Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз – это инфеционный процесс невоспалительного характера, когда нормальная микрофлора влагалища замещается ассоциациями анаэробных микроорганизмов.

Микрофлора влагалища представляет собой настоящую «экосистему». В норме у женщин 95 % микрофлоры – лактобактерии, а остальные 5% – более 40 видов других микроорганизмов. Соотношение лактобактерий с другимии микроорганизмами – 10:1. Лактобактерии выделяют молочную кислоту, которая отвечает за кислую среду влагалища и предотвращает рост вредных бактерий.

В случае, если баланс флоры нарушается, лактобактерии вытесняются другими микроорганизмами, например гарднереллами. Отсюда происходит второе название бактериального вагиноза – гарднереллез.

Почему возникает бактериальный вагиноз?

Причины:

1. спринцевание;

2. контрацептивные свечи и кремы, в составе которых есть 9-ноноксинол («Патентекс Овал», «Ноноксинол»);

3. презервативы, обработанные 9-ноноксинолом;

4. прием антибиотиков;

5. смена полового партнера;

6. гормональные изменения в период беременности и климакса.

Симптомы бактериального вагиноза у женщин.

Бактериальный вагиноз

При развитии баквагиноза появляются характерные выделения из половых путей серо-зеленоватой окраски с запахом «тухлой рыбы».

Может ли мужчина заболеть?

Возбудителями бактериального вагиноза в основном является гарднерелла вагиналис. Для представителей сильного пола она не опасна и вызвать у них никаких заболеваний не может. Поэтому, если у мужчины выявлено наличие гарднереллы, он не нуждается в лечении, равно как и половой партнер женщины, страдающей бактериальным вагинозом.

Как передается бактериальный вагиноз?

Заболевание может возникнуть при смене полового партнера, так что делайте выводы сами. Но, повторюсь, бактериалньый вагиноз не является инфекционным заболеванием, так что при появлении непонятных симптомов не бегите убивать своего нового мужчину.Как понять, что нужно лечение?

Диагностика

Бактериальный вагиноз

Врач может предположить, что у клиентки бактериальный вагиноз, уже при взятии мазка: по характерному запаху и виду выделений. Общий мазок показывает наличие «ключевых клеток». Это клетки влагалищного эпителия, покрытые большим количеством бацилл гарднереллы. Также в мазке будут представлены лактобактерии в минимальном количестве или же будут отсутствовать совсем. При проведении анализа важно не наличие, а количество гарднерелл, так что проводить анализ ПЦР не имеет смысла – в том или ином количестве гарднереллы присутствуют в организме любого человека, а анализ ПЦР показывает наличие цепочек ДНК микроорганизма. Нам же важен именно количественный анализ для диагностики бактериального вагиноза.

Чем опасен бактериальный вагиноз?

Отсутствие естественного барьера в виде кислой среды влагалища при бактериальном вагинозе повышает риск развития воспалительных заболеваний матки и придатков.

Какие препараты помогут победить бактериальный вагиноз?

Препарат для лечения бактериального вагиноза – метронидазол (трихопол). Дозировка – 500 мг два раза в день в течении семи дней. Необходимо знать: метронидазол нельзя совмещать с приемом алкоголя. Побочный эффект метронидазола – тошнота: к сожалению, не все могут переносить системный прием этого средства.

Как дополнительную тепрапию можно использовать гель метронидазол или крем клиндамицин – он вводится во влагалище с помощью аппликатора. Местное лечение бактериального вагиноза может быть менее эффективным, чем системное. Клиндамицин – назначается при непереносимости метронидазола, так как он подавляет рост не только гарднерелл, но и лактобактерий.

Помните о том, что не стоит заниматься самолечением и перед приемом препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Бактериальный вагинит

Вагинит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища. Симптомы вагинита: характерные выделения, боль и жжение при мочеиспускании, зуд и дискомфорт в области половых органов. Вагиниты, в отличие от вагиноза, развиваются при попадании и размножении патогенной флоры (например хламидийной или гонококковой).Основной опасностью вагинита является то, что он может приводить к воспалительным заболеваниям органов репродукции и в итоге способствовать бесплодию.


Рубрика Заболевания
Яна
Яна
Москва
002066

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества