Свинка

ПАРОТИТ
Это вирусное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путем, при котором поражаются околоушные и подчелюстные слюнные железы.

Насколько она опасна?

Для подавляющего большинства детей эта болезнь совершенно безопасна, а около половины детей переносят эту болезнь вообще без симптомов.Требуется ли какое-то специальное лечение?

Нет.

Как и при других детских инфекционных болезнях, рекомендуются:

отдых в теплом, но проветриваемом помещении;

обильное питье;

отказ от еды или исключительно мягкая легкоусвояемая пища в небольшом количестве;

Уменьшить неприятные ощущения в воспаленных железах могут помочь леденцы.

Свинку тоже лучше перенести в детском возрасте?

Да.

Переболев в детстве, ребенок получит пожизненный иммунитет, который защитит его от болезни, когда он станет взрослым – в том возрасте, в котором она может быть для него опасна. При заболевании в подростковом или взрослом возрасте возникает осложнение свинки – орхит, – который может привести к мужскому бесплодию (прививочный иммунитет в этом возрасте угасает). При этом надо уточнить, что, как правило,

ВОСПАЛЕНИЕ ЗАТРАГИВАЕТ ТОЛЬКО ОДНО ЯИЧКО, ВТОРОЕ ЯИЧКО ОСТАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ – БЕСПЛОДИЯ НЕ ВОЗНИКАЕТ!

Нельзя забывать, что в природе все взаимосвязано, и что мы многого не знаем об этих взаимосвязях. Нам кажется, что болеть плохо всегда, даже в самой легкой форме. Но “детские” инфекции не случайно так распространены – перенесенные в детском возрасте, они, возможно, могут предохранить нас от более тяжелых заболеваний в будущем. Так установлено, что у женщин, перенесших в детстве свинку, РЕЖЕ РАЗВИВАЕТСЯ РАК ЯИЧНИКОВ!

💉Противопаротитная вакцина:

— токсические реакции:

повышение температуры,

боли в животе, рвота;

— неврологические осложнения:

энцефалитические реакции или судорожный синдром (афебральные судороги);

— аллергические реакции:

сыпь, крапивница, отёк Квинке;

— серозный менингит;

синдром Рэя, развитие острого паротита и сахарного диабета

Болезнь Эпидемический паротит, в просторечии именуемый свинкой, при обычном его течении у здорового в целом ребенка — безобидная детская болезнь. Источником инфекции является только больной человек. Инкубационный период длится от десяти дней до трех недель, продромальный, с обычной для всех инфекционных болезней симптоматикой (головная боль, разбитость, боли в мышцах, слабость) — сутки, сама болезнь — до недели. Примерно у четверти заболевших нет главного проявления свинки — опухоли (одно- или двухсторонней) в подчелюстной области, связанной с отеком околоушных и подчелюстных слюнных желез, где особенно активно размножается вирус, а потому диагноз не ставится. Сравнительно высокая восприимчивость к эпидемическому паротиту является причиной того, что в допрививочную эпоху подавляющая часть детей к пубертатному возрасту уже имела антитела к возбудителю болезни. Перенесенное заболевание оставляет стойкий, пожизненный иммунитет. При этом, как и в случае многих других детских инфекционных заболеваний, здоровые дети нередко переносят болезнь в субклинической или стертой форме, так что иммунитет к небезопасному во взрослом возрасте заболеванию приобретается «со всеми удобствами»[1].

Но для того, чтобы перенести паротит без осложнений, необходимы два ключевых фактора:

1) ребенок должен быть здоров,

2) возбудитель постоянно должен циркулировать в детских коллективах.

Прививки же, даже если не говорить об их отсроченных последствиях, которые никто не изучал, подрывают здоровье детей беспрерывными «поствакцинальными периодами» и снижают количество циркулирующих возбудителей. В главе о ветряной оспе эта тема обсуждалась на примере опоясывающего герпеса… Другое исследование подтвердило, что женщины, перенесшие свинку в клинически выраженной форме и имеющие высокий титр антител, менее подвержены заболеванию раком яичников, нежели перенесшие свинку в субклинической (стертой) форме и имеющие низкий титр антител[3]. Как и в случае многих других инфекционных заболеваний, никакого особого лечения паротит не требует. Ребенок должен оставаться несколько дней в постели, получать большое количество жидкости и витамины А и С. Пища должна быть мягкой и даваться только в том случае, если ребенок сам попросит есть (обычно при свинке аппетит теряется), жиры следует полностью исключить. Леденцы могут уменьшить неприятные ощущения, связанные с увеличенными и болезненными железами. Диагноз устанавливается по клинико-анамнестическим данным. Существует методика исследования слюны для определения антител к вирусу, но на практике она применяется почти исключительно в научных целях.

Осложнения от свинки достаточно редки. Согласно американскому Центру контроля заболеваний (1992), менингит или менингоэнцефалит, считающиеся самыми тяжелыми из осложнений эпидемического паротита, встречаются в соотношении два-четыре случая на 1000 заболевших; при этом следует также учесть, что сообщается не более чем о 70% случаев заболевания свинкой, так что истинное соотношение должно быть еще ниже.

Привитые в детстве утрачивают, становясь взрослыми, иммунитет и становятся подверженными болезни, против которой в допрививочную эру почти все получали пожизненный иммунитет после перенесенного в той или иной форме заболевания. Во второй половине 1987 г. в Чикаго впервые в истории была зарегистрирована вспышка свинки на рабочем месте (на бирже), откуда болезнь была потом разнесена по домам. Всего заболело 119 человек, у 21 развились осложнения, а девяти даже потребовалась госпитализация

Раз перенесенное заболевание оставляет стойкий, как правило пожизненный, иммунитет. На фоне массовых прививок заболеваемость эпидемическим паротитом смещается в ту возрастную группу, в которой наиболее велик процент осложнений. Низкая эффективность и высокая реактогенность вакцины показана в многолетних исследованиях в разных странах мира. Существуют проверенные многолетней практикой гомеопатические методы профилактики и лечения этой болезни.

А. Коток. Беспощадная иммунизация


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
kykyzuka
А я в детстве два раза болела свинкой! Два! Вот тебе и иммунитет, и прививка!))
Пожаловаться
Майя
Я в детстве болела свинкой. Ничего ужасного. Средний от прививки тройной дал высоченную температуру на три дня, я даже скорую вызвала. Мама моя заболела краснухой в 50 лет, когда я была беременна средним. Никто не заразился.
Пожаловаться
Яська

страшное заболевание на самом деле, но!!! муж привитый от этой заразы болел и весь их класс!!! к счастью как видите сын получился с одного раза

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама

Да, только тут забыли упомянуть взрослых! Если ребёнок заболеет, то может заразить родителей! А взрослые могут тяжело перенести свинку. Замкнутый круг получается. Думаешь о том, как уберечь ребёнка в будущем и тут же подвергаешь всех взрослых членов семьи опасности тяжело заболеть:((((((

Пожаловаться
Irina

Дурацкая прививка корь/краснуха/паратит. У старшей на нее сильная аллергическая реакция была, даже скорую вызывали. И гарантии не дает. Я свинкой в 15 лет переболела, а краснухой в 20