Как справиться с эмоциональным перееданием?!
Вопрос: Я эмоциональная обжора. Знаю, что передаю, когда не чувствую себя в безопасности или когда мне грустно, но не знаю, как сказать «нет» перееданию, будучи в подавленном состоянии. Есть ли у Вас рекомендации по борьбе с эмоциональным перееданием?

Ответ Джиллиан Майклс: «Мне постоянно задают этот вопрос. Окей, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что, если вы хотите похудеть, то вам стоит есть поменьше, а двигаться побольше, однако почему тогда многие из нас продолжают бороться с весом год за годом? Это, по большей части, связано с тем как мы себя чувствуем во время еды, что мы выбираем и почему. Важно, чтобы мы понимали каким образом наши эмоции и образ действий оказывают влияние на наш вес и привычки в еде. Так мы сможем понять, какого рода мотивация будет для нас правильной на пути к позитивной перемене.
Я посвятила множество страниц этому вопросу в своей первой книге и было бы сложно вернуться ко всем «как» и «зачем» прямо сейчас. Существует множество техник по борьбе с эмоциональным перееданием. Давайте перейдём к некоторым вариантам, которые помогут справиться с приступами неконтролируемого обжорства.

* Избавьтесь от соблазнов *
Сложно организовать кутёж на эмоциональной почве, когда есть нечего. Очистите все ящики от такого рода продуктов, за которыми рука так и тянется, когда настроение «на нуле». Пусть ваш муж запрячет все печенюшки куда подальше-так, чтоб вы не знали, где их искать. Выбросьте остатки торта с дня рождения из холодильника; избегайте полок с дешёвой бакалеей, как только пойдёте в магазин в следующий раз. Невозможно съесть то, чего нет. Это же так просто.

* Создайте систему поддержки *
Позитивная поддержка друзей или семьи очень важна. В следующий раз, когда Вы обнаружите себя бессмысленно уставившимся в холодильник, позвоните другу или приятелю, с которым тренируетесь и попросите его сказать вам, что нужно отойти от этого «края пропасти». Присоединитесь к группе худеющих. Сходите на встречу анонимных обжор. Да всё что угодно, только бы не скатиться назад к своим старым плохим привычкам.

* Разумно расходуйте время *
Найдите способ уменьшить стресс и улучшить свой настрой, который должен быть скорее позитивным и жизнеутверждающим, нежели саморазрушающим. Примите пенную ванну. Создайте новый плей-лист для тренировок на вашем mp3-плеере. Распланируйте летние каникулы (чем не дополнительная мотивация — желание выглядеть сногсшибательно в бикини!). Отправляйтесь кататься на велосипеде, прогуляйтесь с собакой, потренируйтесь по видеопрограмме, сделайте маникюр или разоритесь на массаж-сделайте то, что заставляет вас чувствовать себя красивой и здоровой. Вы будете испытывать гораздо меньшее желание заесть проблемы, если будете чувствовать себя хорошо.

* Записывайте*
Начните вести журнал. Не только для того, чтобы записывать всё, что вы съели. Составьте список того, что вы чувствуете. Так вы поймёте, что же на самом деле беспокоит. И это поможет в работе над решением проблемы, вместо того, чтобы попытаться отвлечься от неё. Если работа заставляет вас испытывать стресс, прекратите проводить дни и ночи над своим проектом. Если это ссора с другом, подышите глубоко и попробуйте поговорить спокойно или же дайте друг другу время остыть — верьте в то, что «и это тоже пройдёт».
Иногда неприятности происходят. К сожалению, такова жизнь. Будучи застигнутым врасплох, важно находиться в хорошем расположении духа. Зацикленность на еде, курении, алкоголе и других вредных привычках может принести временное утешение, но, в конечном счёте, вы будете чувствовать себя только хуже. Сфокусируйтесь на реальном изменении этих привычек и вы разорвёте этот порочный круг.


Екатерина Турсукова
Екатерина Турсукова
Анна
12 лет
Дмитрий
9 лет
Кирюша
4 года
Абдулино
11524

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AnnaVi
AnnaVi

Мне помогают занятия в тренажёре по вечерам чтобы потом пришла домой, душ и сразу спать. Помогает на себя позлится мол что я не могу вместо конфеты яйцо варёное съесть) продуйте переходить на пп, я. До сих пор не привыкла (3 месяца), но подвижки есть, когда нервничаю, уже сразу не мчусь за булкой. Мне очень помогает зелёный чай, вроде и поел, и не вредно) ещё очень важно позитивно настроить себя, искать в простых событиях положительные эмоции. И если хочется жрать, съешьте яблоко или кефир, а если яблоко не хочется, значит займите чем-нибудь себя, уборкой, глажкой, с ребёнком почитайте, подруге позвоните. Мне помогает, но срывы бывают иногда.