Сегодня его можно обнаружить в каждой домашней аптечке. Два столетия назад о его существовании никто не знал. Однако целебные свойства продуктов, в которых он содержится, были возведены в культ еще древними мастерами медицины.
И все это – про йод!
Этот химический элемент был открыт в 1811 году французским химиком Куртуа Бернаром. Поговаривают, что ученый проводил химические опыты с золой морских водорослей, в то время как его кот отдыхал лежа на плечах у своего хозяина. В один неловкий момент кот спрыгнул на стол и опрокинул две пробирки – одну со спиртовым раствором золы, а другую с серной кислотой. В то же мгновение в результате химической реакции над столом поднялось фиолетовое облако пара – газообразная форма йода. В конденсированном состоянии элемент принял вид кристаллов черного цвета, а в жидком состоянии он найден так и не был.
Примерно два года обнаруженное вещество называлось «веществом Х», но потом именно за свой фиолетовый цвет йод, наконец, получило свое название. Дело в том, что в переводе с греческого «йодес» означает «фиалковый, фиолетовый цвет». Автором этого романтичного названия стал британский коллега Бернара по имени сэр Гемфри Дэви, который заметил очевидное сходство йода с хлором в реакции с кислотой.
Но если вы думаете, что история йода начинается с открытий химиков XIX века, то сильно ошибаетесь! Ведь о его глобальной роли для здоровья человека люди знали за много столетий до того, как кот Бернара решил перевернуться на другой бок!
Китайский император Шен-Нунгу, живший еще в 2838-2698 годах до нашей эры (!!!), в своей книге «Лечение травами и корнями» описывал способ исцеления от зоба с помощью морских водорослей. Мастера медицины древних цивилизаций с этой целью использовали не только водоросли, но и щитовидную железу животных – оленей и свиней.
Древние врачи также обнаружили связь между угрозой развития зоба и снижением интеллектуальных способностей человека. Неудивительно, что поколение за поколением китайские и японские правители на государственном уровне приказывали употреблять в пищу морскую капусту. Вот почему эти нации отличаются здоровьем и долголетием!
Кстати, существует мнение, что 99% разведанных запасов йода на сегодняшний день локализуется в Японии и Чили. Что же делать нам, жителям «широкой страны гор, полей и рек»? Всемирная организация здравоохранения, увы, не дает рекомендаций, похожих на приказы китайских императоров (уф, слава богу, давиться морской капустой не придется!), но советует приправлять свой рацион йодированной солью. Только соль эта – продукт не однозначный:
• если пакет вскрыт, то в течение 3-4 месяцев йод из нее испаряется,
• приправлять ею блюдо можно только в конце приготовления или уже готовое;
• а для засолки овощей ее вообще использовать нельзя, так как овощи приобретут горьковатый вкус.
Вот какой неуловимый, но красивый и, безусловно, полезный элемент – йод!
Не в каждой домашней аптечке есть йод))) У нас никогда ни йода ни зеленки в аптечке не было и не будет
Почему?)
а чем он красивый?
Цвет необычный, мне нравится)