Опасные сроки при беременности

Беременность – одна из форм существования двух организмов, двух миров, сливающихся в единое целое: женщины и развивающегося в ее утробе дитя.
Для каждой женщины наступление беременности является очень важным и в тоже время очень волнительным событием. В данной статье хочу немного рассказать об опасных сроках при беременности, зная о которых будущая мама сможет немного внимательнее и бережнее относится к себе.

Раздел 1.01 Опасные сроки беременности
Опасные сроки при беременности чаще называют критическими периодами беременности. Критические периоды беременности – те периоды, когда повышается чувствительность эмбриона и плода к различным воздействиям, а адаптационные возможности снижаются, вследствие чего будущий ребенок становится легко уязвим. Как правило, в эти периоды происходит активный клеточный и тканевый рост, повышается уровень обменных процессов.

Опасные сроки при беременности

Рис. 1. Будьте внимательны к себе и малышу!

Рассмотрим подробнее критические периоды параллельно с процессами, происходящими внутриутробно.

Раздел 1.02 1 триместр
2-3 неделя:

В этот период женщина может еще не знать, что в ее организме развивается новая жизнь. На этом сроке происходит внедрение плодного яйца в слизистую оболочку матки – имплантация. (Хочу отметить, что продвижение оплодотворенной яйцеклетки в полость матки по маточной трубе тоже можно отнести к опасному периоду, ведь именно на этом этапе возможна внематочная беременность). Причины нарушения имплантации:

1. нарушение в эндометрии (при абортах, воспалениях);

2. аномалии развития матки (перегородки в полости матки, седловидная, двурогая матка, инфантилизм (недоразвитие));

3. миома матки;

4. рубец на матке после кесарева сечения либо других операций;

5. сбои со стороны женского организма при стрессах, тяжелых физических нагрузках.

Опасные сроки при беременности

⁣Рис. 2. Пример нарушения эндометрия при воспалении.

3-7 недели:

Период образования зачатков многих органов и систем, вследствие чего повышается чувствительность к неблагоприятным факторам. Вот наиболее значимые:

1. физические (например, рентгенизлучение);

2. химические - встречаются при работе на вредном производстве (фенолы, окись азота). Сюда можно отнести и прием лекарственных средств. В аннотациях ко многим написано, что они запрещены именно в первом триместре беременности.

3 биологические: вирус герпеса, гриппа, цитомегаловирус, вирус краснухи.

Последний представляет собой особую опасность, так как повышает риск развития пороков глаз, головного мозга, вызывает глухоту и влияет на формирование врожденных пороков сердца. При заражении вирусом краснухи рекомендуется прерывание беременности. Причиной прерывания беременности на ранних сроках могут также быть генетические и хромосомные сбои.

8-12 недель:

В этот период происходит образование плаценты. Желтое тело, которое ранее поддерживало беременность, «уступает» свою роль плаценте. Основная причина прерывания беременности в эти сроки – гормональные нарушения.

1. Чаще всего –недостаток прогестерона. В некоторых ситуациях прогестерон может быть снижен исходно (вместе с уровнем эстрогенов). При планировании беременности, особенно при долгом ее ненаступлении, гинекологи рекомендуют сдать анализы на уровень гормонов.

2. Усиление выработки мужских половых гормонов в организме женщины.

3. Нарушение функции щитовидной железы.

Раздел 1.03 2 триместр

18-22 недели:

В этот период происходят важнейшие периоды формирования структур головного мозга, кровеносной системы, выработка гормонов и становление рефлексов. Причиной прерывания беременности являются инфекции, передающиеся половым путем:

1. хламидии.

2. уреаплазма (в большом титре).

3. первичное инфицирование герпесом.

Опасность их заключается в возможности нарушения функции плаценты, инфицировании плодных оболочек и, как следствие, преждевременном излитии околоплодных вод. В настоящее время инфекции лечатся, есть спектр препаратов, разрешенных при беременности.

Если вы столкнулись с данной проблемой, не паникуйте! Своевременное лечение – залог рождения здорового малыша! На этом сроке активно растет матка, опасность представляют нарушения в расположении плаценты: низкое прикрепление, предлежание (полное: выход из полости матки практически полностью перекрыт плацентой, частичное: заслоняет собой лишь часть просвета внутреннего зева). При жалобах беременной на обильные водянистые выделения из влагалища гинеколог может заподозрить истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН). ИЦН – патология шейки матки, при которой она раскрывается и становится неспособной удерживать полость матки закрытой. Уточняется при ультразвуковом исследовании. Для устранения ИЦН своевременно накладывают шов на шейку матки или устанавливают пессарий.

Раздел 1.04 3 триместр

28-32 недели:

В этом периоде сохраняется опасность ИЦН. Нарушение прогрессирования беременности могут вызвать такие осложнения, как:

1. гестоз – осложнение поздних сроков беременности, при котором ухудшаются работоспособность почек, сердечно-сосудистой системы женщин. Основные проявления: отеки, повышение артериального давления, наличие белка в моче;

2. фетоплацентарная недостаточность – нарушения в плаценте, прогрессирование которых может привести к гипоксии, задержке развития и даже гибели плода;

3. отслойка плаценты;

4. аномалии количества околоплодных вод (при инфекциях).

Из вышеизложенной информации можно сделать вывод, что практически все течение беременности является критическим периодом. Но не стоит поддаваться панике! Берегите себя, будьте чуточку осторожнее в определенные периоды. Не думайте о плохом и наслаждайтесь замечательным временем в жизни – вынашиванием ребеночка!!!


Ася
Ася
Татьяна
7 лет
Петрозаводск
121797

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аятакаявперед Аволосытакиеназад
Аятакаявперед Аволосытакиеназад
Спасибо, очень полезная информация, только недавно искала такое в интернете, но путевого ничего не нашла!
Пожаловаться
Ася
Ася
Татьяна
7 лет
Петрозаводск

Попыталась собрать в кучу личный опыт и официальную информацию! У самой в обе беременности был недостаток прогестерона на ранних стадиях.

Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации