Знакомство с природными объектами, явлениями и процессами
Трясём ветку дерева и устраиваем снегопад, листопад или дождик.
Оставляем отпечатки тела на снегу, ходим по хрупкому льду.
Наблюдаем за атмосферными явлениями (дождь, снег, туман, радуга), за астрономическими объектами (луна, облака, солнце, звёзды), за сменой времени суток, закатом и восходом, за сменой времён года.
Рассматриваем и ощупываем природные материалы (камни, шишки, листья, веточки, кору, мох и т.п.), обсуждаем, чем они отличаются друг от друга.
Наблюдаем за животными (летом — в основном, за насекомыми) и растительным миром, тоже пытаемся находить сходства и отличия. Кормим птиц. В огороде сажаем растения, поливаем, собираем урожай.
Осенью/весной прыгаем по лужам, измеряем палкой глубину лужи, пускаем по течению щепки (можно как-нибудь веснойпопробовать сделать кораблики из ореховой скорлупы с мачтой из спички или бумажные кораблики, а ещё мыльные пузыри).
Осенью сгребаем листья в кучу и прыгаем в неё с разбегу или делаем листопад.
В планах посадить косточку и растить растение, поливать, наблюдать, как прорастают семена.
Что-то из нижеперечисленного мы уже практиковали, а что-то пока только планируем, я старалась подобрать самые простые идеи (без излишних заморочек) под текущий возраст своей дочери.
Физические явления
Изучаем силу тяжести, которая притягивает все предметы к земле: бросаем камень, пёрышко, мяч и наблюдаем за их падением.
Изучаем свойства воды:
Кидаем разные предметы в воду и наблюдаем, какие тонут, а какие нет.
Наблюдаем, как кипит вода и поднимается пар.
Рисуем на запотевшем стекле (в ванной, в машине).
«Изучаем» лёд: дырявим под струёй воды, растапливаем его в тёплой воде, наблюдаем, как он тает в ладонях, как льдинки плавают в воде, охлаждаем льдом что-то горячее (например, печёное яблоко). Можно использовать подкрашенный лёд.
Можно сделать ледяные бусы (нитку в воде перед заморозкой нужно немного притопить в каждой ячейке).
Смешать соль с акварелью и выложить эту «кашу» на лёд. Соль со временем расплавит лед и проест тоннели. Заодно можно рассказать, почему в гололед дороги посыпают солью.
Соорудить конструкцию для водопада из подручных средств (тазик, ведёрко, тарелка), аккуратно набирать воду в тарелку, ждать пока она наполнится, а потом слушать журчание водопада.
Как заставить металл плавать? Используем самый прочный металл – фольгу. Одни кусочки сминаем и бросаем, а из остальных сооружаем лодочки. Лодочки плавают, а кусочки фольги тонут.
Запускать кораблик в плавание при помощи ветра – дуть на него.
Можно зажечь свечу, капать воск в воду и наблюдать.
Сидеть в темноте, при свечах, светить в темноте фонариком, наблюдать за тенью на стене.
Пускать солнечных зайчиков зеркалом или обычными СД-дисками.
Продемонстрировать правило рычага (чтобы сдвинуть что-то тяжёлое, надо подсунуть палку под камень и давить на нее сверху, как рычаг), завинчивание-отвинчивание.
Показать фокус с наэлектризованными бумажными фигурками.
Воздушный змей.
Химические процессы
Думаю, что стоит попробовать ближе к 3-м годам.
Делать извержение вулкана из лимонной кислоты и соды.
Эксперимент с соком краснокачанной капусты. Натереть капусту на мелкой тёрке, выдавить немного сока, разлить по разным ёмкостям и разводить его с разными веществами (уксусом, содой, лимонным соком). Можно капнуть сок (шприцем) на кусок белого мыла, на срез яблока.
В пару ложек подсолнечного масла добавить несколько цветных капель акварели. Немного взболтать, чтобы их измельчить. Налить в банку с тёплой водой и наблюдать цветные дорожки.
Что ещё можно использовать для подобных «окрашивающих» экспериментов: Свёкла красная, сок; Чёрная смородина сок; Голубика, ягоды; Морковь, сок; Вишня, сок ягод; Карри порошок (Куркума); Дельфиниум лепестки; Герань розовая, лепестки; Виноград красный; Конский каштан, листья; Гортензия; Луковая шелуха; Маргаритки, лепестки; Петуния, лепестки; Примула; Мак, лепестки; Пион красный, лепестки; Капуста красная, сок; Редис красный; Ревень; Роза, лепестки; Земляника, ягоды; Чай; Тимьян или Орегано — цветки; Тюльпан, лепестки; Фиалка, лепестки.

хехе я показывала одно явление деткам. правда что его показать надо получить травму кожи))
Берешь соли много в руку и снег… и все эти сжимаешь и ждешь когда снег растает.они тоже повторяли… силу воли млин тренировали.Если интенсо погуглите на ютубе Реакция соли со снегом на ладони
Посмотрела)) интересный опыт, я даже не знала о таком) век живи век учись))))
)))))ну да, это точно))) ваши большие уже)
Спасибо) мы правда ей не пользуемся
Но может кому-то пригодится идея)
это вы, наверно, про химические процессы?)) Ну Ваш сын же сам эти опыты проводит, а тут подразумевается, что их проводит мама, а ребёнок, по возможности, подключается — допустим, капает в раствор из шприца, апотом они вместе смотрят, что получится… мы пока не делали ещё, планируем, думаю вполне подойдёт для нашего возраста… да и на будущее тоже
а, всё поняла, я подумала, Вы про школьника рассказываете)) А вы прям по учебникам занимаетесь? или просто так выразились? Я вообще-то не сторонник раннего обучения, подбирала занятия, которые больше связаны с освоением окружающего мира, природой и т.п. Считать/читать/писать учить не планирую сейчас, ближе к школе только
здорово! надо тоже учебник такой раздобыть))) хотя в интернете полно идей, в общем-то… похоже, авторы их из учебников и берут))
Это вы с какого возраста применяли?
Знакомство с природными объектами, кидание предметов, некоторые игры с водой — это уже с 1,5 лет начинали, а остальное планируем вот уже сейчас)
А вы в дет.сад не ходите ещё?
нет, не ходим)
круть! а я лентяй(