Введение трудотерапии в школах:за и против

Мамочки, очень интересно ваше мнение на инициативу нового Министра образвания о том что дети должны вновь заниматься уборкой и мытьем кабинетов, пришкольной территории и воссоздание сельских бригад (организация поездок в колхоз на сельские работы).
Особо интересно мнение мам, у которых сейчас дети школьники и они непосредственно имеют возможность оценить уровень современной школьной нагрузки. Так же буду благодарна за развернутый ответ)

Касательно моего мнения: я против. Во первых считаю это сокращение бюджета таким методом, сокращение рабочих мест за счет бесплатной детской силы. К тому же одно дело вымыть доску и поднять стулья, а другое — мыть полы, оттирать стены, убирать территорию школы руками, битььлед и сгребать снег.
Не вижу эффективности тк помню по своему прошлому эти уборки.считаю что в первую очередь грамотное отношение к чужому труду идет из семьи — если мама бесплатное приложение к тряпке, а папа сидит лишь у компа тк «он устал на работе», то ребенок копирует данное поведение.
Что современный уровень нагрузки и требования к внеурочной деятельности и так оставляют мало свободного времени.
Что если выбирать где ребенок будет мыть пол — у себя в комнате или в школе, я выберу помощь мне по хозяйству.
Что сельские бригады это очередная бесплатная тяжелая работа на чужого дядю.

Анна
Анна
Череповец
039730

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа
Наташа
Степан
8 лет
Варвара
4 года
Трудотерапия еще никому не вредила!

Как говорится, труд из обезьяны сделал человека.

Мы когда учились всегда мыли и полы, и парты, и на картошку ездили колхозную и школьную, и на пришкольном участке трудились. Была летом обязательная отработка!

И ничего не переломились!

Я только за!!! Трудовое воспитание обязательно должно присутствовать в воспитании и обучении детей!

Пожаловаться
Elizaveta
Elizaveta
Череповец
Я за. Дети такие сейчас, ужас просто. Заходила как-то в школу к себе, пыль дыбом от них стоит, на партах сидят. Вообще ничей труд не ценят. Мы прибирали классыне хотелось, но было иногда даже весело. И мне кажется, что если сам ребёнок не подумает о том, что его каракули с парты отмывать надо, то ему скажут другие, ведь и их это коснется.

Школа ведь не только какой-то интеллектуальный уровень дает, но и физическое и моральное воспитание что ли.

Пожаловаться
Анна
Анна
Череповец

Мы тоже на партах помнится сидели)нас гоняли а мы втихушку)
И мы прибирали. Обычно в конце четверти полпарты помыть. Не спорю, тут ты сам сидел сам моешь.
Но все же намывать всю школу, руками убирать пришкольную территорию все же не стоит. У нас помнится все средства уборки за свой счет. Перчатки, чистяшие средства, мешки, тряпки. Мы помнится как то скинулись и купили грабли, но когда пришла пора убирать пришкольную территорию то какие грабли — ручками давайте в собачьих какашках ковыряйтесь. А однажды нас заставили выдирать у забора лопухи — более тупого и изматывающего занятия не придумать.

Пожаловаться
Анна
Анна
Череповец

А еще у нас полкласса сваливало и батрачили остальные за всех. А тем ничего не было за это.
И я категорически против возрождения поездок по колхозам. Школа это все же для себя, а на чужого дядю батопачить это слишком.пусть бабушке на даче гусениц с капусты собирать помогает и грядку морквы прополет.

Пожаловаться
Elizaveta
Elizaveta
Череповец
Анна 
Где там всю школу мыть, если остаются только коридоры не мыты? Их вот как раз мыли технички каждый день. Пришкольную территорию убирали, и не руками. Нам все выдавали. Уж это отследить родители в состоянии.

А где сказано, что на чужого дядю батрачить? Раньше при школах были огороды, что выростили, то и поели потом. Норм)

Пожаловаться
Анна
Анна
Череповец
Elizaveta 

Везет вам, нам нифига ничего не выдавали. Все за свой счет. И полы и стены в рекреациях в школе мы мыли в конце четверти всегда дополнительно к кабинету. В старших классах еще и окна мыли весной.
Чтобы вырастить на огородах что то, надо все лето ща этим ухаживать) да и сельхозбригалы раньше формировали для отправки в колхоз на картошку или морковку. Сейчас все колхозы в частных руках, вот и получается что на чужого дядю)

Пожаловаться
Elizaveta
Elizaveta
Череповец
Анна 
Ну мы тоже мыли в конце четверти. 4 раза в год, руки не отвалятся. Зато класс дружнее. С колхозами придумают что-нибудь, мы вот в 10 классе школу ремонтировали и нам за это платили.
Пожаловаться
МамаДаниИтимофея
МамаДаниИтимофея
Сын
12 лет
Череповец
Работаю в школе, вижу как завхоз мучается с детьми, которых попросили на пол часа вместо уроков выйти на субботник. Я в шоке если честно… Всё происходит с письменного разрешения родителей. Дети в открытую хамят, пререкаются и ничего не делают. Получается всех дома к труду не приучили? Один класс только чётко вышел, свою долю сделал и ушёл. Я против поездок по колхозам, на даче проработает, но не пререкаться со взрослыми и ходить на субботники научу)
Пожаловаться
Анна
Анна
Череповец

Я в свое время тоже в школе работала и не буду сейчас защищать нынешних детей особо. Они сейчас злые и жестокие. И причем сами это признают: сейчас когда я встречаю своих учеников, они сами мне говорят — мы такие дураки были, простите нас за наше поведение, вы такая хорошая к нам со всей душой, а мы… Это они выросли и понимают теперь. А тогда конечно да, полный улет был.
Но знаете когда прошлое поколение говорит мол мы убирали и мы вот такие молодцы, а нынешнее поколение гнилое, то такие слова приводят в искреннее недоумение. Это же их дети! Почему они, такие молодцы, не смогли своих детей научить уважению к труду? по идее родители должны были привить это но нет, мы видим обратную картину.
Я кстати не против например организации субботников школами, даже может не на территории школы, а в парках, местах городского отдыха. Но на такие субботники нужно чтобы дети выходили именно с родителями. Чтобы взрослые — не посторонная тетя учительница- а самые близкие, мама и папа- подавали пример. А так вышла толпа подростков, каждый друг перед другом будет хвост распускать — какой толк?
К тому же вы указываете — вместо уроков из попросили. А тут то хотят прям дополнительно к основной нагрузке.

Пожаловаться
МамаДаниИтимофея
МамаДаниИтимофея
Сын
12 лет
Череповец
Анна 

Так я к тому и веду, что если они вместо уроков не могут листья подмести, то об остальном не может быть и речи… Дети сейчас очень много знают о своих правах и очень мало об обязанностях...




Пожаловаться
Алла
Алла
Демьян
7 лет
Череповец

я с вами согласна, бесили эти уборки.Лучше на кружки время потратить

Пожаловаться
Маруся Мамановна
Маруся Мамановна
Лисенок
7 месяцев
Санкт-Петербург
Конечно всему этому нужно учить в семье.Но ничего страшного нет в том, что дети убираются в школе.Сейчас такие дети пошли, что не жалко ни имущества, ни работы тех же техничек! Мы перед каждыми каникулами убирались и потом уже думали, стоит ли в следующий раз писать на парте и т.дА вот с колхозами не знаю.Возможно тоже полезно.Может хоть как-то сельское хозяйство начнёт подниматься
Пожаловаться
Анна
Анна
Череповец

Да дети то оттуда же, отуда и раньше) а вот основы воспитания и уважения к труду закладываются родителями. И самое интересное — эти родители как раз в свое время мыли школы и по идее должны были привить уважение к труду. Что тогда пошло не так?
А по поводу колхозов — раньше то они были государственными. А сейчас все в частном секторе. Получается работать бесплатно на чужого дядю. У многих бабушки и дедушки в деревнях, дачах — лучше уж там помогать.

Пожаловаться
Александра
Александра
Варвара
8 лет
Череповец
Я с тобой полностью согласна.

Мыть за кем то кабинет… кто-то поганит, а ты моешь.Лучше пусть дома за собой игрушки убирают и пыль вытирают хотя бы 2 раза в неделю, остальное я сама всё сделаю.

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Анна
14 лет
Светлана
8 лет
Надежда
8 лет
Санкт-Петербург
Я ка егорически против. Для этого есть специально обученные люди, которые на эту работу нанимались



Пожаловаться
Ольга
Ольга
Аленушка
8 лет
Череповец

закончила школу 18 лет назад-и мы делали уборку в классе, ничего против не имею, а вот с сельскими бригадами, по-моему перебор, т.к. сейчас все колхозы в руках частников, не хочу чтобы мои дети на дядю предпринимателя работали, у моих родителей в деревне 25 соток-работы хватает...

Пожаловаться
Anna LSY
Anna LSY
Москва
Я против. Воспитание уборщиков. Уборщики может и нужны, конечно. Но явно не во всех детях это надо воспитывать и культивировать. Тем более в школе. Чтобы мыть полы много ума не нужно. А задача школы — это именно обучение, а не примитивный труд.
Кроме того, такая работа должна оплачиваться. Тем более она грязная. А так это эксплуатация детского труда.
Когда я училась в школе — это было. Я и как тогда в этом смысла не видела, так и сейчас не вижу. Не хочу, чтобы мой ребенок этим занимался.

Но я свою хочу в лицей отдать. Там хорошее финансирование и несколько другое отношение к учащимся. Поэтому маловероятно, что такая практика будет реализована.


Пожаловаться
Анна
Анна
Череповец

Ань, здесь соглашусь с вами об отсутствии смысла. У меня тоже была вся эта уборка. Как правило прилежных учеников садят к хулиганам "чтоб тянулся". Дежурят партами, хулиган спокойно сваливал, прилежному приходилось батрачить в одиночку, а учитель потом разводила руками мол ну что поделать то. Это учит тому что можно нифига не убираться и ничего не будет за это.
Та же фигня по уборке пришкольной территории. Ах да, все чищящие средства, перчатки, тряпки и тп за счет родителей. Убирать листву та же фигня — либо скидываемся на грабли, либо руками. Помню были только ломы лед долбить и пара деревянных лопат для снега. Ах, ну еще косые ломаные самодельные швабры и жуткие вонючие тряпки, от которых чище не становилось.

Пожаловаться
Anna LSY
Anna LSY
Москва
Анна 
Может на ты?)))
У нас было немного иначе. Был график, и по графику после уроков остается человек и моет полы. Тем самым, нас обязали тратить свое личное время на безвозмездную грязную работу. А еще родителей весной звали в школу мыть окна и ведь шли же!!!

Вот серьезно — у меня есть дела и поважнее, чем мыть окна в школах. Не пошла бы этим заниматься, даже если бы очень заскучала) Пусть директор нанимает службу,, которая для этого и существуют, а не себе в карман деньги из бюджета школы кладет.


И еще была для должность дежурного на лестничной площадке на каждом этаже, который во время перемены там стоял. В школе лестницы было две: одна в начале здания, другая — в конце. Первая предусматривала подъем, вторая — спуск. И дежурный не пускал тех, кто идет в ненужном направлении на лестницу. Честно — более бестолкового, бессмысленного и глупого занятия я еще в жизни не встречала)))))
Пожаловаться
Анна
Анна
Череповец
Anna LSY 

А у нас был в школе швейный цех. Именно цех — ряды заземпленных швейных электромашин огромных и оверлоков, помещение размером со школьный спортзал. И мы помню мыли это все, вообще жестт. И спортзал как то мыли.
И да, родители тоже мыли окна весной в младших классах, потом в 10-11 мы сами мыли. И занавески раздавали стирать, и парты ходили красить… ой много чего было.
Считаю это дело должно остаться для клининговых служб. В конце концов это полноценные рабочие места, у всех своя жизненная ситуация, кто идет подработать, у кого то обстоятельства так сложилось, у кого то нет необходимого образования, знаний, здоровья для другой работы. И для них это шанс заработать.
А так это просто экономия за счет малолетних, просто ровно на эту сумму урежут финансирование школ.
У нас были дежурства по сменке)и лестницы тоже контролировали)бред)

Пожаловаться
Anna LSY
Anna LSY
Москва
Анна 

Я считаю что школа должна заниматься образованием детей, чтобы мозги у них работали, а не примитивным ручным трудом заставлять их заниматься. Понятно, что люди советской закалки относятся к этом по своему — дескать все на равных: и уборщики, и директора))) Но мы живем в эпоху капитализма, где априори не могут быть уборщики на одном уровне с людьми более высоких должностей. Вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет. Такова реальность. А потому я лично не хочу, чтобы из моей дочери делали уборщицу. В конце концов, у нее после уроков в школе будут и другие дела от языковых курсов до спорта, творческой деятельности. Это куда полезней и важнее.

В общем то я человек достаточно неконфликтный, но ровно до тех пор, пока моих прав не нарушают. И потому, если все-таки это будет практиковаться, то я буду разговаривать об этом уже с директором лично.

Пожаловаться
Maria
Maria
Максюша
12 лет
Ольга
7 лет
Троицк

За.при условии пересмотра школьных программ.уборка не самое страшное.

Пожаловаться
Анна
Анна
Андрей
7 лет
Ижевск

К слову о программах, наткнулась на такое нарушение в Ижевске, в Москве не было. Есть федеральный компонент уроков, это уроки не обязательные для посещения. Делаются они в основном что бы поднять ставку учителю. Но за него нельзя ставить отметки, влияющие на четвертные. В регионах этот компонент пишут вместе со всеми уроками((( отсюда и нагрузки

Пожаловаться
Maria
Maria
Максюша
12 лет
Ольга
7 лет
Троицк
Анна 

Ужас(к тому маразму что происходит, еще и это.

Пожаловаться
Анна
Анна
Андрей
7 лет
Ижевск
Maria 

Сама в шоке была, но терять работу не хотелось… поэтому директору ни чего говорить не стала...

Пожаловаться
Лина
Лина
Липецк

На сколько я помню (5 лет назад школу закончила) у нас была и летняя практика, когда и мыли классы, и шторы гладили, вешали и уборка территории. Не хочешь убираться — вожатой в лагерь. А тема с колхозом клевая — в универах практиковали. И дружнее жили, и не было белоручек




Пожаловаться
ProstoMama
ProstoMama
Нигде

Я против. Старший сын уже закончил школу. У них технички мыли кабинет. Но, тем не менее, дома постоянно в уборке мне помогает, и на огороде тоже.

Пожаловаться
ProstoMama
ProstoMama
Нигде

Как вспомню, как мы, девочки, стулья на парты пыряли, да ведра с картошкой таскали, аж мурашки по коже!

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Александра
9 лет
Магнитогорск

Против сельских бригад… в школе помыть и территорию возле убрать -, за.

Пожаловаться
Крокодилица
Крокодилица
Ставрополь

Мой ребенок ещё далёк от школы, но считаю, что убирать в классе и школьную территорию должны дети. А где ещё учиться, что за собой надо убирать? Дома? Как модно сейчас говорить, это политика двойных стандартов… Дома убирай, а в школе пусть родители класс моют?

Пожаловаться
Анна
Анна
Андрей
7 лет
Ижевск

Всеми лапами за возрождение!!! Тут одна мама хороший пример приводила: мы на работе держим в чистоте своё место. Мы дома убираемся и просим детей убирать свои места. Чем хуже школа? Нянечки убирают этажи и туалеты, а дети вполне могут мыть кабинеты и убирать дворы. И за колхоз! Что бы дети знали цену хлеба и картошки, особенно дети мегаполисов ( я москвичка)

Пожаловаться
Anna LSY
Anna LSY
Москва
Свое место — это свой стол? Ну одно дело держать в чистоте свою парту. Другое дело — драить полы. Я вот на работе полы не мою. На это есть служба клиннинга.
Пожаловаться
Анна
Анна
Андрей
7 лет
Ижевск
Anna LSY 

Ну столов то на всех детей не хватает. Тем более что пишут дети не только на столах но и на стенах и полах.

Пожаловаться
Анна
Анна
Череповец
Анна 

А в школе на всех детей хватит тряпок, чистящих средств, перчаток? При уборке территории перчатки, мешки, грабли, лопаты тоже каждому выдадут? Не, это все за счет родителей.
А вот введение штрафных санкций за испорченное имущество поддерживаю.

Пожаловаться
Анна
Анна
Андрей
7 лет
Ижевск
Анна 

А знаете почему этого не хватает? По тому что бюджет не такой уж и большой у школ. Тряпки как и порошки по моему дети сами должны приносить, это из вопросов гигиены. Грабли и лопаты нужны не всем. А с штрафами, попробуйте доказать маме что это именно её сын испортил парту. В начале ещё все очевидно. А в средней и старшей школе? Я бы хотела что бы во всех классах стояли камеры и работали в режиме он-лайн. А заодно и в туалетах ( не в кабинках)

Пожаловаться
Наташа
Наташа
Степан
8 лет
Варвара
4 года
+++++
Показать ещё