Каждый день мы заходим в магазин за продуктами и каждый раз берем то, к чему привыкли или что кажется вкусным. Особо внимательно читать надписи на этикетках и задумываться об их значении часто нет ни времени, ни желания. Раз лежит на прилавке — значит, проверено, допущено и съедобно, — примерно так считает каждый покупатель. Красители, стабилизаторы, улучшители, эмульгаторы… Почти на любой упаковке можно встретить солидный набор обозначений пищевых добавок. Но часто ли мы задумываемся, что скрывается за ними? За значками от Е200 до Е299 замаскированы самые распространенные из них — консерванты. Лимонад, пирожные и сыр… Что их объединяет? Один из самых популярных консервантов — сорбиновая кислота. Она физиологически безопасна и разрешена во всех странах мира для консервирования самых разных пищевых продуктов. На этикетке ее обозначают как Е200. При этом даже ее содержание не должно превышать 0,2%.
Внимание:
1. Не все пищевые добавки в списке вредны. Не все.
Буква Е с цифрой далеко не всегда обозначает вредную добавку.
В списке приведены все добавки подряд, и лишь вредные отмечены особо.
2. В примечаниях типа “может вызывать онкозаболевания”
главное слово – “МОЖЕТ”.
Потому что многое зависит от того, в какихколичествах,
как часто попадает в организм конкретная добавка,
какие есть сопутствующие факторы для заболевания
(плохая экология, курение, алкоголь и т.д.)
Список вредных добавок Е с указанием потенциального вреда приведен ниже. Исследования ученых подтвердили, что многие (хоть и не все!) из нижеперечисленных пищевых добавок при частом употреблении в пищу представляют опасность для здоровья.
Сразу сделаем оговорку: полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками, все равно, не получится, поэтому к списку стоит относиться философски. “Предупрежден – значит, вооружен!” – и здорово, что вас предупредили, что есть такой список, но следовать ему досконально в 100% случаев вряд ли получится.
А вы читаете этикетки?
Что за «Ешки» мы едим, или Чем опасны консерванты?
Комментарии
Актуальные посты
Да, я не беру продукты, где куча Е, можно найти нормальные, где в составе понятные слова )))
Жаль, что нормальных продуктов на прилавках становиться все меньше?
3 фото вообще не поняла, половина Е которые под "можно " есть в списке " нельзя"
Как только забеременела, стараюсь избегать этих Е, да от всех избавиться не удастся, но зато не в таком количестве, если на них не обращать внимания. всю беременность ужасно хочется чипсов, наверное потому что нельзя, и вот недавно съела чипсинку, аж слезы потекли от удовольствия, серьезно?
Как только забеременела, стараюсь избегать этих Е, да от всех избавиться не удастся, но зато не в таком количестве, если на них не обращать внимания. всю беременность ужасно хочется чипсов, наверное потому что нельзя, и вот недавно съела чипсинку, аж слезы потекли от удовольствия, серьезно?
Ой, как я вас хорошо понимаю?
Сомневаюсь что все это можно убрать из своего рациона. Мне кажется век сейчас такой.
Вы правы, убрать все не получиться, но хотя бы частично....
Попытаться можно:)
Конечно)