Желтое тело – это железа, что возникает на месте фолликула, который после овуляции разрывается. Оно имеет небольшие размеры и к кульминации своего развития достигает 30 мм. Если рост продолжается, то это однозначно образование кисты желтого тела. Ее развитие становится интенсивнее, и желтое тело перестает вырабатывать прогестерон, следовательно, оно увеличивается в размерах. Во время своего развития лютеиновые кисты не проявляют себя до 3 месяцев. После нескольких циклов могут самопроизвольно вывестись из организма женщины.
Причины развития:
нарушение в гормональном фоне женщины, а также изменения лимфооттока и обращения крови в яичниках;
негативное влияние препаратов, которые нацелены на усиление овуляции при бесплодии;
моральное переутомление и частые стрессы, которые влекут за собой образование нервных срывов;
подъем тяжестей и значительные физические нагрузки;
перенесенные инфекционные заболевания, которые передаются во время половых отношений;
проблемы со щитовидной железой, заболевание этого органа, нарушение баланса гормона гипофиза;
начало цикла менструаций в раннем возрасте;
пагубное действие препаратов, которые применяются женщиной при контрацепции.
При выявлении опухоли желтого тела операция пациентке сразу не назначается. Последующие несколько циклов состояние кисты и ее размер находятся под наблюдением. Объяснением может являться то, что опухоль желтого тела в течение нескольких месяцев может ликвидироваться самостоятельно и исчезнуть, в итоге хирургическое вмешательство не понадобится. Такое часто бывает. Это является одной из особенностей кисты желтого тела. Чтобы добиться такого эффекта, применяются следующие процедуры: магнитотерапия; электрофорез; лазерная терапия; ультрафонофорез. Широко используется бальнеотерапевтический метод, который может являться хорошим способом устранения кисты.
Прежде чем начинать какое-либо лечение, нужно провести дифференциальную диагностику болезни. На первых порах киста желтого тела очень похожа с другими опухолями яичников. В таких случаях врач назначает цветную допплерографию. С ее помощью можно определить наличие или отсутствие кровеносных сосудов в новообразовании. Если их нет, значит это киста желтого тела.
Стоит отметить, что во время лечения консервативными методами (гормональные препараты, физиотерапия), нужно исключать посещение саун и разного рода парилок, не рекомендуется загорать и находиться длительное время на солнце. Обертывания водорослями и другие подобные методы, включая грязевые процедуры, тоже лучше не использовать. Они оказывают сдавливающее и слишком согревающее действие. А это является вредным при кисте желтого тела.