А вы в тонусе?

Здравствуйте мои уважаемые читатели, я по-прежнему продолжаю вас знакомить с актуальными вопросами физиологического течения беременности, здоровья матери и ребенка и всего того, что с этим связано. Сейчас я хочу поговорить об одном диагнозе, который в нашей стране ставят практически каждой второй беременной женщине. Вы уже понимаете, о чём идет речь? Да, это он, великий и ужасный: «Тонус матки» Давайте вместе разберемся, что это такое и так ли страшен этот популярный диагноз на самом деле.

Для начала небольшой экскурс в биологию и анатомию школьной программы. Что такое матка? Это полый мышечный орган, относящийся к внутренним женским половым органам, место жительства нашего малыша во время беременности. Я специально сделала акцент на слове мышечный, т.к. матка - это прежде всего мышца, а всем мышцам свойственно работать, и их работа заключается в напряжении (тонусе) и расслаблении. После этого отступления перейдем непосредственно к сути вопроса.

В норме мышцы матки до начала тренировочных схваток (с 20 недель) и родовой деятельности должны находиться в расслабленном состоянии - это называется нормотонус, но случается так, что из-за повышенных нагрузок матка сокращается чаще и продолжительно - это и называется гипертонус матки, который может спровоцировать преждевременные роды или стать причиной выкидыша.

А вы в тонусе?

Когда проявляется:

1. Может возникнуть на любом сроке и оставаться всю беременность.

2. Во втором триместре причиной появления тонуса, как правило, становятся выраженные физические перегрузки

3. В третьем триместре грозит преждевременными родами.

Причины возникновения гипертонуса:

1. Переживания и нервные потрясения.

2. Стрессы.

3. Перегрузки и проблемы на работе.

4. Дефицит прогестерона.

5. Повышенное содержание мужских гормонов.

6. Заболевания женской половой сферы.

7. Многоплодная беременность.

8. Крупный плод.

9. Многоводие.

10. ОРВИ, грипп.

11. Болезни мочевой системы (пиелонефрит и пр.).

12. Токсикоз.

13. Возраст матери моложе 18 и старше 35 лет.

14. Аборт в анамнезе.

Определить, есть у вас сейчас тонус или нет, может только врач. Поэтому при любых дискомфортных, необычных ощущениях в низу живота посетите своего лечащего врача-гинеколога или дежурного врача. Что должно заставить вас в ближайшее время попасть на прием врача:

1. Боли, тяжесть в низу живота.

2. Схваткообразные и сжимающие ощущения в низу живота.

3. Кровянистые выделения из половых путей любом количестве.

4. Боли, тяжесть в области пояснице.

5. Твердость (окаменение) живота при ощупывании и визуально.

А вы в тонусе?

Как определяют наличие тонуса:

1. Твердый живот (матка) при пальпации.

2. Утолщение мышечного слоя матки, регистрируемое при УЗИ.

3. Подтверждение диагноза с помощью специального устройства.

Отличие гипертонуса от тренировочных схваток:

1. Тренировочные схватки нерегулярные и кратковременные по продолжительности,

2. Он безболезненный.

3. Нет никаких кровянистых выделений.

Лечение гипертонуса:

Главное - соблюдение всех рекомендаций врача. Особое внимание уделяем режиму труда и отдыха, нужны хороший сон, прогулки, дозированная физическая активность. Часто назначается постельный режим и половой покой. При необходимости рекомендуется госпитализация и лечение в условиях стационара, не следует сразу от этого отказываться, зачастую дома вам труднее будет отдыхать и нормально выполнять все назначения вашего гинеколога. Для нормализации нервной системы назначают успокоительные растительного происхождения (настойка пустырника и валерианы).

Основное направление - назначение спазмолитиков (Но-шпа, Папаверин, Вибуркол). Дополнительно применяют МагнеВ6 (магнелис). При недостатке прогестерона добавляют препараты Дюфастон и Утрожестан (до 16-18 недель). При выраженном и стойком тонусе применяют препараты расслабляющие мышцы матки (Гинипрал) и блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин, Коринфар). Для купирования кровотечений вводят кровеостанавливающие средства (Дицинон, Этамзилат натрия). На поздних сроках для лечения тонуса назначают капельницы с магнезией.

Если вы почувствовали боли в животе тянущего или схваткообразного характера, примите 2 таблетки Но-шпы или поставьте свечу с папаверином. В ближайшее время покажитесь врачу и расскажите о своих жалобах, даже если все прошло и вас ничего не беспокоит. Не стоит пренебрегать своим здоровьем, так как в период беременности вы отвечаете не только за себя, но и за своего малыша, а бережное и чуткое отношение к своему организму поможет вам спокойно провести все 9 месяцев ожидания.

А вы в тонусе?


Ксения
Ксения
Тонечка
8 лет
Москва
10401

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества