Сынок у меня засыпает только на груди. Знаю, сама виновата, что приучила, но раньше это казалось так просто: покормил и он спит. Я вообще сразу была против совместного сна, но в месяц в инфекционной больнице, куда мы попали с желтушкой новорожденных, сын подхватил серьезную инфекцию и я, чтобы контролировать его состояние, стала класть его рядом с собой. Так и повелось: ночь спим все вместе, сыну по требованию грудь.
Сейчас мы поменяли кровать и оставлять там спать сына одного просто небезопасно: он ворочается, может упасть. Стала пробовать кормить сидя, а потом, когда выпустит грудь, перекладывать в кроватку. Ест он очень долго, а при перекладывании опять начинает хныкать. При том, что на руках не укачивается. Да и тяжело его на руках носить, все таки 10 кг живого веса.
Уже думала, может его к бутылке с кефиром приучить? Хотя соску он не брал, не факт, что бутылка поможет. С папой он не укладывается, истерит, да и папа работает периодически во 2 смену. Бросать в кроватке, чтобы проплакался категорически не хочу. Ждать до 2ух лет, как некоторые советуют, нервы не позволят.
Нашла в интернете пару способов, которые мне понравились. Пока попробую:
— кормить так, чтобы он сидел без опоры, т.е. не мог заснуть с грудью. Надеюсь, что он устанет, уляжется и заснет
— добавить пение и чтение книжки
Методы, которые буду использовать:
1. Метод по Трейси Хогг «таймер». ( перевод olkan).
Ждите знаков усталости. Первые 3-4 дня дайте малышу перекусить что-то, что он любит. Пойдите в спальню и кормите 10 минут.Купите таймер, и поставьте его на 10 минут. В конце скажите: «когда часы зазвонят, мы закончим кушать молоко» — вовлеките ребенка в процесс.Когда звонок зазвонит, снимите ребенка с груди и положите в кровать, успокойте, скажите: «мы ложимся спать, мама здесь». Если он плачет, успокойте, возьмите на руки, скажите, что вы здесь, снова уложите. Это может занять до 40 минут или более. Когда он успокоится, продолжайте гладить его по спинке и остановитесь, когда он заснет. Останьтесь рядом еще 20 минут, пока он не заснет глубоко.(По опыту, первый раз ребенок может вообще не заснуть в кровати, но заснуть на руках без груди – это уже прогресс. Однако на 3-4 раз ребенок по звонку может отпустить грудь и заснуть).
Следующие 3-4 дня поставьте таймер на 4 минуты, и введите в ритуал сказку (книжку с картинками и так далее). Войдите в комнату, возьмите книжку и начните читать, пока кормите. Через 5 минут после звонка, снимите ребенка с груди, и продолжайте читать еще 10 минут, потом закройте книгу, и уложите его спать.
Идея в том, чтобы заменить одну привычку другой. Это лучше, чем отобрать что-то, не давая ничего взамен.Через 9 дней перестаньте кормить на дневной сон, только читайте книгу. Еще через несколько дней – отмените кормление на ночной сон.
2. Методика в англ.языке называется «фейдинг», те постепенное (до 2х месяцев), последовательное достижение своей цели (в нашем варианте — разделить еду и сон). Действует методика по правилу: «шаг вперед — 2 назад».
Суть: Начинаем учить малыша засыпать без груди. Но при этом в сосании перед сном ему не отказываем! Выглядит это так: мама с малышом укладываются в кровать, и дальше мама предлагает малышу послушать книгу или песню, поговорить — словом, мама будет экспериментировать и подбирать тот способ успокоения, который сейчас больше всего понравится ребенку.
Малыш скорее всего согласится, но может тут же и грудь попросить. Здесь важно, чтобы с этого момента развлечение и сосание груди никогда не происходили одновременно. Так что мама дает грудь, но старается через некоторое время снова заинтересовать ребенка книжкой или разговором. Если малыш хочет послушать или поговорить, он грудь сосать перестает. На этом этапе цель мамы — чтобы ребенок привык, что перед сном можно послушать что-то интересное в исполнении мамы, или что мама может его погладить, и что уснуть можно и без груди во рту.
В первые дни малыш вряд ли сможет уснуть без привычного сосания груди, но и не надо к этому стремиться любой ценой — главное, чтобы чтение и беседы стали частью ритуала укладывания, и чтоб это не происходило одновременно с сосанием груди. Если вы уже несколько раз дали ребенку грудь, а потом снова пробовали успокаивать его другими способами, и видите, что уснуть он все равно не сможет, позвольте ему уснуть с грудью, как раньше. Не все сразу.
Через некоторое время малыш станет иногда засыпать без груди во рту. Когда уже стабильно получается немного покормить, потом спеть или почитать, и малыш засыпает, можно начинать «забывать» давать грудь на сон — то есть сразу переходить к другим способам успокоения. Ясно, что если ребенок забывать пососать не хочет, то пусть пососет — у нас же мягкое обучение, мы не отказываем, только иногда ограничиваем во времени.
Как быть с ночными кормлениями?
Но вот через несколько недель после начала использования этого метода малыш уже все чаще засыпает, совсем не прикладываясь к груди перед сном. Это значит, что вам удалось научить его этому! И к тому же, это означает, что он готов к постепенному уменьшению ночных кормлений.
Ребенок, просыпаясь ночью, начинает спокойно относиться к тому, что мама просит не сосать долго — для него это уже привычная практика, да и заснуть без сосания для него уже тоже не проблема. Конечно, мама помогает засыпать после ночных пробуждений. Для этого годится пение колыбельной или поглаживание: читать книги или вспоминать яркие события ночью вряд ли стоит.
Конечно, и на этом этапе не надо слишком упорствовать — если вы видите, что попытки научить ребенка обходиться без сосания груди по ночам существенно увеличивают интервалы бодрствования во время ночных пробуждений, не настаивайте на альтернативных способах, давайте грудь малышу. Через некоторое время засыпать без груди будет у малыша получаться лучше, а потом настанет момент, когда ваш кроха проснется ночью, убедится, что вы рядом, и снова сам уснет.
Мы тоже спали только с грудью. Я стала петь колыбельные. Сейчас, ттт, засыпаем под песенки с пустышкой. Правда, на фитболе
А мой соску не признал, уже даже жалею, кажется, с ней попроще жизнь.