Витамины, витамины группы B и рекомендации, как не заболеть болезнью «бери-бери»

Здравствуйте дорогие читательницы и читатели нашего любимого сайта бэби.ру, сегодня я хочу продолжить знакомить вас с актуальными темами о здоровье и поговорить о витаминах. На улице уже глубокая осень, во многих городах выпал снег и наблюдается значительное похолодание. Вместе с ухудшением погоды часто в этот период происходит и ухудшение самочувствия: возрастает количество простудных заболеваний и депрессий. И, конечно же, большинство из нас сразу вспоминает о витаминах как о возможности поддержать свой организм, укрепить иммунитет и стойко противостоять болезням. Но что мы получаем, придя в аптеки и выбрав красивую баночку? Вот в этом мы и попытаемся разобраться, посмотрим, что представляют собой те или иные витамины, в чем их польза, а в чем вред и как мы в домашних условиях сможем понять, каких же витаминов нам не хватает на самом деле.

Название «витамин» происходит от латинского слова «vita» («жизнь») и «amine» («белок»). Человечеству достаточно давно известны эти вещества, еще в XIX веке ученые заметили, что для нормальной жизнедеятельности человеку недостаточно только белков, углеводов и жиров, нужны и другие вещества, при отсутствии которых возникают болезни, зачастую с летальным исходом. Во время морских путешествий моряки часто сталкивались с особой болезнью – цингой. В Азии, где в основном употребляли рис в шлифованном виде, появилось заболевание, названное «бери-бери», унесшее жизни десятка тысяч людей. Что же стало причиной смерти? Получить ответ удалось только в 1880 году, когда наш ученый-физиолог Н. И. Лунин, занимавшийся изучением минеральных веществ в питании, обратил внимание, что мыши, питавшиеся искусственными компонентами молока: казеином, жиром, сахаром и солью, – заболевали и погибали. А питавшиеся натуральным молоком были здоровы. «Из этого следует, что в молоке… содержатся еще другие вещества, необходимые для питания» – сделал вывод ученый.

Впервые «бери-бери» описал японский морской врач Такаки (Takaki) в 1884 году: он предположил, что это«болезнь пищевой недостаточности». В 1897 году нидерландский врач Эйкман(Eijkman) нашел причину болезни. Он заметил, что куры, которые питались шлифованным рисовым зерном, заболевали похожей болезнью, но замена риса на неочищенный решала эту проблему. Так, Эйкман заключил, что в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен содержится особое, жизненно необходимое вещество. В 1911 году польский ученый-химик Казимир Функ (Funk) выделил это вещество, а в 1912 году определил его химически химический состав, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин».

Витамины, витамины группы B и рекомендации, как не заболеть болезнью «бери-бери»

В настоящее время известно несколько десятков витаминов, многие из них используются в целях профилактики и лечения различных заболеваний. Как вы помните, из курса биологии школьной программы витамины делятся на две категории:

Водорастворимые (витамины группы B):

1. витаминB1 (тиамин),

2. витаминВ2 (рибофлавин),

3. витаминВ5 (пантотеновая кислота),

4. витаминРР (ниацин, никотиновая кислота),

5. витаминВ6, (пиридоксин),

6. витаминВ9 (фолиевая кислота),

7. витаминВ12 (кобаламин),

8. витаминС (аскорбиновая кислота),

9. витаминН (биотин).

Важно: организм не накапливает эти витамины, и необходимо ежедневное их употребление.

Жирорастворимые:

1. витамин А (ретинол),

2. витамин D (кальциферол),

3. витамин Е (токоферол),

4. витамин К.

А эти витамины некоторое время сохраняются в клетках печени и жировой ткани.

Также существуют вещества, похожие на витамины:

1. Провитамины. Они в процессе обмена веществ превращаются в витамины; к примеру, каротиноиды – в витамин А; стерины под влиянием солнечных лучей преобразуются в витамин D (кальциферол).

2. Витаминоподобные вещества. Схожи с витаминами, но при их дефиците не возникает явных нарушений в организме. Такие, как холин, витамин U, витамин Р, инозит, оротовая, липовая, пангамовая и парааминобензойная кислоты.

3. Антивитамины. Вещества, конкурирующие с витаминами. Некоторые из и них помогают витаминам, а другие разрушают их.

Давайте разберем самые популярные проявления гиповитаминоза, потому как говорить о авитаминозе все же не корректно, т.к. редко встречается полное отсутствие витаминов в организме.

Витамин А способствует регенерации тканей, заботится о эластичности кожи и здоровье волос, необходим для образования семенной жидкости и развития яйцеклетки!

Источники:

1. Тыква, морковь, брокколи, шпинат, петрушка, зелёный лук, горох, соя,

2. Печень говяжья, рыбий жир, масло сливочное, икра, желток

Дефицит проявляется:

1. Образованием морщин на коже.

2. Перхотью.

3. Повышенной болевой чувствительностью.

4. Слезотечением на холоде.

5. Ускоренной эякуляцией, ослаблением эрекции.

6. Резким ухудшением зрения.

Витамин В1 помогаетнормально функционировать нервной системе, соединения этого витаминв выполняютфункцию антиоксиданта.

Источники:

1. Хлеб из муки грубого помола; овсянка, нешлифованный рис, спаржа, горошек, изюм, слива, ламинария, спирулина;

2. Говядина, свинина, птица, печень, рыбы, желток

Дефицит вызывает:

1. Мышечную атрофию.

2. Задержку физического развития у детей.

3. Недостаточность кровообращения

Витамин В2– участвует в обмене веществ, способствует росту клеток, насыщает их кислородом, улучшает зрение.

Источники:

1. Хлеб, дрожжи, зелёные листовые овощи, овсянка, гречка.

2. Мясо, почки, печень, рыба, яичный белок, сыр, йогурт, молоко, творог.

Дефицит вызывает:

1. Снижение массы тела.

2. Слабость.

3. Чувство жжения на коже.

4. Нарушение видимости в темноте.

5. Заеды в области уголков рта.

Витамин B3 (витаминPP) – контролирует уровень сахара и холестерина в крови, способствует нормальному состоянию кожи и слизистых, отвечает за наше зрение.

Источники:

1. Грибы, орехи, бобовые, ячневая крупа, кукуруза, брокколи, картофель,

2. Кофе.

Дефицит вызывает:

1. Быструю утомляемость.

2. Депрессию.

3. Головокружение.

4. Потерю аппетита.

5. Бессонницу.

6. Боли в конечностях.

7. Пониженное содержание сахара в организме.

8. Трещины на коже.

Витамин B6 (пиридоксин)– необходим нашей центральной нервной системы, избавит вас от судорог икроножных мышц, онемения рук.

Источники:

1. Свинина, птица, телятина, печень, крупы, картофель, перец, хлеб (из муки грубогопомола).

2. Фундук и грецкие орехи, морковь, помидоры, шпинат, кочанная капуста, гранат.

Дефицит вызывает:

1. Болезни ЦНС-полиневриты, сонливость, раздражительность.

2. Повреждения кожи и слизистых.

3. Анемию у детей.

4. Кожные заболевания (дерматиты), расстройства пищеварения у взрослых.

Фолиевая кислота (фолацин, фолат, витамин В9) – один из важнейших витаминов для планирующих и беременных женщин.

Источники:

1. Листовые зелёные овощи, тыква, морковь, бананы, абрикосы, фасоль, злаки, грибы, дрожжи.

2. Говядина, баранина, свинина, курица тунец, сыр, желток.

Дефицит вызывает:

1. «Красный»язык.

2. Анемию.

3. Усталость.

4. Нарушение памяти.

5. Замедление роста.

6. Затруднённое дыхание.

7. Дефект потомства.

Витамин B12 (цианокобаламин)– снижает содержание холестерина, помогает образованию в организме витамина A, оказывает влияние на мужскую репродуктивную систему, участвует в образовании нервных волокон, улучшает состояние волос.

Источники:

1. Соя; дрожжи.

2. Субпродукты, птица, говядина, баранина, кролик, рыба, морепродукты.

3. Сыр, молоко, йогурт, творог, кефир, сливочное масло, сметана, яйцо.

Дефицит вызывает:

1. Снижение лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

2. Нарушения со стороны пищеварительной системы.

3. Раздражительность, утомляемость.

4. Затруднения при ходьбе.

5. Стоматит, глоссит.

6. Головную боль.

7. Нарушение зрения.

8. Болезненные менструации.

Витамин C (аскорбиноваякислота)– принимает участие в синтезе коллагена, укрепляет иммунитет (участвует в образовании интерферона), выступает в роли водорастворимого антиоксиданта, участвует в производстве гормонов надпочечников, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.

Источники:

1. Овощи: брокколи, капуста, болгарский перец, редиска, помидоры, картофель, баклажаны, кабачки, редька, цитрусовые, хурма, киви, бананы, земляника, шиповник, малина, смородина (красная, чёрная).

2. Молоко (козье, коровье).

Витамины, витамины группы B и рекомендации, как не заболеть болезнью «бери-бери»

Дефицит вызывает:

1. Боли в мышцах.

2. Слабость в теле.

3. Вялость.

4. Кровоточивость дёсен.

5. Сухость кожи.

6. Выпадение зубов.

7. Кровоизлияния в подкожной клетчатке.

8. Пониженное давление.

Витамин D (кальциферол, D2эргокальциферол, а также D3 холекальциферол) –его основная задача состоит в регулирование фосфорно-кальциевого обмена, профилактике и лечении рахита. Кальциферол способствует полному усвоению кальция и фосфора из пищи и доставке его в костную ткань.

Источники:

1. Свиная и говяжья печень, жирные сорта рыб, яичный желток, рыбий жир

2. Грибы(лисички, шампиньоны).

Дефицит: вызывает

1. Мышечная слабость.

2. Боль в костях.

3. Рахит у детей искривление ног и др.).

Витамин E (токоферол)– препятствует тромбообразованию, участвует в синтезе гормонов, поддерживает иммунитет, снижает давление, укрепляет капилляры, работает как антиоксидант, замедляет процессы старения .

Источники:

1. Морковь, огурцы, картофель, редис, яблоки, горох, фасоль; арахис, миндаль, растительные масла

2. Говядина, сало, печень, желток.

Дефицит вызывает:

1. Усталость.

2. Плохое настроения.

3. Дистрофию мышц.

4. Нарушение в репродуктивной системе.

5. Появление пигментных пятен.

Витамин K (филлохинон)– участвует в свертываемости крови, способствует заживлению ран на коже, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Источники:

1. Овощи, фасоль, злаки,

2. Куриное яйцо, говядина, рыба, печень свиная, телятина, баранина, курица.

Дефицит вызывает:

1. Утомляемость.

2. Слабость.

3. Нарушения пищеварения.

4. Длительные и болезненные менструации.

5. Появление анемии.

6. Кровоточивость дёсен.

7. Кровоподтёки.

Витамин P (рутин)– борется с вирусами, помогает избавляться организму от тяжёлых металлов и токсинов.

Источники:

1. Цитрусовые, ягоды фрукты, овощи, зелень, гречка.

2. Чай, кофе, вино, живое пиво, чёрный шоколад (минимум 70% какао)

Дефицит вызывает:

1. Кровоизлияния на слизистых.

2. Вялость.

3. Утомляемость.

4. Боли в ногах.

5. Кровоточивость дёсен.

6. Угревую сыпи и синюшность кожи, выпадение волос.

Рассказав вам кратко об основных витаминах, хочу заметить, что передозировка витаминов встречается редко и происходит, как правило, при неконтролируемом и бессистемном приеме синтетических витаминов. В идеале, конечно же, необходимо проверить лабораторно, каких витаминов вам не хватает, или обратится к лечащему врачу для консультации.

Каким же образом к нам в организм попадают витамины? – В виде таблеток и уколов. В инъекциях рекомендуется применение витаминов при наличии клинических признаков их дефицита, при определенных заболеваниях. Например, комплекс витаминов групп В – при неврологических проблемах, или витамин В12 – при одноименной анемии. Выбрать же витаминный комплекс в таблетках проще: сейчас существуют различные комбинации, помогающие справиться с теми или иными проблемами со здоровьем, например, для зрения, для роста волос, а также для поддержки людей страдающих диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Витамины, витамины группы B и рекомендации, как не заболеть болезнью «бери-бери»

Также отдельно выделим комплексы витаминов для беременных и кормящих женщин. Хочу заметить, что прием этих витаминов необходимо продолжить и после родов, чтоб поддержать организм и помочь в становлении лактации. Отмечу, что не нужно пить витамины из аптеки круглый год; летом, когда вокруг много живых витаминов, отложите свои красивые баночки и, сходив на рынок или приехав на дачу, побалуйте себя вкусными и полезными для здоровья витаминками.

Витамины, витамины группы B и рекомендации, как не заболеть болезнью «бери-бери»


Ксения
Ксения
Тонечка
8 лет
Москва
021126

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества