Во-первых, надо знать предполагаемый календарный срок родов. Продолжительность беременности у каждой женщины индивидуальна; в среднем она составляет 280 дней, или 40 недель, нормальными считаются колебания от 38 до 42 недель.
Существуют различные способы подсчета даты родов. Некоторые пытаются определить день зачатия и отсчитывать дни от него. Однако день, когда произошел половой акт, и непосредственно день зачатия могут не совпадать, так как сперматозоиды способны сохранять свою жизнеспособность и «ждать» яйцеклетку в половых путях женщины несколько дней.
Самый распространенный способ вычисления даты родов — «по менструации». Обычно это хорошо фиксируемое событие. Необходимо точно помнить день начала последней менструации, от которой предлагается отсчитать 280 дней. А еще проще — к дате первого дня последней менструации прибавить еще 7 дней и отсчитать назад три месяца. Например, менструация началась 5 сентября. Тогда роды можно ожидать 12 июня (5 + 7 дней = 12, 9-й месяц сентябрь — 3 = 6-й месяц июнь). Но такой метод окажется недостоверным, если у женщины нерегулярный менструальный цикл или она не помнит точную дату менструации.
В современных условиях дату родов определяют довольно точно, ориентируясь на данные ультразвукового исследования (УЗИ), произведенного до 12-ой недели беременности. В поздние сроки беременности ошибка в определении срока с помощью УЗИ возрастает. Это связано с тем, что размеры плода, на которые ориентируется врач в своих расчетах, в конце беременности имеют большие индивидуальные колебания.
Подобным же образом производится подсчет на основании даты и срока беременности, установленных при первом визите к врачу (способ «по первой явке в женскую консультацию»). Чем раньше ваш врач установит срок беременности, тем точнее будут дальнейшие прогнозы даты родов.
Можно ориентировочно подсчитать дату родов и по первому шевелению плода: у первородящих женщин это происходит в среднем в 20 недель, а у повторнородящих — в 18 недель. Конечно, это очень субъективные ощущения, ведь момент первого шевеления ребенка не всегда хорошо различим.
О доношенности беременности и приближающихся родах вы можете узнать по нескольким признакам. Примерно за 1 — 2 недели появляются так называемые «предвестники»родов.
Большинство женщин в конце беременности замечают, что живот у них «опустился» и стало легче дышать. Это происходит потому, что при доношенной беременности количество околоплодных вод немного уменьшается, и головка плода прижимается ко входу в малый таз женщины. Матка становится более возбудимой, она «тренируется», готовится к предстоящей большой работе. Нерегулярные малоболезненные напряжения матки и чувство тяжести внизу живота и в пояснице называют «схватками беременных». Не всегда даже врач может с определенностью сказать, начинаются ли это роды или же происходят подготовительные схватки. Если такое состояние повышенной нерегулярной возбудимости матки продолжается 1 — 2 дня, то лучше обратиться в роддом, где смогут оценить, не страдает ли при этом ребенок.
За несколько дней до родов (или в день родов) из половых путей могут появиться светлые слизистые выделения, иногда с небольшими прожилками крови. Обычно говорят, что «отошла слизистая пробка». Это является благоприятным признаком размягчения и «созревания» шейки матки.
У многих женщин к концу беременности из сосков выделяется молозиво — предшественник материнского молока.
Здоровая женщина с благоприятно протекающей беременностью может до начала родов находится дома. Если же есть отклонения в состоянии здоровья женщины, беременность имеет осложнения, если установлены признаки страдания плода, то, конечно, последние 1 — 2 недели (а при необходимости и больше) следует находиться в родильном доме под контролем специалистов. В последнее время многие женщины, особенно горожанки, предпочитают отправляться в родильный дом заранее. Это связано, очевидно, с общим ухудшением здоровья населения, стремлением семьи по возможности застраховаться от разных случайностей.
Итак, дома ты почувствовала какие-то изменения в своем состоянии. Появилась тяжесть, небольшая боль в пояснице, внизу живота, матка напряглась и на ощупь стала очень плотной. Поначалу сокращения и расслабления матки нерегулярны, продолжаются 5 — 10 секунд с длительными перерывами (до получаса). Затем их частота и интенсивность нарастают. Это начались схватки. Если ты рожаешь первый раз и живешь недалеко от роддома, то можно подождать, пока схватки станут регулярными — раз в 5 — 7 минут. Если роды повторные, то немедленно с началом схваток следует ехать в роддом. Повторные роды обычно быстрее первых, есть риск родить вне лечебного учреждения.
Нередко до начала схваток может произойти излитие околоплодных вод. Нормальное содержание вод в матке к концу беременности — до 1,5 л. Ты можешь почувствовать, что из влагалища вытекает светлая теплая жидкость (без связи с мочеиспусканием). Излиться может немного жидкости, а могут и все 1,5 — 2 литра. Как бы то ни было, если ты заметила необычно мокрое белье — это ситуация, при которой надо, не мешкая, ехать в роддом. Если воды излились полностью или слегка подтекают — это означает, что нарушена целостность плодных оболочек, и ребенок уже не защищен от воздействий внешней среды, в первую очередь, от возбудителей инфекций. Счет времени идет на часы, ребенку в такой ситуации желательно появиться на свет не позже, чем через 12 часов после излития вод. Врач в роддоме должен определить, есть ли у тебя шансы родить через естественные родовые пути, или же лучше произвести кесарево сечение. В большинстве случаев вслед за излитием вод начинаются нормальные схватки, и роды завершаются благополучно.
Выше было рассказано о типичных нормальных ситуациях в конце беременности. Но возможны и осложнения. Есть ситуации, требующие особого внимания и экстренной помощи, о которых надо знать женщине с доношенной беременностью. Немедленно вызывай «Скорую помощь» и поезжай в роддом, если:
— из половых путей появились кровянистые выделения, мажущие или «как менструация»;
— подтекают воды, окрашенные кровью;
— болевые ощущения очень сильные, матка болезненная на ощупь, не расслабляется между схватками;
— шевеления плода стали необычно сильными, или слабыми, или болезненными;
— беспокоит головная боль, зрение стало нечетким («мелькают мушки» перед глазами), появились боли в подложечной области, повысилось артериальное давление, не можете помочиться.
В любом случае, если ты ощущаешь какой-либо дискомфорт, то обязательно посоветуйся с врачом, наблюдающим твою беременность. В ночное время обращайся в роддом. Практика показывает, что лучше перестраховаться, чем недооценить серьезность положения и подвергнуть опасности жизнь ребенка и свою собственную.
Несколько рекомендаций перед госпитализацией в роддом
1. Заранее определи, в каком учреждении ты будешь рожать. Многие женщины предпочитают, чтобы вел беременность и принимал роды один и тот же врач. Практически это далеко не всегда осуществимо. Государственная система наблюдения за беременными организована так, что врач не обязательно присутствует на родах у своей пациентки. Да и в негосударственных клиниках акушера, который тебя наблюдал, в силу разных обстоятельств может не оказаться рядом с тобой в этот самый момент. Однако не следует воспринимать как трагедию ситуацию, когда роды у тебя ведет незнакомый врач. Выбирай для родоразрешения учреждение с хорошей репутацией; если ты не «приписана» к нему по территориальному признаку (могут возникнуть формальные возражения при госпитализации), заранее реши для себя, согласны ли вы на платное обслуживание. Желательно пройти комплекс обследований, принятых в этом учреждении, заключить договор на обслуживание.
2. Держи в собранном виде свои документы, а именно:
— обменную карту с данными всех анализов и ультразвукового исследования в III триместре;
— паспорт;
— страховой полис.
Лучше всегда иметь эти документы при себе!
3. Приготовь пакет с вещами: 2 — 3 хлопчатобумажные рубашки, 3 — 4 пеленки (лучше специальные одноразовые), 3 — 4 пары хлопчатобумажных трусов, прокладки (самые большие), халат, моющиеся тапочки, 2 — 3 пары хлопчатобумажных носков, туалетные принадлежности, полотенца.
Впрочем, в самом родильном блоке ничего из вещей, кроме тапочек, тебе не понадобится: обычно на время родов необходимое белье и одежду выдают в роддоме. Все остальное, в том числе вещи для ребенка, родственники принесут тебе после родов.
Врачам, да и тебе тоже, будет удобнее, если, почувствовав приближение родов, ты не будешь особо нагружать свой желудок. Дожидаясь начала родов дома, ограничь свой рацион легкими крекерами, чашкой бульона, чаем.
Подстриги ногти; можешь самостоятельно побрить лобок — это обязательные процедуры перед родами.
Не теряй присутствия духа, будь решительна и собрана — тебе предстоит нелегкий, но радостный труд. Помни, что в первую очередь именно ты несешь ответственность за себя и за своего ребенка.
Источник:
Когда в роддом???
Комментарии
Актуальные посты
межреберная невралгия у беременной
что показывает узи в 22 недели
что показывает узи в 22 недели