Кризисы первого года жизни малыша

Первый год жизни малыша можно без преувеличения назвать самым главным и самым трудным годом за всю его жизнь. В этот период он, в среднем, утраивает вес при рождении и вырастает на 25 см в высоту. А уж сколько он приобретает навыков, без которых не сможет жить дальше! И каждое новое умение – определенная веха в развитии ребенка – не проходит бесследно, заставляя и кроху, и его родителей изрядно понервничать. И происходит это, по мнению ученых, 8 раз в течение первого года.

В период активного скачка роста ребенок может стать более требовательным, сильнее нервничать, хуже спать по ночам. Он пожелает чаще прикладываться к маминой груди и захочет, чтобы его больше носили на руках. Они могут отказываться от привычной еды, чаще плакать и заявлять о себе.

Кризисы первого года жизни обусловлены тем, что для малыша открывается целый новый мир предметов и ощущений. Он обрушивается на ребенка, как ушат холодной воды, и дитя не всегда может самостоятельно справиться с этими новыми событиями. Отсюда беспокойство, плохой сон, аппетит и желание буквально приклеиться к маме и не отходить от нее ни на шаг. Потому что мама – это единственный маячок в мире бесконечных перемен. Только она является «постоянной величиной» и сможет хоть как-то уменьшить страх и беспокойство от обилия новых впечатлений.

В районе одного месяца малыша ждет первый кризис. Примерно к этому возрасту они начинают держать головку. Их мозг быстро и резко растет, им требуется больше новой информации в виде ярких картинок, новых предметов.

Через месяц малыша снова ожидает скачок развития. До сих пор он и мир, его окружающий, сливались в единое целое. Теперь же он видит, что в мире полно всяческих картинок, которые можно рассматривать, и они – нечто другое, чем он сам. В этот период он находит свои ручки и начинает играть с ними. Он начинает управлять своими мышцами, уже может корчить рожицы и мило улыбаться в ответ на улыбку родителей. В этот период многие врожденные рефлексы начинают пропадать и заменяться осознанными действиями.

Еще через месяц происходит новый скачок, в результате которого ребенок понимает, что может гораздо больше, чем раньше. Сгибать и разгибать ножки, тянуться к игрушке и следить непрерывно за движущимся предметом – может быть, кому-то покажется, что это не слишком-то серьезные умения, но для трехмесячного малыша это настоящий новый мир.

В районе 5-ти месяцев нас снова ждут беспокойные ночи и сложный характер ребенка. В этот период он научается производить манипуляции с внешними для себя предметами. Если на предыдущем этапе он мог дотянуться до игрушки и сжать ее двумя руками, то теперь он может схватить предмет одной ручкой, попытаться потянуть его в рот, повертеть его и поразглядывать. Сложные процессы, позволяющие ему связать взгляд и действие рукой, происходят именно сейчас. Конечно, сначала движения будут неловкими, но со временем у ребенка все будет получаться лучше и лучше.

Где-то к 6-ти месяцам ребенок осознает, что одни предметы расположены дальше, чем другие, и что не до всех игрушек он может дотянуться. Он еще недостаточно хорошо ползает, чтобы добраться до вожделенной игрушки, но часто уже может переворачиваться и предпринимать попытки поползти. На этом этапе он также понимает, что мама может уйти и не вернуться. Даже если она скрывается за дверью соседней комнаты, для него это то же самое, как если бы она уехала на другой континент. Он пока не умеет удерживать в сознании ее образ.

9 месяцев – настоящий прорыв для малыша. Некоторые ученые считают, что, если сравнивать человеческих детей с детенышами животных, то наши малыши должны были бы находиться у мамы в животе еще 9 месяцев – именно тогда они начинают быть более или менее самостоятельными, могут ползти, двигаться и активно познавать окружающий мир. Но тогда бы они просто не смогли пройти через родовые пути женщины. Ребенок уже активно ползает, а, бывает, что и ходит. Он познает окружающий мир и распределяет понятия по категориям. Он тренирует захват большим и указательным пальцем, пробует все на вкус, размер, форму и цвет. Ему доставляет удовольствие рыться ручками в еде, чтобы понять, что одна еда отличается от другой по консистенции вкусу и запаху, при этом оставаясь съедобной, а кошка на картинке и на диване – одно и то же животное.

К 10-11 месяцам мир категорий потихоньку перетекает в мир последовательностей. В этом возрасте ребенок уже может складывать пирамидку, и получаться у него это будет не случайно, а вполне осознанно. Он может удержать во внимании несколько событий подряд и сделать выводы о том, что одно действие приводит к другому.

Вот мы и пришли к последнему кризису первого года жизни. В год ребенок становится самостоятельным, насколько вообще может быть самостоятельным ребенок в 12 месяцев. Он начинает активно ходить, исследуя окружающий мир. Он уже может выразить свое желание или нежелание что-то делать, активно протестует и так же активно требует своего. Родители часто недоумевают: еще вчера это был воспитанный чистый ребенок, который лежал в кроватке и смотрел на игрушки, а сегодня это форменный хулиган, готовый раскидать игрушки по всей комнате, вывозиться в грязи и песке на прогулке и потаскать недозволенные вещи. Но он вовсе не хулиганит, а исследует мир вокруг себя и активно развивается.

Родителям можно посоветовать только одно: терпение. Во время кризиса малышу важно быть рядом с мамой, потому что, как мы уже говорили, для него это единственный постоянный участник постоянно меняющегося мира. Он всегда «возвращается на базу» для того, чтобы подзаправиться и пойти дальше изучать пространство вокруг себя. Будем надеяться, что нам хватит мудрости и сил, чтобы позволить ему развиваться в своем ритме, не задерживая и не подгоняя, а лишь направляя и защищая от опасностей.

Но даже во время кризисов ребенка маме не следует забывать о себе, ведь ее эмоциональное состояние может улучшить или усугубить состояние малыша.


Наталья ДваждыМама
Наталья ДваждыМама
Крошка
6 лет
Москва
161002

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Двойникова
Елена Двойникова
Москва
Мы тоже пережили кризисы. Трехлетний прошел чуть раньше В 2,7 примерно. Это… опа ))))
Пожаловаться
Наталья ДваждыМама
Наталья ДваждыМама
Крошка
6 лет
Москва
У нас сейчас кризис… Я не могу даже белье гладить — дочь подползает и просится на ручки, встает по моей ноге и в глаза заглядывает так жааалобно-жалобно… Приходится все бросать и тискать… И пока спит не поделаешь ничего тк спит плохо, чутко… а без меня вообще паршиво
Пожаловаться
Елена Двойникова
Елена Двойникова
Москва
Наталья ДваждыМама 
Понимаю на 100%. У нас все также было, только еще с криками, требованиями ))) Терпенья вам!
Пожаловаться
Наталья ДваждыМама
Наталья ДваждыМама
Крошка
6 лет
Москва
Елена Двойникова 
Так и у нас крики и требования))) никуда без этого
Пожаловаться
Джулия
Джулия
Ника
7 лет
Москва

?? Слава Богу, у моей дочки все эти кризисы прошли незаметно.)

Пожаловаться
Мамамакса
Мамамакса
Ната
2 года
Москва

да уж, эти кризисы… Мой сейчас стал делать все назло, говоришь нельзя, смотрит на тебя и опять делает. Объясняешь, объясняешь, как об стенку горох… -_-