Устала от декрета


Тут я буду говорить не о тех, у кого вопрос стоит так: “иду на работу потому что денег на еду не хватает”. Я буду говорить о тех, у кого “Хочу на работу потому что дома скучно”.

Дорогие женщины, сильные и прекрасные, Вы как и я находитесь на распутье между выходом на работу и сидением в декрете? Вот что я Вам скажу.


Я всегда была заточена на карьеру. Мне это было и остаётся важным. Самореализация, уважение — это нормальная потребность человека и за это неправильно осуждать. Из-за того, что разные темпераменты и мировоззрения, в российском обществе в основном присутствуют 2 точки зрения. 1 — это сидеть дома как можно дольше, всю жизнь например. 2 — это нанять как можно скорее няню, в 1, 3, 6, 12 месяцев малыша. Я честно понимаю и тех и других, но в нашем деле самое главное что? Баланс! Как его добиться?

Изъясню максимально точно.


Няня на целый день для ребёнка до 3х лет — это по мне сродни дому престарелых. Ну а что? Точно так же визиты в свободное от работы время, посюсюкаться и бежать дальше. Не согласны? Да ладно! Просто сравнение колючее! Общественное мнение не жалует дом престарелых, да? Мол родители тебя вырастили, а ты их подальше отсылаешь, пусть там кто-то где-то как-то заботится, сидит рядом, таблетки вовремя подносит… Не нравится такое сравнение людям. Совестно как-то… Но если в случае со старенькими родственниками они хотя бы какие-то рычаги воздействия на Вас имеют, начиная от душевных разговоров, заканчивая юридическими проволочками. А вот ребёнок примет любое родительское решение, без вариантов и торгов.


Это потом лет в 16, когда проблемы посерьёзнее, родители недоумевают, откуда это в нём? А соседи непонимающе хлопают руками “такая приличная семья и вдруг такое…”. Я вот никогда не верю этим бесконечным рассказам, что всё было так хорошо и чудесно, приличная семья, а потом бац и клубок проблем. Да потому что счастье это напоказ, потому что яркие улыбчивые фоточки в инстаграм легко постить, а быть рядом по-настоящему — делить 12 часов в сутки, вместе делать работу по дому, показывать своим примером вещи, которые словами никогда в подкорке не осядут. Потому что если заниматься ребёнком, то 2х часов вечером после работы малова-то будет. По поводу детского развития много методик, сейчас о них подробно не буду. Каждая мама, занимающаяся своим ребёнком, найдёт подходящие варианты и это в любом случае будет правильно, потому что ребёнок всё равно будет похож на родителей, он унаследует образ мысли, поведение, мимимку, тип общения с людьми — всё то неуловимое, которое не бросается в глаза как “курносый нос” или цвет кожи. Это тонкая материя.

Ребёнку до 3х лет вообще не важно социальное окружение, друзья и всё такое. Социологические навыки он ещё освоит, а вот именно невесомое, необъяснимое, абстрактное даже, тут толком и не сформулировать.

За примером в карман не лезу. У меня были чудесные родители, они много работали, а растила меня бабушка, как итог я похожа на неё ОЧЕНЬ. Похожа видом реакции на ситуацию, способом оценивать людей и вступать с ними в контакт, манерой речи, образом мышления и видением процесса. Согласитесь, это генами не передаётся, это подсознательно цепляется в детском возрасте, когда память — чистый лист и всё неимоверно важно. В дальнейшем у ребёнка будет много других примеров для подражания, но то, что он подсознательно решает — это очень трудно и редко возможно поменять.

Согласна с точкой зрения, что жертвовать, заламывать руки и бить геройски себя в грудь, попрекая детей и мужа, что “им неблагодарным всю жисть отдала” — это бесполезняк. Это такой хитрый способ всегда иметь под рукой виноватых. Потому что решение принимается тобой как бы ради них. И особенно дети уж точно особенно не голосуют и не имеют возможности повлиять на ситуацию и твой выбор в целом. Этот долг в принципе невозможно отдать, это ничем не компенсируется, ничем не измеряется, нет механизма расплаты.

Как относиться к декрету, если ты карьеристка по натуре? Сейчас скажу странную вещь. Отнеситесь к воспитанию ребёнка как к проекту. Вижу уже возмущённое цоканье, как же так, ребёнок — не проект. А с людьми нужно говорить на их языке. Для карьеристки проект — слово весомое, слово важное, престижное. Вот на работе вы же выполняете поручения, задания, придумываете планы, стратегии, способы решения, достигаете цели, закрываете кварталы, сдаёте отчётность. Вот воспитание то же самое. Подготовиться заранее во время беременности, почитать что-то, найти ресурсы, методики, игры что угодно, что Вам покажется полезным, подписаться на рассылки, чтоб освежать знания, черпать идеи и вперёд. Разработать какой-то свой собственный план. Тут и тайм-менеджмент на команду (то есть Вас, малыша, папу и других членов семьи), тут и спортивные занятия и меню и развивающие занятия и наблюдения за результатом, анализ, поиск решений. Конечно это подходит именно бизнес-женщинам, кто привык мыслить такими категориями, кто структурирует так информацию и любит порядок. Я вовсе не призываю всех так делать. Кто нашёл свой способ, это прекрасно.

Подарить ребёнку 3 года своей жизни, отдать это время этому человеку, не жадничая и не жалея, разве это трудно? Даже если не 3, а 6 или 9. Что в этом такого? Посчитайте сколько лет Ваш ещё до пенсии. Посчитали? Вот как Вы считаете, за эти года Вы сможете наработаться по горло? Читайте книжки, пока ребёнок спит, продолжайте своё образование, чтоб не терять квалификацию. Берите подработку на 2-3 часа в вечернее время, пока с ребёнком играет папа. Если финансы позволяют упростите какие-то процессы — покупку продуктов через интернет, уборщица раз в неделю, купите посудомойку и тому подобное. Но не поручайте воспитание своего ребёнка пусть прекрасным, но всё же чужим людям. Воспитание непростая штука. Даже серьёзно подходя к этому вопросу никто не застрахован от ошибок и разочарований, но надо стараться…

Ну и в конце. Тот, кто привык анализировать ситуацию и себя. Я часто спрашивала маму уже в более старшем возрасте, а кем я стать хотела, а как я делала вот тогда, а что я говорила в той ситуации, и мама всегда отвечала, что она не знает и не помнит. Всё же не упомнишь. И мне всю жизнь не хватает каких-то частей пазла, чтоб лучше понять себя. Бабушки к сожалению давно нет, но она единственная давала мне ответы, потому что проводила со мной целые дни, а не 2,3 или 4 часа как мама. Поэтому будьте рядом с вашими детками, до трёх лет обязательно, дальше вы ему будете меньше нужны и другие вещи его будут интересовать. Садик, школа, институт. А первое время — это фундамент. Год за три как говорится, объём информации огромен и полностью впитываем. И Ваше зарабатывание денег и развитие компании чужого дяди тут ни в какое сравнение не идёт.

Завалив, Проект “Ребёнок” можно потом горько об этом пожалеть. Выбор за нами?


НатаЛья
НатаЛья
Москва
03393

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ангелина
Ангелина
Липецк

Меня называли карьеристкой, хотя таковой я себя не чувствую. Сама я застряла психологически в каком-то глубоком детстве и сложно выбраться. Подработка, которую я взяла- финансовая, но в работе я чувствую себя увереннее, чем занимаясь с ребёнком.

ах, если бы просто научиться кайфовать от каждой прожитой минуты рядом с близкими, наслаждаться общением с ребёнком. Нет, вариант проекта- не мой вариант. Я за то чтобы получать удовольствие от процесса, а «проект» ассоциируется с результатом в первую очередь.

Пожаловаться
orphi
orphi
Москва

не доказано — что данные вещи связаны. увы — нет цифр — нет веры. один пример неубедителен. у меня миллион примеров у мам домохозяек и «сдуваю пылинки с чада 24 часа в сутки» — дети вырастают с тем еще кубком проблем.

Пожаловаться
Белка
Белка
Москва
Не очень понимаю причину размещения сей статьи но по мне так все жизненно