Сейчас это очень популярная тема, решила поделиться нашим опытом.
Лиза начала смотреть мультфильмы очень рано, где-то после года. Не то, чтобы была большая необходимость занять ребенка, но тогда я была мамой сильно озабоченной ранним развитием и никак не могла пройти мимо так называемых «развивающих» мультиков. Сначала она смотрела понемногу, буквально 5-10 минут, вместе со мной, я все комментировала, помогала понять смысл происходящего на экране, но где-то к двум годам она уже часто смотрела сама «Дашу-путешественницу» и еще какие-то мультики по телевизору и на компьютере. Мирослав, конечно же, присоединился к сестре, как только обрел достаточную самостоятельность в передвижениях (пока был совсем маленький, я его, конечно, держала подальше от экрана). Я всегда старалась как-то ограничивать просмотр, как по количеству времени проведенному у телевизора или монитора, так и по качеству, то есть не все мультфильмы разрешала смотреть. Но признаюсь честно, чем дальше, тем сложнее мне это удавалось. Дети готовы были часами пялится в экран и любая моя попытка их от этого отвлечь заканчивалась Мирошкиным нытьем, а то и истерикой. Перевозбудившись после просмотра мультиков, они уже не могли вести себя адекватно и спокойно играть, вместо этого начинались скачки по квартире с выпученными глазами. И очень сложно было их чем-то от этого отвлечь. Когда им это надоедало, они опять начинали приставать ко мне с просьбами включить им мультики, мы постоянно ссорились из-за этого.
Что касается качества, то и это скоро вышло из зоны моего контроля, так как дети сами научились выбирать себе ролики и мультфильмы в интернете, и все чаще я заставала их за просмотром откровенной ерунды, вроде «Мистера Макса» и ему подобных. А когда у наших бабушек появились хорошие телефоны, на которые они накачали «развивающих" игр для любимых внуков, начался кошмар. Телефон забрать у них было еще сложнее, чем выключить телевизор или отогнать от компьютера. Они тайком вытаскивали телефон из бабушкиной сумки и прятались где-нибудь в шкафу или под столом, чтобы мама не заметила, что они опять играют. Особенно Мирослав часто этим грешил. Стоило к нам в дом прийти человеку с «интересным» телефоном (у меня самой телефон обычный, игр там нет), Мирослав начинал просить его, чтобы поиграть. Даже если видел этого человека впервые! Меня очень раздражало это их помешательство. Я поняла, что как-то ограничивать тут бесполезно, это нездоровая зависимость. И полностью запретила им брать в руки телефоны. Сначала были попытки, тайком играть, но они пресекались и постепенно дети остыли.
Следующим моим шагом стало то, что я ввела запрет на просмотр мультфильмов дома. У бабушек или где-то еще они смотрели, благо мы бывали там не так часто. Поначалу, стоило им переступить порог, сразу начинались требования включить телевизор. Но сейчас они редко про эту возможность вспоминают, обычно просят бумагу, ручку, ножницы, чтобы рисовать и вырезать.
Многие меня не понимают, как же совсем без мультиков? Бедные дети! Но на самом деле не совсем. Иногда (несколько раз в месяц) мы по настроению смотрим всей семьей познавательные или просто добрые детские фильмы или мультики. Вчера как раз смотрели старую сказку: «Варвара краса – длинная коса», детям очень понравилась, мне тоже. А во-вторых, когда-то мы сами жили совсем или почти совсем без мультиков. И наши родители, наши бабушки дедушки и т.д. Мультики ничего не дают такого, чего бы не могла дать реальная жизнь, игры, творчество, общение с родителями, наоборот, они только забирают у детей время на это все. А также очень плохо действуют на нервную систему и могут испортить зрение. А также стоит учесть то, что большая часть того, что дети смотрят, ничему хорошему не учит, а напротив, навязывает негативные модели поведения, встречается откровенная глупость, и даже пошлость.
И еще слышала от знакомых: «Ну, вот я бы тоже так, но я же с ума с ним сойду, мультики – это мое спасение!». Признаюсь, я когда-то тоже отдыхала от детей таким образом, это удобно, не спорю. И я тоже боялась, что сойду с ума. Но вроде пока не сошла.
У нас было примерно то же самое и с мультиками, и с играми на телефоне. Тут выход один — убрать это из жизни ребенка, что мы с вами и сделали.
Хорошо, когда есть рамки и все в меру.
я за разумный подход. просмотр тех мультфильмов которые выбрала я, 15-30 минут в день, моим детям не вредит. обязательно всегда фильтрую то что они смотрят. смотрю первое время вместе с детьми, чтобы быть в курсе того что они смотрят. если отменить мультфильмы вообще, дети будут белыми воронами в коллективе. к сожалению, я сама через это прошла. у меня было детство практически без телевизора. многие детские фильмы и мультфильмы я только сейчас смотрю со своими детьми. когда одноклассники обсуждали увиденное по тв, я не могла поддержать эту беседу. своим детям такого не хочу.
вот к развивающим мультикам для совсем малышей (1-2 года) отношусь скептически. ребёнку гораздо полезнее живое общение, чтение книг и игры.
Конечно, если дети спокойно относятся к мультфильмам, готовы смотреть в меру, не перевозбуждаются от просмотра, то почему бы и не смотреть 15-30 минут в день то, что мама считает приемлемым. у нас как-то так не получилось, к сожалению, им всегда было мало. В коллектив Лиза идеально влилась, куча подружек в класе, благо им есть о чем поговорить, кроме мультиков. Да и многие мультфильмы она смотрела, не совсем ужасные, глупые или бесстыдные вроде Монстер Хай, Спаснч Боба и Винкс, а например, Холодное сердце, Фиксики у бабушки с Мирославом смотрят и тому подобное. но дома мне удобнее жить без мультиков, чтобы дети умели находить себе другие занятия, более полезные.
было у сына такое что перевозбуждался и скандалил. это года в 1,5, когда его на Машку «подсадили». сейчас может и не вспомнить про мультики, т.к после сада гуляем, ужинаем, занимаемся. времени почти не остаётся.
есть конечно масса тем для обсуждений и кроме мультфильмов. но они же не только обсуждают содержание. сейчас много игрушек с персонажами из мультиков. как-то всей площадкой играли в робокаров. у одного одна машинка, у другого другая. собрали команду, спасали кого-то. если бы мой был не в теме, так бы и стоял в сторонке.
всякий треш вроде винкс, маленькое королевство и т.п конечно не смотрим. если по телеку идёт, то ребёнок сам просит переключить.
в общем, я считаю что мультфильмы нужны. но всё хорошо в меру.
В целом я согласна с вами. У меня дочка по старой памяти все ще иногда просит посмотреть про пони, я разрешаю 1 серию, после того, к ак младшего уложу (он рано ложится, так как перестал спать днем), но это редко, может пару раз за месяц, когда новые серии выходят. Все зависит от возраста и от того, какие именно мультики. Те же пони — я не в восторге от них, но это более ли менее, по сравнению со многим другим. Если их каждый день смотреть, как раньше, Лиза смотрела, то явно ничего хорошего. А переодически, просто чтоб быть в курсе, можно. Но есть такое (те же монстер хай, винкс), что ни за что не покажу, пусть оно будет супер-пупер популярное. То же самое с игрушками. Поли робокар, если вы их имеет в виду у нас тоже были: и машинки и паззлы. А например куклы-монстры, имитирующие зомби, вампиров и прочую нечисть не куплю ребенку ни за что.
У меня не было перед глазами такого «антипримера», к сожалению, пришлось учиться на своих ошибках.