Гусь-как его приготовить?

Купила гуля (3,5кг). Вот что теперь с ним делать? Как его приготовить? Хочу на годовщину свадьбы сделать. Делитесь проверенными рецептами.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана
Я запекала в рукаве. Проткнуть рукав в 3-5 мест ножом. Самого гуся посолить, поперчить и обмазать маслом подсолнечным. Ничего внутрь не совала, хотя кислые яблоки или апельсины пойдут, если есть. Можно яблоки с рисом. Немного раньше готовности рукав разрезала. Режим приготовления в духовке похож, но без рукава. Гусь вкусный, вряд ли вы его испортите. Главное чтоб не сгорел. В духовке, потом на этом жиру, всего за 15-20 минут получается ооооочень вредная, но оооочень вкусная картошка (можно с овощами)

Почему не впихиваю ничего внутрь- потому что переворачиваю его потом, частично сливая жир. И тогда вкусный, румяный со всех сторон ;)

Пожаловаться
Елена
Оксана 
у меня такого рукава нет)))) он большой очень)))
Пожаловаться
Елена 

натертого специями гуся оставляют на холоде на 2-3 дня, можно на ночь (при этом его подвешивают или просто кладут на блюдо) – кожа подсыхает и при запекании становится хрустящей, румяной, а мясо размягчается.
Таким образом подготовленный гусь также натирается изнутри и снаружи специями и оставляется мариноваться. Соли нужно брать по 1 ч.л. на каждый 1 кг веса птицы, Запекать гуся следует на среднем уровне духовке. Лучше всего взять глубокий противень, налить в него на 1см высоты воду (если она выкипит при запекании ее нужно будет подливать, чтобы не горел капающий с птицы жир) и положить прямо в него решетку, на которую и выкладывается гусь. Сначала нужно запекать птицу в максимально разогретой духовке 15-20 мин, затем температура убавляется до 160 (при конвекции до 150 градусов) и при таком нагреве гусь уже доводится до готовности. Считается, что для большого гуся нужно не менее 2-3ч для достижения готовности, а для небольшого хватит и 1,5-2ч. Проверяется готовность легко: проткните ножку – если выделяющийся сок будет прозрачным, значит, гусь готов, если розоватым или красным – готовьте его еще.Часто рекомендуют с самого начала запекания накрывать тушку фольгой и снимать ее только за 30-60мин до окончания готовки, сначала до убавления температуры запекать вниз грудкой, а все оставшееся время – на спине

Пожаловаться
Татьяна
Его лучше сначала поварить часок, а потом посолить, поперчить, внутрь положить яблоки порезанные половинками.Замотать в фольгу и в духовку часа на 1,5. А потом раскрыть фольгу и чтоб подрумянился)))