеличиваются аденоиды, что еще осложняет процесс.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

1. При появлении боли в ухе, нужно сразу закапать в нос сосудосуживающее. Даже если нет видимого насморка. Это первая помощь. Почему? потому что препарат убирает отек! убирает отек из носоглотки, и евстахиевой трубы… и жидкость из уха свободно отходит! боль уменьшается.

2. внимательно осмотрите наружный слуховой ход. при малейшем намеке на выделения из уха быстренько ребенка подмышку, и отправляйтесь в Морозовскую больницу. м. Серпуховская, 4-ый добрбынинский пер., д.1/9 строение1. Там оказывают круглосуточную лор помощь, в любое время суток. Там работают очень хорошие врачи, лучшие оперирующие хирурги. Мы там были.

3. Некоторые мамы уже знают про неплохой препарат отипакс. он НЕ ЛЕЧИТ. он обезболивает и дезинфицирует. его НЕЛЬЗЯ капать при повреждении барабанной перепонки.

4. если болит очень сильно, можно дать нурофен или любое другое детское обезболивающее. потому что боль в ухе считается одной из самых сильных болей, которые может перенести человек!

5. обязательно в любом случае идти к ЛОРу. это важно, потому что недолеченный отит — это привет хронический отит… а это никому не нужно, правда? так что прежде чем идти в садик после болезни ушек, обязательно получить добро от ЛОРа, что все хорошо.

6. Можно сдать мазок из носоглотки, потому что иногда причиной является грибок. И тогда ушки лечат по-другому. Но этот анализ просите у лора сами, не все врачи его рекомендуют. Почему- понятия не имею.

7. Очень советую получить у вашего лора подробную инструкцию, как правильно высмаркивать носик ребенка, и как и когда можно/нельзя промывать.

ЧТо делать НЕ НАДО?

1. Греть — не надо! можно завязать на голове сухой чистый платочек хлопковый, ну и само собой не держать ребенка на сквозняке, и не купать.

2. Не надо капать борный спирт.

3. Нельзя прерывать лечение, если боль ушла. Лечить ушки следует не менее 10 дней. И в течение всего периода лечения, а также 2 недели после, не купайте ребенка с головой. Не допускайте «парной» в ванной. Лучше пусть вода будет просто теплой, а дверь в ванную открыта.

Ну и всем здоровья!!! ЛУчший способ забыть об отитах — подрасти))) тогда за счет физиологии уже не будут они такими частыми и мучительными. И закаливаться.


ДанилкинаМашка
ДанилкинаМашка
Москва
18957

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СломяГолову
СломяГолову
Тюмень

Спасибо! Мы с таким не сталкивались и, надеюсь, не столкнемся. Но добавлю в закладки)

Пожаловаться
МарияПла
МарияПла
Катя
10 лет
Краснодар

отипакс не лечит. это мы знаем… состав нетрудно прочесть. А анауран и иже еси… лечат. Но несложные отиты… у меня муж с хроническими отитами… дотянул однажды, что потом лечили двойной дозой АБ+мазали… плюс потом мясо из уха реально доставала.
Про сосудосуживающее я помню, и спасибо тебе большое!

Пожаловаться
ДанилкинаМашка
ДанилкинаМашка
Москва

ох страсти какие!!! (про мужа)… ну мужчины часто доводят до крайнего состояния, прежде чем лечить)) такие уж они.

я решила написать, потому что пока сама разобралась, год прошел… пока врача нормального нашли, пока мне все объяснили… вот как раз в морозовской картинку эту и рисовала мне в приемной врач)) после этого появилось понимание хотя бы. А так может пригодится кому-то…

:)

Пожаловаться
МарияПла
МарияПла
Катя
10 лет
Краснодар
ДанилкинаМашка 

спасибо тебе большое. я с отитами вообще у сына не сталкивалась, зато страшнючие ларингиты-это пожалуйста. при чем не переставая до 3,5 до операции по аденоидам и миндалинам… и потом намного легче, но были лет до 6 еще раз в 3-4 мес… сейчас ттт видимо переросла глотка.

Пожаловаться
ДанилкинаМашка
ДанилкинаМашка
Москва
МарияПла 
да уж! у всех своя ахиллесова пята… мне чет кажется тока я в детстве не болела нихрена) правда я и в сад не ходила… помню как мечтала школу прогуливать)) ела снег, сосульки (в москве! грязные конечно..), шла из школы без куртки в -20… ослица… но так и не заболела)))

один раз помню был бронхит, уже в старших классах, но не помню как заболела

Пожаловаться
МарияПла
МарияПла
Катя
10 лет
Краснодар
ДанилкинаМашка 

Ну мы обсуждали… Не ходить в садик и потом не болеть это вообще не факт. У меня сплошь наоборот у всех знакомых, кто не болел в саду, потом первый класс болели. А без куртки ты конечно с ума сошла?

Пожаловаться
МарияПла
МарияПла
Катя
10 лет
Краснодар
ДанилкинаМашка 

Сын в школе реже болеет.ттт. но болеет… Хотя уже совсем не так как раньше

Пожаловаться
Вишенка
Вишенка
Новомосковск

ох, помню я как-то ухо простудила, боли были просто адские, врагу не пожелаю