В передаче Владимира Владимировича Познера для меня самым интересным моментом всегда был финальный опрос гостей по опроснику Марселя Пруста (хотя, говорят, никакого такого опросника Марсель Пруст вовсе не составлял, ну да не об этом сейчас речь).
Там, в самом конце неизменно звучит один вопрос, ответ на который для меня порой куда глубже характеризует приглашенного в студию человека, нежели вся предыдущая беседа с ним.
Вопрос этот внешне совсем простой: «Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?»
И вот здесь сразу же проявляется какая-то самая глубинная суть человека, то, что невозможно закамуфлировать глубокомысленными изречениями, или напускной бравадой. Видимо, так уж устроен человек, что даже всего лишь моделируя свой разговор с Богом, старается очень тщательно подбирать слова, думать, пытается всерьез заглянуть в ту область бытия, куда он раньше, возможно, и не заглядывал ни разу.
Несколько известных людей ответили почти одинаково в том смысле, что не готовы говорить что-либо Богу и сначала хотели бы услышать, что Он спросит у них. На мой взгляд, это уже серьезно: люди живут с мыслью о том, что Бог их о чем-то спросит. И не готовы сами начинать разговор со Всевышним, понимая, что речь в нем пойдет скорее всего совсем не о том, что мы способны предположить в уютной студии Первого канала.
Очень понравился ответ Константина Аркадьевича Райкина: «Я ему скажу – Господи, как я рад, что Ты – есть! Господи, какое счастье, что Ты есть, я так боялся иногда, что Тебя все-таки нет. Прости меня, пожалуйста, за это».
Гарик Сукачев задумался на секунду, потом усмехнулся и сказал: «Ну не знаю… Ляпну, наверное, что-нибудь». Но все-таки задумался же, вот ведь как! Быть может, впервые в жизни, кто знает…
И вот, смотрю, как множество знаменитых людей пытаются ответить на этот вопрос, и думаю – а как бы я сам ответил на него, окажись у Познера на программе?
Ведь должен же быть какой-то «образцово-показательный» православный ответ на этот провокативный вопрос опытного журналиста? Думал-думал, да так и не придумал ничего толкового.
Это ведь для атеиста Познера гипотетическая ситуация «когда вы окажетесь перед Богом…» представляется каким-то уникальным и единственным в жизни человека моментом. А для христиан вся жизнь проходит перед их Богом. И в каждом молитвенном обращении мы ежедневно что-нибудь Ему говорим – просим, благодарим, каемся…
Но рано или поздно нужно будет и на Суд к Богу отправляться. Видимо, именно эту встречу с Богом имел в виду Владимир Владимирович. И вот тут… Ну чего тут скажешь-то, действительно? Ведь знал же, как нужно жить правильно. Почти всегда знал, чего уж там. И почти всегда жил вопреки этому знанию. Какие тут могут быть еще разговоры? На Суде-то?..
Лишь одна только фраза, на которую, возможно, хватит у меня духу при этой великой и грозной встрече, постоянно приходит мне на ум, когда примеряю к себе вопрос о встрече с Богом:
«…Знаю, Господи, что недостоин я человеколюбия Твоего, но достоин всякого осуждения и муки. Но, Господи, хочу ли или не хочу, спаси меня. Ведь если праведника спасёшь, нет в этом ничего великого. И если чистого помилуешь, нет в том ничего удивительного, — они достойны милости Твоей. Но на мне, грешном, покажи Твою дивную милость и человеколюбие. Да не одолеет моя злоба Твою неизреченную благость и милосердие. И как Ты хочешь, так со мной и сотвори».
Это, конечно, будет «домашняя заготовка», которую я репетирую без малого вот уже четверть века. Но зато эти слова из вечерней молитвы я могу сказать от души, честно и от всего сердца даже перед Богом. Других слов, наверное, не найдется.
Александр Ткаченко
Я даже не знаю… Мне бы было с ним стыдно заговорить.Промолвила бы: Прости Господи мои прегрешения и ради милости твоей даруй моим близким мне недостойной и грешнейшей царство небесное."
1. «Ведь должен же быть какой-то «образцово-показательный» православный ответ на этот провокативный вопрос опытного журналиста? Думал-думал, да так и не придумал ничего толкового.» ужас! но хорошо что честно.
2. Гарик Сукачев ничего не ответил по существу именно потому что он сам по себе человек очень глубокий.
3. думаю все же что у каждого должны быть личные отношения с Богом. И задавать такой вопрос по меньшей мере некорректно. Верующий человек мне кажется должен это понимать. По крайней мере я учу дочку что тему Бога обсуждать можно только с очень близкими тебе людьми.
я внимательно прочитала пост.
естественно. дверь то закрыта.
ну возможно я не понимаю про что ты говоришь про «была я там где ты»… не знаю. я вижу что тебе сейчас хорошо и ты какие то свои ошибки, которые раньше приводили к тому что было плохо, научилась избегать в значимых для тебя ситуациях. больше я ничего не вижу. не вижу что ты на каком то ином уровне, твоей какой то духовности не вижу. когда читаю православную литературу я чувствую что ее написал человек который поднялся на тот уровень на котором я не была и мне туда хочется… мне нравиться как этот человек рассуждает о жизни о людях, нравятся его реакции (как он их описывает). и вот туда мне хочется. в тебе я этого всего не вижу, уж прости за откровенность. вижу мышление учительницы, манеру общаться которая присуща учителям. Оценочные, поучающие. да, когда тебя «прижмешь» ты можешь написать дипломатичнее, но от этого тебе еще меньше веры. Я не хочу тебя обижать и решилась написать это не от желания сделать больно. Моя потребность высказаться связана скорее с тем что я когда то в тебя поверила и приняла тебя в свою жизнь (а я крайне редко кого туда пускаю) а теперь идет период разочарования. вот от чего мне больно и от чего я злюсь. я долго читала и пыталась состыковать свои противоречивые впечатления. вот во что это вылилось. прости. очень хочется стереть, одеть маску и написать что то умное и абстрактное или вообще посыпать голову пеплом и согласиться с тобой. мне это просто и легко в силу моих личностных особенностей. но тогда внутри все останется. Мерзопакостность ситуации в том что ты то ни в чем не виновата и не заслужила все это читать. Прости еще раз. я прочитала все твои коментарии которые ты мне одновременно с этим написала. все то же впечатление. Я согласна, что вера она и сил придает и трудности пережить помогает. Это разные уровни осознания проблемы и работы над ней. Почему то психологи и ученые (настоящие, а не мишура), как я не раз замечала, с большим пиететом относятся к вопросам Веры, даже если они атеисты. а вот среди верующих часто встречаются такие которым охаять раз плюнуть:
«Многие психологи, умозрительно и бездоказательно, пытались объяснить причину возникновения навязчивых мыслей. Разные психологические школы до сих пор ведут войну между собой по этому вопросу, но большинство все же связывает навязчивые мысли со страхами. Правда, это не проясняет того, как с ними справляться. Попытались найти хотя бы какой-то метод, который позволял бы эффективно с ними бороться, однако в прошлом веке нашли только метод фармакотерапии, который на время может помогать справиться со страхом, и, соответственно и с навязчивыми мыслями. Плохо только то, что он далеко не всегда эффективен. Причина же остается, а фармакотерапия только временно снимает симптом. Соответственно, в подавляющем большинстве случаев фармакотерапия неэффективна как метод борьбы с навязчивыми мыслями.» а потом взять и привести 11 шагов которыми пользуются психотерапевты в работе с навязчивыми мыслями, а потом еще и привести цитату психолога, который наверно не из числа этих «многих». Так же как в случае с рок музыкой ее «нельзя слушать», но если разобраться то выходит что и «среди них случаются»… Грустно такое читать. Любое обобщение признак незрелости ума. А казуистика это уже думаю от лукавого. И никакие благие намерения не должны, так мне кажется, реализовываться нечестными методами. Потому что тогда, особенно в случае с идеей ради которой это все делается, сама идея теряет свою ценность.
Прости меня за эти слова. Но я честно (наверно самонадеянно) надеюсь что принесут они тебе не только неприятные эмоции.
Наташенька, мне тебя прощать не за что… или я уже простила. По крайней мере я не чувствую что мне тебя прощать надо. У тебя еще раз прошу прощения.
Твое право.
Я бы сказала " Прости меня, Господи! Спасибо за всё. Спаси и сохрани моих детей."
… не могла промолчать… неоднократно думала над этим вопросом, с журналистской точки зрения уважаю Владимира Познера, хотя не понимаю его атеизма, ведь вся его биография усыпана ситуациями в которых присутствует ни что иное как Божий промысел.
,,… А когда дойдешь до цели — падешь на колени перед Спасителем и скажешь: Прости, Господи! На всю Твою любовь я ответил цепью измен — а все-таки я пришел к Тебе, а не к кому-нибудь другому» (митр. Антоний (Блум). О свободе и призвании человека)
Когда то уже обсуждался здесь этот вопрос. Я бы не смогла наверное ничего говорить. Только пала бы ниц и трепетала бы от Счастья встречи....
У меня первая мысль о том, что бы сказала- спасибо! За все, что дал и за то, что прощал
Я бы сказала: «Господи, помилуй меня, грешную!» или молитву мытаря. Почему-то сразу на ум пришло именно это. Познера не смотрю, хотя людей он приглашает интересных.
А мне вариант обращения автора к Богу не очень понравился. Похоже на взятие Бога на понт, типа «а меня слабо простить?!» Странно, что он столько думал и такое надумал. Райкин, конечно, искренне и честно сказал.
Я имела ввиду автора статьи Александра Ткаченко
Возможно, это дерзновение меня удивило) потом уже поняла, что молитва. Извините, если не то написала.
Да нормально написали ) но мы видим у Ветхозаветных Святых и Праотцев не только смиренное дерзновение, но даже спор и борьбу с Богом. ( Иаков, Авраам, Иона и пр....). Они настолько близко жили и общались с Богом, что для них это нормально было, как с Отцом.
Аж сохраню! Интересно. Райкин, пожалуй, сказал самыми яркими словами. Да… Прости меня, Господи, что иногда сомневалась в Тебе. Прости и помилуй меня Своим человеколюбием.
хороший вопрос. Сразу вспомнила твой пост про гипотетические ситуации (кого спасешь, если вдруг...) Тут ситуация совсем другая, она поворотной для кого-то может стать. Я рада, что через 10 секунд раздумий нашла ответ, что сказала бы я.
Прости, Господи!
Ближе ответ Райкина. На самом деле мы не знаем, сможем ли мы вообще что-либо сказать Богу. Вопрос по меньшей мере странный. Познер ещё тот провокатор. Мне понравился ответ протоиерея Димитрия Смирнова на передаче Познера — "Я бы спросил у Бога, а как там Владимир Владимирович Познер?")) ответил, не задумываясь. Мне страшно вообще представить, как я буду предстоять перед Господом...
Мы всю жизнь учимся этому… Что будет в конце… каждому своё… по делам, по вере