Подборка игр на развитие фонематического слуха (2,5-3,5 года)

Развитие неречевого слуха
Жмурки. Ребёнок с завязанными глазами двигается в направлении звуковых сигналов (хлопки, бубен).

Угадай, что звучит. 1) Бубен, маракасы, бумага, погремушка, дудочка, пакет, книга 2) Стучать по предметам из стекла, дерева, пластмассы, резины. Ребёнок угадывает предмет, в более старшем возрасте — материал.3) Коробочки с песком, крупой, горохом, скрепками, пуговицами, бумажными шариками. Найти пары одинаково звучащих коробочек.

Угадай, кто стучится. В домик пришли гости. Каждый из них стучится по-разному: заяц 1 раз, медвежонок 2 раза, собачка 3 раза, а ёжик 4 раза. По стуку нужно догадаться, кто пришёл.

Угадай, кто говорит. Прочитать сказку три медведя (теремок) на разные голоса, а затем ребёнок угадывает, чьим голосом говорит взрослый. Поменяться ролями.

Угадай, чья песенка.Машина едет ж-ж-ж, водичка льётся с-с-с, ветер дует ш-ш-ш, комар звенит з-з-з, лошадка цокает копытцами ц-ц-ц, кошка мурчит р-р-р.

Высоко – низко. На высоких звуках металлофона ребёнок идёт по кругу на носочках, на низких звуках – приседает.

Быстро – медленно. На быстрых хлопках ребёнок бежит по кругу, на медленных – идёт медленно.

Громко – тихо. На громких хлопках (или чтении стиха) ребёнок прыгает, на тихих — идёт.

Морзянка. Повторять за мамой простой ритм ладошками.

Развитие речевого слуха

Прохлопать слоги в слове и назвать их количество. Произносить слово, прижав кулачки к подбородку: сколько раз подбородок опустился вниз, столько и слогов в слове.

Найди одинаковые слоги. Я буду называть по 2 слога. Если ты услышишь 2 одинаковых слога, то ты хлопнешь в ладошки, а если это будут разные слоги, то топнешь ногой. Готова\? Начинаем: па-да, па-па, ка-га, га-га, фа-ва, фа-фа, та-та, да-ва.

Одинаковые или разные. Сказать на ушко слог (который умеет правильно говорит), попросить повторить вслух, повторить самой то же или противоположный, а ребёнок угадывает — одинаковые или разные слоги (развивает способность различать шепот, тренировка слухового анализатора).

Доскажи слово (слуховое внимание). Ра-ра-ра — начинается иг …. Ры-ры-ры — у мальчика ша. Ро-ро-ро — у нас новое вед. Ру-ру-ру — продолжаем мы иг. Ре-ре-ре — стоит дом на го. Ри-ри-ри — на ветках снеги. Ар-ар-ар — кипит наш само. Ры-ры-ры — детей много у го.

Назвать картинки. Выбрать картинки, в названии которых слышится звук Ш (Ж, Ц, Р) (это те звуки, которые плохо выговаривает Алёна). Придумай собачке имя на звук Ш, Ж, Р.

Хлопни в ладошки. Я буду называть разные звуки (медленно с паузами), а ты хлопни, если услышишь звук А (О, У, И, Ы, Э): А, У, О, И, С, А, Э, Ш, Р, Л, Ф, А, З, А, А, В, Х, О. Играть до безошибочного угадывания.

Поймай бабочку. Сегодня ловим бабочку Ш (Ж, Ц, Р): когда услышишь Ш — хлопай в ладоши и говори Ш. Сначала отдельные звуки, потом слоги, потом слова (простые и многослоговые), выделяя голосом нужный звук.

Ш: ж, ш, щ, с, ш, ч, з, ш; са, за, жа, со, ша, цо, су, шу, зы, ши, сы; зонт, шар, щука, ноша, сила, шорты, щавель, шапка, кукушка, сова, воробышек, лиса, жук, шмель

Ж: з, ж, с, ч, ж, щ, с, ж; за-са-жа-ща-ша-жа; шов, жук, шина, жаба, шуба, кошка, ножик, снаружи

Ц: с, т, ц, с, ч, ц, с, т; са-ца-тса-кса-ца-са; целый, мост, овца, доска, заяц, птица, лист, цыплёнок, курица

Р: л, р, м, р, ч, р, л, м; ла-ра-ша-ка-ра; нос, рот, корка, шутка.

Другой вариант. Перечислить слова на букву Ш и прочитать рассказ с ними. Если ребенок не хлопнул в нужный момент, повторить предложение, выделяя нужное слово голосом.

У Миши новая (машина). У этой (машины) широкие шины. Миша катает (машину) по комнате.Вдруг (машина) уехала под шкаф. Там будет для (машины) гараж,— подумал Миша.

***

У Даши была пушистая (кошка). Кличка этой (кошки) — Пушинка. (Кошка) любила ка¬тать по комнате ка¬тушки. «Ты у меня не (кошка), а пушистый шарик», — говорила Даша.

***

Папа и мама купили Паше шесть шаров. У Маши было восемь вишенок. У бабушки было шесть катушек с нит¬ками. Две катушки кошка Пушинка закатила под шкаф. Одну катушку взяла Наташа, чтобы сшить мишке штанишки. Потом Наташа от¬дала катушку бабушке, а дедушка нашёл одну катушку под шкафом.

***

У Миши очень хорошие игрушки. Это и разные пирамидки, мишки, лошадки, рашуки и много-много машинок. Очень любит Миша свои игрушки, но разбрасывает их и никогда не кладет в свой шкаф. Его игрушки за ним убирает его старенькая бабушка.Но вот однажды он открыл свой шкаф — а там нет ни одной игрушки. Стал Миша свои игрушки искать. Искал за кушеткой, под столом, под мешком, под вешалкой.Пошёл Миша на кухню и у бабушки спрашивает: «Бабушка, не знаешь, где мои игрушки?» — «Как же, знаю, — ответила бабушка,— вот они. Если не будешь убирать, в другой раз так спрячу, что не найдёшь».Обрадовался Миша и начал складывать мишку, лошадку, пирамидку, ракушку и машинки в свой шкаф.

***

Как Мыша шалил.Мышонок Мыша был страшным шалуном. Шарит, например, папа по всем шкафам: ищет свои шлепанцы, штаны, шарф и шляпу, а их нигде нет.— Мыша! Где мои вещи?! — грозно спра¬шивает папа.— Я их съел… Нечаянно...— Как съел? Что за шутки!— Ну, что ты шумишь? — заступается ма¬ма.— Он ведь пошутил.— А шапку в прошлом году съел тоже в шутку? Или залезет Мыша за шкаф и шуршит там: шур-шур-шур...— Кошка! Кошка!!! — визжит мама. — Мне страшно! Или привяжет шпагат к папиным штанам и тянет их через всю комнату.— Это не жизнь, а кошмар! — возмущается папа. — Мы в своё время так не шалили.***У Яшиного дедушки жила в клетке пу¬шистая белочка. Яша назвал её Пушинкой. Открыл раз Яша клетку, чтобы дать Пушин¬ке орешек. Но шустрая Пушинка выскочила из клетки и давай носиться по комнате. Вот она прыгнула к окну. А форточка была открыта.Как ты думаешь, что случилось потом? И чем закончилась эта история?

***

Чтобы Даша научилась правильно произ¬носить звук Ш, бабушка пообещала купить ей игрушки и игры, в названиях которых есть этот звук. Это мишка, машинки, башенка, шаш¬ки, петушок, парашютик.

***

Ж

Однажды Жанна увидела большого оранжевого (жука) .— Папа, что это за (жук)? — спросила Жан¬на.— Этот (жук) — жужелица, — ответил папа.Жанна хотела поймать (жука), но он пожужжал, пожужжал и улетел.

***

У Жени живёт ёжик. Днём ёжик ждёт тем¬ноты под книжным шкафом. Женя каждый день готовит еду своему колючему шарику. Но чтобы ёжик поел, нужно выманить его из-под шкафа.

***

Однажды на пляже случилась пропажа. У краба украли жабры. Жить без жабр краб не хотел. Кто же украл жабры? Многие виде¬ли, как жёлтая жаба что-то жевала. Жёлтая жаба — жадина! Жаба украла жабры. Подал краб жалобу на жабу. Но Жаба, однако же, утверждала, что жабры не брала. Но жёлтой жабе не верили, и никто её не жалел...

***

Жили-были важный Жук, осторожный Уж и жадная Жаба. Однажды важный Жук и го¬ворит Ужу:— Надо бы нам крышу покрасить.— Покрасить можно, — говорит осторож¬ный Уж. — Только какой краской?— Жёлтой,— важно сказал Жук.— Но у нас нет жёлтой краски.— Тогда оранжевой.— И оранжевой тоже нет.— Пойдём попросим у жадной Жабы. У неё целая бочка оранжевой краски.А жадная Жаба в это время ела джем из жбана. Увидела, что к ней идут Жук и Уж, бы¬стренько спрятала джем и сидит ждёт.— Здравствуй, Жаба! Ты не дашь нам оран¬жевой краски крышу покрасить?— Не дам, — отвечает Жаба. — Жалко крас¬ку.Ушли Жук и Уж ни с чем, а Жаба опять принялась за джем. Тут прилетел Шмель и жужжит:— Дай немножечко джема, Жаба.— Не дам, жалко джема.— Ах ты, жадина! — рассердился Шмель да как ужалит Жабу. Жаба с перепугу — прыг в бочку с оранжевой краской! Вылезла вся оранжевая и плачет оранжевыми слезами:— Пожалей меня несчастную! Но никому не было жалко жадную оранже¬вую Жабу.

***

В маленьком домике с большой дверью жила пчела Жу-жу-жу. Никого она не обижа¬ла, ни с кем не дружила. Одна жила. Однажды налетел неосторожный ветер и за¬хлопнул дверь пчелиного домика. Покрутилась пчела возле двери — открыть невозможно. Ру¬ки заняты тяжёлым ведром со свежим мёдом. Кто поможет дверь открыть? Муравьи ра¬ботой загружены — муравейники сооружают. Кузнечик тоже не может: тренируется в прыж¬ках. Жук заважничал — жуть! Не тревожь, не раздражай! Отвяжись! Только трутни приле¬тели, как на пожар. Да не помочь, а чужим мё¬дом поживиться.И не стало у пчёлки Жу-жу-жу ни двери, ни дома, ни капельки мёда. Вот ужас! Неожиданно прилетели пчёлки — дружные, вежливые. Окружили бедняжку. В беде под¬держали. И стала пчела Жу-жу-жу весело жить в новом доме с новыми подружками. Не хуже других — труженица.

***

Папа с Женей пошли кататься на лы¬жах. Папа помог Жене надеть лыжи и сказал: «Поезжай вперёд вон по той лыжне, а я тебя догоню. Поехал Женя по лыжне и вдруг увидел маленькую чёрную собачку, которая бежала по соседней лыжне. «Жучок! Жучок! — закричал Женя.— Подожди меня!» Но Жучок не обратил на него никакого внимания. Тогда снял Женя лыжи и побежал за Жучком. А тот от него.

Ц

У курицы появились маленькие (цыплята). (Цыплята) вывелись из яиц. Курица зовёт (цыплят): «Ко-ко-ко!» Маленькие (цыплята) клюют пшено и пьют воду из блюдца.

***

У нас в клубе недавно был концерт. На концерте выступали певцы и танцоры.***У тёти Тани на пальце было золотое кольцо. Проходила раз тётя Таня по мосту через болотце и уронила в воду кольцо. Очень рас¬строилась она. И вдруг видит: идёт по бо¬лотцу большая цапля. Подошла цапля побли¬же, сунула длинный клюв в воду и доста¬ла кольцо.РВере на день рождения пода¬рили (прыгалку)….Она вынесла… во двор. — Дай мне… попрыгать,— попросила Ира. И Вера с Ирой стали прыгать по очереди.

***

Вере подарили новые (краски). (Краски) были яркими и красивыми. Стала Вера рисовать новыми (красками). (Красками) она покрасила траву, деревья и крышу дома. — Убирай свои (краски), — сказала мама, — пора спать.

***

Юра с мамой были в роще.Там кружился целый рой комаров. Юра закрывается руками от комаров, прыгает, вертится. Но одно от них спасение — костёр. Мама разжигает костёр.Комары боятся дыма и теперь держатся в сто¬роне.

***

Чего это ты, Воробей, раззадавался? Чего ты расчирикался? Все хорошие певцы помалкивают ещё, а тебя прорвало — так и подскакиваешь!— Эх, Сорока, мне-то с моим голосом только и петь, пока другие молчат! На безрыбье и рак рыба, на бесптичье и воробей соловей! Чик — чирик!

Пчелки. Пчелы живут в улье (показ картинки). Когда они все ползают в своем домике, то гудят громко: з-з-з-з-з. Как они гудят? А когда одна пчелка вылетает из улья и летит собирать мёд, то она поёт ласково: зь-зь-зь-зь-зь. Как поёт одна пчелка? Сейчас мы с тобой будем пчёлками. На одной стороне комнаты улей, а на другой — полянка с цветами (на полу можно разложить бумажные цветочки). Вот одна пчела замахала крылышками и полетела собирать мёд, летит и поёт: зь-зь-зь-зь-зь. Вот вторая пчела полетела. Набрали мёда с цветков и полетели домой: зь-зь-зь. Прилетели в свой домик-улье и загудели: з-з-з-з.

Говорящие картинки (подобрать). Я буду рассказывать тебе историю по картинкам, а ты будешь мне помогать, хорошо? Пришел мальчик Вова с улицы домой, решил помыть руки, включил кран с водой, вода потекла сильно: с-с-с-с-с. Как она зашумела вода? (с-с-с). Тогда Вова включил воду потише, вода зажурчала тихо: сь-сь-сь-сь-сь. Как вода зажурчала? (сь-сь-сь). Теперь давай и мы споем песенки водички. Если я покажу картинку, где вода льется сильно, то надо петь громко и твердо: с-с-с, а если картинку, где вода льется тихо, тогда поём тихо и мягко: сь-сь-сь. (Показывать картинки попеременно).

Эхо. Повтори за мной, как эхо (взрослый говорит по 3 слога): 1) ты-та-то; та-то-ту; мо-ма-мы; му-мы-ма; ну-на-ны; да-ды-до; 2) та-па-ка; ба-ва-га; ма-на-ва; ва-ма-на; па-та-ка; ка-фа-ха; 3) па-ба; та-да; ка-га; фа-ва; са-за; ша-жа; 4) па-ба-па; ба-па-ба; та-да-та; да-та-да; ка-га-ка; га-ка-га; ва-фа-ва; фа-ва-фа; са-за-са; 5) (взрослый говорит по 2 слога, ребенок повторяет): па-пя, по-пё, пу-пю, пы-пи; ма-мя, мо-мё, му-мю, мы-ми; ва-вя, во-вё, ву-вю, вы-ви; та-тя, то-тё, ту-тю, ты-ти; ба-бя, бо-бё, бу-бю, бы-би; да-дя, до-дё, ду-дю, ды-ди.

Животные и их детёныши. Картинки с животными. Произносить каждое звукоподражание то низким, то высоким голосом (выбрать соответствующую картинку).

Дует ветер (изменение силы голоса). Дует лёгкий летний ветерок: у-у-у (тихо-тихо). Подул сильный ветер: У-У-У (громко). Можно использовать картинки.

Громко-тихо (изменение силы голоса). Парные игрушки: большая и маленькая. Большие произносят слова громко, маленькие — тихо.

Произносить задуманное слово то правильно, то неправильно (Ш, Ж, Ц, Р), а ребёнок хлопает в ладоши при неправильном произнесении.


Анна
175367

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Partyzanka
Интересно
Пожаловаться
Амели

Играем в 8, 10, 11, 12, 17, 18,19 Сыну очень нравится. Дополню и другими из предложенных вариантов. Спасибо!

Пожаловаться
Амели

еще любит называть предметы, которые начинаются на какую-то выбранную букву. И мы по очереди называем, например, на П и т.д.

Пожаловаться
Анна
Амели 

Классно! молодцы! вы, похоже, давно занимаетесь — здорово, мы только недавно начали, тоже очень понравилось дочке)

Пожаловаться
Анна

пока толькопервые 8 освоили)

Пожаловаться
Амели
Анна 

ну это как то интуитивно вышло, просто сын в 1,5 года уже все буквы выучил и как то надо же закреплять и дальше продвигаться. Предложили поиграть в игру, аналогичную городам… а ему и понравилось и успешно, вот и пошло таким макаром. Сейчас слоги у нас и счет от 10 (до 10 знает, а дальше путается).

Пожаловаться
Амели

а список Ваш я впервые вижу ))), просто эти игры сами как-то на ум пришли у нас.