Пара слов о математике для дошколят

автор — Марина Озерова (магистр общей педагогики, специализирующийся на детской психологии и детском развитии, практикующий методист и психолог с многолетним стажем, руководитель и преподаватель творческих кружков)

Порядковый счет — это совсем не начало математики, как это ни странно. Вообще любое выражение знаками (в данном случае — цифрами) — это не начало, а конец размышлений. Математика — это не всегда «сколько?», это еще и множество вопросов. Вопрос «сколько предметов?» возникает у ребенка вполне естественно на определенном этапе, даже если этому его специально не учить (уже проверено на собственном опыте :)). Конечно, мы не можем исключить из речи любые математические действия — прежде всего ребенок перенимает это от других. Но начинать каждый разговор о любых предметах или явлениях с вопроса «сколько?» уж точно не стоит.

Для ребенка в дошкольном возрасте (особенно — в раннем детстве) чрезвычайно важно увидеть максимальное количество качеств, функций предмета и отношений его с другими предметами. Если мы заостряем внимание ребенка только на количестве — мы ограничиваем его исследование всех остальных сторон.

В начале более важно развивать, например, пространственную ориентацию (то есть подвижные игры с мячом или освоение пространства в любой форме — это развитие математических способностей), а не учить ребенка ограничивать собственное исследование простым пересчетом количества предметов. Мы уже говорили, что чем больше связей может установить ребенок, тем лучше развивается его мышление. Желание посчитать и выяснить «сколько» приходит обязательно, не нужно этому учить в год :), очень скоро ребенок сам задастся этим вопросом. Только отвечать на него нужно не рассматривая цифры в тетрадке (учебнике, на кубиках), а давая ребенку совершить множество физических действий: два яблока тяжелее, чем одно; три маленьких ягодки по количеству все равно больше, чем два больших апельсина; отношения больше-меньше изучаем не «в уме», а действуя с реальными предметами, выясняя, почему стало больше и почему стало меньше, и т.п.

Вообще математика для маленьких — это не вычислительные действия, а физические опыты. За вопросом «сколько» родители обычно упускают множество не менее важных вопросов: «что быстрее? что выше? что дальше?», на которые ребенок должен отвечать именно опытным путем. И в этой теме нам никуда не уйти от активных действий с предметами — такое свободное экспериментирование дает намного больше для будущего освоения математики, нежели зубрежка порядкового счета и сложение-вычитание в детских «развивающих» тетрадях. Но тогда придется немного подождать, и не требовать сиюминутных результатов — чтобы ребенок красиво писал аккуратные цифры и решал примеры. Всегда короткая дорога длиннее — с одной стороны, родители хотят как лучше, и как можно раньше дают ребенку «учить математику», понимая при этом совершенно ограниченный набор примитивных примеров. С другой стороны, направляя внимание на строго определенный набор, они лишают ребенка возможности самостоятельно экспериментировать и самостоятельно РАЗМЫШЛЯТЬ, делать выводы. Математика, как известно, «гимнастика ума», поэтому тот ребенок, которому давали свободно развивать мышление, в долгосрочном плане будет более способен к математике, нежели тот, которому закрыли математику как область, оставив демонабор цифр и действий. Да, те дети, которые идут «вольно», на пороге первого класса не дают аховых видимых результатов — они не умножают и не вычисляют интегралы. То есть, они меньше работают с числами, со знаками. Зато они гораздо глубже понимают и в будущем, когда пойдет сложный материал, идут дальше своих «подготовленных» сверстников.


Анна
10732

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества