статья про гиперактивность. очень большая, но интересная.

сегодня мы поговорим про гиперактивных детей.
Слово это не сходит с уст родителей и воспитателей-учителей. И употребляется оно без разбору ко всем подряд: и тем, кто действительно им является, и просто к активным живчикам.На мой взгляд, ничего сильно страшного или непоправимого не произойдет, если мама вздохнет по поводу своего активного ребенка: «Ох, уж эти гиперактивные дети!».А вот противоположная ситуация — уже опасна. Если мама не знает про диагноз или не понимает, что он означает — очень тяжело придется и ребенку, и родителям. Много дров можно наломать.А вообще гипердинамический синдром — это медицинский диагноз. И установить его сама мама не может… и соседка по лестничной клетке тоже… и психолог не может. Это прерогатива врача — невропатолога, невролога.Жаль только, что редко какой врач понятно и доступно объясняет родителям, что означает этот диагноз. Нередко, просто оставляет в медицинской карте ребенка свои таинственные зашифрованные письмена и назначает процедуры.А нам, обязательно надо разобраться в медицинской стороне вопроса. Это здорово поможет и в понимании проблемы ребенка, и в том, чтобы найти способы помочь ему… да и себе облегчить жизнь.Итак, заглядываем в медицинскую карточку ребенка. Возможно, там вы найдете такие слова:

Энцефалопатия.
Диагноз ставится неврологом. В медицинской карте ребенка может также обозначаться как ПЭП, пренатальная энцефалопатия. Буквально означает — «повреждение мозга». Если ставится ребенку до года, значит, врач полагает, что у ребенка есть нарушения в работе центральной нервной системы. А они, скорее всего, вызваны травмой в период внутриутробного развития, во время родов или уже после рождения. Хотя врачу крайне редко удается с уверенностью сказать, что эта травма была получена тогда-то, там-то и из-за того-то. Чаще всего она остается неустановленной. Тяжесть этого повреждения мозга бывает разной. Максимально тяжелый случай – детский церебральный паралич (ДЦП). Более легкие случаи делятся на несколько групп:

— часть самостоятельно компенсируется (проходит) без какого-либо медицинского вмешательства;

— часть требует медицинского и физиотерапевтического лечения и к концу первого года жизни также компенсируется;

— у части детей легкие нарушения сохраняются. И тогда обычно к 5-6 годам невролог ставит еще один диагноз:

Минимальная мозговая дисфункция (обычно в медицинской карточке ребенка обозначается как ММД) Невролог поставит этот диагноз, если у ребенка есть проблемы в обучении или поведении, расстройства внимания, но нормальный интеллект. А наиболее часто встречающимся проявлением ММД и является —Гипердинамический синдром (в медицинской карточке врач может написать гиперкинетический синдром, гиперкинетическое расстройство, синдром дефицита внимания) Обратите внимание, что диагноз ММД совсем не означает, что у ребенка есть гипердинамический синдром! Могут быть и другие проявления минимальной мозговой дисфункции.

Точные причины и происхождение синдрома пока не известны. Одни исследователи говорят, что синдром – последствие родовой травмы. Другие – что к этому еще плюсуется нарушение биохимического баланса в центральной нервной системе. Еще одни – что причиной является нарушение кровообращения мозга.

Каковы же признаки, симптомы гиперактивности? Проявляется у детей в нарушении концентрации внимания и повышенной неструктурированной активности.Что происходит с ребенком, у которого диагностирован гипердинамический синдром?

1. Мозг ребенка получил слабые повреждения, то есть часть клеток мозга попросту не функционирует.

2. Так как все мы помним, что нервные клетки не восстанавливаются – здоровые клетки сразу же берут на себя функции пострадавших. То есть сразу начинается процесс восстановления мозга.

3. И как результат – нервная система малыша работает с двойной нагрузкой: энергия тратится на процесс нормального возрастного развития + энергия на восстановительные процессы

4. При возникновении стрессовых ситуаций или после болезни может наступать ухудшение неврологического состояния: усиливаются нарушения поведения и проблемы с обучением. Нервная система не справляется с возросшей нагрузкой – ей же нужно выделить дополнительную энергию.

5. В нервной системе существуют два основных процесса – торможения и возбуждения. При гипердинамическом синдроме поражаются структуры, обеспечивающие процесс торможения. Вот отсюда и возникают проблемы с концентрацией, произвольным вниманием и регулированием своей активности.

6. При благополучном развитии событий раньше или позже здоровые клетки «разберут» функции пораженных и все связи восстановятся. Обычно это происходит к 14-15 годам и подросток уже ничем не будет отличаться от своих здоровых сверстников.

Как часто встречается гипердинамический синдром?

С каждым годом все большему количеству детей ставится диагноз ММД (а мы помним, что гипердинамический синдром – это одно из проявлений минимальной мозговой дисфункции). Но не стоит поддаваться паническим высказываниям по поводу того, что неврологическое здоровье детей катастрофически ухудшается. Скорее, больше стали ставить такой диагноз потому, что методы диагностики улучшились. А процент гиперактивных детей остается примерно одним и тем же.

Кроме того школьные, да и детсадовские программы стремительно усложняются. Если в советской школе всех этих отвлекающихся и чересчур активных бы «тянули» до последнего и весь остальной класс бы подстраивался под отстающих и они были бы не так заметны. А к нынешнему стремительному темпу обучения гиперактивный ребенок просто не может приспособиться и его особенности ярко проявляются… и родителям часто предлагают подыскать другое учебное заведение… попроще…

По данным 10-летней давности, каждому 5-6 ребенку ставят этот диагноз. Девочкам гораздо реже: на 5-6 гипердинамических мальчишек всего одна девочка с подобным диагнозом. Наш слабый пол вообще гораздо устойчивее ко всяким неблагоприятным воздействиям среды, в том числе к травмам центральной нервной системы;)

Все, пока оставим медицину. Понаблюдаем за поведением. Каковы признаки гипердинамического ребенка?

Младенчество:

Чрезмерная и «бестолковая» подвижность:— выпутывается из любых пеленок и одежды. Только упаковали, накрыли одеялом, вроде заснул. Через час нашли ребенка голого и довольного ногами на подушке, все «упаковка» — скомкана и валяется в стороне

— нельзя оставить не на минуту без присмотра. Только зазеваешься – ребенок извернулся и с глухим стуком упал с пеленального столика или дивана. Обычно все последствия ограничиваются громким и коротким воплем. …и т.д.и т.п.

Нарушения сна.Достаточно часто (не всегда) у гиперактивных детей бывают различные нарушения сна. Может прокричать всю ночь без какого-либо видимой причины… или просто не спать ночью и проспать весь день… или спать не больше двух часов подряд, а в коротких промежутках бодрствования изводить родителей бешеной активностью… Часто трудно засыпают: трясет-трясет мама кроватку… только перестала — глаза открылись и все заново.

Интенсивное, но не направленное взаимодействие с игрушками и предметами

Внимание гиперактивного малыша очень легко привлечь, но очень сложно удержать. Обычно ребенок тратит некоторое время на изучение предмета, который оказался у него в руках. Гиперактивный же малыш хватает игрушку и сразу отбрасывает, хватает новую… а то и две… и также через несколько секунд выбрасывает.

Часто моторные навыки развиваются с опережением. Обычно гипердинамически дети раньше начинают держать головку, переворачиваться на животик, ползать, ходить. Именно они просовывают голову между прутьями кроватки, застревают в манежной сетке, запутываются в пододеяльниках и блестяще избавляются от одежды, на них надетой. После того, как ребенку открывается пространство пола – он начинает совмещать планомерный погром всего домашнего имущества с попытками нанесения себе телесных повреждений разной степени тяжести.

Ранний возраст и дошкольное детство.

Продолжение разрушительной деятельности

Лет до 2,5-3 гиперактивный ребенок продолжает славное дело, начатое в предыдущий возрастной период: переворачивает на себя кастрюли и тазы с кипятком… роняет елки, телевизоры… отрывает и обрушивает кухонный навесной шкаф, полный посуды… залезает на верхние полки шкафов за спрятанными от него ножами… или в бак с водой, стоящий на зажженной плите… постоянно совершает попытки зажечь газ на кухне, несмотря на строгий запрет это делать и так далее (это «подвиги» моей младшей сестры). Смыслом жизни родителей становится уберечь жизнь и здоровье ребенка, ну и, по возможности, семейное имущество. Действует, похоже, без перерыва, круглые сутки.

Попытки наказать или вразумить не действуют. Он прекрасно понимает речь. И с памятью все в порядке. Но мы же помним про поражение структур, ответственных за торможение в центральной нервной системе. Просто он не может удержаться, и со словами «Нельзя Ване в шкаф лазить! Нельзя вазочку брать! Разобьется!» лезет в этот самый шкаф за этой самой вазочкой. После свершившейся катастрофы ребенок абсолютно искренне расстроен и не понимает, как это получилось. «Я шел-шел мимо, а оно само упало…» «Даже не знаю, как это случилось…»

Продолжаются проблемы со сном. Опять же, не у всех. Например, вечером процедура укладывания может растянуться на долгие часы: попили, пописали, книжку почитали, погладили по головке –животику,…,…,…. А ребенок все равно не засыпает. И не укладывать тоже не получается. Ребенок будет хотеть спать – но сам не ляжет. Будет бродить, капризничать, маяться, хныкать… Или, бывает – просыпается ребенок посреди ночи – и не спит до утра. Засыпает опять часов в шесть. И так день за днем.

Нарушения развития речи. Довольно часто встречаются и могут быть различными. Кто-то начинает говорить позже. Некоторые вовремя, или даже раньше, но понять их речь просто невозможно. Они не произносят две трети звуков русского языка и запросто «собаку» заменяют на «ва», а «самолет» на – «силт». Говорят на этом «птичьем» языке активно и много, можно сказать непрерывно. Для формирования нормальной речи требуется помощь логопеда.Просто ходить не могут, только бегают. Во время разговора или размахивают руками, или переминаются с ноги на ногу, или подпрыгивают на месте.

Не учатся на ошибках.Не только на чужих, но и на своих. Если вчера он залез на крышу сарая, провалился и намертво застрял между реек…а потом, после благополучного спасения, весь в слезах от пережитого страха, искренне и истово сказал: «Никогда-никогда больше не полезу!!!»… Что сделает он сегодня? Конечно, сразу как вышел на улицу — первым делом полезет на крышу.

Те дети, которые теряются.В вокзальной толпе, в очереди, в театре или музее, в магазине… Обезумевшие после долгих поисков родители найдут его где-нибудь возле мусорного бачка или другого увлекательного места… он удивленно скажет «Я только отошел. А вы что, меня искали?» И родители могут начать злиться и раздражаться, сомневаться в умственных или эмоциональных возможностях ребенка. А он — как Аленушка из сказки. Только ее грибок за грибок в глубокий лес завели. А в нашем случае в качестве грибов будут выступать разные окружающие интересности, которым нет сил противиться… тянут и тянут за собой.

Не могут остановиться в эмоциональном возбуждении.Если говорить об эмоциях, то можно сказать, что гиперактивные дети – не злы. Вообще, обычно родители говорят об их доброте и незлопамятности. Гиперактивный ребенок не помнит обид: вчерашний обидчик – сегодня лучший друг. То же самое относится и к ситуации, когда он вчера обидел кого-либо. На следующий день он уже все забыл, и искренне не поймет сохранившейся обиды у приятеля. Не способны вынашивать планов мести, не склонны рассчитывать и планировать агрессию в отношении кого-то. Но в процессе эмоционального возбуждения, драки и без того слабые процессы торможения отказывают совсем. И последствия могут быть очень тяжелыми. Могут быть безотчетно жестоки и неостановимы. Долго могут сносить поддевки или обиды, а потом – взрыв агрессии, в которой они себя совсем не контролируют. Впоследствии искренне раскаиваются и могут не помнить, как все получилось. «Я сам не знаю, как все так получилось, честно»

Чувства поверхностны, лишены глубины и объема.Он не замечает болезни папы, маминой усталости или расстройства друга и продолжает резвиться, никак не меняя своего поведения. И это вовсе не от того, что он бесчувственный эгоист. Просто оценка чувств и состояния другого человека – это сложная аналитическая работа, требующая большого напряжения и концентрации внимания на этом самом человеке. А мы то с вами помним, что концентрация внимания – это то, что страдает прежде всего. Поэтому не стоит ждать чудес понимания, а надо просто сказать, что вы (или кто-то другой сейчас испытывает). Наш гиперактивный ребенок примет это сообщение, как факт. И, возможно, постарается каким-либо образом это учесть.

Школьный возраст

Вот когда начинаются настоящие проблемы и у ребенка и у семьи. Или чуть раньше – если есть подготовка к школе. Родителей это может сводить с ума, раздражать, злить и приводить в отчаяние… Они прекрасно знают, что если их ребенок захочет и сосредоточится на школьном задании – он прекрасно справится с любым из них. Умственные способности и сообразительность, обычно, у них, обычно, хорошие. А вот сосредоточится он абсолютно не может. Сели за уроки – через несколько минут он уже витает в облаках, по 10 минут поднимает упавшие ручки, смотрит в окно, просит пить, есть, в туалет, в дороге долго блуждает по квартире… В примерах решает все абсолютно правильно… за исключением одного… там были знаки сложения, а он везде сделал вычитание. Делание уроков может длиться долгими часами…

Да и для учителя наш гиперактивный ребенок – не подарок. Вертится, разговаривает, отвлекается сам и всех вокруг. И одного не посадишь – будет общаться с впереди или сзади сидящими, пускать записочки… ну, или займется какой-нибудь «противоправной» деятельностью в одиночестве. Спросишь его – а он витал в своих мыслях и ответить не может. Или, напротив, он будет прыгать с поднятой к небу рукой, выбегать в проход и кричать «Я! Я! Меня спросите!», или просто кричать ответ с места. А ответ чаще всего – неполный или неточный.

Из проблем с обучением, самое распространенная — проблемы с письмом. Строчки ползут то вверх, то вниз…в словах пропущены буквы, в предложениях — слова… знаки препинания стоят как заблагорассудится автору… ошибок так много и они такие «дичайшие», что слово даже узнать невозможно… В общем, вся та «красота», которая называется красивым словом «дисграфия» — нарушения письма.

Проблемы с чтением более редки и обычно бывают у детей, которым ранее ставили «задержку речевого развития». Могут быть разными: один читает быстро, но изменяет окончания у слов и «проглатывает» слова или целые предложения. Другой – читает правильно, но очень медленно, запинаясь на каждом слове. Третий – читает быстро и правильно все произносит, но абсолютно не понимает прочитанного и не может запомнить и рассказать.

Все остальные проблемы по всем другим предметам связаны прежде всего с тотальной невнимательностью. Его абсолютно не смутят полтора землекопа в ответе… или он решит правильно, но запишет неверный ответ и т.д.Его тетради грязные, рваные, с ошибками, поправками, исправлениями и дырками на месте неудачных попыток это сделать.

Постоянно все теряет. А его портфель напоминает запасник музея редких и нужных вещей… взрослые называют его часто «помойкой».

На перемене пытается выплеснуть всю энергию и напоминает тайфун. Бестолковая, сумасшедшая беготня заканчивается, как правило, врезанием «под дых» директору или иному не менее ценному члену педагогического коллектива.

Участвует во всех стихийных шалостях и всегда попадается. И потому, что репутация такая… и потому, что хитрить, изворачиваться и предвидеть последствия не умеет.

Это описание — максимально выраженные проявления гиперактивности у ребенка. Все может более сглажено.

Основная опасность в том, что все вокруг уверены, что гиперактивный ребенок может решить все свои проблемы, если «возьмет себя в руки и соберется». А на самом деле получается все наоборот. Наше гиперактивное чадо пытается соответствовать ожиданиям и требованиям. Изо всех старается… у него не получается… из-за внешнего давления и переживания неудач усиливается нагрузка на нервную систему… под влиянием стресса неврологическое состояние ухудшается… поведение становится еще хуже…

Уфффф… Если вы еще со мной — значит эта тема вам действительна интересна. И тогда нам надо еще набраться сил и опять вернуться к медицинской стороне вопроса. Потому как, кроме проблем поведения, у наших гиперактивных детей обязательно «всплывают» 2-3 различных клинических симптома.

Наиболее частые:

— заикание-тики

-задержка развития речи

-нарушения сна

-головные боли

-аллергодерматоз (без связи с аллергеном)

-различные гиперкинезы (навязчивые движения, моторные стереотипы)

-энурез

-астматический бронхит

-различные нарушения осанки

— вегетативно-сосудистая дистония

И для того, чтобы подвести итоги и обобщить такую длинную статью — своего рода тест на выявление гипердинамического синдрома у ребенка. Отметьте пункты, где вы можете ответить «да» про своего ребенка:

1. Есть неврологические диагнозы (энцефалопатия, ММД, синдром внутричерепной гипертензии).

2. Наблюдается неконтролируемая моторная активность.

3. Очень слабая для его возраста концентрация внимания. Ребенок бросает одно и сразу начинает другое; его очень легко отвлечь, если он чем-то занят

4. Есть стойкие нарушения сна.

5.В истории развития ребенка есть или были логопедические проблемы, задержки или общее недоразвитие речи (даже если бесследно прошли)

6. Не может приспособиться к дисциплинарным требованиям детского учреждения.

7. Быстрая «захлебывающаяся» речь.

8. Стойкая неуспеваемость в школе, которую нельзя объяснить недостатком интеллекта (по одному или сразу по всем предметам).

9. Повышенный травматизм и «влипание» в неприятности и истории.

10. Есть один или несколько тиков или моторных стереотипов (упорно до «мяса» грызет ногти, обрывает заусенцы, подскакивает на месте, крутит головой, моргает, подкашливает, трет нос или глаза, дергает себя за волосы, крутит или мнет что-нибудь в пальцах и т.д.)

11. Ночной или дневной энурез.

12. Поверхностная, часто избыточная общительность. Не всегда чувствует социальные грани и дистанции. Для него все вокруг — «друзья», но строить глубокие дружеские отношения не умеет.

13. Предпочитает младших партнеров по играм (с ними у него к взаимному удовольствию есть возможность поиграть в подвижные игры, которых ему всегда так не хватает)

14. Ведет себя как ребенок младшего возраста.

15. Метеочувствительность. Состояние, настроение зависит от времени суток, года.

16. Даже при небольшом стрессе или напряжении может наступить срыв

Если «да» набралось более 5 — скорее всего, гипердинамический синдром имеется.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Диана

только наткнулась на вашу статью. у дочки с рождения было, что постоянно висела на груди, без нее отказывалась спать. в возрасте 4 месяцев начались ночные гуляния, хотя днём довольно активничали, перед сном соблюдали ритуалы, пыталась менять режим, только-только наладишь и по новой всё, ночью не спим, утром отсыпаемся. потом начались перевороты, ползания, вставания, смех, хлопки во сне, и потом плакала, так начался наш совместный сон. у меня был квест при первых шевелениях дать грудь и укачать обратно спать. но всё равно периодически она не засыпала и ночью бодрствовала. к году присоединились постоянные истерики, не укладывалась спать по нескольку часов, хотя спать очень хотела. когда истерила — тошнило, шла кровь из носа. стала спать отрывками часов 8 за сутки. нам назначили Ноофен. сон стал лучше. немного игрушки некоторые интересовать стали. но поведение бурное осталось — игнорирует запреты, всё ломает, рвёт, лезет куда-то, даже покушать на месте не может. и уже педиатр говорит начинается задержка речи. периодически вылазит дерматит неясного происхождения. антигистаминные не помогают.

вот думаю, нужно платно к неврологу идти, наш в польке ничего не говорит.

Пожаловаться
Мария

Мамочки, хочу поделиться с вами своим облегчением – успокаивающим сиропом Зайчонок. Может и вам мой опыт пригодится. У меня 3х летний гиперактивный сынишка, кто знает – это почти нет покоя, все время бег, крики, прыжки, даже на месте сидит и подпрыгивает. Когда свой все равно привыкаешь и уже почти нормой кажется, но вот в садике все не очень хорошо((((.

Проблемы сразу начались – адаптация и все такое. Когда начала успокоительное искать, от таблеток подъязычных сразу отказалась, малыш их точно глотать будет а не рассасывать, да и вообще таблетками не хочется пичкать. Педиатр посоветовала успокаивающий сироп Зайчонок – он специально для детей разработан, в составе магний и витамин В6 для укрепления нервной системы, витамин С для иммунитета и много натуральных трав.

Первый плюс отметила сразу в аптеке – стоит всего 250 р за флакон 100 мл. Принимать надо 3 раза в день по 1-2 чайных ложки во время еды. Мы по 1 ложке пили, на неделю ушла 1 бутылочка. Чтоб результат закрепился принимать сироп надо две недели. Еще один плюс – вкус очень приятный яблочно-вишневый, сама проверила и ребенку нравится. Четвертый и наверно главный – в нем нет ГМО и консервантов. И еще сонливость не вызывает. После приема сиропа видно что ребенок не вялый, а именно спокойный и усидчивый. Чего боялась, так это аллергии – трав то много всяких. Но обошлось, в инструкции написано что все сбалансировано и проверено клинически. Но все таки если у вас аллергик, сами не эксперементируйте, мало ли, надо у педиатра уточнять. А по успокаивающему эффекту и вкусовым качествам ставлю «отлично». Цена — «хорошо», всегда хочется платить меньше).

Пожаловаться
Ольга Лабоцкая

Восхищаюсь Вашим терпением и упорством!!! Взаимопонимания Вам с сынишкой и удачи!!!!!

Пожаловаться
Ingrid

у меня у старшего СДВГ, тоже мучаюсь с ним. С маленькой дочкой гораздо легче, чем с ним. В младенчестве не спал ночами, постоянно бегает, гремит, раскидывает все, говорит хорошо, но такую фигню несет, что аж не по себе, пререкается, воспитатели воют от нас… мы с мужем тоже не железные, иногда ругаем. Неврологи держали нас на фенибуте, пикамилоне, настойке пиона и т.п., но эффект очень уж кратковременный.

Пожаловаться
SmokyCat
Ingrid 

от сына тоже воспитатели раньше выли. как стала заниматься им, рецептурное успокоительное давать, так выть перестали. сейчас мы с ним дневной стационар неврологического отделения начали посещать с пятницы. лучше стало. и это только начало. сын стал очень-очень активным, но не гипер. кричит дуриком меньше. в среду ээг. ооочень хочу, чтобы получилось обследоваться, так как очень информативное исследование, но не уверена, что сын даст на себя эту «шапку» надеть. и боюсь очень сильно… что оно покажет...

Пожаловаться
Ingrid
SmokyCat 

да, вам сложнее, вы младше. Мой в 3 года тоже не дал бы ничего сделать) а бояться не надо, на результат вы все равно не повлияете, а вот меры сможете предпринять правильно

Пожаловаться
ЙолкА ЙагА

Тааак… а где же самое главное?

Почему нет рекомендаций «что со всем этим делать»?

Мне лень писать с телефона. Но они есть.))))

И самое главное, что когда оно все-таки «дозреет» годам к 13, учителя и родители уже «покладут с прибором».

А сколько потом проблем во взрослом возрасте. У меня море информации с курсов. Очень интересно. И можно помочь. Но взрослые очень сопротивляются. Учителей учили по-другому. А родители… слишком разные они бывают. Я не смогла достучаться до родителей, которым это было бы полезно. Воспитатели всех под одну гребенку. Дисциплина, чо?

Пожаловаться
SmokyCat
ЙолкА ЙагА 

рекомендации есть. но меня зацепила причина гиперактивности. потому именно эту статью выложила.
согласна про «покладут». мне так и невролог сказала, что вовремя обратилась с этой проблемой. что многие и в детсадовском возрасте «кладут», типа перерастет, а спохватываются только в школе (если спохватываются), когда что то исправить гораздо сложнее.Не все воспитатели под одну гребенку. у Пашки одна воспитательница… психолог после разговора с ней (я попросила помочь подобрать подход к моему ребенку), подошла ко мне и сказала «как с ней сложно». а вторая воспитательница прислушалась и у нее жалоб на сына намного меньше.

а я, как родительница уже не знаю куда еще бежать и податься. так как денег у меня ограниченно, а сыну хочется максимально возможно помочь. очень боюсь ээг. лишь бы ничего серьезнее этой гиперактивности… а может и этот диагноз снимется… только тогда, что с сыном… и лишь бы удалось сделать это исследование. хорошо или плохо, но я хочу это знать. это даст мне направление куда бежать. к каким специалистам, если все плохо, или опять же, если все хорошо.

Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
SmokyCat 

Причина, как таковая неясна. Да и механизм неточный. Это ж не физика, а мозг. А голова, как известно, предмет темный…

Я, например, вопреки многим коллегам-психологам, считаю, что раннее развитие для этих деток еще больший вред, чем для всех остальных. Там с произвольностью беда бедовая, а их с трех лет усаживают на стульчики за столики. И это было бы неплохо, если дозировать индивидуально. Только вот, видя, что ребенок уже уползает под стол, воспитатель действует так, как вроде бы логично. Продлевает «высиживание» уползающему. То есть все идут играть, а Ваня будет сидеть. А Ваня уже не может… Хорошо, если есть индивидуальный подход.

А то ведь и родителям советуют дома делать все, чтобы «слушался». В том числе наказывать.

У меня запрос был от воспитателя двухлеток, чтобы я «научила» родителей тому, чтобы дети на прогулке ходили строем, не лезли в грязь и на всякие малые архитектурные формы. Караул! Вот такие «неудобные» дети.

Пожаловаться
SmokyCat
ЙолкА ЙагА 

там, где я учусь, и психолог, и педагоги, абсолютно все, кто у нас был, тоже против раннего развития.
я представила стройные ряды двухлеток, гуляющих всю прогулку, держась за руки и по кругу

Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
SmokyCat 
А у нас заведующая очень «передовая» и набрала под себя воспитателей. Дисциплина даже в яслях. Но вот какой ценой?

Их даже к горшку приучают жестко на мой взгляд. И спать кладут на конкретный бок. И ведь слушаются! Зато дома потом наверняка вразнос идут.

Я поняла, что индивидуальным подходом там и не пахнет.

Хорошо, если у вас по-другому!

Пожаловаться
Марина
Вот парадокс-у дочери есть и ПЭП и ММД(ммд поставили, когда в школу пошла), но практически ничего из вышеописанных симптомов у нас нет, только в детстве, когда эмоционально возбуждалась, кулачки разжимала и сжимала, ну и активная и подвижная была! говорить и читать рано начала, в школу в 6.5 пошла и учится хорошо! единственное, растеряша еще та(но я в школе тоже такая была)… а вот сыну ПЭП не ставят, но вот он по большинству пунктов подходит-абсолютно не усидчивый, иной раз не управляемый ребенок?походу надо искать хорошего невролога(((
Пожаловаться
Ольга

у меня у обоих СДВГ, у дочери подтвержденный диагноз в ПНД, предлагали в то время овощем ее сделать и какие то экспериментальные таблетки потестировать, послала нахрен, она уже научилась себя контролировать, но все равно порой от нее я очень устаю, а когда маленькая была можно было вешаться, с мелким попроще и время уже не то, наблюдаемся по речи в ЦПР и лечимся у хорошего невролога, логопеда диффектолога и психоневролога, у нас органика, а там даже не лечение, а успокоение нервной системы фенибутом +нейромультивит+занятия

Пожаловаться
SmokyCat
Ольга 

у меня нет прям вот совсем подтвержденного диагноза. если в среду получится сделать ээг, то тогда уже все точно будем знать. но пока… два электрофореза с бромом и 3 приема с доп. таблеток, и ребенок более менее нормальный! очень и очень активный, но не гипер. я просто кайфую сегодня, хоть сегодня вешаться не хочется)))) и сыну вижу, что хорошо)))посмотрим, может просто день такой.

Пожаловаться
Ольга
SmokyCat 

у нас на ЭЭГ у обоих ММД, в картах у обоих ПЭП, 2 беременности одинаково хреново прошли с токсикозами жуткими и гестозами, роды тоже один в один — выдавливали обоих, а разница 10 лет, у мелкого органическое поражение мозга, моторная алалия, псевдобульбарная дизартрия, у старшей дизартрия была и звук сь лет до 12 произносила ужасно и он сбивается, когда начинает нервничать, а еще и грамотность страдает, сосредотачиваться надо, а собраться не всегда получается, мы корректировали это у психолога и учились собираться, чтобы таблетки не пить, честно даже не знаю как электрофорез может помочь, мне кажется бессмысленная процедура, а вот таблетки возможно притормозят нервную систему, деткам гиперактивным самим довольно сложно с этим жить

Пожаловаться
СережкинаЯ
Спасибо!

Нам поставили такой диагноз.

Что то сходится, сто то нет

Пожаловаться
Тина

У нас из таких симптомов речь взахлеб, иногда прям дыхание у нее сбивается не может сказать, и ногти грызла капец как… Почти год грызла, но ттт уже почти полгода не грызет

Пожаловаться
Венера
Тина 
И у нас речь такая и ногти( во всем остальном везде нет, у нас точно нет этого диагноза
Пожаловаться
Тина

Блин мне кажется больше половины детей под такие симптомы подойдут…