Упражнения Кегеля. Как помогли мне во время беременности?

Всем привет.) Два месяца назад я стала мамой, сейчас когда все восторги и радости от рождения малыша поутихли, хочу поделится с вами историей этих прекрасных 9 месяцев. Беременность моя была долгожданной и запланированной? и мне хотелось провести её легко, без лишнего веса и проблем со здоровьем.

Сейчас всем прекрасно известно, что беременность – это не болезнь и, увидев две заветные полоски, не стоит укладываться на диван и лежать там, тягостно вздыхая). Поэтому после консультации с гинекологом, где было получено «добро» на занятия фитнесом для беременных, я отправилась на поиски грамотного инструктора, так как я, имея медицинское образование, понимала, что недостаточно психологической готовности к родам и желания родить, важно иметь хорошую физическую подготовку.

Специалист после недолгих поисков был найден. Не буду вам рассказывать об общих физических упражнениях, используемых на занятиях, так как течение беременности и физическая подготовка каждой мамочки глубоко индивидуальны. Хочется поделиться с вами упражнениями Кегеля, они полезны не только для будущих мамочек, но и для всех женщин, и, самое главное, их легко выполнять в домашних условиях. Ещё когда я училась в медицинском колледже, преподаватель по гинекологии не раз обращал наше внимание на эти упражнения, так как они профилактируют опущение матки, недержание мочи, укрепляют мышцы тазового дна. Многим кажется, что «я то точно с этим не столкнусь», но в процессе своей трудовой деятельности я видела много женщин чуть за тридцать, страдающих этими недугами.

На сегодняшний день эта тема активно обсуждается на различных форумах, есть множество видеоуроков на просторах интернета, но я искренне надеюсь, что информация, содержащаяся в моем посте, тоже кому-нибудь пригодиться. Поэтому если вы:

1. будущая мамочка;

2. молодая мама;

3. и просто прекрасная женщина

эта информация для вас. Для того, чтобы приступить к выполнению упражнений, нужно для начала определить те мышцы, которые нуждаются в тренировке. Есть очень простой способ: во время мочеиспускания нужно попытаться остановить струю мочи, и попробовать запомнить ощущения.

Теперь опишу вам комплекс упражнений Кегеля, который я выполняла на занятиях, а также ежедневно дома:

Удержание. Исходное положение – сидя, согнув ноги. Совершите такие же сокращения, как во время задержки мочеиспускания. Длительность сокращений должна оставлять 5–10 секунд, потом необходимо спокойно расслабить мышцы. Отдохните, затем снова повторите это упражнение. Далее можно увеличивать время сжимания мышц до 1–1,5 минут.

Ритмичные сокращения. Сжимайте мышцы в учащенном темпе в течение 5 секунд, затем столько же времени отдыхайте. Позже каждый шаг процедуры можно увеличить до 10 секунд. Упражнение можно выполнять в 3–5 подходов.

Лифт. Это упражнение довольно сложное, но вместе с тем оно – одно из самых эффективных. Требуется мысленно разделить влагалище на своеобразные «этажи», их должно быть 4–5, постепенно сокращая каждый из них, начиная с первого, тем самым как бы передвигаясь на «лифте». Плавно сжимайте мускулатуру, начиная с самого входа во влагалище, задерживая сокращение на несколько секунд. Затем сжимайте ярус, находящийся выше, снова задерживаясь. Таким образом, вам необходимо пройти до самого верха шейки матки, и «спуститься» вниз, останавливаясь поэтапно на каждом ярусе.

Волны. Во время выполнения этой процедуры задействованы не только мышцы влагалища, но и мышцы анального отверстия. Попеременно сокращайте то мускулатуру влагалища, то ануса, в таком же порядке расслабляйте их. Сокращения могут достигать длительности 10–20 секунд.

Имитация родовой деятельности. Это упражнение, как можно понять из его названия, непосредственно готовит будущую мамочку к родам. Наиболее эффективно совмещать его с дыхательной гимнастикой. Приступать к нему можно, находясь в любой позе, главное условие – опорожнить кишечник до выполнения. Расслабьтесь, задержите дыхание, затем немного потужьтесь, как при акте дефекации.Понять, правильно выполняется упражнение или нет, можно, приложив ладонь к входу во влагалище – эти мышцы также должны сокращаться. Снова расслабьтесь, после 30–40 секунд отдыха повторите упражнение.

Упражнения следует выполнять ежедневно, совершать минимум три подхода по 10–20 повторений – только тогда они принесут должный эффект. К сожалению, как и любая физическая нагрузка, особенно в период беременности, упражнения Кегеля имеют ряд противопоказаний, таких, как невынашивание беременности и выкидыши, отслойка плаценты, послеоперационный период, злокачественные и доброкачественные опухоли, и прежде, чем приступить к их выполнению, стоит проконсультироваться со своим гинекологом.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда Тимохина
мне оно после всех родов помогло и во время 3ей бр, я не порвалась, а после быстро все в норму пришло, гинеколог и практолог были удивлены, сказали что мало кто этим занимается, а по мне сразу видно
Актуальные посты