Расскажу вам две истории, как учет расходов реально помогает в жизни. А точнее не учет сам по себе, а анализ полученной информации.
Одна история — моя личная. Другая — из практики.
Девушка из Москвы. Она жила " в долг". Причем давно и основательно. У неё очень приличная зарплата по московским меркам. Но девушка умудрилась сделать так, что снимала с кредитной карты деньги, а когда получала зарплату — отправляла эти деньги на погашение долга. И так по кругу. Потом добавились долги маме, бабушке. Какой то порочный круг был.
И вот стали мы с ней все по полочкам трусить, прям каждый день. Куда пошла, сколько потратила и т д. Оказывается, она как на «игле» сидела на кофе из Старбакса. Утро начиналась с того, что заходила в здание, где работает, а там — Старбакс. Это же так модно — зайти в здание, купить большой стакан кофе, а потом важно прошествовать по коридору к своему столу с кружкой…
Стали считать. Стакан кофе ей выходил в 220 рублей за один раз. Для нее это вообще были не деньги по сравнению с общей зарплатой. Ритуал с кофе повторялся и в 15.00. Назывался он красиво кофе-пауза, но к нему добавлялась пироженка. Пироженка инстаграмилась, поэтому каждый день была новая, но обязательно на фоне старбаксовской чашки…
Снова считаем.
Девушка работает 5 раз в неделю. КАЖДОЕ утро начиналось с кофе за 220 рублей. Умножили стоимость чашки на количество рабочих дней = 1100. И это только утро. Дальше кофе-паузы. Кофе+пирожка в среднем выскакивали в 350 рублей, умножаем на количество рабочих дней. 1 750 в среднем. Сложили утро и перерыв на кофе. 2 850 в неделю она оставляла в Старбаксе… Умножили на 4 = 11 400 рублей уходило в месяц. Просто 2 раза кофе и один раз в день с пирожным.
Копаем глубже.
У них с мужем был ритуал. В воскресенье они старались проводить вне дома. Кино, кафе, боулинг. Средняя сумма выходила в один раз 2 250 на двоих. Умножили на 4 = 9 000. Детей нет, живут с её мамой в маленькой комнатке. В реально малюсенькой, там только встать с дивана и носом в стенку упереться.
Почему выходные проводили вне дома? Там не лады с тёщей были. Я ребятам посоветовала подумать о собственном жилье, тем более мы только на кофе и кафешках нашли приличную выплату по ипотеке. 20 400 в месяц для них было совсем не деньги! Эта сумма спускалась на всякую ерунду!
Девочки, поймите меня правильно. Я не против Старбакса (я сама нежно его люблю, и пироженки тоже, ага). И в этой истории — мораль не про то, что не ходите по кафе, а сидите дома, а про то, что мечтая о бОльшем, спускаем наши деньги на приземленное.
Мы (и я была в том числе) часто ноем, что хотим пойти в спортзал/бассейн, но денег/времени нет… Про поиск времени на желанные занятия мы поговорим в другой раз, а сейчас я расскажу, как я нашла в своем мизерном бюджете деньги на бассейн.
Открыла я отчет о расходах в Дребеденьги. Стала смотреть: после ипотеки и детей самая большая статья расходов это питание. Даже с учетом того, что она у меня оптимизирована процентов на 80, я стала анализировать, на какие продукты больше всего уходит денег. «Базу» не трогаю (мясо, молочка, овощи и фрукты), а вот «к чаю»… Что же получается? Я не могу выделить деньги на оздоровление, но с завидным постоянством трачу немалую сумму на его порчу. Так, за месяц разумного подхода к покупкам, я нашла деньги на 3 месяца занятий в бассейне!
К чему я это рассказала?
Проследите внимательно за своими тратами. КАЖДЫЙ день записывайте свои траты. Я имею ввиду те, которые вы можете не задумываясь потратить. Поговорите со своей второй половинкой. Ведь для него тоже есть сумма, которую он за деньги не считает. Вы сегодня потратили, например, 150 рублей, он 150, а в месяц 300 на 30 = 9 тысяч коту под хвост! Добавим сюда пару выходов «в свет», чтобы развлечься?! Какая сумма получилась? Ведь так и появляется в нашем кошельке решето :(
а у нас каждый день сыну киндер, а мужу сигареты. эти расходы урезать не сможем)
мы жили с мужем на съемной квартире, доходы для нашего городка хорошие, возраст для решения жилищных проблем (мне 30, мужу 40) поджимает. мне очень хотелось свое жилье, мужа ипотека не вдохновляла. говорил, накопим — купим. Стала копить, вести и анализировать расходы, экономить, но было одно но, если муж что-то захотел, то взял деньги, пошел и купил. последней покупкой была машина за 500,0 тыс.руб. разговоры бесполезны
Это еще программа есть «Кризисный менеджмент». Там примерно то же самое говорят. Согласна с вами. Или тратить, но не ныть. Или не тратить, а копить)
В книге Юлии Сахаровской тоже читала о девушке, которая покупала 3 раза в день латте за 150 руб, все рабочие дни. Выходило 150х3х22х12=118800 в год…
Сейчас посчитала, примерно за месяц 2100
это ж маленький флакон моих любимых духов
Я вот прям точно знаю куда уходят деньги, которые можно было потратить на что-то необходимое-это киндер сюрпризы для ребенка!!! причем каждодневные почти.которые стоят в приделах 70р
А я транжира! Особенно для своего рукоделия))) готова все скупить. Вот стараюсь держать себя в руках...
Ой, рукоделие и другие творческие хобби — это бездонная бочка. Сама знаю)) А если таких хобби несколько, то туши свет